Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (14 марта 2016 г. - 18 марта 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (14 марта 2016 г. – 18 марта 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Новая интрига: «Заседание ФРС на этой неделе!»

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары евро\доллар на прошлой неделе практически полностью соответствовала нашему прогнозу. Прогноз предполагал – завершение текущего снижения пары в ценовой зоне 1.0960 ÷ 1.0910, а затем разворот курса единой европейской валюты на новый подъём к установленным в прогнозе целевым уровням. Действительно, после открытия торгов, евро\доллар возобновил снижение, драйверами которого стали слабые данные по объёму промышленных заказов в Германии и низкий уровень экономической уверенности инвесторов в Еврозоне. Курс пары на этом фоне достиг наш прогнозный диапазон, а затем, как мы и предполагали, развернулся на восходящее движение. Тем не менее, большую часть недели ценовая динамика евро\доллара была ограничена довольно узким диапазоном бокового движения. Неопределённость ситуации в преддверии оглашения решений Европейского Центрального Банка по ставкам вынуждала инвесторов не рисковать и проявлять осторожность. Итоги заседания, действительно, оказались непредсказуемыми. ЕЦБ представил целый ассортимент стимулирующих мер, решив действовать одновременно по всем направлениям. Первоначальная реакция рынка привела к усилению продаж евро до минимального 6-недельного уровня 1.0822. Однако сразу же после пресс-коференции Марио Драги единая европейская валюта восстановила потери и даже превысил свои предыдущие уровни. Драйвером восстановления стало заявление главы ЕЦБ о том, что реализованные меры — это предел. Драги дал понять, что не видит больше причин для дальнейшего сокращения процентных ставок и увеличения стимулирующих мер. Эти слова вызвали резкое сокращение коротких позиций по евро и стремительный взлёт котировок. В результате, курс пары, буквально, пролетел на подъёме почти 400 пунктов, пробил 4 ключевых уровня сопротивлений (от 1.09 до 1.12, включительно) и зафиксировал новый максимум на отметке 1.1218.

Таким образом, по итогам торгов курс пары реализовал все целевые уровни нашего прогноза, как на снижении (1.0960 ÷ 1.0910), так и на подъёме (1.1043; 1.1070; 1.11; 1.1130; 1.1150; 1.12 и 1.1216).

Ближайшие перспективы пары с точки зрения фундаментальных факторов: Год назад Европейский Центральный Банк начал программу стимулирования региональной экономики финансовыми вливаниями общим объёмом в 1.5 трлн евро. Тем не менее, к настоящему времени Еврозоне вновь грозит дефляция на фоне низких цен на нефть и крайне вялых темпов восстановление европейской экономики. ЕЦБ третий год подряд не удаётся достигнуть целевого уровня инфляции – 2%, что вызывает сомнения в эффективности нынешней политики Банка. Исходя из этого, стоит иметь в виду, что такое массированное использование европейским регулятором имеющегося арсенала средств, которое мы увидели на последнем заседании ЕЦБ, является по сути, заключительной попыткой Банка добиться успеха в этом цикле смягчения монетарной политики. Если это действительно так, то дальнейшие шаги могут быть направлены только в сторону ужесточения. Следовательно, дальнейшими перспективами для ЕЦБ становятся меры ужесточения монетарной политики, также, как и для ФРС. Таким образом, тренд евро и доллара, который до сих пор задавался разнонаправленными векторами денежно-кредитной политики ЕЦБ и ФРС, в ближайшее время начнёт сходить на нет. В результате, определяющими факторами ценовой динамики пары станут – экономическая статистика и выводы технического анализа, в соответствии с которыми перепроданный евро получит преимущество перед перекупленным долларом.

Техническая картина по данной паре: Как уже было сказано ранее, большую часть прошлой недели евро\доллар демонстрировал разнонаправленную ценовую динамику в узком боковом диапазоне. Пик волатильности пришёлся на четверг, когда ЕЦБ объявил решение по монетарной политике. Евро в этот день за несколько часов протестировал минимумы и максимумы в диапазоне почти 400 пунктов. Это привело к тому, что по итогам недельных торгов уровень закрытия пары оказался выше недельной и дневной точек разворота, что свидетельствовало о продолжении влияния восходящего импульса на ценовое движение единой европейской валюты.

Технические индикаторы при этом продемонстрировали на недельном таймфрейме смешанные показания, в то время, как дневные индикаторы просигналили о продолжении подъёма. О возобновлении восходящего движения после формирования краткосрочной коррекции предупредила нас и волновая структура пары. Кроме того, сигналы о растущем рыночном интересе к покупкам единой европейской валюты мы получили и от индикатора объёма торгов.

Вместе с тем, в технической картине по данной паре на конец текущей недели индикаторы на младших таймфреймах (4-х часовом и часовом) предупреждают нас о продолжении коррекции к предыдущему росту валюты. Об этом же говорит и образование на дневном таймфрейме свечной модели разворота «Харами», а также формирование на 4-х часовом таймфрейме (пока ещё не подтверждённой) графической фигуры разворота «Голова и Плечи».

Таким образом, учитывая все эти факторы, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – продолжение и завершение текущей нисходящей коррекции пары в ценовой зоне 1.1060 ÷ 1.10, а затем разворот курса единой европейской валюты на новый подъём к целевым уровням: 1.1190; 1.1216; 1.1248; 1.1278; 1.13; 1.1330; 1.1376 и выше, к ключевому уровню сопротивления – 1.14.

 

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары фунт\доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовала нашему прогнозу. Прогноз предполагал – подъём пары в ценовую зону 1.4270 ÷ 1.43 и дальнейший рост британской валюты, если «быкам» по фунту удалось бы продавить ключевой уровень сопротивления 1.43. Далее, мы ожидали разворот пары на снижение к ключевым уровням поддержки – 1.42; 1.41 и 1.40. Фактически, так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары продолжил подъём, достиг целевую зону нашего прогноза и от уровня 1.4283, как мы и предполагали, развернулся на нисходящее движение. Правда снижение пары выглядело довольно неустойчиво – каждый коррекционный откат провоцировал новый интерес к покупкам. Позитивные данные экономической статистики из Великобритании по изменениям объёмов промышленного производства и производства в перерабатывающей промышленности поддерживали национальную валюту, в то время, как постоянные предостережения главы Банка Англии Марка Карни о существенных рисках для британской экономики, в случае выхода Великобритании из состава ЕС, приводили к усилению «медвежьего» давления. В результате, фунт\доллар большую часть недели провёл в узком боковом диапазоне. Ценовая динамика пары изменилась после пресс-конференции Марио Драги, к ходе которой он заявил о том, что ЕЦБ намерен прекратить снижение кредитных ставок и дальнейшее стимулирование экономики. «Быки» по фунту весьма позитивно встретили это известие, рассчитывая на аналогичное поведение Банка Англии. Спрос на британский фунт на этом фоне начал расти и к концу недели, пройдя на подъёме от минимального дневного уровня 1.4117 – около 320 пунктов, котировки валюты достигли нового 3-х недельного максимума на отметке 1.4435, вблизи которой и завершились торговая сессия.

В итоге, курс пары реализовал все целевые уровни нашего прогноза на подъём (1.4270; 1.43; 1.4360; 1.44 и 1.4430) и большую часть целей на снижении (1.42 и 1.4117).

С точки зрения фундаментальных факторов: Пара по-прежнему находится под негативным влиянием рыночных опасений относительно дальнейшего членства Великобритании в Евросоюзе. Неопределённость результатов референдума о выходе продолжает держать британскую валюту под «медвежьим» давлением, хотя острота восприятия уже несколько снизилась, а позитивная экономическая статистика последнего времени поддерживает коррекционное восстановление пары.

Что касается технических факторов: За прошедшие две недели британский фунт сформировал весьма внушительный рост, пройдя на подъёме от 7-летнего минимума 1.3835 – почти 600 пунктов и зафиксировав максимум на ценовом уровне 1.4435. Причём ценовая динамика пары продолжает сохранять «бычью» перспективу и на ближайшее время. В результате, цена закрытия пары по итогам недели оказалась выше недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии восходящего импульса на ценовое движение пары.

Технические индикаторы на недельном таймфрейме также развернулись на подъём. При этом в основании предыдущего снижения британской валюты образовалась характерная свечная модель разворота – «бычье» «Поглощение», подтверждающая продолжение восходящей динамики. Об этом же предупреждают и сигналы дневного и недельного индикаторов балансового объёма OBV, демонстрирующие рост спроса на фунт. Волновая структура пары также говорит о продолжении роста стоимости британской валюты. Кроме того, значительная перепроданность пары и «бычья» дивергенция на недельном и дневном таймфреймах подтверждают «бычьи» перспективы национальной валюты.

Дневные индикаторы также, как и недельные сигнализируют о восходящем движении, однако «Stochastic» на дневном таймфрейме уже тестирует зону краткосрочной перекупленности, предупреждая об ограниченности подъёма и предстоящей нисходящей коррекции пары. Его поддерживают 4-х часовые индикаторы. Кроме того, индикатор «MACD» на 4-х часовом таймфрейме начал демонстрировать «медвежью» дивергенцию, подтверждая скорый коррекционный откат пары.

Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами по итогам прошлой недели также показал рост совокупной «чистой» позиции на продажу валюты, что говорит об усилении «медвежьего» давления на пару и вероятности некоторой корректировки ценового движения.

Таким образом, накануне новой недели техническая картина по данной паре предупреждает нас о скором завершении текущей восходящей тенденции и предстоящем развороте пары на коррекционный откат.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – завершение текущего коррекционного отката пары в ценовой зоне 1.4330 ÷ 1.4280, а затем, разворот курса британской валюты на подъём к ценовым уровням: 1.4435; 1.4470; 1.45; 1.4560 и выше, к ключевому уровню сопротивления 1.46.

Далее, ожидаем разворот курса британской валюты на новый цикл нисходящего движения.



Экономическая статистика следующей недели.

Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:


Понедельник

В экономическом календаре понедельника – внимание инвесторов привлекут данные из Еврозоны по объёму промышленного производства за январь. Среди других новостей – Новая Зеландия представит индекс деловой активности в секторе услуг за февраль. Япония отчитается по январским изменениям объёма заказов на машины и оборудование. Канада опубликует февральский индекс цен на жильё. В США пройдёт аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга. В этот же день состоится выступления главы Резервного Банка Новой Зеландии Грэма Уилера.

Вторник

В экономическом календаре вторника – в центре внимания рынка окажутся – Решение Банка Японии по основной процентной ставке; комментарий по кредитно-денежной политике и данные по ежегодному приросту монетарной базы. Изменения по ставке не ожидаются, норматив её будет сохранён на прежнем уровне – минус 0.1%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Японии – Харухико Курода. Существенное внимание рынка вызовет также публикация в США данных по изменению объёмов розничной торговли за февраль; чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами; февральский индекс цен производителей и производственный индекс Empire Manufacturing за март. Кроме того, можно отметить публикацию Резервным Банком Австралии Протокола последнего заседания по кредитно-денежной политике и данные из Еврозоны по динамике уровня занятости за 4-й квартал прошлого года. Среди других показателей – Япония опубликует январские изменения объёма промышленного производства; коэффициент загрузки производственных мощностей и индекс деловой активности в сфере услуг. Италия и Франция обнародуют февральские индексы потребительских цен. Канада отчитается по динамике объёма продаж жилья на вторичном рынке недвижимости, а в США выйдут данные по изменениям объёма запасов на коммерческих складах за январь и индекс рынка жилья за март.

Среда

В экономическом календаре среды в центре внимания инвесторов окажется решение Комитета по открытому рынку ФРС США по основной процентной ставке, а также сопроводительное заявление к решениям. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки, по всей вероятности, будет сохранён на прежнем уровне – 0.5%. В этот же день ФРС опубликует Экономический прогноз и состоится пресс-конференция председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен.
Существенное внимание рынка вызовет публикация американских данных по индексам потребительских цен за февраль; основной индекс потребительских цен; изменения среднего недельного заработка за февраль, а также изменения объёма промышленного производства, производства перерабатывающей промышленности; объём выданных разрешений на строительство и количество закладок новых фундаментов под новое строительство. Не меньший интерес вызовет также публикация в Великобритании государственного бюджета на текущий финансовый год и британский отчёт по рынку труда, включающий в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице; динамику заявок на трудоустройство; уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.1%); изменение числа занятых, а также изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда.
Среди других показателей – Новая Зеландия обнародует сальдо расчётного счёта платёжного баланса и отношение дефицита счёта текущих операций к объёму ВВП за 4-й квартал. В Австралии будут опубликованы февральские индексы ведущих экономических индикаторов. Япония представит январские изменения объёма заказов на оборудование. Италия опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за январь. Канада отчитается по январским изменениям объёма производственных поставок и объёму операций с иностранными ценными бумагами. А в США будут опубликованы – мартовский индекс ипотечного кредитования и данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

В экономическом календаре четверга – в центре внимания рынка окажется решение Банка Англии по основной процентной ставке, а также резюме по монетарной политике. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки сохранится на прежнем уровне – 0.5%. В этот же день Комитет по монетарной политике Банка Англии опубликует результаты голосования по основной процентной ставке и планируемому объёму покупок активов, который, вероятно, сохранится на прежнем уровне – 375 млрд. фунтов стерлингов.
Значительный интерес привлечёт также решение Национального Банка Швейцарии по процентной ставке Libor, целевому уровню 3-х месячной процентной ставки и границам диапазона её изменчивости в этот период. Кроме того, будет дана оценка денежно-кредитной политики Банка, опубликован экономический прогноз на 2-й квартал текущего года, а также индексы импортных цен и цен производителей за февраль.
Другими весьма важными показателями четверга станут – еженедельные данные из США по количеству первичных обращений за пособиями по безработице; изменения объёма ВВП за 4-й квартал – в Новой Зеландии; февральские данные по рынку труда – в Австралии, в том числе: уровень безработицы (предыдущий показатель – 6%), изменения количества занятых и долю экономически активного населения. Будет также представлен отчёт Резервного Банка Австралии за 1-й квартал. А Еврозона опубликует февральские индексы потребительских цен; сальдо баланса внешней торговли за январь и январские изменения объёмов строительства. Кроме того, состоится заседание Европейского Совета и выступление президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.
Среди других новостейЯпония представит мартовские данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж; общее и скорректированное (с учётом сезонных факторов) сальдо внешней торговли товарами за февраль и февральские изменения объёма экспорта и импорта товаров. Канада отчитается по январским изменениям объёма оптовой торговли, а в США выйдут – сальдо расчётного счёта платёжного баланса за 4-й квартал; уровень вакансий и текучести рабочей силы, а также февральский индекс опережающих экономических индикаторов. В этот же день состоится выступление главы Банка Японии Харухико Курода.

Пятница

В экономическом календаре пятницы существенное внимание инвесторов привлекут публикации в США – производственного индекса ФРС Филадельфии, а также индекса экономической уверенности потребителей; оценка текущих условий и инфляционные ожидания (на год и 5 лет) – от университета Мичигана.
Не меньший интерес вызовет также публикация в Канаде – февральских индексов потребительских цен и данные по динамике объёма розничных продаж. Среди других новостей – Банк Японии опубликует Протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Германия представит индекс производственных цен за февраль. Центральный Банк Российской Федерации опубликует решение по ключевой процентной ставке. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранён на прежнем уровне – 11%. А Банк Англии обнародует ежеквартальный экономический бюллетень по ситуации в монетарной сфере. В этот же день состоится очередное заседание Европейского Совета и выступление президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.