maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (14 июля 2014 г. - 18 июля 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (14 июля 2014 г. – 18 июля 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова
(Vladimir@maximarkets.info)



Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/долларна прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал коррекционный подъём пары в ценовую зону 1.3626 ÷ 1.3640, а затем возобновление нисходящего движения единой валюты и снижение евро к установленным целевым уровням. Фактическое ценовое движение валюты подтвердило наши ожидания. После открытия недельных торгов курс пары действительно развернулся на подъём и в довольно умеренной ценовой динамике достиг верхней границы нашего прогнозного диапазона и даже превысил её (1.3650). Основным драйвером роста валюты стала публикация протокола последнего заседания ФРС США, в котором вопреки ожиданиям отсутствовала какая-либо оценка состояния рынка труда, уровня инфляции в стране, а также ничего не было сказано и о вероятных сроках пересмотра процентной ставки. К тому же негативное впечатление инвесторов усилили выступления представителей ФРС, отразивших неустойчивый рост экономики США и ожидания длительной низкой инфляции. Тем не менее, достигнув этого уровня, курс пары резко развернулся и начал снижаться. Катализатором снижения стали негативные экономические показатели по промышленному производству в Германии, Франции и Италии, а также неплатёжеспособность крупнейшего португальского банка. Всё это спровоцировало на рынке очередную волну беспокойства по поводу начала нового витка кризиса в Еврозоне, и вызвало масштабное бегство инвесторов из рисковых активов. К концу недели курс пары достиг зоны недельных минимумов (1.3588) и стабилизировался вблизи него.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашему прогнозу. Прогноз предполагал снижение курса британской валюты к установленным целевым уровням. Фактическое движение пары подтвердило наши ожидания. На открытии недельных торгов курс пары действительно развернулся на снижение и реализовал в нём два целевых уровня прогноза, зафиксировав минимальный уровень недели на отметке 1.7085. Основным катализатором снижения стал высокий курс британской валюты на фоне крайней «перекупленности» пары, а также негативная экономическая статистика последних дней, отразившая резкое снижение объёмов промышленного производства и цен на жильё.

Показатели разочаровали рынок, ожидания которого относительно скорого повышения ставок на британский фунт базировались именно на довольно сильном росте цен на жильё. Тем не менее, всё ещё позитивный настрой рынка по отношению к британской валюте и некоторая слабость доллара позволили «быкам» по фунту остановить снижение пары и в очередной раз возобновить её рост. Далее, после коррекционного отката курс пары возобновил умеренное волатильное снижение и завершил недельную торговлю на ценовом уровне 1.7124, сохранив вероятность дальнейшего снижения пары и реализации целей, установленных нашим прогнозом на снижение британской валюты.



Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Большую часть прошлой недели евро/доллар провел в узком боковом диапазоне, формируя волатильную динамику пары в интервале 40 пунктов. Основными драйверами ценового движения стали два фактора: публикация Протокола последнего заседания ФРС США, а также волнения рынка, связанные с проблемой неплатежеспособности крупнейшего португальского банка. Первый фактор вызвал всплеск разочарования долларом США, поскольку инвесторы ожидали увидеть в Протоколе более оптимистичные и агрессивные комментарии представителей ФРС. Однако в Протоколе, вообще, отсутствовала какая-либо оценка состояния рынка труда и уровня инфляции в стране. Ничего не было сказано и об ожиданиях вероятных сроков пересмотра процентной ставки. Участникам торгов стало очевидно, что члены Комитета, пока еще, сами не определились в этом вопросе. К тому же, негативное впечатление усилили и выступления представителей ФРС в преддверии публикации Протокола. В своих выступлениях они отразили неустойчивый рост экономики США и ожидания длительной низкой инфляции. Для рынка это означало, что ожидаемое в 2015 году повышение процентных ставок, вряд ли, состоится. В результате, доллар на валютном рынке оказался под нисходящим давлением продавцов.

В свою очередь, евро также не сумел воспользоваться слабостью доллара. Негативные экономические показатели по промышленному производству в Германии, Франции и Италии, а также неплатежеспособность крупнейшего португальского банка спровоцировали на рынке очередную волну беспокойства по поводу начала нового витка кризиса в Еврозоне и вызвали масштабное бегство инвесторов из рисковых активов. В результате, единая европейская валюта, вновь, ушла на снижение, а доллар восстановил свои недельные потери.

Таким образом, к концу недели пара снова оказалась в ситуации полной неопределенности, а инвесторы – в ожидании новых значимых катализаторов движения. Такими катализаторами могут оказаться – выступление на следующей неделе главы ФРС Джанет Йеллен на тему экономики и монетарной политики; квартальный Прирост ВВП в Китае, а также объемы розничных продаж в США.

С точки зрения технического анализа, курс пары формировал на прошлой неделе коррекционный откат от ее предыдущего снижения. Причем, вялая динамика пары объяснялась формированием 2-й коррекционной волны, традиционно демонстрирующей малоактивное боковое движение. Однако, начиная с четверга прошлой недели, курс пары активизировал движение, поскольку начал формировать 3-ю нисходящую коррекционную волну в направлении нижней границы графической коррекционной модели «Флаг».

Учитывая все вышеизложенное, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем снижение пары, ориентировочно, в район ценового уровня 1.3560. Далее, ожидаем краткосрочный откат пары, а затем, возобновление снижения единой европейской валюты к нижней границе модели – 1.3540. Здесь, вблизи этого уровня, ожидаем разворот и подъем пары в направлении верхней границы коррекционной модели «Флаг».

Целевые уровни подъема: 1.36; 1.3624; 1.3650; 1.3667; 1.37 и 1.3720.

Если же продавцам евро удастся продавить пару ниже граничного уровня 1.3540 и закрепиться под ним, снижение может продолжиться к ценовым уровням 1.35 и 1.3468.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

У британской валюты все меньше поводов для дальнейшего подъема и все больше поводов для снижения, поскольку, по мнению инвесторов, темпы роста британской экономики уже достигли своих пиковых значений. Негативные данные по промышленному производству, резкое снижение цен на жилье, отсутствие реального роста заработных плат, а также крайне слабый внешнеторговый Баланс, продемонстрировавший на прошлой неделе увеличение дефицита внешней торговли – усиливают вероятность того, что Банк Англии, по-прежнему, не станет спешить с повышением ставки, что, кстати, и было подтверждено в итоговых документах последнего заседания Банка Англии. Причем инвесторы реально начали понимать, что, наряду с Банком Англии, ФРС США также находится на этапе ужесточения своей монетарной политики и может начать пересмотр ставок уже в начале следующего года. В этих условиях неопределенность ситуации, практически, всю неделю оказывала давление на динамику британской валюты, курс которой умеренно снижался в узком диапазоне графической коррекционной модели «Флаг».

Тем не менее, на следующей неделе ситуация может измениться. Публикация в Великобритании данных по инфляции потребительских цен, показатели по рынку труда и заработной плате, выступление главы Банка Англии Марка Карни вполне могут стать новыми драйверами ценового движения и активизировать динамику британской валюты.

Кроме того, техническая картина по данной паре также сигнализирует о скором завершении коррекционного снижения фунта и предстоящем развороте пары на восходящее движение.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение подъема, разворот и снижение пары к целевым уровням 1.71 и 1.7062. Если этот уровень будет пробит, снижение продолжится к следующим целям: 1.7026; 1.70 и 1.6985.

В ценовой зоне 1.7026 ÷ 1.6985 ожидаем новый подъем пары к целевым уровням – 1.7144 и 1.7179.

Не исключаем также вероятность «бычьего» прорыва выше достигнутого максимума. Перед парой сейчас нет, каких-либо, значимых уровней сопротивления, кроме ценового уровня 1.7367 – сильный уровень сопротивления по месячному таймфрейму. Поэтому, если «быкам» по фунту удастся продавить пару выше последнего максимума – 1.7179 и закрепиться над ним, рост британской валюты может продолжиться по ключевым уровням сопротивлений 1.72 и 1.73 до вышеназванного уровня – 1.7367.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует индекс деловой активности в секторе услуг за июнь месяц. В Японии и Еврозоне выйдут данные по объему промышленного производства за май. Кроме того, в Японии будет опубликован майский коэффициент загрузки производственных мощностей. США проведет в этот день аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга. Кроме того, в этот день, состоится выступление главы Европейского Центрального Банка Марио Драги.

Вторник

Резервный Банк Австралии представит Протокол последнего совещания по вопросам кредитно-денежной политики. Банк Японии опубликует Решение по основной процентной ставке, комментарий по кредитно-денежной политике и целевой объем денежной базы Банка на 2014 год. Изменения ставки не ожидаются, норматив будет сохранен на прежнем уровне – менее 0.1%. В этот же день, состоится пресс-конференция главы Банка Японии – Харухико Курода. Швейцария опубликует индексы импортных цен и цен производителей за июнь. В Великобритании выйдут – индексы потребительских и розничных цен за июнь; индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также майский индекс цен на жилье. Центр Европейских экономических исследований – институт ZEW опубликует июльские индексы Настроений в деловой среде и Текущей ситуации – в Германии, а также – аналогичные показатели, в целом, по Еврозоне. Кроме того, во Франции будет проведен аукцион по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга, А в статистике из США будут опубликованы – объемы розничной торговли за июнь; Производственный индекс Empire Manufacturing; индексы экспортных и импортных цен, а также индекс еженедельных продаж «Красная Книга». В этот же день, состоятся выступления главы Банка Англии Марка Карни и Председателя Совета управляющих ФРС США Джанет Йеллен.

Среда

Новая Зеландия опубликует индекс потребительских цен за 2-й квартал текущего года. Китай обнародует данные по реальному объему ВВП за 2-й квартал, а также отчитается по изменениям объема промышленного производства и розничной торговли за июнь месяц и с начала года. Банк Японии опубликует свой ежемесячный отчет по текущей экономической ситуации за июль. Великобритания отчитается по трудовым показателям, включающим в себя: Количество заявлений на получение пособий по безработице; динамику заявок на трудоустройство; изменение числа занятых; уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.6%), а также – изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. В Еврозоне, в том числе и в Италии, будут представлены итоговые показатели Баланса внешней торговли за май. Банк Канады опубликует Решение по основной процентной ставке, сопроводительное заявление к решению и отчет Банка Канады по денежно-кредитной политике. Изменения ставки не ожидаются, норматив ее будет сохранен на прежнем уровне – 1%. Кроме того, в Канаде выйдут данные по изменению объема производственных поставок за май. А в американской статистике будут опубликованы – июльский индекс ипотечного кредитования; индекс цен производителей за июнь; чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами; изменения объемов промышленного производства и перерабатывающей промышленности за июнь; данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США, а также экономический Обзор по регионам страны «Бежевая Книга». Кроме того, в этот же день, состоится выступление Председателя ФРС США Джанет Йеллен и пресс-конференция Банка Канады.

Четверг

Новая Зеландия опубликует июньский индекс числа вакансий. деловой активности в производственном секторе. Австралия представит индекс экономической уверенности в деловой среде за 2-й квартал, а также индексы ведущих и опережающих экономических индикаторов за май месяц. Япония опубликует данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж, В Еврозоне будут опубликованы майские данные по изменениям объема строительства, а также июньский индекс потребительских цен. Канада отчитается по объему операций с иностранными ценными бумагами. А в американской статистике будут представлены еженедельные данные по Количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице; июньские данные по объему выданных разрешений на строительство и Количеству закладок новых фундаментов под строящееся жилье, а также производственный индекс ФРС Филадельфии, включая индексы деловой активности и занятости за июль.

Пятница

Банк Японии представит Протокол июньского совещания по вопросам кредитно-денежной политики. Европейский Центральный Банк обнародует сальдо расчетного счета платежного баланса за май. Канада опубликует – майские изменения в объеме оптовой торговли, а также – основной индекс потребительских цен за июнь. А в США будут опубликованы – июньские индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов; майский индекс цен производителей, а также – индексы настроений потребителей, Оценка текущих условий и Инфляционные ожидания – от Университета Мичигана за июль.