maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (15 февраля 2016 г. - 19 февраля 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (15 февраля 2016 г. – 19 февраля 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Евро и драгоценные металлы отступают, фунт позиции не сдаёт!»

Евро/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары евро\доллар на прошлой неделе практически полностью соответствовала нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – завершение текущего снижения и возобновление подъёма курса единой европейской валюты к установленным в прогнозе целевым уровням. Фактически, так и произошло! После открытия недельных торгов, курс пары действительно завершил текущую нисходящую коррекцию и начал расти. Драйвером первоначального роста валюты стал отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами за предыдущую неделю, продемонстрировавший сокращение спекулятивных длинных позиций по доллару до новых многомесячных уровней, а также резкое сокращение коротких позиций по евро. В ходе дальнейших торгов дополнительную поддержку «быкам» по евро оказало недавнее ухудшение экономической картины в США, отмеченное в выступлении главы ФРС Джанет Йеллен. Это привело к резкому ослаблению позиций американского доллара, что позволило «быкам» по евро добраться до новых максимумов и, пройдя на подъёме 290 пунктов, зафиксировать вершину восходящего движения пары на ценовом уровне 1.1376.

Таким образом, подводя итоги недели, можно сказать, что ценовая динамика единой европейской валюты на торгах прошлой недели реализовала большую часть целей, установленных в нашем предыдущем прогнозе (1.1216; 1.1248; 1.1265; 1.13; 1.1332 и 1.1376).

С точки зрения фундаментальных факторов: Прошедшая неделя испытывала откровенный дефицит экономических новостей, поэтому было вполне логично увидеть некоторую коррекцию евро, вызванную фиксацией прибыли по длинным позициям. Тон валютных торгов в эти дни определялся настроениями на мировых фондовых рынках. Инвесторы пребывали во власти панических настроений и это можно было увидеть по резкому росту волатильности пары. В условиях резкого ослабления рынка акций и бегства инвесторов из рисковых активов (причём даже не по поводу «китайского фактора», а в связи с очередным падением цен на нефть) паре евро/доллар удалось обновить 3.5-месячные максимумы. Статус валюты фондирования поддерживал евро, несмотря на тревожные сигналы от крупнейшей экономики Еврозоны – Германии, в которой существенно снизилось промышленное производство; уменьшился профицит торгового баланса, а объёмы экспорта и импорта резко сократились. Тем не менее, в краткосрочное перспективе, мы не ждём значимых изменений в характере ценового движения пары. Единая валюта ещё будет пытаться протестировать прошлогодние максимумы на всё том же недоверии к доллару и мягких комментариях Джанет Йеллен в ходе её последних выступлений.

Что касается технических факторов: Евро\доллар на прошлой неделе возобновил рост котировок единой европейской валюты. Однако при этом стоит отметить крайне волатильный характер ценовой динамики пары. Мы видим, что восходящий импульс слабеет, поскольку фундаментальных оснований для укрепления евро нет – вся сила валюты сводится к технической коррекции позиций в связи с её высокой перепроданностью. К тому же, пройдя на откате от ранее достигнутого минимума уже более 860 пунктов, валюта достигла уровней, на которых игроки начинают рассматривать возможность новых продаж евро. На этом фоне действия «медведей» на прошедшей неделе приобретали всё более активный характер.

По итогам недельных торгов уровень закрытия пары оказался ниже дневной точки разворота, что в краткосрочном плане свидетельствует о вероятном продолжении её коррекционного снижения. Индикаторы на дневном графике также подтверждают предстоящее движение, демонстрируя сигналы на снижение из зоны перекупленности валюты. Кроме того, здесь же, на вершине восходящего движения была образована разворотная свечная модель «медвежье Поглощение», также сигнализирующая о снижении пары. И, наконец, о продолжении текущей нисходящей коррекции и возобновлении снижения евро после его краткосрочного подъёма предупредила нас волновая структура ценового движения пары.

При этом не стоит, конечно, забывать о том, что ожидаемое продолжение нисходящей коррекции в среднесрочном периоде не меняет сформировавшуюся восходящую тенденцию пары. Этот же вывод можно было сделать и из анализа Отчёта Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю, который в очередной раз продемонстрировал снижение совокупной «чистой» позиции на продажу евро и усиление на рынке «бычьих» настроений по данной валюте. Свидетельство об увеличении рыночного интереса к покупкам единой европейской валюты мы получили также и от индикатора спроса, который 2-ю неделю подряд продолжает сигнализировать о росте объёмов торгов на покупку единой валюты.

Исходя из вышеперечисленных факторов мы предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – завершение текущего подъёма пары в ценовой зоне 1.1265 ÷ 1.1320, а затем разворот курса единой европейской валюты на снижение к целевым уровням: 1.1214; 1.12; 1.1164; 1.1128; 1.11; 1.1070 и ниже, в направлении значимого уровня поддержки 1.1034. В зоне последних ценовых уровней ожидаем разворот пары на новый цикл восходящего движения.

 

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары фунт\доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовала нашим ожиданиям, хотя и внесла некоторые коррективы в темпы реализации целей нашего прогноза. Прогноз предполагал – коррекционный откат пары от её текущего снижения и попытку «быков» по фунту протестировать предыдущий локальный максимум 1.4667. Далее, мы ожидали возобновление снижения курса британской валюты к установленным целевым уровням. Действительно, после открытия недельных торгов курс пары завершил предыдущее снижение и начал корректироваться. Однако негативный настрой рынка по отношению к британской валюте, связанный с результатами опроса, проведённого в Великобритании по поводу предстоящего референдума, а также снижение деловой активности в промышленной сфере продолжали удерживать фунт под «медвежьим» давлением, ограничивая коррекционное восстановление пары. Вместе с тем, весь этот негатив не вызвал сильных движений валюты и не спровоцировал её падения даже после публикации слабых данных по объёмам промышленного производства и производства в перерабатывающей промышленности. Наоборот, курс британской валюты даже несколько укрепился, подорожав до недельного максимума 1.4577.

Таким образом, ценовая динамика фунта реализовала наши ожидания по возобновлению восходящей коррекции пары, однако пока не сумела достичь целевого уровня нашего прогноза и развернуться на снижение. Тем не менее, эта опция остаётся по-прежнему актуальной, мы ожидаем её реализации уже на следующей неделе.

С точки зрения фундаментальных факторов: Ближайшие месяцы — весьма непростое время для британской валюты, учитывая, что референдум по вопросу выхода Великобритании из состава ЕС из отдалённой перспективы начинает превращаться в ключевую повестку дня. Рынок, вероятно станет более чутко реагировать на заявления политиков и результаты многочисленных опросов различных агентств. Уже в конце следующей недели на саммите, который пройдёт 18 и 19 февраля будет рассматриваться соглашение между Великобританией и ЕС. Успех переговоров несколько успокоит рынки, внесёт ясность в сроки проведения референдума и позволит премьер-министру объявить о том, что он выступает за сохранение членства в составе Европейского Союза. Кроме того, данные экономической статистики по Великобритании выглядят в целом весьма неплохо. В этой связи, весьма вероятно, что рынок недооценивает готовность Банка Англии действовать. Позитивные итоги референдума вкупе с хорошими макроэкономическими показателями могут заставить Центральный Банк повысить ставки уже в ноябре. Если ситуация будет склоняться к такому варианту событий, фунт/доллар прекратит снижение и развернётся на формирование нового цикла восходящего движения.

Что касается технических факторов: Прошлую неделю британский фунт провёл в довольно узком боковом диапазоне. Котировки валюты безуспешно тестировали уровень сопротивления 233-х дневной скользящей средней, проходящей по ценовому уровню 1.4550. Вместе с тем, попытки «медведей» возобновить снижение также терпели неудачи, оставляя после своих наездов всё более высокие минимумы, что говорило нам об ослаблении нисходящего давления. По итогам прошедшей недели, цена закрытия пары оказалась выше недельной, но ниже дневной точек разворота, что также свидетельствует о волатильной боковой коррекции в восходящем диапазоне движения. О возобновлении подъёма предупредила нас и волновая структура ценового движения пары.

Таким образом, общая техническая картина за прошедшую неделю не изменилась. Фунт\доллар по-прежнему формирует восходящую коррекцию, после завершения которой курс пары продолжит своё нисходящее движение. Технические индикаторы на недельном и дневном таймфреймах подтверждают это. Кроме того, Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю вновь показал снижение совокупной «чистой» позиции на продажу, что говорит о некоторой стабилизации на рынке «бычьих» настроений по отношению к британской валюте. Об этом же свидетельствует и рост объёмов торгов по данным индикатора балансового объёма.

Учитывая всё вышеизложенное, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – первоначальное краткосрочное снижение пары, а затем, разворот курса британской валюты на подъём к целевым уровням: 1.4520; 1.4565 и 1.46. Если «быкам» по фунту удастся продавить пару выше этого уровня и закрепиться над ним, последует дальнейший подъём к ценовым уровням: 1.4632; 1.4667; 1.47 и 1.4737. *** Если же пробой уровня 1.46 не состоится, котировки валюты развернутся на снижение в направлении ключевых уровней поддержки – 1.45; 1.44 и 1.43.



Экономическая статистика следующей недели.

Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:


Понедельник

В экономическом календаре понедельника – можно выделить германские данные по изменению объёма промышленного производства за декабрь и динамику объёмов выданных разрешений на строительство из Канады.

Интерес участников рынка привлечёт также публикация в Еврозоне индикатора экономической уверенности инвесторов за февраль.

Среди других новостей этого дня – Япония опубликует сальдо торгового баланса за декабрь; общее и скорректированное (с учётом сезонных факторов) сальдо счёта текущих операций; январские изменения объёмов банковского кредитования; изменения уровня оплаты труда и реальных доходов населения, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за январь. Австралия отчитается по количеству вакансий на трудоустройство. А в США будут представлены – индексы условий на рынке труда и трендов занятости за январь.

Статистика из Китая и Новой Зеландии не публикуется. Рынки закрыты в связи с праздниками Дня Весны – в Китае и Дня Вайтанги – в Новой Зеландии.

Вторник

В экономическом календаре вторника в центре внимания рынка окажутся февральский отчёт Центра Европейских экономических исследований – института ZEW по индексам настроений в деловой среде и текущей ситуации Германии, и аналогичные показатели по Еврозоне.
Существенный интерес вызовут также публикация в Великобритании январских индексов потребительских и розничных цен, закупочных и отпускных цен производителей, а также декабрьский индекс цен на жильё; Постановление Конституционного суда Германии по легитимности, используемых ЕЦБ нетрадиционных инструментов монетарной политики и Протокол совещания Резервного Банка Австралии по вопросам кредитно-денежной политики.
Среди других показателей – Новая Зеландия опубликует изменения объёма розничной торговли за 4-й квартал прошлого года, а также ожидаемую инфляцию через 2 года. Италия представит итоговые показатели Баланса внешней торговли за декабрь.
Канада опубликует январские изменения объёма продаж жилья на вторичном рынке недвижимости и декабрьские данные по объёму производственных поставок. А в статистике из США выйдет производственный индекс «Empire Manufacturing» за февраль.

Среда

В экономическом календаре среды в центре внимания рынка окажется публикация Протокола последнего заседания ФРС США по ставкам, а также январский индекс цен производителей, объём выданных разрешений на строительство и количество закладок новых фундаментов под строящееся жильё.
Значительный интерес вызовет также британский отчёт по рынку труда, включающий в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице; динамику заявок на трудоустройство; уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.1%); изменение числа занятых, а также изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда.
Среди других показателей – Япония опубликует данные по объёму заказов на машины и оборудование; В Австралии выйдут индексы ведущих экономических индикаторов; Еврозона отчитается по декабрьским изменениям объёма строительства; Канада и США представят объёмы операций с иностранными ценными бумагами и объём покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами. А в США будут опубликованы – февральский индекс ипотечного кредитования; изменения объёмов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности за январь.

Четверг

В экономическом календаре четверга – в центре внимания рынка окажется выступление Председателя Совета управляющих ФРС США Джанет Йеллен. А также очередная встреча министров финансов стран-членов Евросоюза.
Другими весьма важными показателями станут – январские индексы потребительских цен и цен производителей – в Китае; январский отчёт по рынку труда из Австралии, включающий в себя: уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.8%); изменения числа занятых и долю экономически активного населения, а также еженедельные данные из США по количеству первичных обращений за пособиями по безработице и производственный индекс ФРС Филадельфии за февраль.
Значительный интерес привлекут также заседание Европейского Совета; выступление президента Европейского Центрального Банка Марио Драги и отчёт ЕЦБ по итогам последнего заседания по монетарной политике.
Среди других новостей – Япония опубликует общее и скорректированное (с учётом сезонных факторов) сальдо внешней торговли товарами, включая объёмы экспорта и импорта, а также февральские данные об объёме иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж. Новая Зеландия представит индексы закупочных и отпускных цен производителей за 4-й квартал прошлого года; индикатор потребительской уверенности за февраль, а также январский индекс числа вакансий на трудоустройство. Швейцария обнародует итоговые показатели баланса внешней торговли за январь, включая объёмы экспорта и импорта товаров. Кроме того, будут опубликованы квартальные данные по количеству занятых на рынке труда. В Канаде выйдут декабрьские данные по изменению объёма оптовой торговли, а в американской статистике – январский индекс опережающих индикаторов и данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Пятница

В экономическом календаре пятницы в центре внимания рынка окажутся американские данные по индексам потребительских цен за январь; основной индекс потребительских цен и изменения среднего недельного заработка за январь.
Другими весьма значимыми показателями станут данные из Великобритании по изменениям розничной торговли и чистому объёму заёмных средств для финансирования государственного сектора, а также данные из Канады по динамике розничных продаж и индексам потребительских цен за январь.
Значительный интерес вызовут итоги заседания Европейского Совета по взаимоотношениям с Великобританией; февральский индекс потребительской уверенности и выступление президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.
Среди других новостей – Япония опубликует декабрьский индекс деловой активности во всех отраслях экономики. Германия представит индекс производственных цен, а Великобритания обнародует декабрьский индекс опережающих экономических индикаторов.