maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (12 октября 2015 г. - 16 октября 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (12 октября 2015 г. – 16 октября 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Неопределённость усиливается! Евро и фунт пытаются восстановиться!»


Прогноз предполагал – первоначальный подъём, а затем – возобновление снижения курса единой европейской валюты к установленным ценовым уровням. После открытия недельных торгов курс пары под влиянием негативной американской статистики по занятости, опубликованной накануне, действительно развернулся от предыдущего снижения и, пройдя на подъёме 80 пунктов – до уровня 1.1289, начал, как мы и предполагали, снижаться. Драйвером снижения для евро стала публикация слабых экономических показателей деловой активности в сфере услуг ведущих стран Еврозоны и региона в целом. Курс пары на этом фоне стремительно упал и, пройдя на снижении около 120 пунктов, зафиксировал минимальный уровень на отметке 1.1172 (что позволило достичь первый целевой уровень нашего прогноза – 1.1185). Однако продолжить дальнейшее снижение валюте не удалось. Рост в США дефицита внешней торговли за август, превысившего предыдущие показатели и прогнозы аналитиков, усилил негативный настрой рынка в отношении перспектив повышения процентной ставки ФРС. В результате, доллар вновь начал снижаться, а котировки единой европейской валюты поползли вверх. Причём, импульс роста был настолько силён, что ценовое движение пары проигнорировало весь негативный новостной блок, поступивший в этот день от ведущей экономики Еврозоны – Германии. Более того, попытка «медведей» использовать опубликованный Протокол заседания ЕЦБ, в котором было заявлено о предстоящем значительном расширении финансового стимулирования европейской экономики (ведущее к ослаблению евро) также не удалась. Курс пары евро/доллар краткосрочно снизился до уровня 1.1238, но сумел тут же восстановить потери и продолжить восходящее движение единой валюты, курс которой на исходе торгов достиг нового трёхнедельного максимума на отметке 1.1387, вблизи которого и завершилась недельная сессия.

Что касается следующей недели: Несмотря на снижение темпов роста занятости, американская экономика остаётся одной из наиболее успешных в мире. Причём ФРС и её представители, вообщем-то так и не высказали никаких опасений по поводу рынка труда. Ведь занятость в США продолжает расти, а полученные данные – это всего лишь данные одного месяца и сами по себе, не препятствуют повышению процентной ставки в 2015 г. Кроме того, как это следует из сентябрьского протокола, члены Федерального комитета США по операциям на открытом рынке согласились с тем, что изменения, произошедшие в период между заседаниями, не внесли существенных изменений в экономический прогноз ФРС. Наоборот, ФРС отметила улучшение экономической конъюнктуры в США, включая данные о потребительских расходах, рынке жилья, а также обратила внимание на то, что рынок труда близок к долгосрочной норме безработицы. Поэтому Комитет просто счёл целесообразным дождаться дополнительной информации, подтверждающей, что экономический прогноз не ухудшается. Отсюда, можно сделать вывод, что вероятность повышения ставки в 2015 году сохраняется, и в октябре, но, скорее всего, в декабре ФРС действительно начнёт повышать ставки.

Относительно же перспектив единой европейской валюты можно сказать следующее: В последнее время в Еврозоне усилилась негативная тенденция к дальнейшему ослаблению региональной инфляции. Производственная инфляция уже несколько месяцев находится на негативной дефляционной территории. Потребительская инфляция в сентябре также перешла на отрицательную сторону, что, как считает рынок, должно подстегнуть ЕЦБ к более решительным действиям. В протоколе последнего заседания Европейского Центрального Банка уже недвусмысленно было сказано об этом. На этом фоне участники торгов ждут от ЕЦБ усиления вербальных интервенций, направленных на снижение евро, в случае, если курс единой валюты поднимется выше верхней границы 3-х недельного диапазона бокового движения – ключевого уровня сопротивления 1.15.

Таким образом, как это следует из вышесказанного, в нашем прогнозе на следующую неделю мы отдаём приоритет американской валюте и ожидаем снижения пары евро\доллар после тестирования ею ключевого уровня сопротивления 1.15.

При этом техническая картина по паре евро/доллар демонстрирует в краткосрочном плане формирование нисходящей коррекции пары к её предыдущему подъёму, затем – возобновление роста курса единой европейской валюты к целевому уровню 1.15, и далее, разворот пары на снижение в её новом цикле нисходящего движения.

Таким образом, исходя из фундаментальных факторов и технической картины по паре евро/доллар, а также на основании результатов технического и волнового анализа ценового движения пары, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – разворот курса единой европейской валюты на снижение и краткосрочный откат пары к целевым уровням: 1.1337; 1.1306 и 1.1290. Далее, ожидаем возобновление подъёма к следующим целям: 1.1386; 1.14; 1.1436 и 1.1480.

В ценовой зоне 1.1480 ÷ 1.15 курс единой европейской валюты развернётся на новый этап нисходящего движения, целями которого станут ценовые уровни: 1.1215; 1.1180; 1.1120 и 1.1050.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Движение пары фунт/доллар на прошлой неделе, полностью соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – разворот и подъём курса британской валюты к установленным целевым уровням. Фактически, так и произошло! После открытия недельных торгов продавцы британской валюты попытались возобновить снижение пары, однако попытка не удалась. Пробить ключевой уровень поддержки 1.51 не получилось, поскольку на стороне «быков» по фунту оказались сильные данные по деловой активности в строительном секторе Великобритании. Кроме того, доллар оставался под давлением негативной американской статистики по рынку труда и просто не мог составить конкуренцию фунту. В результате, снижение пары было остановлено на ценовом уровне 1.5136, от которого фунт/доллар начал последующее восстановление. Сильные данные по объёму промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности; рост ипотечного кредитования, свидетельствующий об усилении в стране внутреннего спроса и позитивный настрой рынка по отношению к перспективам британской валюты, поддержали активность покупателей. В итоге, пройдя на подъёме около 250 пунктов, курс пары откорректировал большую часть потерь за предыдущий 3-х недельный период; реализовал при этом семь целевых уровней нашего прогноза (1.52; 1.5230; 1.5268; 1.53; 1.5321; 1.5360; 1.5386) и зафиксировал на исходе торгов максимальный уровень подъёма на отметке 1.5382.

Относительно следующей недели: Динамика британского фунта определяется сейчас исключительно ожиданиями повышения Банком Англии процентной ставки на национальную валюту и поэтому реагирует лишь на те показатели, которые могут как-то на эти ожидания повлиять. В этих условиях, замедление темпов роста экономики, снижение деловой активности в её основном секторе – секторе услуг, а также крайне низкая инфляция в стране, негативно влияют на перспективы ужесточения монетарной политики. Исходя из этого, инвесторы ожидают, что Банк Англии в отношении начала процесса повышения ставок будет действовать максимально осторожно и, скорее всего, просто продолжит бдительно следить за развитием ситуации в британской и мировой экономике. На этом фоне трейдеры постоянно пересматривают свои прогнозы, отодвигая повышение ставок на более поздние сроки. К началу прошедшей недели в цену британской валюты закладывался период с декабря 2016 по март 2017 года.

Однако на пресс-конференции по итогам прошедшего заседания фунт получил существенную поддержку. Глава Банка Англии Марк Карни подтвердил, что по-прежнему считает ситуацию подходящей для рассмотрения вопроса о повышении ставок в конце текущего – начале следующего года. Кроме того, он заявил о том, что повышение ставок поддерживается внутренним спросом в Великобритании, а тенденции роста, кредитования и инфляции согласуются с необходимостью более высокой ставки. В краткосрочном плане это изменило настрой рынка и поддержало укрепление фунта.

Исходя из этого, к началу следующей недели, мы предполагаем сохранение позитивного настроя по отношению к фунту и продолжение восходящей динамики валюты.

Вместе с тем, техническая картина по данной паре предполагает – до возобновления восходящего движения курса британской валюты – продолжение её текущей нисходящей коррекции. Об этом предупреждают волновая структура пары и сигналы технических индикаторов на основных таймфреймах.

В этих условиях, вполне реально ожидать завершение текущего нисходящего движения пары и возобновление роста курса британской валюты в новом цикле её восходящего движения.

Таким образом, исходя из фундаментальных факторов и технической картины по паре фунт/доллар, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – снижение курса британской валюты в ценовую зону 1.53 ÷ 1.5260. Если продавцам валюты удастся преодолеть нижнюю границу диапазона, снижение пары продолжится далее, к ценовым уровням: 1.5228; 1.52 и 1.5188. Вблизи этого уровня ожидаем разворот пары и возобновление восходящего движения. Целевые уровни подъёма: 1.5382; 1.54; 1.5435; 1.5474 и 1.55.

Если же пробить на снижении нижнюю границу диапазона (1.5260) не удастся, фунт/доллар развернётся на восходящее движение к вышеназванным целевым уровням подъёма.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Япония празднует День здоровья и спорта. В Канаде – День Благодарения, а в США – День Колумба. Рынки закрыты, статистика не публикуется. В блоке экономической статистики – Великобритания представит индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов за август. Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. Во Франции будет опубликовано сальдо счета текущих операций и обнародованы итоги аукциона по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга. В этот же день состоится выступление главы Банка Канады Стивена Полоза.

Вторник

Наибольшее внимание рынка привлечет отчет Центра Европейских экономических исследований – института ZEW – по индексам настроений в деловой среде и текущей ситуации Германии, а также аналогичные показатели, в целом, по Еврозоне за октябрь. Значительный интерес представляют также – публикация протокола последнего заседания Банка Японии по вопросам кредитно-денежной политики, итоговые показатели баланса внешней торговли Китая за сентябрь, включая динамику объемов экспорта и импорта и британский отчет по инфляции, в котором будут представлены сентябрьские индексы потребительских и розничных цен, а также индексы закупочных и отпускных цен производителей. Среди других экономических новостей – Япония опубликует данные по объемам банковского кредитования, индикаторы потребительской уверенности, а также изменение объема заказов на оборудование за сентябрь. Австралия представит сентябрьский индекс экономической уверенности деловых кругов. Германия обнародует индексы потребительских и оптовых цен, Швейцария опубликует индекс импортных цен и цен производителей. Великобритания представит отчет об условиях кредитования за 3-й квартал и обзор банковских обязательств, а также августовский индекс цен на жилье. А в США выйдет ежемесячный отчет об исполнении Федерального бюджета.

Среда

В центре внимания инвесторов окажутся: публикация сентябрьских индексов потребительских цен и цен производителей в Китае, изменения объемов розничной торговли, а также публикация индекса цен производителей – в США, и британский отчет по рынку труда, включающий в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице, динамику заявок на трудоустройство, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.5%), изменение числа занятых, а также изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. Среди других экономических новостей: Австралия обнародует индекс экономической уверенности потребителей за октябрь. Еврозона представит данные по объему промышленного производства за август. Италия, Франция и Испания опубликуют индексы потребительских цен за сентябрь. А в статистике из США будут опубликованы – экономический обзор ФРС по регионам страны «Бежевая Книга», индекс ипотечного кредитования за октябрь, а также изменения объема заказов на коммерческих складах.

Четверг

В экономическом календаре четверга можно выделить данные из Китая по изменениям объема промышленного производства за сентябрь и нарастающим итогом – с начала года, а также прирост ВВП за 3-й квартал и период с начала года. Кроме того, значительный интерес привлекут данные по рынку труда в Австралии, включающие в себя: уровень безработицы (предыдущий показатель – 6.2%), изменения количества занятых и долю экономически активного населения. Весьма значимые данные будут опубликованы в США, в том числе: сентябрьский индекс потребительских цен, еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице и производственный индекс ФРС Филадельфии. Среди прочих экономических новостей – Новая Зеландия опубликует сентябрьский индекс деловой активности в производственном секторе, а также индикатор экономической уверенности потребителей за октябрь. Япония представит данные по изменению объема промышленного производства и индекс деловой активности в сфере услуг за август. Канада обнародует динамику объема продаж на вторичном рынке недвижимости. А в блоке экономической статистики из США будут представлены – производственный индекс Empire Manufacturing, изменения реального среднего недельного заработка и данные по объемам запасов бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Пятница

Hаибольшее внимание привлекут данные американской статистики – объемы промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности, а также октябрьские индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания (на 1 год и 5-летний период) от университета Мичигана. Кроме того, значительный интерес представляют – новозеландские данные по индексу потребительских цен за 3-й квартал, отчет по финансовой стабильности из Австралии, индексы потребительских цен и сальдо баланса внешней торговли в Еврозоне, а также данные из Канады по изменению объема производственных поставок и объему операций с иностранными ценными бумагами. Среди других показателей – Япония обнародует октябрьские данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Германия опубликует сентябрьский индекс оптовых цен. Италия отчитается по итоговым показателям баланса внешней торговли за август, включая объемы экспорта и импорта. А в американской статистике будет представлен чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами, а также уровень вакансий и текучести рабочей силы за август.

Суббота

Продолжатся заседания Международного Валютного Фонда.