maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (16 ноября 2015 г. - 20 ноября 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (16 ноября 2015 г. – 20 ноября 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)




Ценовая динамика единой валюты в паре с долларом США на прошлой неделе, в основном, соответствовала нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал первоначально – возобновление снижения пары к целевым уровням 1.07 и 1.0663. Вблизи этого последнего уровня мы ожидали разворот и подъём курса единой валюты к ценовому уровню 1.0832, а возможно и выше – к ключевому сопротивлению 1.09, после чего предполагалось новое снижение пары к ранее достигнутому минимуму (1.0663) и ниже. Фактически, так и произошло! После открытия недельных торгов евро/доллар завершил текущий откат и начал снижаться. Драйвером снижения пары стали слабые данные по торговому балансу в Германии, продемонстрировавшие снижение экспорта и уменьшение профицита её торгового баланса. Кроме того, негативный фон вокруг евро создавали сообщения о принятии парламентом Каталонии резолюции об отделении от Испании, а также проблемы в предоставлении очередного денежного транша Греции, связанные с неудовлетворительной реализацией Афинами согласованных и утверждённых реформ. В этих условиях курс пары практически достиг на снижении целевой уровень нашего прогноза 1.0674, а затем, как мы и предполагали, развернулся на восходящее движение. Катализаторами волатильного роста валюты, как ни странно, стали представители ФРС США, которые, один за другим, внезапно начали демонстрировать довольно прохладное отношение к декабрьскому повышению процентных ставок. Сначала Джанет Йеллен в своём выступлении отказалась комментировать эту тему, а затем и другие высокопоставленные представители ФРС высказались о негативных моментах скорого перехода к повышению ставок на фоне низкой инфляции и высокой стоимости доллара. В результате, игроки начали спешно фиксировать прибыли и закрывать позиции на покупку американской валюты, что спровоцировало «быков» по евро вновь начать восстановление пары. На этот раз попытка восстановления оказалась успешней, евро удалось вырваться из 4-х дневного диапазона, пробить ключевой уровень сопротивления 1.08, и зафиксировать новый максимум на отметке 1.0829. Таким образом, евро достиг на подъёме целевой уровень нашего прогноза (1.0832) и, в соответствии с нашими ожиданиями, развернулся на снижение.

Что касается фундаментальной составляющей по данной паре накануне следующей недели: Пути Европейского Центрального Банка и ФРС США, как ожидается в финансовом сообществе, кардинально расходятся. ЕЦБ 3 декабря текущего года должен принять решение о дополнительном монетарном стимулировании и возможном очередном снижении депозитной ставки; а ФРС США 16 декабря, наоборот, должна дать старт циклу ужесточения денежно-кредитной политики и повышению процентной ставки на федеральные активы. В этой связи, общая фундаментальная картина по-прежнему говорит о том, что евро/доллар не имеет шансов на существенный рост, несмотря даже на то, что ослабление экономического роста за рубежом и высокий курс доллара стали ощутимым ударом для экономики США (с которым, кстати говоря, она справилась довольно успешно).

Тем не менее, даже в условиях позитивного настроя рынка по отношению к американской валюте, основное беспокойство долларовых «быков» проистекает сейчас из риторики представителей ФРС, о котором я уже говорил выше. В своих выступлениях они сохраняют интригу о времени повышения ставки, поддерживая, тем самым, интерес к единой европейской валюте.

Относительно технической картины по паре евро/доллар можно сказать следующее: После фиксации в начале прошлой недели нового 3-х месячного минимума, курс пары начал корректировать предыдущее снижение, хотя достижения «быков» по евро всё ещё носят весьма скромный характер. По итогам прошедшей недели курс пары продемонстрировал разворот ценовой динамики в новом цикле её восходящего движения. Цена закрытия пары оказалась выше недельной точки разворота, достигнув при этом и разворотный уровень последнего дня недели. Это свидетельствует о завершении предыдущей нисходящей ценовой тенденции и усилении влияния восходящего импульса на формирование курса единой европейской валюты.

Технические индикаторы на дневном таймфрейме также продемонстрировали сигналы роста валюты, а на недельном таймфрейме опустились в зону перепроданности, подтверждая завершение предыдущего снижения пары. Кстати, индикатор балансового объёма на недельном таймфрейме также сигнализирует об усилении спроса на евро и, соответственно, о развороте пары на подъём. Кроме того, в основании снижения (недельный таймфрейм) образовалась характерная свечная модель «Доджи», предупреждающая о предстоящем развороте курса единой европейской валюты. Ну и, наконец, волновая структура пары также подтверждает изменение ценовой тенденции и предстоящий рост евро против американского доллара.

В этих условиях, исходя из фундаментальных факторов и технической картины по паре евро/доллар, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – продолжение подъёма курса единой европейской валюты к целевым уровням: 1.08; 1.0816 и 1.0831.

Если «быкам» по евро удастся преодолеть этот последний уровень, подъём котировок продолжится далее, к следующим целям: 1.0845; 1.0890; 1.0915 и выше, в направлении ключевого уровня сопротивления 1.10.

Если же пробой уровня 1.0831 не состоится, евро/доллар развернётся на снижение к линии краткосрочного нисходящего тренда 1.0720, от которого, затем, возобновит восходящее движение пары к вышеназванным целевым уровням.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика фунта в паре с долларом США на прошлой неделе, в основном, соответствовала нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – краткосрочный откат британской валюты в ценовую зону 1.50 ÷ 1.4950, а затем, возобновление подъёма пары к установленным целевым уровням. Действительно, сразу после открытия недельных торгов котировки валюты снизились, и от уровня открытия (1.5050) протестировали на снижении минимальный недельный уровень 1.5028, несколько не дотянув до верхней границы нашего прогнозного диапазона. При этом падение пары на этом уровне было полностью остановлено, поскольку инвесторы явно не дооценили уверенный рост экономики Великобритании и перспективы (пусть даже отложенного) ужесточения её монетарной политики. Начавшаяся при этом фиксация прибыли и закрытие сделок на продажу британской валюты, развернули курс пары на восходящее движение, которое продолжалось, затем, практически до завершения недельных торгов. Драйвером роста для фунта стали весьма позитивные данные по труду, опубликованные в Великобритании и продемонстрировавшие снижение до самого низкого (за последние 7 лет) уровня безработицы и резкий рост занятости. Благоприятный настрой рынка на этом фоне позволил «быкам» оторваться от предыдущих минимумов и скорректировать предыдущие потери, более чем на 230 пунктов, зафиксировав недельный максимум на отметке 1.5262 и реализовав при этом шесть целевых уровней нашего прогноза на подъём.

Что касается следующей недели: Неопределённость ситуация на валютном рынке, выступление главы ЕЦБ Марио Драги, ослабившее евро и последующие комментарии представителей ФРС, высказавших неоднозначное отношение к декабрьскому повышению процентных ставок в США, «притормозили» в конце недели рост британской валюты и развернули пару на коррекцию к её 4-х дневному предыдущему подъёму. На данном этапе, наряду с позитивным настроем рынка по отношению к британской валюте, влияние на неё оказывают и негативные факторы, усиливающие давление на восходящую динамику пары. Среди них можно отметить – недавние комментарии Банка Англии о возможном снижении процентной ставки, а также продолжающееся по всему спектру валютного рынка укрепление доллара.

В свою очередь, поддержку британскому фунту оказывают сейчас технические факторы, подталкивающие валюту, к тестированию верхней границы коррекционного канала – 1.5320. Причём структура ценового движения совершенно ясно показывает – предстоящее завершение текущего подъёма вблизи верхней границы коррекционной модели; последующий разворот британского фунта на нисходящее движение в направлении нижней границы треугольника, а далее – подъём пары в новом цикле её восходящего движения.

Цена закрытия пары по итогам недели закрепилась выше недельного и дневного разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии восходящего импульса на ценовое движение фунта. Технические индикаторы на дневном и 4-х часовом таймфреймах также сигнализируют о продолжении восходящего движения курса британской валюты. К тому же, котировки валюты на недельном таймфрейме протестировали «Временную зону Фибоначчи», свидетельствующую о скором изменении направления ценового движения. Волновая структура пары фунт/доллар, в свою очередь также предупреждает о продолжении волатильного снижения в границах нисходящего коррекционного треугольника и о последующем возобновлении роста валюты после полного завершения формирования нисходящей коррекционной модели.

Таким образом, учитывая ценовую динамику, а также результаты технического и фундаментального анализа, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – возобновление подъёма пары к верхней границе коррекционного треугольника. Целевые уровни подъёма: 1.5262; 1.53 и 1.5320. Если удастся продавить этот уровень (1.5320) и закрепиться над ним, последует продолжение подъёма. В этом случае следующими целями подъёма станут ценовые уровни: 1.5344; 1.5386; 1.54 и 1.5434.

Однако более реальным, после достижения парой верхней границы коррекционного треугольника, нам представляется – откат от неё и снижение британской валюты в направлении нижней границы коррекционного треугольника. В этом случае целями снижения станут ценовые уровни: 1.5180; 1.5128; 1.51; 1.5070; 1.5032; 1.50 и 1.4970.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Основное внимание инвесторов привлечет публикация в Японии данных по номинальному объему ВВП за 3-й квартал, а также прирост ВВП за 3-й квартал и с начала года. Кроме того, будут опубликованы квартальный индекс–дефлятор ВВП, а также объемы потребительских и коммерческих расходов. Существенный интерес представляют также данные из Канады по октябрьской динамике объема продаж жилья на вторичном рынке недвижимости, объему операций с иностранными ценными бумагами и изменениям объема производственных поставок за сентябрь. Новая Зеландия также опубликует довольно важные показатели деловой активности в секторе услуг и динамику объема розничной торговли за 3-й квартал. Среди других новостей – Центральный Банк Германии (Бундесбанк) обнародует ежемесячный отчет по ситуации за прошедший период. Великобритания отчитается по ноябрьской динамике цен на жилье. Еврозона представит октябрьские индексы потребительских цен, а Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. В этот же день состоится выступление президента Банка Марио Драги. А в США будет опубликован производственный индекс Empire Manufacturing за ноябрь. Кроме того, в США и во Франции пройдут аукционы по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Наибольшее внимание рынка привлечет отчет Центра Европейских экономических исследований – института ZEW по индексам настроений в деловой среде и текущей ситуации Германии, а также аналогичные показатели, в целом, по Еврозоне за октябрь. Не менее значимой для инвесторов станет и публикация индексов потребительских цен за октябрь – в США. Существенный интерес представляют также – публикация протокола последнего заседания Резервного Банка Австралии по вопросам кредитно-денежной политики , публикация в Великобритании октябрьских индексов потребительских и розничных цен, закупочных и отпускных цен производителей, а также отчет Банка Англии за прошедший период специальному комитету британского Казначейства. Среди прочих экономических новостей – Новая Зеландия опубликует данные по ожидаемой инфляции 4-го квартала через 2 года. Италия представит сентябрьское сальдо баланса внешней торговли, а США обнародует данные по изменению объема промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности, коэффициенту загрузки производственных мощностей и динамике среднего заработка за неделю.

Среда

В центре внимания рынка окажутся – публикация в США протокола последнего заседания ФРС, октябрьский объем выданных разрешений на строительство и количество закладок новых фундаментов под строящееся жилье, а также чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами. Среди других новостей – Австралия опубликует октябрьский индекс ведущих экономических индикаторов, а также индекс стоимости рабочей силы за 3-й квартал. Еврозона отчитается по сентябрьским изменениям объема строительства. США представит индекс ипотечного кредитования за ноябрь, а также данные по объемам запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

В центре внимания рынка окажется Решение Банка Японии по основной процентной ставке, комментарий по кредитно-денежной политике, данные по ежегодному приросту монетарной базы и перспективы экономической активности и цен. Изменения по ставке не ожидаются, норматив ее будет сохранен на прежнем уровне – менее 0.1%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Японии – Харухико Курода. Другими весьма важными показателями станут – публикация в Японии сентябрьского индекса деловой активности во всех отраслях экономики, динамика объема заказов на оборудование и октябрьское сальдо баланса внешней торговли, включая объемы экспорта и импорта. Аналогичные показатели по балансу внешней торговли будут опубликованы в Швейцарии. Стоит также обратить внимание на публикацию в Великобритании объема розничной торговли и Баланса промышленных заказов от Конфедерации британских промышленников, а в статистике из США – на еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, производственный индекс от ФРС Филадельфии за ноябрь, а также индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих индикаторов. Среди других новостей – публикация индексов закупочных и отпускных цен производителей – в Новой Зеландии , ноябрьские данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж – в Японии , отчет Европейского Центрального Банка по итогам последнего заседания по монетарной политике и изменения объема оптовой торговли за сентябрь – в Канаде.

Пятница

Основное внимание рынка привлекут – публикация в Еврозоне индикатора потребительской уверенности за ноябрь, а также весьма значимая статистика из Канады, в том числе: изменения объема розничных продаж за сентябрь и октябрьские индексы потребительских цен. Среди других экономических новостей – Китай опубликует индексы совпадающих и опережающих индикаторов за октябрь. Банк Японии обнародует свой ежемесячный отчет по ситуации в мировой экономике. В Германии выйдет индекс производственных цен за октябрь, а Великобритания обнародует данные по чистому объему заемных средств для финансирования государственного сектора и отчет Наблюдательного Совета за деятельностью крупнейших банков страны. В этот же день состоятся выступления президента Европейского Центрального Банка Марио Драги и Вице –председателя ФРС Стэнли Фишера.