Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (15 декабря 2014 г. - 19 декабря 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (15 декабря 2014 г. – 19 декабря 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал завершение снижения пары в ценовой зоне 1.2230 ÷ 1.2215, а затем разворот и возобновление коррекционного подъема валюты к установленным целевым уровням. Фактическое движение пары подтвердило наши ожидания. После открытия торгов курс единой европейской валюты действительно продолжил предыдущее снижение, поскольку утренние новости из Германии (объем промышленного производства) разочаровали рынок. Курс пары на этом фоне практически достиг наш прогнозный диапазон (1.2246). Однако крайняя «перепроданность» пары с одной стороны и опасения того, что из-за падения цен на энергоресурсы, запланированное на первую половину 2015 года повышение ставки будет отложено – с другой стороны, резко снизили интерес к доллару и вызвали активные покупки единой европейской валюты. Курс пары евро/доллар начал расти и до конца недели, – как мы и ожидали, – достиг наших прогнозных целей, установленных на подъем валюты. Недельный максимум был отмечен на уровне 1.2494, при этом курс пары реализовал семь целевых уровней нашего прогноза на подъем.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал завершение снижения пары в ценовой зоне 1.55 ÷ 1.5475, а затем разворот и коррекционный подъем курса британской валюты к установленным целевым уровням. После открытия недельных торгов курс пары действительно продолжил предыдущее снижение, но ослабление «медвежьего» давления на фунт в связи с фиксацией прибыли и закрытием сделок на продажу валюты (из-за значительной «перепроданности»), остановило падение пары, и позволило «быкам» от минимального уровня недели 1.5541 развернуть пару на восходящую коррекцию к ее предыдущему снижению. Дополнительными драйверами восходящего движения пары стали ожидания рынком полномасштабной коррекции доллара США. Ослабление доллара на этом фоне позволило продолжить восстановление британской валюты, зафиксировав на подъеме новый 2-х недельный максимум 1.5757. При этом курс пары реализовал шесть из девяти целевых уровней, установленных нашим прогнозом на подъем пары.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Говоря о ближайших перспективах единой европейской валюты, стоит отметить, что курс пары евро/доллар был удивительно устойчив в течение всей прошедшей недели, и, не смотря на довольно сильные показатели американской статистики, сумел продемонстрировать рост по итогам недели более чем на 200 пунктов. Такая динамика в очередной раз подтвердила, что на данный момент продажи евро исчерпали себя, а курс пары образовал промежуточное основание, от которого и начал формировать восходящий коррекционный откат.

Косвенным подтверждением этому является снижение в отчете Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) чистой короткой позиции по евро, от 159 тыс. до 137 тысяч контрактов. Кроме того, подешевевшие европейские активы вновь ощутили приток прямых иностранных инвестиций, что также стало дополнительной поддержкой для восстановления пары. Еще одним фактором поддержки для евро является продолжающееся падение цен на энергоресурсы, что усиливает снижение инфляции в развитых экономических зонах и относительно США может привести к отсрочке повышения процентных ставок на американскую валюту.

С точки зрения оперативного анализа технической ситуации, сложившейся на валютном рынке к этому времени, курс пары евро/доллар в долгосрочном периоде сохраняет нисходящую тенденцию, очередной целью которой является следующий значимый уровень поддержки 1.2040. Но в среднесрочном периоде (движение цен на недельном и дневных графиках) – падение курса единой валюты практически завершено. Не сумев закрепиться ниже уровня поддержки 1.2330, единая европейская валюта начала формировать восходящую коррекцию пары.

Сигналы технических индикаторов на недельном и дневном таймфреймах также демонстрируют образование «бычьей дивергенции» и восходящее движение пары. Кроме того, в основании предыдущего снижения на недельном таймфрейме образовалась характерная свечная модель разворота «Поглощение». Цена закрытия прошедшей недели (1.2460) оказалась выше недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии восходящего импульса на ценовое движение пары.

В этих условиях наш прогноз на следующую неделю предполагает возобновление коррекционного подъема курса единой европейской валюты к следующим целевым уровням: 1.2484, 1.25, 1.2530, 1.26, 1.2625 и, возможно, к ценовому уровню 1.2660.

Далее ожидаем разворота пары на снижение



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Фиксация прибыли продавцами британской валюты и ослабление в связи с этим «медвежьего» давления на пару позволили «быкам» остановить на прошлой неделе снижение фунта и начать его восстановление. Причем сам факт 4-х недельной консолидации пары вблизи ключевого уровня поддержки 1.56 и неспособность «медведей» преодолеть этот уровень, стал весьма существенным фактором поддержки британской валюты. Это привело к усилению риска начала полномасштабного коррекционного восстановления фунта. При этом драйверами разворота и последующего восходящего движения стали – значительная «перепроданность» пары и некоторое ослабление доллара. Кроме того, спрос на британскую валюту поддержало и решение международного рейтингового агентства «S&P» о повышении кредитного рейтинга Великобритании до наивысшего – 3«А». При этом финансовое состояние страны продолжает улучшаться, дефицит госбюджета снизился до уровня 5.4% от ВВП, а объем ВВП в 2014 году вырастет более чем на 3%. Это несколько укрепило позитивный настрой инвесторов в британскую валюту. На этом фоне курс фунта прошел на подъеме около 220 пунктов, пробил ключевые уровни сопротивлений 1.56 и 1.57 и закрепился вблизи недельных ценовых максимумов.

Что касается технической картины по данной паре, то анализ ситуации здесь показывает следующее: в долгосрочном периоде британская валюта продолжает коррекционное движение в боковом диапазоне и в настоящее время находится в нисходящем тренде от верхней границы диапазона к значимому уровню поддержки 1.5333.

Однако в среднесрочном периоде (недельный и дневной таймфреймы) 5-месячное снижение британского фунта в границах нисходящего канала практически сходит на «нет». Валюта так и не сумела закрепиться ниже ключевого уровня поддержки 1.56, что спровоцировало формирование коррекционного разворота. При этом в основании снижения на недельном таймфрейме курс пары сформировал комбинацию разворотных свечных моделей «Перевернутый молот» и «Поглощение», предупреждающих об изменении направления ценового движения и подъеме пары. К тому же недельные и дневные индикаторы также поддерживают коррекционный подъем пары из зоны ее «перепроданности».

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем первоначальное снижение пары в ценовую зону 1.5684 ÷ 1.5650, а затем возобновление подъема курса британской валюты к ценовым уровням: 1.5757, 1.58, 1.5828, 1.5852, 1.5892, 1.59, 1.5928 и 1.5954.

Здесь в зоне последних целевых уровней ожидаем разворота и возобновления нисходящего движения пары к предыдущему локальному минимуму 1.5541.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует квартальный индекс производственной активности, а также изменения объема производственных поставок. Австралия отчитается по количеству вакансий за ноябрь. Банк Японии представит общее сальдо счета текущих операций и сальдо торгового баланса за октябрь. Кроме того, будут представлены такие показатели, как: прирост ВВП за 3-й квартал текущего года; квартальные: индекс – дефлятор ВВП; потребительские расходы, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за ноябрь. Китай обнародует итоговые показатели баланса внешней торговли за ноябрь, включая объемы экспорта и импорта. В Германии выйдут данные объемов промышленного производства. В Швейцарии будет опубликован ноябрьский индекс потребительских цен и изменения реального объема розничной торговли. Еврозона опубликует индикатор экономической уверенности инвесторов за ноябрь. Канада сообщит октябрьские данные объема выданных разрешений на строительство и количество закладок новых фундаментов под жилищное строительство за ноябрь. В этот же день состоится выступление председателя главы Европейского Центрального Банка Марио Драги. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Резервный Банк Австралии обнародует протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Австралия, Китай, Еврозона опубликуют индексы деловой активности в производственной сфере. Аналогичные показатели деловой активности, включая и сектор услуг будут представлены по ведущим экономикам Еврозоны – Германии и Франции. В Италии выйдут данные баланса внешней торговли за октябрь. Великобритания опубликует ноябрьские индексы потребительских и розничных цен, индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также индекс цен на жилье за октябрь. Кроме того, будут опубликованы результаты стресс-тестов британских банков. Центр Европейских экономических исследований – институт ZEW опубликует индексы настроений в деловой среде и текущей ситуации в Германии, а также аналогичные показатели в целом по Еврозоне за декабрь. Канада отчитается по операциям с иностранной валютой и октябрьским изменениям объема производственных поставок. А в статистике США будут опубликованы следующие данные: чистый объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами, объем выданных разрешений на строительство, количество закладок новых фундаментов под жилищное строительство и еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга».

Среда

В центре внимания окажется решение Комитета по открытому рынку ФРС США по основной процентной ставке, а также сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – менее 0.25%. Вместе с решением по ставке будет представлен экономический прогноз на предстоящий период и состоится пресс-конференция Комитета. Резервный Банк Новой Зеландии опубликует итоговое сальдо расчетного счета платежного баланса за 3-й квартал. Австралия опубликует индекс опережающих индикаторов экономической активности за ноябрь и ведущих экономических индикаторов за октябрь. В Японии выйдут итоговые показатели баланса внешней торговли за ноябрь, включая объемы экспорта и импорта продукции. Великобритания отчитается по трудовым показателям, включающим в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице, динамику заявок на трудоустройство, изменение числа занятых, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.0%), а также изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. Кроме того, будет опубликован протокол последнего заседания Банка Англии по вопросам кредитно-денежной политики, а также распределение голосов по нормативу основной процентной ставки и объема покупок активов. Национальный Банк Швейцарии обнародует ежеквартальный отчет по инфляции. Канада обнародует изменения объема оптовой торговли за октябрь. Еврозона и США представят данные инфляции потребительских цен за ноябрь. В США опубликуют декабрьский индекс ипотечного кредитования, сальдо расчетного счета платежного баланса за 3-й квартал и данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Новая Зеландия опубликует показатели прироста ВВП за 3-й квартал текущего года. Япония представит данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж. Резервный Банк Австралии представит отчет с анализом текущей ситуации и перспектив на будущее за 4-й квартал. Швейцария опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за ноябрь, включая объёмы экспорта и импорта продукции. Германия обнародует декабрьские данные условий деловой среды, оценку текущей ситуации и экономические ожидания от Института экономических исследований в Мюнхене. Великобритания отчитается по объему розничной торговли за ноябрь. А в статистике из США будут опубликованы еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, индекс деловой активности в секторе услуг, композитный индекс деловой активности, производственный индекс ФРС Филадельфии, включая индексы занятости и деловой активности за декабрь, а также индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов за ноябрь. В этот же день начнет свою работу и экономический саммит ЕС.

Пятница

Новая Зеландия опубликует индикаторы экономической уверенности в деловой среде и ожидаемой экономической активности за декабрь. Банк Японии опубликует решение по основной процентной ставке и комментарий по кредитно-денежной политике. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне менее 0.1%. В этот же день, состоится пресс-конференция главы Банка Японии Харухико Курода. А в японской статистике будет представлен индекс активности во всех отраслях экономики, а также индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов за октябрь. Великобритания отчитается по объему заемных средств для финансирования государственного сектора за ноябрь, динамике розничных продаж по данным Конфедерации Британских промышленников, а также опубликует индикатор экономической уверенности потребителей за декабрь. В Германии выйдут данные опережающего индекса потребительского климата и индекса производственных цен. Канада опубликует индекс потребительских цен за ноябрь и объем розничных продаж за октябрь. А в статистике из США будет представлен индекс производственной активности от ФРС Канзаса.