maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (13 июля 2015 г. - 17 июля 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (13 июля 2015 г. – 17 июля 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Правительство Греции выполнит все требования кредиторов!

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям, хотя и внесло в прогноз некоторые коррективы по диапазону движения. Прогноз предполагал краткосрочное снижение пары в ценовую зону 1.1035 ÷ 1.10, а затем возобновление восходящего движения пары к установленным целевым уровням. Фактически, так и произошло! Итоги греческого референдума, отклонившего большинством голосов условия соглашения с международными кредиторами, первоначально вызвали паническую распродажу пары. Торги открылись нисходящим гэпом, в котором котировки валюты достигли обоих целевых уровней нашего прогноза на снижении (1.1035 ÷ 1.10). Однако отставка одиозного министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, заявление премьер-министра Греции в первый же день после референдума о готовности незамедлительно возобновить переговоры с кредиторами, а также сохраняющаяся поддержка ЕЦБ уровня ликвидности греческих банков, – все это несколько успокоило рынок. Как мы и предполагали, валюту вновь начали покупать и, не обращая внимание на еще одно краткосрочное падение курса единой европейской валюты во вторник (до уровня 1.0916), связанное со срывом греческой стороной заседания министров финансов Еврозоны (Примечание: на очередное заседание министров финансов стран-участниц Еврозоны делегация Греции снова прибыла без детально проработанного плана экономических реформ), доверие инвесторов к благополучному завершению греческого кризиса сохранилось. В итоге, к концу недели, курс пары, пройдя на подъёме почти 300 пунктов, достиг четырех целевых уровней нашего прогноза (1.1112, 1.1155, 1.12, 1.1216), и зафиксировал недельный максимум на отметке 1.1216.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям, хотя и внесло в прогноз некоторые коррективы по диапазону движения. Прогноз предполагал завершение текущей нисходящей коррекции пары в ценовой зоне 1.5560 ÷ 1.5540. При этом прогноз предусматривал вероятность пробоя нижней границы этого диапазона (1.5540) и дальнейшее снижение пары к ключевым уровням поддержки 1.55 и 1.54. Далее мы ожидали нового роста курса британской валюты к установленным в прогнозе целевым уровням. Фактически, так и произошло! После открытия торгов и непродолжительных колебаний в боковом диапазоне курс пары возобновил нисходящее движение. Драйвером первоначального снижения стала неспособность «быков» по фунту преодолеть давление продавцов по уровню значимого сопротивления 1.5650, а также существенное укрепление доллара по всему спектру валютного рынка. На этом фоне покупатели британской валюты совершенно пали духом и начали массово закрывать позиции на покупку. К тому же слабые данные объема производства в обрабатывающей промышленности усилили негативный настрой покупателей, после чего продажа пары приобрела еще более агрессивный характер. В результате падение фунта достигло 4-х недельных минимумов. но зафиксировав основание снижения на отметке 1.5329, курс пары начал восстанавливать позиции. Причиной роста валюты стали ожидания решений Банка Англии по ставкам и позитивные сдвиги в переговорном процессе между Грецией и ее кредиторами. Таким образом, пройдя на снижении более 300 пунктов, курс пары фунт/доллар реализовал все целевые уровни нашего прогноза (1.5560, 1.5540, 1.55, 1.54) и в соответствии с нашими ожиданиями развернулся на подъем пары.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Итак, греческий долговой кризис, провоцировавший всё последнее время повышенную нервную возбудимость игроков и рост волатильности по всему рынку, кажется, подходит к концу. Вечером в пятницу, 10 июля, греческий парламент утвердил новый проект соглашения с кредиторами, подготовленный правительством Алексиса Ципраса. Правительство всё-таки сдалось под напором кредиторов и утвердило новые предложения по реформам. План Ципраса практически зеркально отражает требования кредиторов и предусматривает бюджетные сокращения на 13 миллиардов евро, а также осуществление ряда реформ, в том числе: повышение пенсионного возраста, приватизацию морского порта Пирей и региональных аэропортов, повышение НДС на Ионических островах, а также в гостиницах и ресторанах – в обмен на получение финансовой помощи в 53 миллиарда евро. Вчера план был рассмотрен форумом Еврогруппы, который выдал положительные рекомендации министрам финансов стран-членов Еврозоны. А сегодня вечером в Брюсселе состоится заседание Совета министров финансов, на котором они попытаются договориться о начале переговоров с Грецией на тему будущих реформ и предоставлении грекам новых займов. Пока против предоставления Греции нового пакета финансовой помощи выступает Германия и наиболее жёсткую позицию занимает Финляндия. Вполне вероятно, что в процессе обсуждения Германия может изменить свою позицию и тогда финнам придётся защищать свои аргументы в одиночестве. Однако с учётом того, что решение по программе финансовой помощи может быть только единогласным, неопределённость на рынке сохраняется до сих пор. Поскольку принятое на саммите решение станет известно только ночью, рынок в очередной раз, может открыться завтра гэпом в ту или иную сторону.

На этом фоне в начале торгов, до обнародования решения саммита, мы ещё предполагаем снижение пары, однако далее, учитывая то, что паника с рынка по поводу выхода Греции из состава Еврозоны уже ушла, ожидаем спокойствие и стабилизацию всего валютного рынка, а также рост единой европейской валюты против американского доллара.

При этом однако предупреждаем, что рост пары евро/доллар будет в определённой степени ограничен параллельным ростом ожиданий (возможно уже в сентябре месяце) повышения процентной ставки по федеральным активам США.

Таким образом, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем краткосрочное снижение курса единой европейской валюты в ценовую зону 1.1120 ÷ 1.1070, а затем – возобновление восходящего движения пары к ценовым уровням: 1.12; 1.1216; 1.1250; 1.13; 1.1350; 1.1385; 1.14; 1.1437 и выше, в направлении очередного ключевого уровня сопротивления 1.15. В этой зоне ожидаем разворот пары на нисходящую коррекцию.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Учитывая отсутствие на прошлой неделе значимых экономических новостей, британский фунт, как и евро, формировал свою ценовую динамику, следуя за настроениями рынка, внимание которого было полностью поглощено развитием ситуации в Греции. Календарь этой недели также не насыщен значимой макроэкономической статистикой и отчёт по рынку труда в Великобритании, публикация которого намечена на среду, вряд ли сможет существенно повлиять на настрой участников рынка в отношении фунта. Поэтому в начале следующей недели после обнародования решения саммита ЕС и первой реакции рынка на вероятную стабилизацию взаимоотношений Греции и Евросоюза, дальнейшая ценовая динамика пары будет формироваться в соответствии с техническими факторами, оказывающими в данный момент особое влияние на движение британской валюты. Для фунта существуют сейчас два основных уровня, определяющих его дальнейшую ценовую тенденцию. Это пробой вверх линии нисходящего краткосрочного тренда от 22 июня по уровню (1.5570) – для восходящей тенденции и пробой вниз линии восходящего тренда от 5 мая текущего года (на уровне 1.5320) – для нисходящего движения.

Технический анализ по итогам прошлой недели в этом плане свидетельствует о приоритете восходящего движения. К факторам продолжения роста британской валюты относятся: недельное закрытие пары выше уровней недельного и дневного разворота; образование в основании снижения на недельном таймфрейме характерной свечной модели «Длинноногий доджи», предупреждающей о развороте ценового движения на подъём; рост объёмов торгов и волновая структура пары.

В этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение текущей нисходящей коррекции пары в ценовой зоне 1.5475 ÷ 1.5440. Далее ожидаем новый рост курса британской валюты к целевым уровням: 1.5550; 1.56; 1.5648; 1.5682; 1.57; 1.5730; 1.5770 и выше, в направлении ключевого уровня сопротивления 1.58.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Япония опубликует майский индекс деловой активности в сфере услуг, динамику объема промышленного производства и коэффициент загрузки производственных мощностей. Китай отчитается по итоговым показателям баланса внешней торговли за июнь, включая объемы экспорта и импорта продукции. Великобритания обнародует отчет об условиях кредитования за 2-й квартал текущего года и обзор банковских обязательств. Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. В США выйдет ежемесячный отчет об исполнении Федерального бюджета. Кроме того, США и Франция проведут аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга. В этот же день состоится встреча министров финансов Еврозоны и выступление президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.

Вторник

Австралия опубликует июньский индекс делового доверия. Германия и Италия представят основной и гармонизированный (с поправкой на изменение налогов) индексы потребительских цен, а Центр Европейских экономических исследований институт ZEW опубликует июньские индексы настроений в деловой среде и текущей ситуации Германии, а также аналогичные показатели в целом по Еврозоне. Еврозона обнародует обзор рынка банковского кредитования, а также изменения объема промышленного производства за май. Во вторник продолжит свою работу встреча министров финансов стран Евросоюза. Великобритания опубликует июньские индексы потребительских и розничных цен, индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также майский индекс цен на жилье. Кроме того, состоятся слушания специального комитета Казначейства, а глава Банка Англии Марк Карни выступит с речью. А в статистике из США выйдут изменения объема розничной торговли за июнь, еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», индексы экспортных и импортных цен, а также изменения объема запасов на коммерческих складах.

Среда

Австралия обнародует индекс экономической уверенности потребителей за июль. Китай отчитается по изменению объема реального ВВП за 2-й квартал и с начала года, а также представит изменения объема промышленного производства за июнь и нарастающим итогом с начала текущего года. Кроме того, в китайской статистике будет опубликован объем инвестиций в основные фонды и изменения объема розничной торговли за июнь. Банк Японии опубликует решение по основной процентной ставке, комментарий по кредитно-денежной политике и данные ежегодного прироста монетарной базы. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – менее 0.1%. Кроме того, состоится пресс-конференция главы Банка Японии – Харухико Курода. Великобритания в этот день отчитается по трудовым показателям, в том числе: количество заявлений на получение пособий по безработице, динамика заявок на трудоустройство, изменение числа занятых, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.5%), а также изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. Франция представит июньские индексы потребительских цен. Банк Канады опубликует решение по основной процентной ставке, сопроводительное заявление и комментарий по кредитно-денежной политике. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне 0.75%. Кроме того, будут опубликованы майские изменения объема производственных поставок, объемы продаж жилья на вторичном рынке недвижимости, а также состоится пресс-конференция главы Банка Стивена Полоза. А в статистике из США будет представлен целый блок экономических показателей, в том числе: июльский индекс ипотечного кредитования; июньский индекс цен производителей; производственный индекс Empire Manufacturing; динамика объемов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности за июль; коэффициент загрузки производственных мощностей; экономический обзор ФРС по регионам страны «Бежевая Книга»; данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США. В этот же день состоится выступление Председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен.

Четверг

В центре внимания рынка, окажется решение Европейского Центрального Банка по основной процентной ставке, а также сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне 0.05%. В этот же день, состоится Пресс-конференции Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. Новая Зеландия опубликует июньский индекс деловой активности в производственной сфере, индикатор потребительской уверенности за июль, а также индекс потребительских цен за 2-й квартал текущего года. Япония обнародует июльские данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж. Банк Японии представит ежемесячный отчет по экономической ситуации в стране. Австралия опубликует индекс экономической уверенности в деловой среде за 2-й квартал и ожидания по инфляции потребительских цен за июль. В Швейцарии выйдут данные изменения реального объема розничной торговли за май. Италия отчитается по итоговым показателям баланса внешней торговли за май. Еврозона представит июньские индексы потребительских цен и сальдо баланса внешней торговли за май. Канада отчитается по объему операций с иностранными ценными бумагами за май, а в статистике США будут опубликованы – еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, чистый объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами, индексы совпадающих и опережающих экономических индикаторов, а также производственный индекс, индекс деловой активности и индекс занятости от ФРС Филадельфии. В этот же день состоятся выступления Председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен и главы Банка Англии Марка Карни.

Пятница

Новая Зеландия опубликует индекс количества вакансий за июнь. Австралия представит индексы ведущих и опережающих экономических индикаторов за май. Еврозона отчитается по майским объемам строительства. США и Канада обнародуют июньские индексы потребительских цен. Кроме того, в статистике США будут опубликованы такие данные, как: объем выданных разрешений на строительство, количество закладок новых фундаментов под строительство жилья, а также июльские индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания от университета Мичигана. В этот же день состоится выступление вице-председателя ФРС Стэнли Фишера.