maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (16 марта 2015 г. - 20 марта 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (16 марта 2015 г. – 20 марта 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро и фунт: «Медведям стоит подождать!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе полностью соответствовало нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал продолжение нисходящего движения пары к установленным целевым уровням. Действительно после открытия торгов курс пары продолжил снижение, драйвером которого стало начало фактической реализации программы финансового стимулирования европейской экономики. И без того беспрецедентное расхождение монетарных политик ФРС США и Европейского Центрального Банка оставили в стороне все другие аргументы, продолжая усиливать «медвежье» давление на единую валюту. Даже позитивная экономическая статистика из Еврозоны, продемонстрировавшая рост объемов промышленного производства и потребительской инфляции в Германии и во Франции, не сумела изменить ценовую динамику пары, и лишь на время остановила падение валюты. Таким образом, в течение недели курс пары потерял на снижении более 440 пунктов, реализовав при этом все целевые уровни нашего прогноза (1.08, 1.0750, 1.07, 1.0655, 1.06 и 1.0462).

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям. Прогноз предполагал продолжение снижения пары к установленным целевым уровням, а далее разворот и подъем курса британской валюты в новом цикле его восходящего движения. Действительно, после открытия недельных торгов курс пары возобновил снижение, драйвером которого стала публикация в Великобритании негативной экономической статистики по динамике объемов промышленного производства и обрабатывающей промышленности. Дополнительную поддержку «медведям» по фунту оказало выступление главы Банка Англии Марка Карни. Он заявил о том, что период низкой инфляции, по всей вероятности, будет длительным, и поэтому нет смысла торопиться с повышением процентных ставок. Очередное разочарование и потерю надежд на скорый рост ставок игроки встретили массовыми продажами фунта, курс которого пройдя более 440 пунктов, реализовал все целевые уровни нашего прогноза, установленные для снижения валюты. Что же касается 2-й части прогноза (разворот и подъем пары), реализацию этой опции мы ожидаем уже на следующей неделе.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

На прошедшей неделе доллар вновь оказался в фаворитах. После открытия торговли рынок продолжил отыгрывать сильные американские данные по труду, опубликованные в последний день предыдущей недели. Снижение уровня безработицы и рост занятости усилили ожидания более раннего начала повышения процентной ставки Федеральным Резервом США. Причем даже слабая американская статистика розничных продаж, индекса цен производителей и потребительского доверия не смогла изменить оптимистичных настроений. После таких данных самым актуальным вопросом на валютном рынке стал масштаб дальнейшего ослабления евро. Большинство инвесторов считает, что после падения на этой неделе курса единой европейской валюты от отметки 1.09 до области ниже 1.05 следующей целью будет паритет с долларом. Причем он может быть достигнут уже в ближайшее время, возможно даже на следующей неделе. В этой связи, когда психологически важный уровень оказался настолько близок, вполне вероятно усиление «медвежьего» давления на евро. При этом девальвация евро вполне устраивает европейских политиков и бизнесменов, поскольку повышает на мировом рынке конкурентоспособность региональных товаров.

Что касается сильного доллара, то он, как раз, внушает тревогу американским экспортерам, поскольку повышает стоимость американской продукции. Кроме того, растущий доллар сдерживает переход к началу процесса повышения процентных ставок. На этом фоне заседание ФРС на следующей неделе приобретает ключевое значение. Изменений самой ставки на данном заседании не предвидится. Интерес представляет только пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен, в которой рынок будет искать любые намеки на возможные сроки начала этого процесса. Даже малейшего упоминания о том, что текущий курс монетарной политики может сохраниться более длительное время, может оказаться достаточным для прекращения роста американской валюты и начала коррекции евро против доллара США.

В этих условиях в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем краткосрочный коррекционный откат пары к ценовым уровням 1.0620 ÷ 1.07, а затем новую попытку «медведей» последовательно протестировать на снижении минимальный уровень прошлой недели 1.0462 и нижнюю границу нисходящего канала(здесь курс пары евро/доллар формирует ценовое движение с 2008 года) – 1.04. Если этот последний уровень окажется пробитым, и паре удастся закрепиться под ним, тогда откроется путь для дальнейшего снижения к паритету с американским долларом – 1.00. Если же пробой уровня 1.04 не состоится, тогда курс пары евро/доллар развернется на новый цикл восходящего движения к ключевым уровням сопротивления – 1.08, 1.09 и выше.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Накануне новой недели курс пары фунт/доллар находится под влиянием разнонаправленных факторов. По итогам прошедшей недели цена закрытия этой пары оказалась значительно ниже недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о сохранении нисходящей тенденции в ценовом движении британской валюты. Технические индикаторы на недельном таймфрейме также сигнализируют о продолжении нисходящей динамики пары. Ближайший значимый уровень поддержки при этом находится на нижней границе коррекционного канала – ценовом уровне 1.44. Таким образом, дорога для продолжения снижения пары открыта. Кроме того, продолжение снижения пары подтверждается и фундаментальными настроениями рынка. После недавнего заявления главы Банка Англии Марка Карни о том, что в связи с низкой инфляцией время для изменений монетарной политики и повышения процентной ставки еще не настало, инвесторы все свое внимание перенесли на предстоящее заседание ФРС по ставкам. Оно состоится в среду 18 марта. Многие участники рынка убеждены в том, что сопроводительное заявление к решению и пресс-конференция председателя ФРС Джанет Йеллен отразят предстоящее ужесточение монетарной политики ФРС и повышение процентной ставки ранее прежних ожиданий. В этих условиях позитивный настрой участников торговли будет продолжать оказывать поддержку росту американской валюты и вплоть до заседания ФРС усиливать «медвежье» давление на британский фунт.

Вместе с тем все краткосрочные индикаторы на дневном и 4-х часовом таймфреймах уже сейчас демонстрируют значительную «перепроданность» британской валюты и образование «бычьей» дивергенции, предупреждающей о скором развороте пары на восходящее движение. Кроме того, ценовое движение пары сформировало в основании снижения разворотные свечные модели, свидетельствующие о вероятном изменении направления ценового движения. К тому же волновая структура пары также предупредила нас о практическом завершении очередного этапа нисходящего движения.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем коррекционный подъем пары к ценовым уровням: 1.4776, 1.4812, 1.4830 и, возможно, к 1.4860. Вблизи последних ценовых уровней ожидаем разворота курса британской валюты на нисходящее движение к нижней границе коррекционного канала 1.44. После достижения этого уровня ожидаем подъема пары в новом цикле восходящего движения.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует февральский индекс деловой активности в секторе услуг. Великобритания представит январские индексы совпадающих и опережающих индикаторов и мартовский индекс цен на жилье. В Швейцарии будут опубликованы изменения реального объема розничной торговли за январь, а также индексы цен производителей и цен импорта за февраль. Европейский Центральный Банк объявит мартовские объемы покупок ценных бумаг на рынке облигаций. В Канаде выйдут январские данные объема операций с иностранными ценными бумагами. А в американской статистике будет опубликовано несколько показателей, в том числе: производственный индекс «Empire Manufacturing», индекс рынка жилья за март, февральский объем промышленного производства и объем покупок долгосрочных ценных бумаг иностранными инвесторами за январь. Кроме того, США и Франция проведут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга. В этот же день состоится выступление Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.

Вторник

Резервный Банк Австралии обнародует протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Банк Японии опубликует решение по основной процентной ставке и комментарий по кредитно-денежной политике. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне менее 0.1%. В этот же день, состоится пресс-конференция главы Банка Японии Харухико Курода. Кроме того, японская статистика представит январские индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих индикаторов за январь. Центр Европейских экономических исследований институт ZEW опубликует индексы настроений в деловой среде и текущей ситуации в Германии, а также аналогичные показатели в целом по Еврозоне за март. Кроме того, Еврозона представит февральские индексы потребительских цен. Канада отчитается по январским изменениям в объеме производственных поставок. А в США будет опубликован февральский объем выданных разрешений на строительство и количество закладок новых фундаментов под жилищное строительство, а также еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга».

Среда

В экономическом календаре среды в центре внимания окажется решение комитета по открытому рынку ФРС США по основной процентной ставке, а также сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – менее 0.25%. Кроме того, будет обнародован экономический прогноз ФРС и состоится пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен. А в блоке экономической статистики дня, – Новая Зеландия опубликует сальдо расчетного счета платежного баланса за 4-й квартал и квартальный показатель отношения дефицита счета к объему ВВП. Австралия представит февральские индексы ведущих и опережающих экономических индикаторов. Япония отчитается по общему и скорректированному сальдо внешней торговли за февраль, включая данные экспорта и импорта товаров, Банк Японии представит свой ежемесячный отчет по ситуации в мировой экономике за март. Великобритания отчитается по трудовым показателям за февраль, включающим в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице, динамику заявок на трудоустройство, изменение числа занятых, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.7%), а также изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. Кроме того, будет опубликован протокол последнего заседания Банка Англии по вопросам кредитно-денежной политики, распределение голосов по нормативу основной процентной ставки и объему покупок активов, а также план годового бюджета на 2015 год. Еврозона опубликует сальдо баланса внешней торговли, а также январские данные изменений объемов строительства. Канада представит данные объема оптовой торговли за январь. В США будет опубликован мартовский индекс ипотечного кредитования и данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США. В этот же день состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги.

Четверг

Новая Зеландия опубликует данные прироста ВВП за 4-й квартал. Япония обнародует данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж, а также январский индекс активности во всех отраслях экономики. Резервный Банк Австралии представит отчет за 1-й квартал текущего года с комментариями по ситуации на финансовых рынках и монетарной политике. Швейцария отчитается по итоговым показателям баланса внешней торговли за февраль, включая объемы экспорта и импорта. А Национальный Банк Швейцарии опубликует – решение по основной процентной ставке, оценку денежно-кредитной политики и границы целевого диапазона по 3-х месячной ставке Libor. Кроме того, состоится пресс-конференция председателя Банка Томаса Джордана. Европейский Центральный Банк объявит о распределении 4-х летних кредитов и опубликует экономический бюллетень за март с анализом текущей и будущей экономической ситуации. В этот же день начнет свою работу Экономический Саммит ЕС. А в США будут опубликованы еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, производственный индекс ФРС Филадельфии, включая индексы деловой активности и занятости, февральские индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов, а также сальдо расчетного счета платежного баланса.

Пятница

Банк Японии обнародует протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Европейский Центральный Банк опубликует сальдо расчетного счета платежного баланса за январь. В Еврозоне продолжит свою работу Экономический Саммит ЕС. Великобритания отчитается по объему займов для финансирования государственного сектора за февраль. Канада опубликует февральские индексы потребительских цен и динамику розничных продаж за январь. В этот же день состоится выступление главы Резервного Банка Австралии Гленна Стивенса.