maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (16 июня 2014 г. - 20 июня 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (16 июня 2014 г. – 20 июня 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова
(Vladimir@maximarkets.info)



Заседание ФРС США: «Инвесторы ждут рост доллара!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Наш предыдущий прогноз по валютной паре евро\доллар предполагал снижение курса единой европейской валюты в ценовую зону 1.3607 ÷ 1.3585, а затем продолжение коррекционного подъёма пары к установленным целевым уровням. Далее, после окончания отката мы ожидали новый разворот и очередной этап снижения пары. Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания, пока лишь по первой опции прогноза. После открытия недельных торгов курс пары евро\доллар действительно развернулся на снижение, достиг нижней границы прогнозного диапазона, а затем продолжил падение, протестировав в ходе торгов минимальный недельный уровень на отметке 1.3512. Драйверами снижения валюты стала публикация в Еврозоне слабых данных индекса экономической уверенности инвесторов и выступления представителей ФРС США Джеймса Булларда и Эрика Розенгренена, которые заявили о приближении Федеральной Резервной Системы к своим целям по инфляции и занятости, а, следовательно, и о вероятности более раннего повышения процентной ставки. Пара евро\доллар отреагировала на изменения настроя ФРС стремительным падением валюты, а затем, не сумев преодолеть сопротивление «быков» в ценовой зоне ключевого уровня поддержки – 1.35, развернулся на восходящую коррекцию пары. Здесь, как мы и ожидали, пара продолжает формировать коррекционный подъём, сохраняя при этом потенциал дальнейшего роста к установленным в нашем прогнозе целевым уровням.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Наш предыдущий прогноз по валютной паре фунт/доллар предполагал разворот и снижение британской валюты к установленным целевым уровням. Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания и до середины недели следовало нашему прогнозу. После открытия торгов курс пары действительно развернулся на снижение, в котором реализовал две цели нашего прогноза. Однако публикация в Великобритании сильной экономической статистики по снижению безработицы и росту занятости позволила «быкам» по фунту остановить снижение и возобновить подъём пары. А последующее выступление главы Банка Англии Марка Карни, в котором он совершенно неожиданно для участников торговли заявил о возможном повышении процентных ставок по фунту раньше запланированного, просто «взорвало» рынок. Фунт начали агрессивно выкупать против доллара, и на исходе недели пара восстановила все предыдущие потери и вернулась к уровню многолетнего сопротивления 1.70, зафиксировав вершину подъёма на ценовом уровне 1.6992.



–>

Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Единая европейская валюта на торгах прошлой недели вновь вернулась к установленным ранее недельным минимумам в районе ключевого уровня поддержки 1.35. Неспособность пары вторую неделю преодолеть этот уровень усилила риски коррекционного разворота, что в свою очередь привело к закрытию части сделок на продажу валюты и ослаблению «медвежьего» давления на евро. Техническая картина по паре евро/доллар также подтвердила предстоящий коррекционный рост пары. «Бычья» дивергенция на 4-х часовом таймфрейме, «перепроданность» валюты – на дневном и недельном графиках, волновая структура и показания технических индикаторов – все эти факторы подтверждают вероятность коррекционной паузы в нисходящем движении валюты. Таким образом, в перспективе краткосрочной ценовой динамики курса евро/доллар мы предполагаем коррекционный подъём пары, после чего ожидаем возобновления снижения единой валюты.

Вместе с тем, есть несколько причин, по которым основной прогноз по паре евро/доллар будет оставаться негативным. Во-первых, Европейский Банк реализовал-таки пакет стимулирующих мер, которые должны привести к ослаблению курса единой европейской валюты, и которые, кстати, оказались более существенными, чем это ожидали участники рынка. Во-вторых, в то время как оживление европейской экономики требует увеличения ликвидности в финансовом секторе региона, интерес иностранного капитала к инвестициям в Европейский Союз падает, поскольку основной источник инвестиций для Еврозоны – Китай в 1-м квартале текущего года ослабил темпы роста экономики до минимальных уровней с сентября 2012 года. В результате объёмы накопления валютных резервов в Китае продолжают снижаться, что, соответственно, приводит и к существенному снижению спроса на европейскую валюту. Третья причина для негативного среднесрочного прогноза по евро – вероятное усиление доллара в результате более агрессивного подхода ФРС США к вопросу повышения процентных ставок и полному сворачиванию дополнительных финансовых вливаний в экономику страны раньше намеченного.

Таким образом, мы видим, что перспективы единой валюты пока не меняются ни с одной стороны. Фундаментальные факторы, включая и те, о которых мы говорили ранее (низкие темпы роста экономики, высокая безработица, низкие показатели внутреннего спроса, реальная угроза дефляции и т.д.), продолжают поддерживать «медвежий» настрой рынка. Технические факторы при этом подтверждают в целом негативный прогноз по евро и предупреждают о первоначальном коррекционном росте валюты.

Исходя из вышесказанного, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение текущего снижения пары и разворот единой европейской валюты на коррекционный откат к уровню сдвоенного сопротивления – 1.3550 (часовой таймфрейм), проходящему по линиям 20-ти и 55-дневной скользящих средних. Далее, после пробоя скользящих ожидаем дальнейший рост пары к целевым уровням коррекции: 1.3583, 1.36, 1.3624, 1.3644, 1.3668, 1.3710 и 1.3740.

После завершения коррекционного подъёма ожидаем возобновления снижения пары к предыдущему минимуму 1.35 и, возможно, ниже, к ценовым уровням 1.3470 и 1.3450.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

Рынок не выдержал уверенного тона главы Банка Англии Марка Карни и его внезапное заявление о том, что быстрый рост и снижение безработицы в стране означают приближение процесса повышения ставок, которое может произойти ранее, чем это ожидают инвесторы. Неожиданное заявление Карни в конце прошлой недели взбудоражило игроков. На рынке стало распространяться мнение, что Банк Англии повысит ставки уже к концу 2014 года. Трейдеры на этом фоне активизировали покупки британской валюты, курс которой, пробив на подъёме ключевые уровни сопротивлений 1.68 и 1.69, буквально взлетел к новым 5-недельным максимумам.

Вместе с тем, рынок уже давно учитывает вероятность повышения процентных ставок по фунту, ранее запланированного срока, поэтому реакция на заявление Карни была явно чрезмерной. Весь рост британской валюты с июля 2013 года уже базировался на этих ожиданиях. Поэтому первоначальная эйфория на наш взгляд довольно быстро схлынет, и ценовая динамика пары снова будет определяться текущими экономическими показателями и технической картиной происходящего. Кроме того, как это следует из заявления Карни, повышение процентных ставок станет последней мерой, предпринятой Банком для защиты британской экономики от рисков, грозящих её стабильности со стороны перегревающегося рынка жилья, слабого инфляционного давления и низких темпов роста заработных плат, определяющих слабый внутренний спрос. При этом ужесточение политики все равно будет медленным.

В связи с этим подобные перспективы изменения монетарной политики неизбежно вернут ценовую динамику пары в обычное русло и спровоцируют уже в ближайшее время коррекционный откат фунта от его предыдущего подъёма.

Исходя из вышеизложенного, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем возможную попытку фунта протестировать на подъёме психологически важный ключевой уровень сопротивления 1.70. Далее ожидаем разворот британской валюты на снижение к целевым уровням – 1.6930, 1.69, 1.6888, 1.6842, 1.6822, 1.68, 1.6768 и, возможно, ниже, в направлении ценового уровня 1.6744.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует индекс деловой активности за май. Великобритания представит баланс цен на жилье от Королевского института дипломированных оценщиков. В этот же день Банк Англии представит экономический бюллетень за 2-й квартал текущего года, а Банк Японии свой ежемесячный отчет по текущей экономической ситуации за июнь. В Еврозоне будет опубликован основной индекс потребительских цен за май. Канада объявит объем операций с иностранными ценными бумагами за апрель и объем продаж жилья на вторичном рынке недвижимости за май. А в статистике из США будет опубликовано несколько показателей, в том числе: производственный индекс Empire Manufacturing, чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами, коэффициент загрузки производственных мощностей, а также майские данные объема промышленного производства. Кроме того, США и Франция проведут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Резервный Банк Австралии представит протокол последнего совещания по вопросам кредитно-денежной политики. Швейцария опубликует майские индексы импортных цен и цен производителей. В Великобритании выйдут индексы потребительских и розничных цен за май, индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также апрельский индекс цен на жилье. Центр Европейских экономических исследований институт ZEW опубликует июньские индексы настроений в деловой среде и текущей ситуации в Германии, а также аналогичные показатели в целом по Еврозоне. А в США выйдут данные объема выданных разрешений на строительство и количества закладок новых фундаментов под строящееся жилье за май, а также майский индекс потребительских цен.

Среда

Новая Зеландия опубликует итоговое сальдо расчетного счета платежного баланса, а также удельный вес дефицита счета текущих операций к общему объему ВВП за 1-й квартал 2014 года. Австралия опубликует майский индекс ведущих и опережающих экономических индикаторов. Япония сообщит итоговое сальдо внешней торговли за май, включая объемы экспорта и импорта товаров, а Банк Японии представит протокол последнего совещания по вопросам кредитно-денежной политики. Протокол своего последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики, а также распределение голосов по нормативу основной процентной ставки и объему покупок активов обнародует также и Банк Англии. А в американской статистике будет опубликован индекс ипотечного кредитования, итоговое сальдо расчетного счета платежного баланса за 1-й квартал текущего года, а также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США. Кроме того, в центре внимания рынка окажутся решение Комитета по открытому рынку ФРС США по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – менее 0.25%. Кроме того, ФРС представит данные по темпам выкупа государственных казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. В этот же день состоится пресс-конференция председателя ФРС Джанет Йеллен.

Четверг

Новая Зеландия опубликует изменения объема ВВП за 1-й квартал текущего года. Япония представит данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж, а также апрельский индекс деловой активности во всех отраслях экономики. Резервный Банк Австралии опубликует отчет по итогам 2-го квартала текущего года. Национальный Банк Швейцарии опубликует решение по основной процентной ставке и комментарий по кредитно-денежной политике. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне менее 0.25%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Томаса Джордана. Великобритания опубликует данные объема розничной торговли за май, а также баланс промышленных заказов за июнь по данным Конфедерации Британских Промышленников. Кроме того, в этот день состоится очередная встреча министров финансов Евросоюза, выступление Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги и других представителей ЕЦБ. Ну, а в блоке американской статистики будут опубликованы еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, а также производственный индекс ФРС Филадельфии, включая индексы деловой активности и занятости за июнь.

Пятница

Банк Японии проведет пресс-конференцию с участием главы Банка Харухико Курода. Германия опубликует майский индекс производственных цен. В Еврозоне выйдут данные по расчетному счету платежного баланса за апрель, а также индикатор потребительской уверенности за июнь. Кроме того, в этот день, продолжится встреча совета министров стран Евросоюза. Великобритания представит майские данные по объему заемных средств для финансирования государственного сектора. Канада опубликует апрельские изменения объема розничных продаж, а также основной индекс потребительских цен за май.