maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (13 апреля 2015 г. - 17 апреля 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (13 апреля 2015 г. – 17 апреля 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Евро и фунт вновь под давлением медведей!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Прогноз предполагал – завершение текущего снижения пары вблизи ключевого уровня поддержки 1.09. Далее, мы ожидали разворот и восходящее движение курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Однако фактическое движение пары внесло свои коррективы. После открытия недельных торгов евро\доллар действительно возобновил снижение, достиг целевого уровня нашего прогноза – 1.09, а затем продолжил нисходящее движение после публикации в США сильной экономической статистики по деловой активности в сфере услуг и увеличению занятости в непроизводственной сфере. Последовавшие далее, попытки «евробыков» остановить падение единой валюты закончились безрезультатно. Несмотря на то, что Еврозона продемонстрировала значительный рост мартовских продаж, достигших самого высокого уровня с ноября прошлого года, «быкам» так и не удалось развернуть валюту. К тому же, публикация Протокола последнего заседания FOMC вновь оказала поддержку доллару и ещё больше усилила снижение пары. В итоге, пройдя на снижении около 500 пунктов, евро/доллар зафиксировал минимальный недельный уровень на отметке 1.0567. При этом, ценовая динамика пары изменила техническую картину происходящего, досрочно завершив коррекционный откат и возобновив нисходящий тренд пары.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Прогноз предполагал – возобновление восходящего движения пары и завершение текущего подъёма в ценовой зоне 1.5030 ÷ 1.51. Здесь мы ожидали разворот и снижение курса британской валюты к установленным в прогнозе целевым уровням ( 1.49; 1.4867; 1.4830; 1.48 и 1.4635 ). Фактическое движение пары в целом соответствовало нашим ожиданиям, однако внесло в них существенные коррективы. После открытия недельных торгов, фунт\доллар, действительно, возобновил рост и протестировал верхнюю границу коррекционного треугольника (1.4980), в котором уже на протяжении 3-х недель формировал боковую коррекцию пары. Тем не менее, тенденция оказалась краткосрочной, фунту так и не удалось пробиться к нижней границе прогнозного диапазона (1.5030), и в результате, рост пары завершился уже на уровне 1.4980. Позитивная американская статистика и опасения инвесторов в отношении исхода парламентских выборов в Великобритании, спровоцировали разворот и снижение британской валюты. Дополнительным фактором, оказавшим негативное давление на пару, стал рост дефицита внешней торговли, а также рекордно высокий дефицит счёта текущих операций, превысивший показатель 1949 года. В результате, на исходе торгов, пройдя на прогнозном снижении почти 400 пунктов, курс пары реализовал все целевые уровни нашего прогноза и зафиксировал новый 5-летний минимум на отметке – 1.4586.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Главным итогом прошедшей недели стало изменение настроя участников рынка по отношению к евро, не смотря на позитивные данные экономической статистики из Еврозоны. Инвесторы фактически отказали единой валюте в доверии, хотя экономика Еврозоны действительно набирает обороты.

В Германии вырос объем промышленного производства, а также объемы экспорта и импорта. При этом объемы экспорта полностью восстановились после предыдущего падения и превысили импортные показатели, продемонстрировав профицит торгового баланса в 19.2 млрд. евро. Кроме того, в регионе усилилась экономическая активность, стало оживать банковское кредитование, ускорились темпы роста денежной массы. В целом начинают складываться благоприятные финансовые условия.

Тем не менее, доллар не уступил своих позиций, и в течение всей прошедшей недели демонстрировал устойчивый рост против единой европейской валюты. Давление долларовых «быков» не позволило евро закрепиться выше ключевого уровня сопротивления 1.10 и в ходе недельных торгов отбросило курс пары более, чем на 460 пунктов вниз.

Главным драйвером этого снижения пары стало усиление рыночных настроений в пользу американской валюты на фоне расхождения монетарной политики ФРС США и Европейского Центрального Банка. Опубликованный на неделе протокол последнего заседания ФРС показал явный настрой американского регулятора на повышение процентных ставок уже в этом году, причем не позднее 3-го квартала текущего года. Это вернуло инвесторам надежду на новое удорожание доллара и оставило в стороне улучшение экономической ситуации в Еврозоне и слабые данные по занятости в США.

Техническая картина по данной паре также способствовала усилению «медвежьего» давления. Котировки валюты образовали на вершине коррекции пары графическую модель разворота «Двойная вершина», подтвердив реализацию ее дальнейших целей снижения пробоем основания фигуры (ценового уровня 1.0712). Кроме того, показания технических индикаторов на основных таймфреймах и волновая структура пары также подтверждают возобновление нисходящего движения курса евро/доллар после завершения текущей восходящей коррекции.

Таким образом, в этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение текущего снижения пары и коррекционный откат евро в район ценового уровня 1.0640, а далее завершающее снижение курса единой европейской валюты к слеудющим целевым уровням: 1.0567, 1.05, 1.0460, 1.04, 1.0350.

После окончательного завершения нисходящего цикла очередной волны ожидаем разворота пары на начало нового цикла восходящего движения.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Британскому фунту на прошедшей неделе явно не везло. После сильных данных деловой активности в секторе услуг Великобритании все остальные показатели разочаровали. Объем ипотечных кредитов снизился. Объемы промышленного производства также вышли ниже прогноза. Производство в обрабатывающей промышленности, хоть и совпало с месячным прогнозом, но в целом по году значительно отстало от предыдущих показателей. Резко упали объемы строительства, увеличился дефицит баланса внешней торговли. Годовая инфляция в Великобритании замедлилась в феврале до нулевого уровня, минимума более чем за 50 лет. В этих условиях Комитет по монетарной политике Банка Англии в очередной раз оставил ключевую процентную ставку и объемы программы покупки облигаций без изменений, на уровне 0.5% и 375 млрд. фунтов стерлингов, соответственно.

Слабая макроэкономическая статистика и неопределенность в отношении исхода парламентских выборов в Англии заставило инвесторов пересмотреть свои прогнозы повышения процентной ставки. Еще совсем недавно все считали, что Великобритания станет первопроходцем в процессе повышения ставок, но теперь очевидно, что этот статус получит Федеральный Резерв США, а Банк Англии вряд ли решится последовать его примеру ранее 2016 года. Эти факторы на прошлой неделе оказали существенное давление на фунт по всему спектру валютного рынка. Курс пары фунт/доллар, в результате потерял за неделю почти 400 пунктов и, судя по всему, намерен продолжить снижение к многолетним минимальным ценовым уровням 1.44, 1.43.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем завершение текущей коррекции пары в ценовой зоне 1.4670 ÷ 1.4730. Далее ожидаем разворота и снижения курса британской валюты к целевым уровням 1.46, 1.4586, 1.4550, 1.45 и ниже, к нижней границе коррекционного канала 1.4430.

При этом вблизи достигнутого минимума есть возможность завершения всего цикла нисходящего движения британской валюты. Курс пары развернется на новый восходящий цикл ценового движения.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Япония опубликует февральские данные объемов заказов на машины и оборудование, а Банк Японии представит протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Китай обнародует итоговые показатели баланса внешней торговли за март, включая объемы экспорта и импорта продукции. Европейский Центральный Банк опубликует динамику объема покупок ценных бумаг за апрель. Франция отчитается по итоговому сальдо счета текущих операций за февраль. Италия представит данные февральского объема промышленного производства. А в статистике из США будет опубликован ежемесячный отчет об исполнении Федерального бюджета. Кроме того, США и Франция проведут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Новая Зеландия опубликует индикатор деловых настроений за 1-й квартал текущего года. Австралия представит индексы делового доверия и условий для развития бизнеса за март. Еврозона обнародует обзор рынка банковского кредитования за 1-й квартал, а также февральский объем промышленного производства. Германия опубликует индекс оптовых цен за март, а Италия – индексы потребительских цен. В Великобритании выйдут мартовские индексы потребительских и розничных цен, индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также индекс цен на жилье за февраль. А в США будут представлены мартовские данные объема розничной торговли, еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», индекс цен производителей, а также изменения объема запасов на коммерческих складах.

Среда

В центре внимания рынка окажутся решения Банка Канады и Европейского Центрального Банка по основным процентным ставкам, а также сопроводительные заявления к решениям. Изменения здесь не ожидаются, нормативы ставок будут сохранены на прежних уровнях: канадский доллар – 0.75%, евро – 0.05%. В этот же день состоятся пресс-конференции Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги и главы Банка Канады Стивена Полоза. А в блоке экономической статистики этого дня Австралия опубликует индекс уверенности потребителей за апрель. Китай представит целую серию показателей – объем реального ВВП за 1-й квартал и с начала года, мартовский объем промышленного производства, объем инвестиций в основные фонды, а также изменения розничной торговли за март и с начала года. Кроме того, в среду состоится пресс-конференция Национального Бюро Статистики Китая. Япония отчитается по февральским изменениям объема промышленного производства и коэффициента загрузки производственных мощностей. В этот же день состоится выступление главы Банка Японии Харухико Курода. Еврозона опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за январь и февраль месяцы. В Германии и Франции выйдут мартовские индексы потребительских цен. Великобритания опубликует февральские индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов. Канада отчитается по объему производственных поставок и изменениям объема продаж жилья на вторичном рынке недвижимости. А в статистике из США будет опубликовано несколько показателей: апрельский индекс ипотечного кредитования; производственный индекс «Empire Manufacturing»; изменения объема промышленного производства и перерабатывающей промышленности за апрель; коэффициент загрузки производственных мощностей за март; экономический обзор ФРС по регионам страны «Бежевая Книга»; чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами; данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Новая Зеландия представит опережающий индекс количества вакансий на трудоустройство, индекс деловой активности в производственном секторе за март, а также индикатор потребительской уверенности за апрель. Австралия обнародует апрельские ожидания по инфляции потребительских цен и трудовые показатели за март, в том числе: уровень безработицы (предыдущий показатель – 6.3%), изменение числа занятых и доля экономически активного населения. В Японии выйдут данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж, а также мартовские изменения объема заказов на оборудование. Великобритания опубликует динамику цен на жилье от Королевского института дипломированных оценщиков. Швейцария представит мартовские индексы импортных цен и цен производителей. Италия отчитается по февральскому балансу внешней торговли. А в блоке экономической статистике из США будут представлены следующие данные: объем выданных разрешений на строительство, количество закладок новых фундаментов под строящееся жилье, еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, а также производственный индекс, индекс деловой активности и индекс занятости от ФРС Филадельфии. Кроме того, в США в этот день начнет работу встреча лидеров «Большой Двадцатки».

Пятница

Япония опубликует индикаторы потребительской уверенности за март. В Швейцарии выйдут февральские данные реального объема розничной торговли. Великобритания отчитается по трудовым показателям, в том числе: количество заявлений на получение пособий по безработице, динамика заявок на трудоустройство, изменение числа занятых, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.7%), а также изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. Еврозона представит мартовские индексы потребительских цен, а Европейский Центральный Банк – сальдо расчетного счета по платежному балансу за февраль. В Канаде и США будут опубликованы мартовские индексы потребительских цен. Кроме того, в Канаде выйдут февральские данные объема розничных продаж и объем операций с иностранными ценными бумагами. А в США будут представлены апрельские индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания от университета Мичигана, а также индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих индикаторов. Кроме того, в США продолжит свою работу встреча лидеров «Большой Двадцатки» и состоится заседание Международного Валютного Фонда.