maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (14 декабря 2015 г. - 18 декабря 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (14 декабря 2015 г. – 18 декабря 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары евро/доллар на прошлой неделе практически полностью соответствовала нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – завершение коррекционного снижения в ценовой зоне 1.0816 ÷ 1.0750, а затем, разворот и подъём курса единой европейской валюты к установленным ценовым уровням. Так, фактически, и произошло! После открытия недельных торгов курс пары действительно продолжил текущую нисходящую коррекцию, достиг прогнозный диапазон и зафиксировал недельный минимум на отметке 1.0796. Однако позитивная динамика темпов экономического роста в Еврозоне и деловой активности за ноябрь остановила снижение и развернула курс единой европейской валюты на восходящее движение. Дополнительную поддержку «быкам» по евро оказал рост профицита торгового баланса в Германии, а также бегство инвесторов из рисковых активов и сырьевых валют, в связи с чем трейдеры закрывали эти позиции, выкупая евро, как валюту финансирования таких сделок. К тому же, негативная статистика из США, продемонстрировавшая увеличение количества безработных и падение цен на экспорт, ослабила долларовую активность и поддержала рост единой валюты. На этом фоне курс пары, пройдя на подъёме почти 250 пунктов, достиг 5-недельного максимума и зафиксировал вершину подъёма на ценовом уровне 1.1042, реализовав при этом три целевых уровня нашего прогноза (1.0981; 1.10 и 1.1034). Однако на большее решимости у «быков» не хватило. В ожидании заседания Федеральной Резервной Системы США инвесторы стали более осторожными и предпочли остановить покупки евро против американской валюты. В этих условиях, резкое сокращение в США дефицита Федерального бюджета поддержало доллар и позволило игрокам усилить давление на пару, отбросив её котировки к ценовому уровню 1.0925. Тем не менее, евро доказал, что серьёзно настроен взять реванш у американского доллара и к концу недели вновь протестировал ранее достигнутый максимум, вблизи которого и завершил торговую сессию.

Что касается фундаментальных факторов накануне следующей недели.

Все внимание рынка на предстоящей неделе будет приковано к решению ФРС США по монетарной политике, которое будет объявлено в среду,16 декабря. В том, что регулятор повысит процентную ставку, сомнений практически не возникает. Сам факт повышения уже заложен в цены и, скорее всего, не спровоцирует активной реакции валют. Значительно больший интерес могут вызвать комментарии главы ФРС Джанет Йеллен, которые будут сделаны на пресс-конференции по итогам заседания. Экономика США, в целом, чувствует себя довольно неплохо, однако падающие цены на сырьевые товары могут оказывать понижательное давление на потребительские цены и, соответственно, на инфляцию, что негативно для американской валюты. Таким образом, если по итогам заседания представители Федерального Резерва дадут понять, что дальнейшее повышение ставки будет происходить крайне медленно, доллар может оказаться под весьма существенным давлением продаж. В этой ситуации евро, естественно, продолжит расти.

Техническая картина по паре евро/доллар также поддерживает рост единой европейской валюты. Уровень закрытия пары по итогам прошедшей недели оказался выше недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии восходящего импульса на ценовую динамику пары. Технические индикаторы на недельном таймфрейме преодолели уровень перепроданности и демонстрируют продолжение восходящего движения. Дневные индикаторы, в свою очередь, также сигнализируют о восходящем движении валюты, хотя находятся уже в зоне краткосрочной перекупленности (что ограничивает текущий подъём пары). Недельные и дневные объёмы торгов на покупку валюты также растут.

Учитывая при этом, что 4-х часовой таймфрейм образовал «медвежью» дивергенцию, а волновая структура ценового движения пары формирует коррекционное снижение к предыдущему росту валюты, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – продолжение и завершение нисходящей коррекции, а далее, разворот и возобновление подъёма единой европейской валюты в новом цикле восходящего движения пары.

Следует отметить также, что отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами по данным за прошлую неделю подтверждает прогнозируемый рост пары, поскольку вновь начал демонстрировать снижение совокупной «чистой» позиции на продажу евро, что говорит об усилении «бычьих» настроений рынка.

Таким образом, исходя из фундаментальных и технических факторов, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – возобновление коррекционного снижения пары к ценовым уровням: 1.0965; 1.0944; 1.0916; 1.09 и, возможно, ниже к ценовому уровню 1.0847. Если этот уровень будет пробит нисходящая коррекция продолжится в ценовую зону 1.0816 ÷ 1.0760. Далее, ожидаем, разворот и подъём курса единой европейской валюты к предыдущему локальному максимуму 1.1042.

Если «быкам» по евро удастся преодолеть этот уровень и закрепиться над ним, рост пары продолжится к целевым уровням: 1.1070; 1.11; 1.1128; 1.1150 и выше.

 

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары фунт/доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовала нашим ожиданиям и нашему предыдущему прогнозу. Прогноз предполагал – завершение снижения пары в ценовой зоне 1.5050 ÷ 1.50. Далее, мы ожидали разворот и подъём курса британской валюты – сначала к верхней границе коррекционного треугольника 1.5160, а затем, после её пробоя – дальнейший рост пары к установленным целевым уровням. Так, фактически, и произошло! После открытия недельных торгов курс пары действительно возобновил коррекционное снижение, драйвером которого стали негативные данные из Великобритании по динамике объёма производства перерабатывающей промышленности. Под влиянием этого фактора британский фунт протестировал на снижении минимальный уровень недели 1.4955, а далее, как мы и предполагали, курс пары развернулся на восходящее движение. Катализатором внезапного разворота стали ожидания итоговых решений Банка Англии и резкое ослабление позиций американского доллара. Банк Англии накануне выразил озабоченность возможным «перегревом» некоторых секторов рынка недвижимости и заявил, что готов вмешаться в процессы кредитования, чтобы предотвратить возможную финансовую нестабильность в стране. На этом фоне инвесторы заговорили о возможном ограничении кредитования в национальной валюте и, как следствие, её потенциальном удорожании. В этих условиях курс пары изменил прежнюю нисходящую динамику и устремился вверх, достигнув на подъёме уровень ключевого сопротивления 1.52. Однако надежды «быков» оказались напрасными. Банк Англии не стал менять курс кредитно-денежной политики и сохранил без изменения все параметры предыдущего решения. Тем не менее, это не изменило восходящей динамики пары, курс которой после краткосрочной коррекции возобновил рост и зафиксировал новый недельный максимум на отметке 1.5238. Таким образом, в ценовом движении прошедшей недели Ценовая динамика пары фунт/доллар реализовал и вторую опцию нашего прогноза – пять целевых уровней на подъёме валюты (1.5160; 1.5188; 1.52; 1.5218 и 1.5235).

Что касается следующей недели: Технический анализ по данной паре предполагает изменение предыдущей ценовой тенденции и начало нового восходящего этапа в ценовом движении валюты. Ценовая динамика пары фунт/доллар завершил формирование нисходящей коррекции в графической модели «сходящийся треугольник», пробил на подъёме её верхнюю границу и закрепился над ней. По итогам прошедшей недели цена закрытия пары находится выше недельной и дневной точек разворота, что также свидетельствует об усилении восходящего импульса в ценовом движении британской валюты.

Технические индикаторы на недельном таймфрейме начали разворачиваться на подъём. В свою очередь, индикаторы на дневном таймфрейме образовали «бычью» дивергенцию и также сигнализируют о подъёме пары. При этом индикаторы практически достигли зону перекупленности валюты, что может вызвать некоторую коррекцию фунта. Волновая структура пары также предупреждает о предстоящей краткосрочной коррекции и последующем развороте британской валюты на восходящее движение.

Следует отметить, что и в этом случае отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами по данным за прошлую неделю демонстрирует некоторое снижение совокупной «чистой» позиции на продажу, что говорит об усилении «бычьих» настроений по фунту. Объёмы торгов при этом также продолжают расти.

Таким образом, учитывая ценовую динамику пары и результаты фундаментального анализа, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – завершение подъёма курса британской валюты на текущих ценовых уровнях, а затем, разворот и коррекционное снижение пары к целевым уровням: 1.5188; 1.5156; 1.5128 и 1.51.

Если этот уровень окажется пробит, нисходящая коррекция продолжится ниже, в ценовую зону 1.5065 ÷ 1.5026. Здесь ожидаем разворот и подъём британского фунта к предыдущему локальному максимуму 1.5238 и выше, к значимым уровням сопротивлений: 1.5267; 1.53 и 1.5320.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономическом календаре понедельника основное внимание инвесторов привлечёт публикация в Японии индексов деловой активности в секторе крупных производителей и в непроизводственном секторе за 4-й квартал текущего года, а также в сфере услуг за октябрь.

Существенный интерес представят также данные по объёму промышленной продукции за октябрь, опубликованные в Японии и в Еврозоне.

Среди других новостей Великобритания отчитается по декабрьской динамике цен на жильё. Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объём покупок ценных бумаг. Новая Зеландия опубликует индекс деловой активности в секторе услуг. В этот же день состоится выступление президента Банка Марио Драги. Кроме того, США и Франция проведут аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В экономическом календаре вторника – наибольшее внимание рынка привлечёт отчёт Центра Европейских экономических исследований – института ZEW по индексам настроений в деловой среде и текущей ситуации Германии, а также аналогичные показатели, в целом, по Еврозоне за декабрь. Не менее значимой для инвесторов станет и публикация индексов потребительских цен за ноябрь – в США.

Существенный интерес представят также – Протокол последнего заседания Резервного Банка Австралии по вопросам кредитно-денежной политики; публикация в Великобритании ноябрьских индексов потребительских и розничных цен, закупочных и отпускных цен производителей, а также отчёт Банка Англии за прошедший период специальному комитету британского Казначейства; изменения объёма продаж жилья на вторичном рынке недвижимости – в Канаде, а также канадские данные по изменению объёма производственных поставок.

Среди прочих экономических новостей – Австралия отчитается по индексу цен на жильё за 3-й квартал. Швейцария представит индексы импортных цен и цен производителей за ноябрь. В Великобритании выйдут октябрьские индексы опережающих и совпадающих индикаторов; Банк Англии обнародует экономический отчёт за 4-й квартал, а в статистике из США будет опубликован производственный индекс «Empire Manufacturing» за декабрь; изменения среднего недельного заработка, а также индекс рынка жилья за декабрь. В этот же день состоится выступление главы Банка Канады Стивена Полоза.

Среда

В экономическом календаре среды в центре внимания участников торгов окажется решение Комитета по открытому рынку ФРС США (FOMC) по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Норматив ставки, вероятно будет повышен до уровня 0.5%. Кроме того, будет опубликован Экономический прогноз и состоится пресс-конференция Председателя Совета управляющих ФРС США Джанет Йеллен.

Другими весьма важными показателями станут публикации в Еврозоне декабрьских индексов деловой активности для производственной сферы и сектора услуг. Аналогичные показатели, а также композитные индексы, включающие в себя объединённые данные по обоим секторам экономики, будут опубликованы в Германии и Франции.

Значительный интерес вызовет также британский отчёт по рынку труда, включающий в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице; динамику заявок на трудоустройство; уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.3%); изменение числа занятых, а также изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда.
Среди других экономических новостейАвстралия обнародует полугодовой Экономический и Финансовый прогнозы, а также индексы ведущих экономических индикаторов. Новая Зеландия отчитается по итогу расчётного счёта Платёжного баланса за 3-й квартал. Япония опубликует изменения объёма заказов на оборудование за ноябрь. Еврозона опубликует ноябрьский индекс потребительских цен и сальдо баланса внешней торговли за октябрь. Канада и США представят объёмы операций с иностранными ценными бумагами и объём покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами. А в США будут опубликованы – изменения объёма промышленного производства и объёма перерабатывающей промышленности за ноябрь; ноябрьский объём выданных разрешений на строительство и количество закладок новых фундаментов под жилищное строительство; индекс деловой активности в производственной сфере за декабрь, а также данные по Запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

В новостном блоке четверга – в центре внимания инвесторов окажется октябрьский отчёт Института экономических исследований в Мюнхене по условиям деловой среды, оценке текущей ситуации и экономических ожиданий – в Германии. Значительный интерес вызовет публикация в новой Зеландии данных по Приросту ВВП за 3-й квартал; ноябрьские изменения объёма розничной торговли – в Великобритании, а также еженедельные данные из США по количеству первичных обращений за пособиями по безработице и производственный отчёт от ФРС Филадельфии.

Другими весьма важными показателями станут – публикация в Великобритании баланса промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников; Экономический бюллетень от Европейского Центрального Банка за декабрь и сальдо расчётного счёта Платёжного баланса США за 3-й квартал текущего года.

Среди прочих экономических новостей – Резервный Банк Австралии обнародует отчёт по монетарной политике за 4-й квартал. Япония представит октябрьские данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж; общее и скорректированное (с учётом сезонных факторов) сальдо внешней торговли товарами; изменения объёма экспорта и импорта товаров. А Еврозона опубликует октябрьские изменения объёма строительства и уровень себестоимости рабочей силы за 3-й квартал текущего года.

Пятница

В экономическом календаре пятницы в центре внимания рынка окажутся – Решение Банка Японии по основной процентной ставке; комментарий по кредитно-денежной политике и данные по ежегодному приросту монетарной базы. Изменения по ставке не ожидаются, норматив её будет сохранён на прежнем уровне – менее 0.1%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Японии – Харухико Курода.

Среди других показателей можно выделить – Европейский Центральный Банк опубликует сальдо расчётного счёта Платёжного баланса за октябрь. Канада обнародует ноябрьские индексы потребительских цен и изменения объёма оптовой торговли. В США будут представлены – индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс, включающий в себя объединённые данные по обоим секторам экономики. Новая Зеландии отчитается по количеству вакансий на трудоустройство за ноябрь, а также опубликует индикаторы экономической уверенности в деловой среде и ожидаемой экономической эффективности за декабрь.