maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (16 февраля 2015 г. - 20 февраля 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (16 февраля 2015 г. – 20 февраля 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Следующая неделя может принести резкий рост волатильности на рынке!

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и предыдущему прогнозу. Прогноз предполагал завершение снижения пары у текущих ценовых уровней, а затем разворот и возобновление подъема курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания. После открытия торгов курс пары действительно остановил предыдущее снижение (в районе 1.1270) и, в ожидании результатов переговоров по долговым обязательствам Греции, консолидировался в узком боковом диапазоне, ограниченном уровнями 1.1270 ÷ 1.1340. Вялые попытки «медведей» возобновить нисходящую динамику пары не получали поддержку со стороны рынка, поскольку большинство участников торговли были убеждены в том, что с Грецией удастся договориться. Сообщение о договоренности взять за основу переговоров греческий план выхода из долгового кризиса и проведении основного раунда переговоров в понедельник 16 февраля усилило позитивные ожидания рынка и вызвало активный спрос на единую валюту. На этом фоне курс пары пробил верхнюю границу диапазона и начал расти. Дополнительную поддержку «евробыкам» оказали слабые экономические новости из США. Падение розничных продаж, а также увеличение количества заявок на пособия по безработице усилили давление на доллар и позволили продолжить подъем пары, курс которой на исходе торгов зафиксировал новый недельный максимум на отметке 1.1442 и реализовал при этом три целевых уровня нашего прогноза.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал завершение снижения, разворот и подъем курса британской валюты к установленным целевым уровням. Фактическое движение валюты полностью подтвердило наши ожидания. После открытия торгов курс пары фунт/доллар действительно прекратил снижение и, зафиксировав минимальный уровень недели на отметке 1.5195, возобновил подъем курса. Драйверами поддержки британской валюты в течение всей недели выступала позитивная экономическая статистики из Великобритании и благоприятный настрой рынка. Кроме того, квартальный отчет Банка Англии по инфляции, опубликованный в четверг и выступление главы Банка Марка Карни оказались достаточно жесткими и, не смотря на резкое замедление инфляции в Великобритании, упомянули готовность регулятора повысить процентные ставки в следующем году. Отчет и выступление Карни вызвали на рынке бурю эмоций. Курс пары на этом фоне стремительно взлетел к 6-недельным максимумам и, пройдя на подъеме более 200 пунктов, зафиксировал максимальный уровень на отметке 1.5420. При этом ценовое движение пары реализовало все семь целевых уровней нашего прогноза и сохранило потенциал дальнейшего роста британской валюты.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Экономика Еврозоны, кажется, вновь начинает расти, о чем говорят неожиданные данные объемов ВВП за 4 квартал прошлого года, превысившие прогнозы экономистов и достигшие уровня 0.3% в квартальном и 0.9% – в годовом исчислении. При этом крупнейшая экономика региона – Германия явно обгоняет остальные страны, входящие в состав валютного блока. Объем ее ВВП вырос на 0.7% в квартальном исчислении, что значительно превосходит рыночные ожидания в 0.3%. Испания выпустила свой отчет по темпам роста ВВП еще две недели назад и также продемонстрировала квартальное увеличение в 0.7%, что является самым лучшим ее показателем за последние семь лет.

Голландская экономика выросла за квартал в среднем на 0.5%. Экономика Италии осталась на прежнем уровне и лишь только ВВП Франции несколько подкачал, составив за 4-й квартал 2014 года прирост показателя лишь в 0.1%. Среди других позитивных факторов, определивших рост спроса на единую европейскую валюту можно было отметить ослабление рыночных опасений относительно возможного выхода Греции из Еврозоны, а также достижение соглашений в Минске по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины. К тому же «евробыки» получили поддержку и от слабой экономической статистики из США, опубликованной на этой неделе. Падение розничных продаж (второй месяц подряд), а также увеличение количества заявок на пособия по безработице усилили давление на доллар и позволили продолжить подъем курса единой европейской валюты. В результате курс евро/доллар третью неделю подряд демонстрирует умеренный рост пары.

Вместе с тем настрой рынка относительно американской валюты также меняется. На фоне последней, довольно противоречивой статистики из США трейдеры уже не так безоговорочно считают, что экономика США прочно стоит на пути восстановления, и у ФРС есть все основания торопиться с началом ужесточения монетарной политики и повышением процентных ставок. Все это в целом поддерживает настрой рынка на продолжение коррекции курса евро/доллар.

Техническая картина по этой паре также предполагает продолжение восходящей коррекции единой валюты. «Перепроданность» евро, волновая структура ценового движения пары, показания технических индикаторов, разворот вверх балансового объема (по недельным показаниям индикатора OBV), а также сокращение суммарной короткой позиции на продажу евро (по отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами, CFTC от 10.02.2015), предупреждают о том, что крупные инвесторы уже начинают вкладывать средства в покупки евро. Исходя из этого, можно предположить дальнейшее развитие полномасштабной восходящей коррекции пары евро/доллар.

В этих условиях в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение снижения пары вблизи уровня недельного разворота – 1.1366, а затем подъем курса единой европейской валюты к следующим целевым уровням: 1.1437, 1.1465, 1.15, 1.1537, 1.16, 1.1650 и, возможно выше, к очередному ключевому уровню сопротивления 1.17.

Вместе с тем понедельник 16 февраля еще может преподнести сюрпризы. Если в этот день на заседании министров финансов Еврозоны, Афинам и Брюсселю не удастся придти к соглашению, тогда курс евро по отношению к доллару может рухнуть и протестировать 3-х недельный минимум 1.1097, от которого затем начнет восстановление пары к вышеназванным целевым уровням.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Настрой рынка по отношению к британской валюте в течение прошедшей недели оставался довольно благоприятным, что вместе с позитивными экономическими отчетами из Великобритании не позволило продавцам пары сформировать какой-либо существенный нисходящий импульс. На фоне ожиданий ключевых событий этой недели – квартального отчета Банка Англии по инфляции и развития ситуация вокруг Греции, «бычьи» тенденции в ценовой динамике валюты продолжали усиливаться. Основным фактором поддержки британского фунта уже на протяжении 3-х недель оставалась устойчивая экономическая ситуация в Великобритании и стабильные перспективы ее дальнейшего восстановления. В свою очередь, некоторая стабилизация ситуации в экономике Еврозоны основного торгового партнера Великобритании также поддержала «бычьи» устремления фунта.

Признаки положительного решения греческих проблем, предполагающие готовность сторон к компромиссу, и вероятное заключение нового кредитного соглашения с ЕС и МВФ значительно ослабили рыночные опасения выхода Греции из состава Еврозоны. На этом фоне спрос на британскую валюту начал расти, а после выхода квартального отчета Банка Англии по инфляции, продемонстрировавшего достаточно жесткий тон и готовность повысить процентные ставки в начале 2016 года, рост пары превратился в ралли, пробив на подъеме ключевые уровни сопротивления 1.53 и 1.54.

При этом технические факторы, включая волновую структуру пары и показания технических индикаторов, подтверждают восходящую направленность валюты. Об этом же говорит и отчет Комиссии по товарным фьючерсам, CFTC, от 10.02.2015, подтвердивший снижение «чистых» продаж британского фунта.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем первоначальное снижение пары к целевым уровням 1.5350, 1.5320, 1.53 и, возможно, 1.5268.

Вблизи последних уровней ожидаем разворота и возобновления подъема курса британской валюты к предыдущему локальному максимуму 1.5421 и выше, к следующим целям: 1.5441, 1.5475 и 1.55.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует январский индекс деловой активности в секторе услуг, а также изменение объема розничной торговли за 4-й квартал. Япония представит декабрьские изменения объема промышленного производства и предварительные данные объема ВВП за 4-й квартал и с начала года. В Великобритании выйдет февральский индекс цен на жилье. Европейский Центральный Банк объявит о февральской динамике объема покупок ценных бумаг и опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за декабрь. Бундесбанк (Германия) представит свой ежемесячный отчет об изменениях экономической ситуации в стране. Во Франции пройдет аукцион по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга. В этот же день состоится очередная встреча министров финансов Евросоюза, а глава ЕЦБ Марио Драги выступит с речью. В повестке дня долговые обязательства Греции. В 22-00 МСК состоится пресс-конференция Еврогруппы. В США – праздник! День Президентов! Рынки будут закрыты, статистика не публикуется.

Вторник

Резервный Банк Австралии опубликует протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Великобритания обнародует январские индексы потребительских и розничных цен, индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также индекс цен на жилье за декабрь. Центр Европейских экономических исследований институт ZEW опубликует индексы настроений в деловой среде и текущей ситуации в Германии, а также аналогичные показатели, в целом, по Еврозоне за февраль. В Канаде выйдут декабрьские данные объема операций с иностранными ценными бумагами и январские данные объема продаж жилья на вторичном рынке недвижимости. А в США будет опубликован производственный индекс «Empire Manufacturing» и индекс рынка жилья за февраль. В этот же день состоится выступление главы Национального Банка Швейцарии Томаса Йордана. Кроме того, продолжит свою работу заседание министров финансов стран Евросоюза.

Среда

Китай празднует День Весны, в связи с чем китайские рынки будут закрыты, статистика не публикуется. Австралия опубликует декабрьские индексы ведущих и январские индексы опережающих экономических индикаторов. Банк Японии опубликует решение по основной процентной ставке, комментарий по кредитно-денежной политике и данные ежегодного прироста монетарной базы. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – менее 0.1%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Японии Харухико Курода. Кроме того, Япония опубликует январские данные изменения объема заказов на оборудование. Великобритания отчитается по трудовым показателям, в том числе: количество заявлений на получение пособий по безработице; динамика заявок на трудоустройство; изменение числа занятых; уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.8%); изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. Кроме того, будет опубликован протокол последнего заседания Банка Англии по вопросам кредитно-денежной политики, а также распределение голосов по нормативу основной процентной ставки и объему покупок активов. Еврозона опубликует декабрьские данные изменения объемов строительства. Канада представит данные объема оптовой торговли за декабрь. А в статистике США будет опубликован ряд показателей: февральский индекс ипотечного кредитования, объем выданных разрешений на строительство, количество закладок новых фундаментов под жилищное строительство, январский объем промышленного производства и индекс цен производителей, еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга» и объем покупок долгосрочных ценных бумаг иностранными инвесторами за ноябрь. Завершит экономическую статистику этого дня публикация протокола последнего заседания ФРС.

Четверг

Китай продолжает праздновать День Весны. Новая Зеландия опубликует индексы закупочных и отпускных цен производителей за 4-й квартал. Япония и Швейцария представят январские показатели балансов внешней торговли по своим регионам, включая объемы экспорта и импорта. Кроме того, Япония обнародует также данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж, декабрьский индекс активности во всех отраслях экономики и индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов за декабрь. Банк Японии представит свой ежемесячный отчет по ситуации в мировой экономике за февраль. Великобритания представит баланс промышленных заказов по данным Конфедерации Британских промышленников за февраль. Еврозона опубликует декабрьское сальдо расчетного счета платежного баланса ЕЦБ и февральский индекс экономической уверенности потребителей. А в статистике США выйдут еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, производственный индекс, индекс деловой активности и индекс занятости от ФРС Филадельфии, а также индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов за январь. Кроме того, Министерство энергетики США представит данные по Запасам бензина, сырой нефти и дистиллята за февраль.

Пятница

Китай продолжает праздновать День Весны. Япония, Еврозона и США опубликуют индексы деловой активности для производственной сферы своих регионов. Кроме того, аналогичные показатели деловой активности за январь, включая данные сектору услуг, будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии и Франции. Италия опубликует декабрьские данные объема промышленных заказов, а также январские индексы потребительских цен. Великобритания обнародует данные объема розничной торговли и отчитается за объем займов для финансирования государственного сектора за январь. Германия опубликует январский индекс производственных цен. Канада представит декабрьские изменения объема розничных продаж.