maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (14 сентября 2015 г. - 18 сентября 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (14 сентября 2015 г. – 18 сентября 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – краткосрочное снижение пары в ценовую зону 1.1216 ÷ 1.1170, а затем, разворот курса единой европейской валюты на подъём в новом цикле её восходящего движения. Фактически так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары развернулся на снижение, достиг наш прогнозный диапазон (1.1213), а затем, как мы и предполагали, возобновился новый подъём пары. Драйвером первоначального снижения стало желание инвесторов в преддверии заседания ФРС по ставкам сократить избыточные позиции на покупку единой европейской валюты. В условиях полной непредсказуемости возможного решения ФРС и последующей реакции рынка на это решение, игроки предпочли остаться в лагере «быков» по доллару, игнорируя (в пользу американской валюты) и позитивные европейские новости, и негативную американскую статистику. Тем не менее, в день объявления итогов заседания ценовая динамика пары начала меняться. Рынок возобновил умеренные продажи доллара, поскольку слабые данные по инфляции в США убедили инвесторов в том, что ФРС воздержится от повышения ставки. Однако при этом практически все рассчитывали на агрессивную риторику регулятора в отношении ужесточения монетарной политики и дальнейших действий ФРС. Но ФРС разочаровал! Ставки были оставлены на прежнем уровне, а заявление по дальнейшим действиям регулятора было выдержано в ультра-миролюбивом тоне. Рынок отреагировал соответственно. Игроки начали агрессивно продавать доллар, что привело к укреплению позиций единой европейской валюты. Курс пары на этом фоне стремительно вырос и, пройдя на подъёме почти 250 пунктов, реализовал до конца недели четыре целевых уровня нашего прогноза (1.1385; 1.14; 1.1437; 1.1464).

Что касается следующей недели: Ясности в отношении перспектив монетарной политики после заседания 16 – 17 сентября не добавилось. Смешанные макроэкономические данные из США, опубликованные на прошлой неделе, в том числе: позитивные розничные продажи, слабое промышленное производство и низкие уровни инфляции, а кроме того, основной фактор неопределённости – замедление экономического роста в Китае, по всей видимости, не дают ФРС достаточно уверенности для начала процесса ужесточения монетарной политики. Несмотря на то, что экономика США полностью готова к повышению процентной ставки и рынок осознаёт, что в ближайшие месяцы основным движущим фактором в ценовой динамике валют будет являться именно скорое повышение процентной ставки на федеральные активы, ФРС удерживает начало этого процесса и пытается дождаться каких-либо позитивных сдвигов в экономике Китая. Цель – не допустить снижения экономической активности в стране и сокращения объёмов американского экспорта, что, в свою очередь, может оказать дополнительное понижательное давление на инфляцию в США.

На этом фоне, евро также начинает притягивать к себе внимание инвесторов. ЕЦБ опубликовал недавно экономический бюллетень, в котором указал на ряд обнадёживающих тенденций в экономике Еврозоны и, в частности – на ускорение роста ВВП во втором квартале, а также увеличение деловой активности в производственном секторе и снижение дефляционных рисков. Это оказывает позитивное влияние на курс евро и усиливает интерес к покупкам единой европейской валюты.

В этих условиях, мы ожидаем расширение волатильности основных валют и разнонаправленную ценовую динамику.

Техническая картина по данной паре поддерживает такое предположение. Уровень закрытия пары по итогам прошедшей недели оказался ниже недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии сильного нисходящего импульса на ценовое движение пары. Технические индикаторы на дневном таймфрейме также предупреждают о продолжении нисходящей тенденции. Вместе с тем, недельные индикаторы дают смешанные показатели, предполагая продолжение волатильного движения пары в восходящем канале. О продолжении подъёма после краткосрочной коррекции сигнализирует и волновая структура пары.

Соотношение ценовой динамики курса пары евро/доллар, объёма торгов и открытого интереса также предупреждает о скором завершении снижения и развороте курса единой европейской валюты на подъём.

Таким образом, исходя из фундаментальных факторов и технической картины по паре евро/доллар, и на основании результатов технического и волнового анализа ценового движения пары, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – продолжение снижения пары к ценовым уровням: 1.1216; 1.1150; 1.11 и 1.1070. Вблизи последних ценовых уровней ожидаем завершение коррекции и разворот пары на подъём в новом цикле восходящего движения.

Целевые уровни подъёма – предыдущий локальный максимум 1.1460, затем ключевой уровень сопротивления – 1.15 и, далее, очередные уровни сопротивлений – 1.1537; 1.16 и 1642.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе почти полностью соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – продолжение нисходящей коррекции пары и снижение её курса к установленным целевым уровням, а затем – возобновление подъёма пары и дальнейший рост британской валюты в направлении ценового уровня 1.5570. Фактически, так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары развернулся на снижение, драйвером которого стали – неспособность «быков» по фунту в очередной раз преодолеть значимый уровень сопротивления 1.5474, и снижение годовой инфляции в Великобритании до нулевого уровня. Покупатели отреагировали на негативную статистику массовой фиксацией прибыли и закрытием сделок на покупку британской валюты. Курс пары на этом фоне начал снижаться, протестировав недельный минимум на отметке 1.5328 и реализовав четыре целевых уровня нашего прогноза на снижение (1.54; 1.5380; 1.5356 и 1.5321). Далее, как мы и ожидали, ценовая динамика пары изменилась. Резкий рост заработной платы в отчёте по труду и общее ослабление доллара по всему спектру валютного рынка спровоцировали повышенный спрос на британскую валюту, курс которой стремительно взлетел к новому 3-х недельному максимуму 1.5657. Таким образом, пройдя на подъёме от разворота более 320 пунктов, фунт/доллар полностью реализовал и вторую опцию нашего прогноза, достигнув все установленные прогнозом цели (1.5474; 1.55; 1.5540 и 1.5570).

Относительно следующей недели: мы не исключаем новые попытки роста пары, однако потенциал роста всё же выглядит довольно ограниченным. Изменения в риторике ФРС, конечно, не сулят ничего хорошего доллару, но, вместе с тем, дают повод опасаться, что и Банк Англии займёт более осторожную позицию. Первые сигналы мы уже получили – главный экономист Банка Энди Халдэйн отметил, что на фоне резкого роста курса национальной валюты и замедления роста мировой экономики усилились также и риски снижения темпов роста экономики Великобритании, а годовая инфляция балансирует уже на нулевом уровне. Чтобы оживить экономику и предотвратить дефляцию может потребоваться дополнительное смягчения монетарной политики. В этих неопределённых условиях мы не ожидаем однозначного тренда и, скорее, рассчитываем на волатильную динамику пары в диапазоне.

Техническая картина по данной паре также предупреждает о перспективе разнонаправленного волатильного движения британской валюты. По итогам прошедшей недели, цена закрытия пары фунт/доллар оказалась ниже недельной и дневной точек разворота, что стало свидетельством продолжающегося влияния нисходящего импульса на ценовое движение пары. При этом технические индикаторы на недельном и дневном таймфреймах дают разнонаправленные сигналы: недельные индикаторы только начинают разворачиваться на подъём, а дневные – уже сигнализируют о восходящем движении пары, причём Stochastic на дневном таймфрейме находится в зоне перекупленности, что может несколько ограничить возможный рост фунта и поддержать коррекционное снижение пары. Кроме того, рассматривая общее позиционирование рынка по британской валюте, мы видим резкое снижение совокупной «чистой» позиции на продажу фунта, что говорит об усилении «бычьих» настроений среди инвесторов и, соответственно, о скором развороте пары на восходящее движение.

В этих условиях, вполне реально предположить завершение текущей нисходящей коррекции пары и возобновление роста курса британской валюты в новом цикле её восходящего движения.

Таким образом, исходя из фундаментальных факторов и технической картины по паре фунт/доллар, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – краткосрочный откат пары от её предыдущего снижения и подъём курса британской валюты, ориентировочно, к уровням недельного и дневного разворотов – 1.5565. Далее, ожидаем возобновление нисходящей коррекции пары и снижение её курса к целевым уровням: 1.55; 1.5475 и 1.5450.

В дальнейшей ценовой динамике британской валюты, после полного завершения её нисходящей коррекции, ожидаем новый подъём пары к предыдущему локальному максимуму 1.5657. Если «быкам» удастся преодолеть этот уровень и закрепиться над ним, последует продолжение подъёма курса британской валюты к ценовым уровням: 1.5682; 1.57 и 1.5730.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Япония празднует День пожилых людей. Рынки закрыты, статистика не публикуется. В блоке экономической статистики стоит обратить внимание на августовские данные по объему продаж жилья на вторичном рынке недвижимости в США. Кроме того, интерес представляют июльские изменения объема оптовой торговли в Канаде и выступление главы Банка Канады Стивена Полоза. Среди других новостей – Великобритания опубликует сентябрьский индекс цен на жилье. Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. Германия отчитается по индексу производственных цен за август, а Центральный Банк Германии – Бундесбанк – опубликует ежемесячный отчет по ситуации за прошедший период. Швейцария представит итоговое сальдо платежного баланса за 2-й квартал и статистический бюллетень за сентябрь. Новая Зеландия представит индекс экономической уверенности домохозяйств за 3-й квартал текущего года. Кроме того, в США и во Франции в этот день пройдут аукционы по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Япония продолжает банковские каникулы. Рынки закрыты. Статистика не публикуется.

В блоке экономической статистики интерес представляют данные из Великобритании по объему ипотечного кредитования, объему заемных средств для финансирования государственного сектора за август, а также изменениям уровня отпускных цен и балансу промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников.

Можно выделить также публикации по итоговым показателям балансов внешней торговли за август и динамике объемов экспорта и импорта в Австралии и Швейцарии.

Среди других экономических новостей вторника – Австралия опубликует индекс цен на жилье за 2-й квартал текущего года. В Еврозоне выйдет индикатор потребительской уверенности за сентябрь. А в статистике из США будут представлены – еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», июльский индекс цен на жилье и производственный индекс от ФРС Ричмонда.

Среда

Япония продолжает праздновать. На этот раз – День осеннего равноденствия. Рынки по-прежнему закрыты. Статистика не публикуется.

В блоке экономической статистики в центре внимания окажется публикация в США и Китае сентябрьских индексов деловой активности в производственной сфере. Еврозона, вместе с ведущими экономиками региона – Германией и Францией также представит индексы деловой активности в производственной сфере и секторе услуг, в том числе и композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики. Еще одним весьма важным показателем станет публикация июльской динамики объема розничных продаж в Канаде.

Среди других экономических новостей среды – Китай опубликует индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов за август. Франция обнародует окончательные данные по приросту ВВП за 2-й квартал. Национальный Банк Швейцарии представит ежеквартальный отчет по инфляции. А в американской статистике будут представлены – ежемесячный индекс ипотечного кредитования, а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

В этот же день состоится выступление Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.

Четверг

Основное внимание рынка привлекут показатели из США – по изменениям объема заказов на товары длительного пользования за август, еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, объем продаж жилья на первичном рынке недвижимости, а также индексы экономической и производственной активности от ФРС Чикаго и Канзаса.

Значительный интерес вызовет публикация в Германии отчета Института экономических исследований в Мюнхене по условиям деловой среды, оценке текущей ситуации и экономических ожиданий за сентябрь, а также опережающий индекс потребительского климата на октябрь.

Кроме этого, можно выделить публикацию в Новой Зеландии общего сальдо внешней торговли и динамику объемов экспорта и импорта за август и с начала года.

Среди прочих экономических новостей – Австралия представит июльский индекс ведущих экономических индикаторов. Япония опубликует сентябрьский индекс деловой активности в производственном секторе, а также июльский индекс активности во всех отраслях экономики. Великобритания отчитается по объему ипотечного кредитования за август. Европейский Центральный Банк объявит об объемах распределения 4-х летних кредитов коммерческим банкам региона.

Пятница

Наибольшее внимание привлекут – публикация в Японии индекса потребительских цен за август, окончательные данные по приросту ВВП за 2-й квартал текущего года в США, и выступление Председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен.

Среди других экономических новостей – Еврозона отчитается по объему кредитования частного сектора. Банк Англии обнародует отчет Комитета по финансовой политике по итогам последнего заседания. А в американской статистике будут представлены – квартальные индексы личных потребительских расходов, основной индекс расходов на личное потребление, сентябрьский индекс деловой активности в секторе услуг, композитный индекс, включающий в себя объединенные показатели по деловой активности в обоих секторах экономики, а также индекс экономической уверенности потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания (на год и 5 лет) – от университета Мичигана.