Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (15 августа 2016 г. - 19 августа 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (15 августа 2016 г. – 19 августа 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)



«Продажи фунта – в зоне риска! Следующая неделя может изменить тренд!»


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Ценовая динамика пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовала нашему прогнозу. Прогноз предполагал завершение коррекционного снижения пары у ключевого уровня поддержки 1.10, а, затем возобновление подъема курса единой европейской валюты к установленным в прогнозе целевым уровням. Фактическая динамика пары подтвердила наши ожидания.

После открытия торговой недели пара евро/доллар действительно завершила предыдущее снижение и развернулась на подъем. Драйверами восходящего движения пары стала позитивная статистика Еврозоны по экономическому доверию инвесторов и промышленному производству Германии, опубликованная на фоне слабых американских данных квартального уровня производительности труда (третий квартал подряд) и заявления члена Совета управляющих ФРС Джерома Пауэлла о необходимости перейти к более низким процентным ставкам, чем ожидалось ранее. На этом фоне позиции доллара резко ослабли, а курс единой европейской валюты устремился вверх, зафиксировав промежуточный максимум на отметке 1.1191.

В последний день недельных торгов курс евро/доллар получил еще один импульс для движения. Опубликованные в Германии данные прироста ВВП за 2-й квартал текущего года превысили ожидания рынка, в то время как розничные продажи и цены производителей в США обвалились ниже предыдущих значений и прогнозов аналитиков, снизив, тем самым, вероятность повышения процентных ставок ФРС в этом году. В результате спрос на доллар резко упал, а котировки евро возобновили подъем, протестировав на исходе торгов новый недельный максимум на отметке 1.1221 и реализовав на восходящем движении шесть целевых уровней нашего прогноза (1.11, 1.1122, 1.1150, 1.12, 1.1216 и 1.1221).

Фундаментальные и технические факторы.

Уже длительное время рынки определяют ценовую динамику пары евро/доллар, исходя из перспектив повышения процентной ставки ФРС США. В этой связи первоочередное внимание инвесторов обращается на макроэкономическую статистику, поступающую из Соединенных Штатов. Еще совсем недавно сильный отчет по рынку труда в США укрепил надежды инвесторов на ужесточение в декабре. Однако опубликованный в прошедшую пятницу отчет по динамике объемов розничной торговли за июль продемонстрировал низкую активность американских потребителей и разочаровал игроков, рассчитывавших на возобновление в ближайшие месяцы цикла ужесточения кредитно-денежной политики. После публикации этого отчета вероятность повышения ставки и, соответственно, стоимости кредитования в этом году резко снизилась. Конечно, это ослабит американскую валюту и в краткосрочной перспективе позволит «быкам» по евро возобновить коррекционное восстановление пары.

Вместе с тем, хотя восходящий тренд по доллару и застопорился, однако финансовые условия на мировых рынках существенно улучшаются, а экономика США восстанавливается значительно быстрее, чем экономики других развитых стран. Все это, в конечном итоге, поможет Федеральному Резерву выйти, по крайней мере, на еще одно повышение ставки в этом году. А это, следовательно, приведет в среднесрочной перспективе к укреплению позиций американской валюты.

Техническая картина также подтверждает наше предположение.

Курс пары евро/доллар уже почти полтора года формирует коррекционный откат в диапазоне бокового движения, ограниченного уровнями 1.08 ÷ 1.15. Курс находится сейчас в середине этого диапазона и продолжает формировать последнюю восходящую подволну коррекции. Технические индикаторы на недельном, дневном и 4-х часовом таймфрейме, а также волновая структура пары подтверждают восходящее движение единой валюты. Кроме того, продолжение подъема подтверждает и «бычья» дивергенция, образованная индикатором MACD и ценовой динамикой пары на дневном таймфрейме.

Недельный уровень разворота позиции находится сейчас на отметке 1.1150.  Дневной уровень разворота (по состоянию на 12 августа) находится на ценовом уровне 1.1170.

Таким образом, цена закрытия недельных торгов 1.1162 оказалась выше уровня недельного, но ниже уровня дневного разворотов, что свидетельствует о завершении текущей нисходящей коррекции и скором возобновлении восходящего движения пары.

Отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю также демонстрирует снижение интереса инвесторов к дальнейшим продажам евро. По данным отчета совокупная чистая позиция на продажу единой валюты продолжает снижаться (со 104100 контрактов до 98400), свидетельствуя таким образом об усилении на рынке «бычьих» настроений.

Исходя из этих факторов, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю возобновление подъема курса единой европейской валюты к ключевому сопротивлению 1.12 и выше, к целевым уровням 1.1220 и 1.1280. Вблизи этого уровня ожидаем очередного коррекционного отката, а затем продолжения подъема к следующим целям: 1.13, 1.1330, 1.1360, 1.1385 и выше, к ключевому уровню сопротивления 1.14.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Ценовая динамика пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовала нашему прогнозу, хотя и реализовала его не в полном объеме. Прогноз предполагал – завершение снижения курса британской валюты у ценового уровня 1.2950, а далее разворот пары на восходящее движение к установленным целевым уровням. Фактическая динамика пары подтвердила наши ожидания по первоначальному движению, но скорректировала при этом диапазон ценовых изменений.

После открытия недельных торгов курс пары действительно возобновил предыдущее снижение, драйверами которого стали заявления представителей Банка Англии Саймона Уэллса и Иана Маккаферти о готовности ЦБ в случае выхода в Великобритании слабых экономических показателей урезать процентную ставку вплоть до нулевой отметки и объявить о дополнительных объемах вливания финансовой ликвидности. Рынок отреагировал на эти выступления новыми продажами британской валюты, курс которой, в результате, достиг целевого уровня нашего прогноза (1.2955), но здесь, как мы и ожидали, развернулся на восходящее движение.

Поводом для коррекции фунта стали технические факторы – сильнейшая перепроданность национальной валюты и близость многолетнего уровня поддержки, препятствующего снижению пары с 2001 года.

Еще одним фактором коррекционного восстановления фунта стало выступление представителя ФРС Джерома Пауэлла, спровоцировавшего ослабление доллара. В результате курс пары, пройдя на подъеме около 140 пунктов, сумел восстановиться до уровня недельного максимума 1.3094, реализовав при этом два целевых уровня нашего прогноза (1.30 и 1.3090). Остальные цели нашего прогноза на подъем остаются по-прежнему актуальными, их реализацию мы ожидаем теперь уже на следующей неделе.

Фундаментальные факторы.

            Британская валюта демонстрирует завидное постоянство и падает уже две недели подряд. Позиционирование игроков на рынке свидетельствует о явном усилении «медвежьих» настроений. Отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю продемонстрировал очередной рост интереса инвесторов к дальнейшим продажам британской валюты. По данным отчета совокупная чистая позиция на продажу фунта увеличилась с 82500 контрактов до 90000. И все же, глубокий перекос в сторону коротких позиций и явные признаки недооцененности фунта будут сдерживать развитие нисходящего тренда.

На следующей неделе выходит очередная порция отчётов по экономике Великобритании, которые, скорее всего, покажут, что потребители весьма спокойно восприняли Брексит и связанную с ним неопределенность.

Кроме того, девальвация фунта в целом работает на укрепление экономики, рост экспорта и усиление инфляции. Учитывая то, что основной негатив уже заложен в цены, можно предположить, что предстоящие публикации экономических новостей помогут фунту стабилизироваться и начать восстановление.

Технические факторы.

Британский фунт в настоящее время завершает коррекционный откат от первой волны нового восходящего цикла. Потенциал коррекционного снижения использован уже на 90%, поэтому дальнейшее снижение пары существенно ограничено. Кроме того, британский фунт крайне перепродан, а котировки валюты находятся у многолетнего уровня поддержки, который проходит сейчас по ценовому уровню 1.28. В основании снижения пары на основных таймфреймах образовались сигналы разворота тенденции: на месячном графике мы видим в основании снижения характерную свечную модель«бычий Молот», на недельном таймфрейме – «бычье Поглощение». Волновая структура пары и показания технических индикаторов также предупреждают о скором развороте курса британской валюты на подъем.

И, наконец, до сих пор остается актуальной неоконченная графическая фигура «бычьего» разворота – «Перевернутая Голова и Плечи», сформированная за период с июля 2016 года по настоящее время. На данный момент в ней образованы – линия «шеи», линия «Плеч», а также правое и левое «Плечо». Однако в последние три недели курс пары завяз в узком боковом диапазоне внутри этой фигуры, сохранив при этом потенциал возможной реализации модели.

Исходя их этого, мы ожидаем завершения снижения пары и формирования восходящего движения курса британской валюты с целью тестирования на пробой ее линии «шеи» 1.34.

Таким образом, исходя из фактически сложившейся технической картины и в соответствии с Законом Волн Эллиотта, мы ожидаем в нашем прогнозе на следующую неделю завершения снижения курса британской валюты вблизи текущих ценовых уровней, а затем разворота пары на восходящее движение к следующим целевым уровням: 1.2950, 1.2970, 1.30, 1.3035, 1.3070 и выше, к ключевым уровням сопротивления 1.31, 1.32, 1.33 и 1.34.

Экономическая статистика следующей недели.

В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономическом календаре понедельника основное внимание инвесторов привлечет публикация в Японии серии данных прироста ВВП за 2-й квартал и с начала года. номинального ВВП. индекса-дефлятора ВВП, учитывающего уровень инфляции при расчете ВВП, а также изменений объема промышленного производства за июнь.

            Швейцария опубликует июльские индексы цен производителей и импорта.

В США выйдут июньские данные объему покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами, производственный индекс Empire Manufacturing за август и индекс уверенности застройщиков на рынке жилья.

Европа празднует Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии. Рынки закрыты, статистика не публикуется.

 

Вторник

В экономическом календаре вторника в центре внимания инвесторов окажутся публикации в США июльских индексов потребительских цен, изменений объемов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности. данных объема выданных разрешений на строительство и количества закладок новых фундаментов под строительство жилья и коэффициента загрузки производственных мощностей.

Существенное внимание рынка вызовет блок экономических новостей из Великобритании, включающий в себя июльские индексы потребительских и розничных цен, закупочных и отпускных цен производителей, а также июньский индекс цен на жилье.

Значительный интерес привлекут также публикации августовского отчета Центра Европейских экономических исследований института ZEW по индексам настроений в деловой среде, текущей ситуации Германии и аналогичным показателям по Еврозоне, а также протокола последнего заседания Резервного Банка Австралии по вопросам кредитно-денежной политики.

             Еврозона представит итоговые показатели баланса внешней торговли за июнь.

Канада отчитается по июньским изменениям объема производственных поставок, а Новая Зеландия обнародует глобальный индекс молочной продукции за август.

В этот же день состоится выступление президента Федерального Резервного Банка Атланты Денниса Локхарта.

 

Среда

В экономическом календаре среды в центре внимания рынка окажется публикация протокола последнего заседания ФРС США по вопросам кредитно-денежной политики.

Значительное внимание инвесторов привлечет также отчет по рынку труда Великобритании, включающий в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице; динамику заявок на трудоустройство; уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 4.9%); изменение числа занятых и изменение уровня среднего заработка.

Существенный интерес вызовет публикация данных рынка труда Новой Зеландии за 2-й квартал текущего года, в том числе: уровень безработицы (предыдущий показатель – 5.7%), изменение числа занятых и доля экономически активного населения.

            Австралия опубликует индекс ведущих экономических индикаторов за июль и индекс стоимости рабочей силы за 2-й квартал.

Новая Зеландия представит квартальные индексы закупочных и отпускных цен производителей.

А в статистике США будут опубликованы еженедельные данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики.

 

Четверг

В экономическом календаре четверга в центре внимания рынка окажется публикация в США еженедельных данных количества первичных обращений и повторных заявок на получение пособий по безработице, производственного индекса ФРС Филадельфии и индекса опережающих индикаторов за июль.

Значительное внимание инвесторов привлекут также данные Великобритании объема розничной торговли за июль и отчет по рынку труда Австралии, в том числе: уровень безработицы (предыдущий показатель – 5.8%). изменение числа занятых и доля экономически активного населения.

Существенное внимание рынка вызовут также публикации в Еврозоне июльского индекса потребительских цен. сальдо расчетного счета платежного баланса ЕЦБ и отчет ЕЦБ со встречи по монетарной политике.

            Япония обнародует итоговые показатели баланса внешней торговли за июль и изменения объема заказов на оборудование.

Канада отчитается по объему операций с иностранными ценными бумагами.

В этот же день состоятся выступления президента Федерального Резервного Банка Нью-Йорка Уильяма Дадли и президента Федерального Резервного Банка Сан-Франциско Джона Уильямса.

 

Пятница

В экономическом календаре пятницы основное внимание инвесторов привлечет публикация в Канаде июльских индексов потребительских цен, а также данные динамики розничных продаж за июнь.

Существенный интерес участников торговли вызовут также публикации в Великобритании чистого объема займов для финансирования государственного сектора и данные США по количеству работающих буровых установок от нефтесервисной компании «Baker Hughes».

            Германия представит июльский индекс производственных цен, а в Японии выйдет индекс деловой активности во всех отраслях экономики за июнь.