Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (13 мая 2019 г. - 17 мая 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (13 мая 2019 г. – 17 мая 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар незначительно вырос на прошлой неделе к уровню 1.1233.

Волатильность котировок остается низкой с начала текущего года. Разница между максимальным и минимальным значениями пары в 2019 году составляет лишь 450 пунктов. Например, в прошлом году за тот же период диапазон колебания цены превысил 1000 пунктов. Котировки пары евро/доллар вернулись в узкий диапазон 1.1200 – 1.1300. На дневном графике нисходящий канал показывает снижение пары от текущих уровней с целью пробоя предыдущего локального минимума на отметке 1.1113.

Главным событием прошлой недели стало повышение торговых пошлин на китайские товары в США до 25%. Решение было принято администрацией Дональда Трампа достаточно быстро и неожиданно, поскольку еще две недели назад американские и китайские чиновники заверяли в скорейшем положительном исходе переговоров. Более того, Трамп заявил, что США могут ввести дополнительные пошлины в размере 25% на сумму в 325 миллиардов долларов. Американский президент продолжает свою линию, и последние данные подтверждают ее успешность. Рост экономики в США в первом квартале превысил 3%, а дефицит торгового баланса с Китаем сократился до минимального значения за последние пять лет. Кроме того, по прогнозу экономистов значительно снизилась вероятность рецессии в США в ближайшие годы. Трамп заявил, что в любой момент готов отменить тарифы, если переговоры вновь пойдут по сценарию США. Учитывая последние данные, очевидно, что инициатива сейчас полностью находится в руках президента США, и причина отмены пошлин будет скорее политическая, чем экономическая.

Рост индекса потребительских цен в США восстановился в апреле и достиг уровня 2%. Согласно последним опросам, растут ожидания понижения процентной ставки в США до конца года. Если инфляция продолжит укрепляться текущими темпами, а ВВП удержит рост выше 2%, у ФРС не будет причин смягчения кредитно-денежной политики. Более того, американский регулятор может вернуться к первоначальным планам, согласно которым в 2019 году ожидались одно или два повышения ставки.

Европейская валюта укрепилась на прошлой неделе вопреки слабым макроэкономическим данным Еврозоны. Индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг снизились по сравнению с прошлым месяцем, хотя и оказались выше прогнозов. Рост розничных продаж в апреле снова сократился до 1.9% в годовом исчислении. При этом индикатор уверенности инвесторов впервые вышел в положительную зону с начала года, что было связано с ростом оптимизма в апреле по поводу заключения торговой сделки США и Китая. С большой вероятностью майский индикатор снова снизится.

В долгосрочной перспективе потенциал снижения пары евро/доллар остается высоким. Разрыв в темпах роста экономики и инфляции сохраняется, данные из Еврозоны показывают, что кризис пока не завершен. Высокие риски, связанные с торговыми войнами, более опасны для Еврозоны, чем для США. Единственным препятствием значительного снижения остается нежелание Дональда Трампа видеть американскую валюту слишком сильной, поскольку это негативно отразится на внутреннем производстве и на экспортерах.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост пары евро/доллар к уровню сопротивления 1.1250, после чего ожидаем снижения котировок к поддержкам 1.1230, 1.1200, 1.1170 и 1.1150.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Котировки пары фунт/доллар опять снизились на прошлой неделе к ключевому уровню 1.3000.

Британская валюта теряет позиции на фоне отсутствия положительных новостей по поводу Brexit. Правительство Великобритании не может договориться с оппозицией по ключевым пунктам договора, Тереза Мэй работает над обновленным договором и уже намекает о своей готовности уйти в отставку. Британское правительство официально подтвердило свое участие в выборах в Европарламент в мае, понимая, что не успеет провести новую сделку через парламент, который уже трижды голосовал против соглашения.

На последнем саммите Евросоюза вопрос Brexit даже не обсуждался, европейские лидеры также настроены на дальнейший долгий процесс переговоров. Уровень неопределенности остается высоким, поскольку еще одна неудача в парламенте может привести к отставке Мэй. В этом случае значительно вырастет вероятность выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения, и это приведет к обрушению курса британской валюты.

Примечательно, что даже сильные экономические данные Великобритании не смогли удержать фунт от дальнейшего снижения. По предварительной оценке, рост британской экономики в первом квартале составил 1.8% в годовом выражении, и это самый высокий результат с 2017 года. Рост промышленного производства значительно превысил ожидания и составил 1.3%, а увеличение производства в обрабатывающем сектора достигло годового максимума на уровне 2.6%. Дефицит общего торгового баланса снизился почти на миллиард фунтов.

Общий объем коммерческих инвестиций по-прежнему снижается, и это остается главным риском для британской экономики. Высокая неопределенность, связанная с Brexit, препятствует росту вложений в бизнес. По словам главы Банка Англии Марка Карни инвестиции в бизнес находятся на том же низком уровне, что и в 2016 году. Перенос Brexit на октябрь 2019 года снизил вероятность выхода Великобритании без соглашения, но экономика страны останется под давлением до окончательного разрешения ситуации.

Котировки пары фунт/доллар достигли сильной поддержки на уровне 1.3000. Последний пробой этого уровня случился в середине февраля, после этого цена несколько раз разворачивалась от ключевой отметки. В конце апреля котировки опускались к уровню 1.2900, но достаточно быстро восстановились. Учитывая сильные данные, вышедшие в Великобритании в конце прошлой недели, можно предположить с высокой вероятностью, что и на этот раз курс пары не преодолеет уровень 1.3000. Скорее всего, котировки вернутся к середине диапазона 1.3000 – 1.3350, в котором пара торгуется большую часть этого года.

Волатильность пары остается низкой, как и в целом на валютном рынке, и цена торгуется во флете с начала года. Для перехода к трендовой торговле нужен более сильный фундаментальный импульс, который может быть связан с развитием торгового конфликта между США и Китаем, перестановками в британском правительстве или согласованием соглашения по Brexit.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем разворот и рост котировок пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3030, 1.3060, 1.3100, 1.3125 и 1.3150.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Австралии выйдут данные ипотечных кредитов и инвестиционных займов для строительства домов. В Китае опубликуют данные иностранных инвестиций, а в Японии – индексы опережающих и совпадающих индикаторов.

В США пройдет размещение краткосрочных ценных бумаг. Состоится выступление члена совета управляющих Банка Канады Тимоти Лейна.


Вторник


В Японии опубликуют сальдо баланса внешней торговли, прогноз развития событий и индекс текущей ситуации от Eco Watchers. Национальный Банк Австралии представит индексы условий и уверенности в деловой среде.

В Германии выйдут основной и гармонизированный индексы потребительских цен, показатель настроений и индикатор оценки текущих экономических условий института ZEW. Швейцария представит индекс цен производителей и импорта. В Великобритании опубликуют блок данных рынка труда, в том числе уровень безработицы, заявки на пособие по безработице и изменение средней заработной платы. В Еврозоне выйдут данные промышленного производства и индекс экономических настроений.

США опубликуют индексы цен на импорт и экспорт, индекс делового оптимизма NFIB и индекс розничных продаж Redbook. В этот же день выступит член FOMC Эстер Джордж. Американский нефтяной институт отчитается по запасам нефти за прошлую неделю.


Среда


В Австралии выйдут индексы заработной платы и потребительской уверенности Westpac. В Китае выйдут данные розничных продаж и промышленного производства, состоится пресс-конференция Национального бюро статистики. Япония представит данные заказов в строительном секторе.

В Германии и в Еврозоне опубликуют данные роста ВВП за первый квартал 2019 года. Кроме того, Еврозона представит квартальный и годовой уровни занятости.

В США выйдут данные розничных продаж, промышленного производства, индекс рыночной стоимости жилья NAHB и показатель деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка. В Канаде опубликуют базовый и основной индексы потребительских цен. Управление энергетической информацией обнародует изменения запасов коммерческой нефти в США на прошлой неделе.


Четверг


В Японии выйдет индекс внутренних цен на корпоративные товары и данные иностранных и национальных инвестиций в ценные бумаги. Китай опубликует индекс цен на жилье. Австралия представит данные полной и частичной занятости, уровень безработицы и долю рабочей силы в общей численности населения. Выступит заместитель главы Резервного Банка Австралии Мишель Баллок.

В Еврозоне выйдут данные торгового баланса. Состоятся выступления главы Бундесбанка Йенса Вайдманна и члена комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии Джонатана Хаскела.

США опубликуют данные начатого строительства домов, число первичных и повторных заявок на пособие по безработице и индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка. В Канаде выйдет отчет по занятости ADP, объем производственных поставок и данные иностранных и национальных инвестиций. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Пятница


В Новой Зеландии выйдет индекс деловой активности в производственном секторе и индекс закупочных цен производителей. В Австралии опубликуют данные ожиданий по инфляции потребительских цен. Япония обнародует индекс активности в сфере услуг.

В Германии выйдет индекс оптовых цен. В Еврозоне опубликуют уточненные базовый и основной индексы потребительских цен за апрель и объем производства в строительном секторе.

В США выйдет индекс потребительского доверия Мичиганского университета. Компания Baker Hughes опубликует данные по активным нефтяным платформам на прошлой неделе в США.