Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (13 октября 2014 г. - 17 октября 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (13 октября 2014 г. – 17 октября 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро и фунт: «Стратегия не меняется – продаём от коррекционных максимумов!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар, Прогноз предполагал разворот курса единой европейской валюты на формирование восходящей коррекции и подъем пары к установленным целевым уровням. Фактическое движение пары подтвердило наши ожидания.

При открытии недельных торгов курс пары действительно завершил текущее снижение и начал расти. Драйверами подъема валюты стали давно ожидаемая коррекция евро на фоне значительной «перепроданности» пары, а также высказывания представителей ФРС о том, что стимулирующая денежно-кредитная политика ФРС по-прежнему необходима, а любое ужесточение монетарной политики ФРС будет зависеть от продолжения экономического подъема в стране. При этом ослабление доллара и рост единой валюты продолжались, несмотря даже на выход в Еврозоне негативной экономической статистики.

Последующая публикация протокола последнего заседания ФРС подтвердила то, что процентные ставки будут удерживаться на низком уровне в течение продолжительного времени. Заявление о том, что укрепление доллара может иметь негативное влияние на сальдо внешней торговли США, – все это еще более ослабило американскую валюту и усилило покупки евро. В этих условиях курс пары пробил на подъеме ключевые уровни сопротивлений 1.26, 1.27 и протестировал максимальный недельный уровень 1.2791, реализовав при этом все целевые уровни нашего прогноза.

Однако очередная европейская статистика по торговым балансам Германии и Франции оказалась вновь негативной и разочаровала игроков. «Быки» начали фиксировать прибыли и закрывать сделки на покупку. Давление покупателей постепенно сошло на нет, а инициатива перешла в руки продавцов. В результате на исходе недели доллар восстановил половину своих коррекционных потерь, а курс пары, как мы и предполагали, пройдя на прогнозном снижении почти 190 пунктов, достиг минимума на отметке 1.2604.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение пары фунт/доллар на торгах прошлой недели, в основном соответствовало нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал завершение текущего снижения пары и коррекционный подъем фунта к установленным целевым уровням. Так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары завершил текущее снижение и развернулся на подъем. Драйвером восходящего движения пары стали несколько факторов: некоторое ослабление доллара и коррекционные откаты против него основных рыночных валют, а также сильнейшая «перепроданность» фунта, позволившая «быкам» начать восстановление британской валюты. Курс пары на этом фоне начал расти, получая в ходе торгов дополнительную поддержку от публикации протокола последнего заседания ФРС, ослабившего доллар. Позитивная экономическая статистика Великобритании, технические факторы, сигнализирующие об окончании очередного нисходящего цикла, – все это также поддержало курс пары. В результате курс до заседания Банка Англии по ставкам пробил предварительно ключевые уровни сопротивлений 1.61 и 1.62,а также протестировал ценовой уровень 1.6226. При этом все цели нашего прогноза были реализованы. Заседание Банка Англии оказалось событием безынтересным и откровенно разочаровало трейдеров. А выступление министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, подтвердившего, что экономика страны не сможет выдержать давление со стороны замедляющихся темпов роста мировой экономики, и вовсе остановили подъем пары и развернули британскую валюту на снижение. Таким образом, пройдя к концу недели на прогнозном снижении 215 пунктов, курс фунт/доллар зафиксировал минимальный уровень снижения на отметке 1.6008, завершив торги незначительным откатом к ценовому уровню 1.6070.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Перспективы европейской экономики по-прежнему не внушают оптимизма. Экономические проблемы региона уже распространились от периферийных областей Еврозоны на ее основные страны, и теперь это не просто неблагоприятная ситуация, а полномасштабный кризис, при котором крупнейшие экономики валютного союза вошли в состояние стагнации и приближаются к рецессии. И хотя Германия пока еще держится лучше других, но и там деловая уверенность снижается, а внутренний спрос ослабевает. Кроме того, прогнозы по европейской и мировой экономике продолжают ухудшаться. При этом существенно повышаются шансы реализации дефляционного сценария в Еврозоне, несмотря на обещания Марио Драги не допустить этого. В этих условиях инвесторы вовсе не уверены, что меры, предпринятые Европейским Центральным Банком, сумеют улучшить ситуацию. Таким образом, в среднесрочном периоде прогноз по единой европейской валюте остается негативным, а основной ценовой тенденцией в паре с долларом США является нисходящий тренд.

Вместе с тем рост доллара с июля текущего года оказался слишком стремительным и слишком значительным. Благоприятная экономическая статистика и незначительные перемены в риторике протокола Федеральной Резервной Системы поддержали «быков» по доллару, однако американская валюта на данном этапе оказалась значительно перекупленной, что и привело, по всей вероятности, к решению инвесторов выйти из длинных позиций по доллару.

Кроме того, ухудшение экономической ситуации в остальной части мира усилили надежды на то, что ФРС будет удерживать доллар от дальнейшего роста, поскольку это может негативно отразиться на экспорте американской продукции. Следовательно, рост процентных ставок по доллару может быть, действительно, отложен на достаточно длительный период, в связи с чем, основной драйвер роста валюты становится на данный момент неактуальным. Все это на прошедшей неделе привело к некоторому ослаблению доллара, что позволило «евробыкам» наконец-то начать коррекцию. Курс евро против доллара США укрепился на 290 пунктов, до уровня 1.2791, однако к концу недели пара несколько откатилась от достигнутого максимума, заняв позиции в середине недельного диапазона. Тем не менее, валюта по-прежнему сохраняет перспективы формирования более глубокой коррекции, что подтверждается показаниями технических индикаторов.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершения текущего снижения пары в районе ценового уровня 1.2588. Далее ожидаем разворота и подъема курса единой европейской валюты сначала к уровням дневного и недельного разворотов 1.2642 и 1.2649, а затем, после их пробоя, дальнейший рост пары к целевым уровням 1.2662, 1.27, 1.2747, 1.28 и выше, в ценовую зону 1.2840 ÷ 1.2874.

В последующем движении пары ожидаем новый разворот и возобновление снижения курса пары евро/доллар в его очередном цикле нисходящего движения. Предполагаемые цели снижения – ключевые уровни поддержки 1.25 и 1.24.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Экономические данные, выходящие в Великобритании в последнее время хуже, чем экономические новости из США, поскольку Великобритания в большей степени зависит от состояния экономики Еврозоны. Кроме того, последние комментарии со стороны Центробанка демонстрируют весьма нерешительный настрой, что в целом поддерживает медвежий прогноз по паре фунт/доллар. Однако протокол последнего заседания ФРС, который спровоцировал общее ослабление позиций американской валюты, не только спас британский фунт от дальнейшего снижения, но и обеспечил паре импульс для убедительного прорыва шестьдесят первой фигуры, а также тестирование ключевого уровня сопротивления 1.62.

Таким образом, фиксация прибыли по долларовым позициям стала на прошедшей неделе драйвером коррекционного подъема фунта. Кроме того, поддержку покупателям британской валюты оказала значительная «перепроданность» пары и неоправданно заниженные рыночные ожидания относительно сроков ужесточения монетарной политики Банка Англии.

С точки зрения технического анализа курс пары формирует в настоящее время восходящую коррекционную волну «abc», в которой на данный момент образована восходящая подволна «a» и коррекционный откат к ней в подволне «b» (76.4% Фибоначчи).

Сейчас пара готовится реализовать последнюю подволну этой восходящей коррекции «c», окончание которой мы ждем за пределами достигнутого коррекционного максимума в районе ключевого уровня сопротивления 1.63.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем краткосрочное снижение пары, а далее разворот и коррекционный подъем фунта к целевым уровням: 1.61; 1.6135; 1.6160; 1.6180; 1.62; 1.6258 и, возможно, к ключевому уровню сопротивления 1.63.

Далее ожидаем разворота пары и нового снижения курса британской валюты к минимальному уровню прошлой недели 1.5952 и ниже.

Кроме того, при открытии недельной торговли продолжаем контролировать предыдущий локальный минимум (от 3.10.2014) 1.5952. Если продавцам фунта удастся пробить этот уровень, тогда курс пары может возобновить нисходящее движение в ценовую зону 1.5928 ÷ 1.59. Далее, ожидаем прекращение снижения и разворот пары к вышеназванным целевым уровням.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Китай опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за сентябрь, включая объемы экспорта и импорта продукции. В Германии выйдут индексы оптовых цен. В Японии, Канаде и США – праздники! День здоровья, День Благодарения и День Колумба! Рынки закрыты, статистика не публикуется. Во Франции пройдут аукционы по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга. Кроме того, состоится встреча министров финансов стран Евросоюза.

Вторник

Австралия опубликует сентябрьский индекс делового доверия. В Великобритании выйдут: сентябрьские индексы потребительских и розничных цен, индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также индекс цен на жилье за август. Франция и Италия также опубликуют индексы потребительских цен за сентябрь. Италия, кроме того, обнародует общий долг правительства страны. Центр Европейских экономических исследований – институт ZEW – опубликует индексы настроений в деловой среде и текущей ситуации в Германии, а также, аналогичные показатели в целом по Еврозоне за октябрь. Кроме того, Еврозона опубликует данные по объему промышленного производства за август. А в США состоится аукцион по продаже 3- и 6-месячных облигаций государственного долга. В этот же день продолжит свою работу заседание министров финансов стран Евросоюза.

Среда

Австралия опубликует октябрьский индекс уверенности потребителей. В Китае выйдут индексы потребительских цен и цен производителей за сентябрь. Япония представит данные по объему промышленного производства за август, коэффициент загрузки производственных мощностей и изменения объема заказов на оборудование. В Германии будут опубликованы индексы потребительских цен за сентябрь. В этот же день состоится выступление президента Европейского центрального банка Марио Драги. Великобритания отчитается по трудовым показателям, включающим в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице, динамику заявок на трудоустройство, изменение числа занятых, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.2%), а также, изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. В Канаде выйдут сентябрьские данные по объему продаж жилья на вторичном рынке недвижимости. А в американской статистике будет опубликован целый блок показателей: изменения объема розничной торговли, индекс цен производителей за сентябрь, производственный индекс Empire Manufacturing, еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга» и экономический обзор ФРС по регионам США.

Четверг

Новая Зеландия опубликует сентябрьский индекс деловой активности в производственном секторе, индекс числа вакансий для трудоустройства, а также индикатор потребительской уверенности за октябрь. Австралия обнародует ожидания правительства по инфляции потребительских цен на октябрь. Еврозона представит сентябрьский индекс потребительских цен, а также итоговые показатели баланса внешней торговли за август. Италия также опубликует аналогичный показатель за август месяц. В Канаде выйдут данные по объему производственных поставок и объему операций с иностранными ценными бумагами. А в американской статистике будут представлены еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, объем промышленного производства за сентябрь и коэффициент загрузки производственных мощностей, производственный индекс от ФРС Филадельфии, включая индексы занятости и деловой активности за октябрь, а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Пятница

Япония обнародует данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Германия опубликует сентябрьские индексы оптовых цен. В Еврозоне выйдут окончательные данные по изменениям объема ВВП за второй квартал и данные по объемам строительства за август. Канада опубликует сентябрьский индекс потребительских цен. А в статистике из США будут опубликованы: сентябрьский объем выданных разрешений на строительство, количество закладок новых фундаментов под новое строительство, чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами за август, а также индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания – от Университета Мичигана за октябрь. Кроме того, в этот день состоится выступление главы ФРС США Джанет Йеллен.