Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (15 апреля 2019 г. - 19 апреля 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (15 апреля 2019 г. – 19 апреля 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс валютной пары евро/доллар укрепился на предыдущей неделе и достиг отметки 1.1298 к окончанию торговой сессии в пятницу.

На прошлой неделе в среду состоялось очередное заседание европейского Центробанка, которое на этот раз не принесло сюрпризов. Процентная ставка осталась без изменений, подробности предстоящего раунда целевого долгосрочного кредитования банков не были раскрыты. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил на пресс-конференции, что ставка останется на текущем уровне, как минимум, до конца 2019 года или до тех пор, пока инфляция не приблизится к целевому уровню 2%. Драги отметил низкий уровень роста ВВП, особенно промышленного сектора, и объяснил это снижением внешнего спроса. По мнению главы ЕЦБ ситуация останется без изменений в течение всего года.

Рост инфляции в Еврозоне опустился в марте к уровню 1.4%, и это стало повторением худшего результата с апреля 2018 года. После восстановления в прошлом году выше уровня 2.0% инфляция вновь укрепляется недостаточными темпами в 2019, в основном, за счет недостаточного роста цен на продукты питания, услуги и промышленные товары, не связанные с энергетическим сектором. Более того, учитывая динамику фьючерсных цен на нефть, можно предположить, что индекс потребительских цен продолжит снижаться в ближайшие несколько месяцев.

Президент США Дональд Трамп снова заявил на прошлой неделе, что собирается ввести тарифы на часть европейских товаров для защиты внутреннего производства. Эти меры озвучиваются Трампом уже не в первый раз и негативно влияют на уверенность инвесторов Еврозоны уже сейчас. Если тарифы будут действительно введены, тогда это окажет существенное давление на европейскую экономику. Например, пошлины на импорт в США немецких автомобилей может привести к сокращению всего автомобильного сектора в Германии почти на 30%.

Котировки пары евро/доллар сохраняли позитивную динамику на прошлой неделе вопреки негативным прогнозам роста экономики в Еврозоне. В конце недели курс преодолел уровень сопротивления 1.1300, но не смог закрепиться и снизился к окончанию сессии. Волатильность пары евро/доллар остается низкой, котировки по-прежнему торгуются внутри диапазона 1.1200 – 1.1550. Мягкая риторика ЕЦБ и снижение курса пары к нижней границе диапазона позволяли надеяться на прошлой неделе на попытку пробоя уровня 1.1200, но в итоге произошел откат к отметке 1.1300.

В среднесрочной перспективе рост пары остается ограниченным. Укрепление инфляции в США к уровню 2% возвращает возможность повышения ставки в 2019 года даже вопреки заверениям ФРС. Разговоры о рецессии в США также оказались преувеличением и увеличивающийся разрыв между двумя экономиками будет поддерживать нисходящий тренд пары евро/доллар.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем разворот пары евро/доллар и снижение котировок к уровням поддержки 1.1270, 1.1250, 1.1225, 1.1200 и 1.1180.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар незначительно изменился на прошлой неделе и вырос к отметке 1.3072. Волатильность пары оказалась на удивление низкой, учитывая важные решения, которые были приняты на прошлой неделе.

Великобритания получила от Евросоюза отсрочку для выхода до 31 октября. Этот срок значительно превышает тот, который просила у ЕС британский премьер-министр Тереза Мэй. Таким образом, Великобритания получает достаточно времени для того, чтобы согласовать сделку внутри страны и избежать жесткого варианта Brexit. Вероятность выхода страны из состава ЕС без соглашения значительно снизилась.

При этом длительная отсрочка имеет и явно выраженный негативный эффект, о котором на прошлой неделе говорил глава Банка Англии Марк Карни. По словам регулятора инвестиции бизнеса в Великобритании практически замерли с референдума по Brexit в 2016 году, и текущий уровень неопределенности рекордно высокий. Падение инвестиций имело резкий негативный эффект на производительность, и теперь рынок труда в Великобритании имеет все меньше ресурсов. Карни отметил, что риск Brexit без соглашения снизился, но потребуется увидеть, как парламент использует отведенное ему время. На последнем заседании британский регулятор прямо заявил, что решения дальнейшего изменения кредитно-денежной политики в текущем году будут приниматься в зависимости от итогов Brexit.

С наступлением некоторой определенности на первый план снова выйдут экономические и монетарные факторы, а не политические, как в последние месяцы. Инфляция в Великобритании снизилась в первые месяцы 2019 года до 1.9%, но остается еще высокой для того, чтобы Банк Англии всерьез мог рассматривать возможность повышения ставки. Средний уровень заработной платы, важный индикатор будущей потребительской инфляции для регулятора, вырос к рекордному уровню с 2017 года. Ближайшее заседание Банка Англии станет крайне любопытным, так как на фоне длительной отсрочки Brexit регулятор сможет конкретизировать кредитно-денежную политику в ближайшие месяцы.

В любом случае, перенос сроков Brexit окажет поддержку британской валюте в ближайшее время. Главным риском остается выход Великобритании из состава ЕС без соглашения, и вероятность этого риска в настоящее время значительно снизилась. Курс пары фунт/доллар торгуется в диапазоне 1.3000 – 1.3300 с середины февраля.

В ближайшее время можно предположить рост котировок к верхней границе диапазона на фоне роста ожиданий заключения соглашения Brexit. На предстоящей неделе в Великобритании опубликуют данные рынка труда и показатели инфляции за март. Если данные окажутся сильными, то курс пары фунт/доллар вырастет к уровню сопротивления 1.3300 до конца недельной торговой сессии.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост котировок пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3100, 1.3125, 1.3160, 1.3190 и 1.3230.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


Китай опубликует данные прямых инвестиций.

В Швейцарии выйдет индекс цен производителей и импорта, а в России – данные промышленного производства. Член комитета по денежной политике Банка Англии Джонатан Хаскел выступит с речью.

США опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка и объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами. Состоятся выступления глав ФРБ Чикаго и Бостона Чарльза Эванса и Эрика Розенгрена. Банк Канады обнародует обзор экономической конъюнктуры.


Вторник


В Китае выйдет индекс цен на жилье и состоится пресс-конференция Национального бюро статистики. В Австралии опубликуют протокол последнего заседания Резервного Банка. Япония представит индекс активности в сфере услуг.

В Великобритании опубликуют блок данных рынка труда, включая уровень безработицы за последние три месяца, количество заявок на пособие по безработице и изменения средней заработной платы. В Еврозоне выйдет объем производства в строительном секторе и индекс экономических настроений по данным исследования ZEW. Германия представит индекс оценки текущих экономических условий и индекс настроений в деловой среде.

В Канаде опубликуют объем производственных поставок и данные местных и иностранных инвестиций. В США выйдет индекс розничных продаж Redbook, индекс рыночной стоимости жилья   данные промышленного производства. Американский нефтяной институт обнародует отчет по запасам сырья на прошлой неделе.


Среда


В Австралии выйдет индекс потребительских цен. В Японии опубликуют данные импорта, экспорта и общее сальдо торгового баланса, а также данные промышленного производства. Китай представит большой блок макроэкономической статистики, включая данные розничных продаж и промышленного производства, рост ВВП в первом квартале 2019 года.  

Еврозона обнародует баланс счета текущих операций без учета сезонных колебаний. В Великобритании выйдут данные инфляции, в том числе базовый и основной индексы потребительских цен, индекс розничных цен и показатели цен производителей. Базовый и основной индексы потребительских цен опубликуют и в Еврозоне.

Канада представит данные импорта, экспорта и показатели потребительской инфляции. В США выйдет экономический обзор ФРС «Бежевая книга». Управление энергетической информацией обнародует изменения запасов коммерческой нефти в США на прошлой неделе.


Четверг


В Японии выйдут данные иностранных и национальных инвестиций. В Австралии опубликуют уровень безработицы и данные полной и частичной занятости.

В Швейцарии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс, а в Германии – индекс цен производителей. Во Франции, Германии и Еврозоне опубликуют показатели деловой активности в секторе услуг и в производственной сфере. Великобритания представит данные розничных продаж, а Италия – промышленного производства.

В Канаде выйдет отчет по занятости ADP и данные розничных продаж. В США опубликуют число первичных и повторных заявок на пособие по безработице, индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии и данные розничных продаж. Управление энергетической информацией выпустит отчет об изменении запасов природного газа в США.


Пятница


В Японии выйдет индекс потребительских цен. В Европе празднуется Страстная пятница, банки закрыты, экономическая статистика не публикуется. В США опубликуют данные начатого строительства домов и динамику разрешений на строительство. Компания Baker Hughes представит количество активных нефтяных платформ в США.