maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (15 июля 2019 г. - 19 июля 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (15 июля 2019 г. – 19 июля 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар вырос на прошлой неделе к уровню сопротивления 1.1270. Американская валюта снизилась против большинства активов после выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе. Пауэлл отметил высокие риски торговой политики и заявил, что Федеральный Резерв готов принимать любые меры поддержки роста экономики США. Участники рынка восприняли это заявление, как подтверждение смягчения кредитно-денежной политики США в ближайшее время, что и привело к падению курса доллара. Консенсус-прогноз предполагает, что на ближайшем заседании в июле ФРС понизит процентную ставку на 0.25 базовых пунктов.

Данные потребительских цен в США за июнь показали, что инфляция растет темпами, соответствующими ожиданиям американского регулятора. Рост базового показателя в годовом выражении до 2.1% оказался на 0.1% выше прогноза. Основной индекс составил всего 1.6%, но его падение полностью связано со снижением цен на энергоносители. Таким образом, риски недостижения цели по инфляции в данные момент невысоки, и ситуация не требует немедленного вмешательства ФРС и снижения ставки. Прогноз роста экономики США во втором квартале 2019 года показывает, что замедление не станет критичным, и показатели останутся стабильными. И все же вопреки прогнозам и показателям вероятность снижения процентной ставки Федеральным Резервом оценивается как максимальная.

Главной причиной смягчения монетарной политики в США на этот раз станут не экономические или финансовые причины, а политические. Президент Дональд Трамп активизируется в попытках снизить курс доллара, поскольку, по его мнению, укрепление американской валюты несет угрозу для его экономической программы. Сильный доллар может замедлить экономический рост, который должен стать одним из основных факторов, обеспечивающих Трампу второй президентский срок. Примечательно, что главный экономический советник президента Ларри Кадлоу и министр финансов Стивен Мнучин выступают против каких-либо интервенций США по ослаблению доллара.

Формально Федеральный Резерв является независимым органом и не подчиняется администрации президента при определении курса кредитно-денежной политики, поэтому у Трампа ограниченный выбор способов ослабить доллар. Именно поэтому Трамп активно использует вербальную интервенцию, продвигает своих кандидатов в управляющий совет ФРС и даже заявляет о необходимости смещения Пауэлла со своего поста. Тотальное давление позволит Трампу выиграть еще несколько голосов представителей ФРС и добиться необходимого снижения ставки и ослабления доллара.

Рынки предполагают одно или два снижения ставки в 2019 году, но падение курса доллара против евро при этом пока минимальное. Котировки развернулись от локальной поддержки на уровне 1.1200 и незначительно выросли. Учитывая ожидаемое смягчение кредитно-денежной политики и европейским Центробанком, можно с уверенностью предположить, что курс евро/доллар останется в диапазоне 1.1200 – 1.1400 в краткосрочной перспективе. Рост котировок продолжится, но пробить верхнюю границу диапазона пара сможет только в случае явного свидетельства замедления американской экономики или резкого снижения инфляционного давления.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1290, 1.1300, 1.1325, 1.1350 и 1.1380.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар вырос на прошлой неделе к уровню сопротивления 1.2575. Котировки достигли нового годового минимального значения на отметке 1.2439. Последующий откат котировок был вызван падением американской валюты после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и публикации протоколов FOMC.

Экономические данные из Великобритании за июнь оказались благоприятными. Уровень промышленного производства в годовом выражении вырос на 1.4%. Показатель не дотянул до прогноза, но показал лучший прирост с 2017 года. Уровень производства в обрабатывающей промышленности и торговый баланс также оказались достаточно сильными. Рост ВВП в июне составил 0.3%. Позитивные данные способствовали развороту курса пары и откату британской валюты к уровню поддержки прошлой недели.

В долгосрочной перспективе изменений не произошло, британский фунт остается в полной зависимости от исхода процесса выхода страны из Евросоюза. По некоторым прогнозам, в случае жесткого Brexit фунт может достигнуть паритета с американским долларом, то есть упасть на 2 500 пунктов. Банк Англии опубликовал полугодовой отчет о финансовой стабильности, в котором предупреждает о значительном росте волатильности без сделки Brexit, подразумевая сильное падение национальной валюты. Таким образом, приближение крайнего срока выхода из ЕС 31 октября будет увеличивать давление на британский фунт против остальных активов.

Тем временем, Банк Англии работает над всеми возможными вариантами завершения эпопеи с Brexit. Представитель Комитета по денежной политике Сильвана Тенрейро заявила на прошедшей неделе, что потребуется ужесточение монетарной политики в случае заключения сделки по Brexit или даже в случае высокой вероятности соглашения. Инфляционное давление в Великобритании остается сильным, хотя в ближайшие месяцы рост может замедлиться. Кроме того, Тенрейро предположила, что повышение ставки может понадобиться и в случае Brexit без соглашения, но, похоже, что последствия этого сценария являются слишком непредсказуемыми, и у регулятора пока нет четкого плана действий на этот случай.

В краткосрочной перспективе пара фунт/доллар сохраняет потенциал дальнейшего восстановления. Негативные новости, связанные с жестким Brexit, уже заложены в котировки, а до конца месяца, когда станет известным имя нового премьер-министра, не стоит ожидать новой информации. Сильные данные промышленного производства и производства в обрабатывающем секторе за июнь позволяют надеяться, что снижение роста экономики во втором квартале не будет соответствовать самым негативным прогнозам.

И, наконец, американский доллар остается уязвимым, поскольку участники рынка ждут снижения процентной ставки в США уже на ближайшем заседании на фоне давления Дональда Трампа на Федеральный Резерв.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее восстановление котировок пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2600, 1.2630, 1.2650, 1.2680 и 1.2700.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Китае выйдет большой блок макроэкономической статистики, в том числе данные розничных продаж, промышленного производства и роста ВВП. Кроме того, в Китае состоится пресс-конференция Национального бюро статистики.

В Великобритании обнародуют индекс цен на жилье Rightmove. В Швейцарии выйдет индекс цен производителей и импорта.

В США опубликуют показатель деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка.


Вторник


В Новой Зеландии выйдет индекс потребительских цен. В Австралии опубликуют протокол последнего заседания Резервного Банка, состоявшегося две недели назад.

В Великобритании выйдут данные рынка труда, в том числе уровень безработицы, количество заявок на пособия по безработице и изменения средней заработной платы. В Еврозоне станет известным торговый баланс за июнь и индекс экономических настроений. В Германии опубликуют показатели настроений в деловой среде и оценки текущих экономических условий института ZEW.

В США выйдут данные розничных продаж, промышленного производства, индексы цен на импорт и экспорт. Состоятся выступления представителей ФРС Рафаэля Бостика и Чарльза Эванса и главы Федерального Резерва Джерома Пауэлла. Американский институт нефти представит еженедельные изменения запасов нефтепродуктов.


Среда


В Австралии опубликуют индекс опережающих экономических индикаторов Westpac.

В Великобритании выйдут данные инфляции, в том числе базовый и основной индексы потребительских цен, индексы розничных цен и цен производителей. В Еврозоне также станут известны базовый и основной показатели потребительских цен и данные производства в строительном секторе.

В США опубликуют изменения числа разрешений на строительство и экономический обзор ФОС США «Бежевая книга». В Канаде выйдут базовый и основной индексы потребительских цен и данные объема производственных поставок. Управление энергетической информацией представит изменения запасов коммерческой нефти в США на прошлой неделе.


Четверг


В Японии выйдут данные импорта, экспорта и общее сальдо торгового баланса. В Австралии опубликуют показатели полной и частичной занятости, уровень безработицы и долю рабочей силы в общей численности населения.

В Швейцарии обнародуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Великобритании станут известны данные розничных продаж.

В США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице и индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии. В Канаде выйдет отчет по занятости ADP. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Пятница


В Японии опубликуют индекс потребительских цен и данные инвестиций в японские и иностранные ценные бумаги.

В Германии выйдет индекс цен производителей, а в Еврозоне – баланс счета текущих операций. В Великобритании станет известным объем чистых заимствований государственного сектора. В Канаде обнародуют данные розничных продаж.

В США выйдет индекс потребительского доверия Мичиганского университета. Выступит представитель ФРС Джеймс Буллард. Компания Baker Hughes отчитается по изменению количества активных буровых установок за неделю.