maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (15 июня 2015 г. - 19 июня 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (15 июня 2015 г. – 19 июня 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Главное событие недели – заседание FOMC! Стоит ли покупать доллар?»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Наш прогноз на прошедшую неделю предполагал коррекционный подъем пары к ценовому уровню 1.1180, а далее разворот и снижение курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. После открытия торгов курс пары действительно прекратил предыдущее снижение и начал расти. Драйвером роста единой валюты стало заявление Барака Обамы на саммите «Большой семерки» о том, что сильный доллар – проблема для американской экономики. Рынок воспринял это, как руководство к действию для ФРС с намерением задержать повышение процентной ставки. На этом фоне после выхода сильных данных по промышленному производству Германии, игроки начали «сбрасывать» доллар и покупать единую европейскую валюту. Позитивом для евро стали также сообщения о том, что Еврокомиссия предложила Греции 34 млрд. евро из структурных фондов ЕС сроком до 2022 года, а кредиторы предложили продлить финансовую поддержку до конца марта 2016 года, что еще более усилило «бычьи» настроения по евро. Курс валюты стремительно пошел вверх, достиг наших прогнозных уровней (1.1148 ÷ 1.1180) и превысил их на волне меняющегося настроения инвесторов, а также выхода новых позитивных данных из Еврозоны (прирост ВВП за 1-й квартал 2015 года). Тем не менее, удержать победное шествие евро не удалось. Сообщение о том, что Всемирный Банк пересмотрел прогноз по мировым темпам роста на понижение, предложив всем странам приготовиться к низким ценам на сырье и вероятности роста процентных ставок в США, остановило подъем единой европейской валюты и от уровня достигнутого максимума 1.1385 развернуло пару на снижение. Кроме того, резкий рост объемов розничных продаж в США и решение международного агентства «S&P» сохранить высший кредитный рейтинг США без изменений, со стабильным прогнозом, усилило американский доллар и позволило «медведям» отыграть большую часть недельных потерь, зафиксировав основание снижения курса евро/доллара на отметке 1.1151. Но и эта динамика оказалась недолговечной. Спрос на евро продолжал оказывать поддержку единой валюте, курс которой на исходе торгов вновь протестировал ключевой уровень поддержки 1.13 13 и завершил недельные торги на отметке 1.1260.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Наш предыдущий прогноз по паре фунт/доллар предусматривал краткосрочный рост пары, а затем возобновление снижения курса британской валюты к установленным целевым уровням. Вместе с тем прогноз предусматривал возможность более глубокого коррекционного подъема пары в случае, если британская валюта продолжит реализовывать незавершенную (к тому времени) графическую фигуру «Голова и Плечи». ККритерием для этой версии являлся пробой предыдущего локального максимума 1.5441, , а целью подъема – ключевой уровень сопротивления 1.56. Именно так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары завершил предыдущее снижение и от уровня 1.5252 развернулся на восходящее движение. Драйвером роста британской валюты в течение всей недели продолжали оставаться слабеющий американский доллар и ценовая динамика единой европейской валюты. Кроме того, курс пары фунт/доллар получил поддержку от экономической статистики из Великобритании, продемонстрировавшей существенное снижение внешнеторгового баланса и рост общего объема производства в промышленном секторе страны. В этих условиях курс пары достиг на подъеме нашего прогнозного уровня (1.5441), пробил его и, пройдя в восходящем движении более 370 пунктов, протестировал на исходе торгов ключевой уровень сопротивления 1.56, реализовав таким образом целевой уровень нашего прогноза.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Всю прошлую неделю курс евро/доллар провел, волатильно торгуясь в расширенном боковом диапазоне. Ценовая динамика пары буквально подтвердила недавнее высказывание главы ЕЦБ Марио Драги о том, что рынку необходимо привыкать теперь к повышенной волатильности из-за отсутствия постоянных драйверов для движения. И действительно, в первой половине недели заявление Барака Обамы на саммите «Большой семерки» о том, что сильный доллар – проблема для американской экономики, остановило предыдущий рост доллара, отбросив курс американской валюты к минимальному уровню прошлой недели 1.1386. Евро на этом фоне значительно вырос, однако и он не смог удержать позиций. Эстафету вербальных интервенций подхватила канцлер Германии Ангела Меркель, серьезно напугав рынки началом нового этапа валютных войн среди крупнейших мировых держав. Г-жа Меркель заявила о том, что сильный евро мешает странам валютного союза с неустойчивой экономикой, таким как Испания и Ирландия, проводить реформы. Ее слова прокатились по рынку, остановив подъем пары и развернув единую валюту на снижение. К тому же сообщение о том, что Международный валютный фонд приостановил переговоры по оказанию финансовой помощи Греции из-за неспособности греческого правительства достигнуть прогресса в обсуждении необходимых реформ, оказали дополнительное давление на единую европейскую валюту. Итоговым аккордом в укреплении доллара против евро стало решение международного агентства «S&P» сохранить высший кредитный рейтинг США без изменений со стабильным прогнозом. На этом фоне курс пары к концу недели откорректировал предыдущий рост евро и протестировал минимальный уровень снижения на отметке 1.1151. Но и эта динамика оказалась недолговечной. Спрос на евро продолжал оказывать поддержку единой валюте, курс которой на исходе торгов развернулся на подъем и снова протестировал ключевой уровень сопротивления 1.13.

В этих неопределенных условиях среди участников рынка царит неподдельная паника, а основным катализатором движения остается текущее позиционирование рынка. В некоторой степени это по-видимому вообще характерно для летних месяцев с их пониженной ликвидностью, и в том числе для июня, в котором за 19 предшествующих лет ценовая динамика пары евро/доллар продемонстрировала 9 «бычьих» месяцев и 10 «медвежьих». В такие периоды трейдеры обычно опираются на отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами, где по данным за прошлую неделю евро демонстрирует снижение совокупной «чистой» позиции на продажу, что говорит об усилении «бычьих» настроений. Сигналы технических индикаторов на недельном и дневном таймфреймах также предупреждают о возобновлении восходящей тенденции в ценовой динамике валюты. И об этом же предупреждает волновая структура пары. Таким образом, приоритетным движением на следующей неделе предполагаем рост единой европейской валюты.

Вместе с тем, определяющим драйвером ценовой динамики следующей недели будут итоги заседания Федерального Резерва США по ставкам. Вероятность того, что на этом заседании регулятор примет решение о повышении ставки крайне мала. Однако последние сильные данные по занятости, среднечасовой оплате труда и росте объемов розничных продаж дают основания предполагать, что представители Комитета в сопроводительном заявлении будут достаточно агрессивны и, возможно, намекнут на сроки ужесточения монетарной политики. Если подобные намеки и в самом деле будут отражены в комментариях, американский доллар возобновит рост, а курс пары пойдет на снижение.

Исходя из вышесказанного, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем краткосрочное снижение пары, а затем возобновление подъема курса единой европейской валюты к целевым уровням 1.13, 1.1355, 1.1385, 1.14, 1.1466 и выше к следующему ключевому уровня сопротивления 1.15.

Далее в ценовой зоне 1.1537 ÷ 1.16 ожидаем завершения восходящей коррекции, а затем разворота и возобновления снижения курса единой европейской валюты.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Курс пары фунт/доллар опять интригует всех формированием на 4-х часовом таймфрейме графической модели разворота «Голова и Плечи». Динамика пары на прошлой неделе была весьма позитивной и, хотя сформировалась она, в основном, за счет ослабления доллара, тем не менее, сумела образовать недостающее «правое плечо» этой фигуры. В этой связи на следующей неделе усилятся технические факторы давления на пару, поскольку найдется немало трейдеров, желающих воспользоваться данной моделью для получения значительной прибыли. Реализация фигуры «Голова и Плечи» способна дать паре практически 1000 пунктов нисходящего движения до ценового уровня 1.4550. Однако предупреждаем, что движение состоится только в том случае, если курс пары опустится до линии «шеи» этой фигуры 1.5250, сумеет пробить этот уровень сверху вниз и закрепиться под ним.

На фоне такой многообещающей динамики выходящая на неделе экономическая статистика из Великобритании, наверняка, заставит трейдеров поволноваться. Почти все новости достаточно значимы и разнообразны. Среди них индексы потребительских цен, показатели по труду и заработной плате, данные по розничной торговли, протокол последнего заседания Банка Англии и т.п. Основное внимание, конечно, будет сосредоточено на данных по потребительской инфляции, публикуемых во вторник. Даже незначительный рост индекса потребительских цен может убедить рынок поверить в возможность более раннего повышения ставки. Тем более, что представители Комитета по монетарной политике Банка Англии неоднократно отмечали, что следующим шагом регулятора будет именно ужесточение монетарной политики. А если и в протоколе мы увидим признаки раскола былого единодушия (не поднимать ставку), курс пары фунт/доллар получит мощный восходящий импульс.

Тем не менее, первая версия возможных событий представляется более убедительной. Сигналы технических индикаторов на недельном и дневном таймфреймах предупреждают о продолжении нисходящей тенденции в ценовом движении валюты. Об этом же предупреждают и волновая структура пары. Отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами по британской валюте (по данным за прошлую неделю) также демонстрирует увеличение совокупной «чистой» позиции на продажу, что говорит об усилении «медвежьих» настроений по фунту. Таким образом, приоритетным движением на следующую неделю все-таки остается снижение пары.

Исходя из этих факторов, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение подъема пары в ценовой зоне 1.56 ÷ 1.5636, а затем возобновление снижения курса британской валюты к следующим целевым уровням: 1.55; 1.5475; 1.5432; 1.54; 1.5340 и ниже к линии «шеи» графической модели разворота «Голова и Плечи» 1.5250.

Для сведения сообщаем, что ценовая динамика июня по паре фунт\доллар за 19 предшествующих лет демонстрировала 12 «бычьих» месяцев и 7 «медвежьих».



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует индекс деловой активности в секторе услуг. Великобритания представит июньский индекс цен на жилье и отчет Наблюдательного Совета за банковской деятельностью в стране. Швейцария отчитается по изменению реального объема розничной торговли за апрель и динамике цен производителей и импорта за май. Еврозона опубликует итоговые показатели по балансу внешней торговли за апрель, а Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. Россия обнародует решение по ключевой процентной ставке. Здесь могут произойти изменения. Норматив ставки вероятно будет понижен. Канада отчитается по изменению объема производственных поставок и изменениям объема продаж жилья на вторичном рынке недвижимости. А в американской статистике будут опубликованы – чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами, производственный индекс Empire Manufacturing, изменение объема промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности и коэффициент загрузки производственных мощностей за май. Кроме того, США и Франция проведут аукцион по продаже 3- и 6-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Австралия отчитается по изменению объема продаж новых транспортных средств, а Резервный Банк Австралии обнародует протокол последнего совещания по вопросам кредитно-денежной политики. В Швейцарии будет опубликован экономический прогноз на 3-й квартал текущего года. Германия представит основной и гармонизированный (с поправкой на изменение налогов) индексы потребительских цен за май, а Центр Европейских экономических исследований – институт ZEW – опубликует индексы настроений в деловой среде и текущей ситуации Германии, а также – аналогичные показатели, в целом, по Еврозоне за июнь. Великобритания опубликует – майские индексы потребительских и розничных цен, индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также индексы совпадающих и опережающих экономических индикаторов за апрель. Канада отчитается по объему операций с иностранными ценными бумагами, а в статистике из США выйдут – еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», майский объем выданных разрешений и число закладок новых фундаментов под строящееся жилье.

Среда

Новая Зеландия опубликует сальдо расчетного счета платежного баланса и отношение дефицита счета текущих операций к объему ВВП за 1-й квартал. Австралия представит индексы ведущих и опережающих экономических индикаторов за май. Япония обнародует общее сальдо внешней торговли, включая динамику объемов экспорта и импорта товаров. Великобритания отчитается по трудовым показателям, включающим в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице, динамику заявок на трудоустройство, изменение числа занятых, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.5%), а также – изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. Банк Англии обнародует протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики, а также распределение голосов по нормативу основной процентной ставки и объему покупок активов. Кроме того, будет опубликован отчет об условиях кредитования за 2-й квартал. Еврозона опубликует майские индексы потребительских цен. В Канаде выйдут апрельские данные по изменению объема оптовой торговли. А в американской статистике будут опубликованы – индекс ипотечного кредитования за июнь и данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США. Ну, а в центре внимания окажутся – решение комитета по открытому рынку ФРС США по основной процентной ставке, а также сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – менее 0.25%. В этот же день будет представлен экономический прогноз ФРС на предстоящий квартал и состоится пресс-конференция Председателя Федеральной Резервной Системы США Джанет Йеллен.

Четверг

Новая Зеландия опубликует данные по изменению объема ВВП за 1-й квартал. Япония обнародует июньские данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Резервный Банк Австралии и Банк Англии представят отчеты по экономической ситуации за 2-й квартал текущего года. Национальный Банк Швейцарии опубликует целевой уровень 3-х месячной процентной ставки, границы диапазона ее изменчивости в этот период, а также оценку денежно-кредитной политики Банка. Кроме того, будет опубликован отчет о финансовой стабильности, сальдо баланса внешней торговли за май, включая динамику объемов экспорта и импорта, а также состоится пресс-конференция главы Банка Томаса Джордана. Европейский Центральный Банк объявит о распределении 4-х летних коммерческих кредитов и обнародует бюллетень по итогам последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. В этот же день состоится очередная встреча Совета министров финансов стран Еврозоны, а президент ЕЦБ Марио Драги выступит с речью. Великобритания опубликует изменения объема розничной торговли за май. А в блоке экономической статистики из США будут представлены – еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, индексы потребительских цен за май, сальдо расчетного счета платежного баланса за 1-й квартал, индикатор потребительской уверенности за июнь, а также Производственный индекс, индекс деловой активности и индекс занятости от ФРС Филадельфии и индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих экономических индикаторов за май.

Пятница

Банк Японии опубликует решение по основной процентной ставке, комментарий по кредитно-денежной политике и данные по ежегодному приросту монетарной базы. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – менее 0.1%. Кроме того, будут опубликованы – апрельский индекс активности во всех отраслях экономики, индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих экономических индикаторов за апрель, а также состоится пресс-конференция главы Банка Японии – Харухико Курода. Германия отчитается по динамике индекса производственных цен за май. Европейский Центральный Банк представит сальдо расчетного счета платежного баланса за апрель. Великобритания отчитается по объему заемных средств для финансирования государственного сектора за май. Канада обнародует майские индексы потребительских цен и данные по динамике розничных продаж за апрель. В этот же день состоится встреча Совета министров финансов стран Евросоюза.