Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (17 марта 2014 г. - 21 марта 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (17 марта 2014 г. – 21 марта 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова
(Vladimir@maximarkets.info)



Референдум в Крыму и Марио Драги в ЕЦБ продолжают держать евро под давлением!

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Наш прогноз за период с 10 по 14 марта 2014 г. предполагал возобновление снижения курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Вместе с тем прогноз предупреждал о возможности возобновления восходящего движения пары в случае, если «быкам» по евро удастся преодолеть сопротивление продавцов на уровне предыдущего максимума – 1.3915. Однако фактическое движение валюты сформировало недельную торговлю в границах достаточно узкого ценового диапазона 1.3915 ÷ 1.3832, покинув его лишь на короткое время, чтобы протестировать ранее достигнутый максимум. Таким образом, ценовое движение пары использовало обе опции нашего прогноза. После открытия недельных торгов, курс пары евро/доллар действительно развернулся на снижение и на фоне слабых экономических данных из Франции, Испании и Германии достиг первого целевого уровня нашего прогноза 1.3832. Ситуацию изменил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который сообщил, что европейские процентные ставки слишком низки для Германии. В ответ рынок предположил, что это уменьшает шансы ЕЦБ на смягчение монетарной политики и бросился покупать евро. Курс пары на подъёме пробил наш прогнозный уровень 1.3915 и зафиксировал новый максимум на отметке 1.3966. На этот раз восходящее движение пары остановил глава ЕЦБ Марио Драги, заявив, что Центробанк предпримет любые нестандартные меры для сдерживания роста единой валюты. Следом «быки» спешно начали фиксировать прибыли и закрывать сделки на покупки валюты. В результате курс пары вновь вернулся в зону недельных минимумов, протестировав на снижении ценовой уровень 1.3845. Ещё одна попытка «быков» по евро восстановить восходящую тенденцию также успеха не имела и завершилась на ценовом уровне 1.3936, не дотянув до цели.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар за период с 10 по 14 марта в основном соответствовало нашим ожиданиям и предыдущему прогнозу. Прогноз предполагал попытку британской валюты протестировать на подъёме ключевой уровень сопротивления 1.68, а затем развернуться на снижение к установленным целевым уровням. Действительно при открытии торгов курс пары снова начал расти. Но при подъеме на 32 пункта, зафиксировав максимум недели на отметке 1.6741, курс пары фунт/доллар под действием корпоративных продаж фунта начал стремительно снижаться, реализовав практически все целевые уровни нашего прогноза на снижение и протестировав в середине недели минимальный уровень движения на отметке 1.6568. Здесь «быки» по фунту опять попытались восстановить восходящую тенденцию, но безуспешно. Добравшись до уровня 1.6718, «быки» были вынуждены сдать позиции, встретив агрессивные продажи со стороны «медведей». Существенную поддержку продавцам оказала публикация весьма позитивной экономической статистики из США. В результате курс пары вернулся к недельным минимумам, завершив торги незначительным откатом к ценовому уровню 1.6646.



Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Последнее повышение курса в значительной степени стало результатом решений Управляющего совета ЕЦБ на прошлой неделе. Совет исключил вероятность введения в ближайшем будущем финансовых стимулов для поддержания экономики Еврозоны. И это при том, что инфляция в регионе остаётся значительно ниже целевого уровня в 2%. Таким образом, бездействие Европейского Банка стало ещё одним сигналом к покупке единой валюты, тем более что из-за кризиса инвесторы уходят с развивающихся рынков. Перевод инвестиций в профицитную зону евро предоставляет игрокам неплохую возможность заработать на волатильной динамике пары. Однако в четверг г-н Драги внезапно изменил своё мнение, заявив о том, что ЕЦБ начнёт теперь учитывать понижательное давление роста единой валюты на снижение инфляции и предпримет ряд мер к ограничению роста валюты. Рынок отреагировал на это падением евро. И тем не менее, курс остался в границах восходящего канала, а в последний день торгов даже несколько вырос в связи с обострением ситуации вокруг Крыма. В начале следующей недели всё внимание инвесторов будет приковано к итогам референдума, а также к санкциям, на которые решится западный мир в отношении России. Результаты референдума и реакция Запада станут основными драйверами движения цен на валютном рынке. Мы ожидаем увидеть очень сильную волатильность по основным финансовым инструментам и не исключаем падения курса «перекупленного» евро на фоне бегства игроков к безопасной американской валюте.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение восходящего движения пары и возобновление снижения курса единой европейской валюты в новом цикле нисходящего движения. Целевые уровни снижения пары: 1.3890, 1.3868, 1.3832, 1.38, 1.3773, 1.3740 и ниже, в направлении ценового уровня 1.37.

Вместе с тем, учитывая спекулятивный характер торговли по паре евро/доллар, наблюдаемый в последнее время, продолжаем контролировать предыдущий недельный максимум 1.3967. Если «быкам» по евро удастся преодолеть сопротивление продавцов на этом уровне, единая валюта сможет возобновить рост и попытаться преодолеть важный психологический и ключевой уровень сопротивления 1.40, вблизи которого будем вновь ожидать разворот и возобновление снижения евро к вышеназванным целевым уровням.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

Британская валюта по-прежнему удерживается вблизи 5-летних максимумов, что в сложившейся ситуации увеличивает шансы на её внушительный откат. И хотя многие ещё считают, что Банк Англии одним из первых повысит ставку в условиях стабилизации британской экономики и роста занятости, однако эти застарелые спекуляции уже нельзя считать причиной очередных попыток пары возобновить восходящее движение. Кроме того, Марк Карни и другие члены Центробанка постоянно и довольно усиленно стараются разубедить инвесторов в грядущем повышении. В этих условиях ценовая динамика валюты в ходе недельных торгов в основном определялась техническими факторами. Курс пары фунт/доллар завершил предыдущее снижение и коррекцию к нему, после чего возобновил снижение пары. Неспособность фунта вернуться к предыдущим максимумам, а также его значительная «перекупленность» предполагают высокую вероятность дальнейшего снижения пары.

Исходя из этого, наш прогноз на следующую неделю предполагает разворот и снижение пары к целевым уровням: 1.6627, 1.66, 1.6568, 1.6547, 1.66 и, возможно, ниже, в направлении ценового уровня 1.6466.

Тем не менее, у фунта всё ещё есть небольшой резерв с учетом благоприятного настроя рынка продолжить подъём валюты и ещё раз попытаться протестировать многолетний уровень сопротивления 1.6823. Однако, имея ввиду ограниченный характер его восходящего движения, ожидаем уже в районе ценового уровня 1.6767 (если он будет достигнут) разворот пары и возобновление её снижения к вышеназванным целевым уровням.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономической статистике понедельника – Новая Зеландия опубликует индекс экономической уверенности за 1-й квартал текущего года, а также индекс активности в секторе услуг за февраль. В Еврозоне будет опубликован февральский индекс потребительских цен. Великобритания представит данные по изменению цен на дома. Германия обнародует ежемесячный отчёт Бундесбанка. Канада опубликует объём операций с иностранными ценными бумагами, а также февральские данные по объёму продаж жилья на вторичном рынке недвижимости. А в американской статистике будут опубликованы следующие показатели: производственный индекс Empire Manufacturing, февральские данные по изменению объёмов промышленного производства и коэффициенту загрузки производственных мощностей, а также чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В экономическом календаре вторника, – Резервный Банк Австралии обнародует протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Китай представит февральский индекс цен на жильё. Швейцария опубликует экономический прогноз на 2-й квартал. Центр Европейских экономических исследований институт ZEW опубликует мартовские индексы настроений в деловой среде и текущей ситуации в Германии, а также аналогичные показатели в целом по Еврозоне. Кроме того, Еврозона отчитается по итоговым показателям баланса внешней торговли за январь. Канада представит данные по изменению объёма производственных поставок, а в США будут опубликованы февральские данные по объёму выданных разрешений на строительство, количество закладок новых фундаментов под строящееся жильё, а также индекс потребительских цен за февраль. В этот же день состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни.

Среда

В экономическом календаре среды, – Новая Зеландия представит итоговые показатели счёта текущих операций, а также дефицит счёта к объёму ВВП за 4-й квартал 2013 года. Австралия опубликует опережающий индекс экономической активности за февраль. Япония обнародует итоговые показатели баланса внешней торговли, включая объёмы экспорта и импорта за февраль, а также январский индекс деловой активности во всех отраслях экономики. Кроме того, в этот же день состоится выступление главы Банка Японии Харухико Курода. Великобритания отчитается по трудовым показателям, включающим в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице, динамику заявок на трудоустройство, изменение числа занятых, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель 7.2%), а также изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. Кроме того, Банк Англии опубликует протокол своего последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики и распределение голосов по нормативу основной процентной ставки и объёму покупок активов. Протокол отразит индикаторы уверенности потребителей в экономической ситуации, а также объёмы ипотечного кредитования за февраль и годовой бюджет 2014 года. Канада сообщит о январских изменениях объёма оптовой торговли.
А в центре внимания рынка окажутся решение Комитета по открытому рынку ФРС США по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранён на прежнем уровне – менее 0.25%. Кроме того, ФРС представит экономический прогноз, данные по темпам выкупа на свой баланс государственных казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. В этот же день пройдёт пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен.

Четверг

В экономическом календаре четверга в центре внимания рынка окажутся решения Новая Зеландия обнародует данные по приросту ВВП за 4-й квартал 2013 года. Национальный Банк Швейцарии опубликует своё решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 0.25%. Кроме того, будут представлены февральские данные по балансу внешней торговли, включая объёмы экспорта и импорта, а также оценка денежно-кредитной политики НБШ. Германия опубликует в этот день индекс производственных цен за февраль. Великобритания представит данные по балансу промышленных заказов от Конфедерации Британских Промышленников за март. А в американской статистике как обычно в этот день, будут опубликованы еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, производственный индекс ФРС Филадельфии, а также объём продаж жилья на вторичном рынке недвижимости. В этот же день начнёт свою работу экономический Саммит ЕС и состоятся выступления Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги и главы Банка Японии Харухико Курода.

Пятница

В экономической статистике пятницы, – США обнародует результаты стресс-тестов американских банков. Австралия опубликует индексы ведущих экономических индикаторов за январь. Европейский Центральный Банк представит сальдо расчётного счёта по платёжному балансу за январь. Великобритания отчитается по февральским изменениям в объёме заёмных средств необходимых для финансирования государственного сектора. А Канада в этот день опубликует январские данные по объёму розничных продаж и основной индекс потребительских цен за февраль.