maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (17 августа 2015 г. - 21 августа 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (17 августа 2015 г. – 21 августа 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Британский фунт вновь тестирует максимумы. Коррекция затянулась!!!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе полностью соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – краткосрочное снижение пары в ценовую зону 1.0945 ÷ 1.0920, а затем – возобновление восходящего движения курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Фактически, так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары краткосрочно снизился, а затем, от минимального недельного уровня 1.0925 продолжил предыдущий рост на фоне очевидного прогресса в решении греческих проблем и сообщений о стабилизации ситуации в Греции. К тому же, рост евро поддержало и ослабление доллара. Падение спроса на американскую валюту последовало вслед за выступлением заместителя Председателя ФРС Стэнли Фишера и его коллеги по ФРС Дэнниса Локхарта. Заявление Фишера о необходимости сохранения низких ставок для продолжения восстановления американской экономики, а также высказанная Локхартом, готовность к повышению ставок в течение 1-2 заседаний, продемонстрировали отсутствие у ФРС общего подхода к началу процесса ужесточения монетарной политики. Кроме того, снижение мировой экономики, падение китайского экспорта и девальвация юаня вызвали обвал фондовых и сырьевых рынков, что ещё более усилили сомнения инвесторов в том, что ФРС решится на сентябрьское повышение процентной ставки. На этом фоне курс пары продолжил свой рост и в середине недели безостановочно достиг недельного максимума на отметке 1.1213, реализовав при этом все целевые уровни нашего прогноза (1.10; 1.1035; 1.1070; 1.11; 1.1130; 1.1150; 1.12 и 1.1216).

А что можно сказать относительно британского фунта?

Движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – рост курса британской валюты к установленным целевым уровням Фактическое движение пары подтвердило наши ожидания. После открытия недельных торгов курс пары, действительно, развернулся от предыдущего снижения и начал расти. Слабость доллара и стремительный рост евро стали драйверами первоначальной ценовой динамики пары. Дальнейшее движение британской валюты характеризовалось повышенным спросом на покупки фунта при каждом откате пары от достигнутых максимумов. Таким образом, в течение недели, курс пары прошёл на подъёме около 200 пунктов и реализовал пять целевых уровней нашего прогноза (1.5520; 1.5540; 1.5570; 1.56; 1.5648).



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Основным драйвером роста единой европейской валюты на прошлой неделе стало резкое снижение ожиданий сентябрьского увеличения процентных ставок в США на фоне девальвации китайской национальной валюты. За падением юаня посыпались все азиатские валюты, а за ними и фондовые рынки по всему миру. Трейдеры начали спешно возвращать рисковые активы, выкупая ранее взятый взаймы в качестве валюты фондирования – евро. При этом доллар не сумел составить конкуренцию ни единой валюте, ни драгоценным металлам, курсы которых также резко пошли вверх. Причиной стала неопределённость мировой экономики и её негативное влияние (как сказал от этом заместитель Председателя ФРС Стэнли Фишер) на экономическую ситуацию в США. Фишер признал, что для продолжения восстановления американской экономики всё ещё требуется использование низких процентных ставок. Выступления других представителей ФРС – Локхарта и Дадли, поддержавших в целом, предстоящее повышение ставок, тем не менее, также не внесли ясности в сроки начала этого процесса. Таким образом, разочарование трейдеров в отношении ближайших перспектив американской валюты больно ударили по позициям доллара, котировки которого, в результате, упали более чем на 250 пунктов. Евро же, в свою очередь, получил дополнительную поддержку от стабилизации ситуации в Греции и подписание ею договора с международными кредиторами на выделение 86 млрд. евро финансовой помощи.

Вместе с тем, к концу недели опасения рынка в том, что Китай продолжит девальвировать национальную валюту для получения конкурентных преимуществ, значительно снизились. Народный банк Китая даже провёл интервенцию, чтобы стабилизировать валютный курс юаня. На этом фоне на рынок вернулось временное спокойствие и котировки единой валюты начали снижаться, корректируя предыдущий подъём. Драйвером коррекции стали очередные низкие уровни инфляции потребительских цен в Германии и во Франции. Это явный признак того, что программа покупки облигаций Европейского Центрального Банка, реализуемая в регионе именно для повышения инфляции, всё ещё не дала желаемого результата. Это же, кстати, подтвердил и Протокол последнего заседания ЕЦБ, в котором были отмечены разочаровывающие темпы реализации данной программы.

Тем не менее, анализ технической картины происходящего по итогам недели, предупреждает о скором завершении нисходящей коррекции и возобновлении подъёма пары. Кроме того, сопоставление движения цены, объёма торгов и открытого интереса по единой европейской валюте (на основании данных Отчёта Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю) также демонстрирует скорое завершение снижения пары и её предстоящий разворот на подъём.

В этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем краткосрочное снижение пары в ценовую зону 1.1085 ÷ 1.1040, а затем – возобновление восходящего движения единой европейской валюты к ценовым уровням: 1.1190; 1.1216; 1.1246; 1.1270; 1.13; 1.1350 и выше, в ценовую зону 1.1385 ÷ 1.1437. Здесь курс пары может развернуться на коррекционное снижение в направлении ключевого уровня поддержки – 1.09.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Слабеющий на прошлой неделе доллар так и не сумел противостоять давлению британского фунта, спрос на который был подогрет как стабильностью годового роста понедельной заработной платы – в 2.8%, так и низким уровнем безработицы в Великобритании – 5.6%. При этом, несмотря на устойчивость валюты против доллара, британский фунт уже более месяца торгуется в узком боковом диапазоне шириной около 200 пунктов и никак не может определиться с направлением дальнейшего движения. По всей вероятности, основным драйвером будущего движения для инвесторов остаются сроки начала процесса повышения процентной ставки, в связи с чем трейдеры ожидают от Банка Англии более агрессивных сигналов о готовности к переходу в режим ужесточения денежно-кредитной политики.

В этих условиях основное внимание участников торговли привлекают технические факторы, оказывающие в данный момент влияние на ценовую динамику валюты. Судя по технической картине происходящего, курс пары, вот уже 2 месяца, формирует вялотекущую коррекцию к предыдущему росту валюты. На данный момент, в ней уже сформированы коррекционные подволны «а» и «b», а котировки валюты находятся в зоне разворота пары на последнюю нисходящую подволну коррекции – «с?». Основные технические индикаторы также сигнализируют о перекупленности британского фунта и скором развороте пары на нисходящее движение. Об этом же предупреждает нас и волновая структура пары. К тому же, отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами (по данным за прошлую неделю) также демонстрирует увеличение совокупной «чистой» позиции на продажу фунта, что говорит об усилении «медвежьих» настроений на рынке.

Исходя из вышеназванных факторов в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение подъёма курса британской валюты вблизи ценового уровня – 1.5680. Далее, ожидаем разворот и снижение пары к целевым уровням: 1.5619; 1.56; 1.5580; 1.5540; 1.55; 1.5470; 1.5435 и ниже в направлении ключевого уровня поддержки 1.54.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует июньский индекс деловой активности в секторе услуг. Япония обнародует предварительные данные по изменению объема ВВП за 2-й квартал и с начала года, а также квартальный индекс-дефлятор ВВП, учитывающий уровень инфляции к предыдущему году. Швейцария отчитается по изменению реального объема розничной торговли за июнь. Еврозона опубликует итоговые показатели по балансу внешней торговли за июнь, а Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. Германский Бундесбанк опубликует ежемесячный отчет по ситуации за прошедший период. Великобритания представит августовский индекс цен на жилье и отчет Наблюдательного Совета за банковской деятельностью в стране. В Канаде выйдут данные по объему операций с иностранными ценными бумагами, а в статистике из США будут представлены – чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами, производственный индекс Empire Manufacturing и индекс цен на рынке жилья за август. Кроме того, США и Франция проведут аукцион по продаже 3- и 6-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Резервный Банк Австралии представит протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Великобритания опубликует – июльские индексы потребительских и розничных цен, индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также июньский индекс цен на жилье. А в американской статистике выйдут – еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», июльский объем выданных разрешений на строительство и число закладок новых фундаментов под строящееся жилье.

Среда

Новая Зеландия опубликует индексы закупочных и отпускных цен за 2-й квартал текущего года. Япония обнародует общее сальдо внешней торговли, включая динамику объемов экспорта и импорта товаров, июньский индекс активности во всех отраслях экономики, индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов, а также июльские изменения объема заказов на оборудование. Австралия представит индексы ведущих экономических индикаторов и опережающих индикаторов экономической активности за июль. Еврозона отчитается по изменениям объемов строительства, а Европейский Центральный Банк опубликует сальдо расчетного счета по платежному балансу за июнь. В центре внимания американской статистики окажется публикация протокола последнего заседания ФРС по ставкам. Кроме этого будут представлены – индекс ипотечного кредитования за июнь, июльские индексы потребительских цен, изменения реального среднего недельного заработка, а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Япония обнародует августовские данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Германия опубликует июльский индекс производственных цен. Великобритания отчитается по июльским изменениям объема розничной торговли, а также представит баланс промышленных заказов по данным Конфедерации Британских промышленников за август. Швейцария обнародует июльское сальдо баланса внешней торговли, включая объемы экспорта и импорта продукции. Канада опубликует июньские изменения объема оптовой торговли, а в статистике из США будут представлены – еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, производственный индекс, индекс деловой активности и индекс занятости от ФРС Филадельфии, объем продаж жилья на вторичном рынке недвижимости, а также и индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих экономических индикаторов за август.

Пятница

Китай, Япония и США опубликуют индексы деловой активности в производственной сфере своих регионов за август. Еврозона, вместе с ведущими экономиками региона – Германией и Францией – также представит индексы деловой активности в производственной сфере и секторе услуг. Кроме того, будут опубликованы и композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики. В этот же день Еврозона представит данные по экономической уверенности потребителей за август. Германия опубликует опережающий индекс потребительского климата за сентябрь. Великобритания отчитается по объему заемных средств для финансирования государственного сектора за июль. Канада обнародует июльские индексы потребительских цен и данные по динамике розничных продаж за июнь. А в США выйдут индикатор потребительской уверенности и индекс опережающих индикаторов за август.