maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (12 мая 2014 г. - 16 мая 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (12 мая 2014 г. – 16 мая 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова
(Vladimir@maximarkets.info)



«Евро и фунт выходят из игры на повышение! Готов ли ФРС перехватить инициативу?»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе практически полностью соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал продолжение подъёма пары к верхней границе коррекционного канала 1.3890, а затем после пробоя этого уровня дальнейший рост пары к ценовым уровням 1.3922 и 1.3950. Здесь мы ожидали разворот и снижение курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания. После открытия недельных торгов курс пары действительно возобновил рост, достиг целевых уровней подъёма и даже несколько превысил их, зафиксировав недельный максимум на отметке 1.3993. Драйвером первоначального движения стали экономические новости из Испании, продемонстрировавшие рост деловой активности в секторе услуг, а также снижение количества безработных, превысившее прогнозы аналитиков. Кроме того, стало известно, что Организация Экономического Сотрудничества и Развития повысила прогнозы по темпам роста экономики Еврозоны. На этом позитивном фоне итоги заседания Европейского Центрального Банка и сохранение прежнего размера процентной ставки вызвали всеобщую эйфорию и укрепили уверенность рынка в том, что в ближайшее время ЕЦБ не пойдёт на какие-либо изменения своей монетарной политики. Евро в ответ на это возобновил рост, однако ситуацию кардинально изменило выступление главы ЕЦБ Марио Драги. На своей пресс-конференции Драги прокомментировал негативную экономическую ситуацию в регионе и заявил, что влияние роста евро на инфляцию в Еврозоне является поводом для серьёзных опасений и, что дорогой евро – это проблема региона. Кроме того, он заявил, что Банк после получения в июне новых прогнозов по инфляции и экономическому росту в регионе начнёт финансовое стимулирование европейской экономики и удешевление евро. Рынок отреагировал на эти слова обвальным падением единой валюты. Курс пары при этом снизился почти на 250 пунктов, растеряв все свои недельные достижения. Таким образом, курс евро/доллар к концу недели реализовал и вторую часть нашего прогноза,достигнув на снижении все установленные цели.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал завершение коррекционного подъёма пары в ценовой зоне 1.6920 ÷ 1.6950, а затем возобновление нисходящего движения курса британской валюты к установленным в прогнозе целевым уровням. Фактически, так и произошло! В ходе недельных торгов курс пары действительно возобновил рост. Драйверами стали сильные данные деловой активности в сфере услуг Великобритании, а также новые повышенные прогнозы по темпам роста британской экономики в 2014 году от Организации Экономического Сотрудничества и Развития. После выхода информации инвесторы по-новому оценили сроки первичного повышения процентной ставки и принялись активно покупать фунт. Курс пары на этом фоне взлетел к новым 5-летним максимумам и зафиксировал вершину подъёма на ценовом уровне 1.6996. Однако удержать восходящую тенденцию «быкам» по фунту не удалось. Обвал единой европейской валюты, резко усиливший спрос на американский доллар, собственная невыразительная и противоречивая экономическая статистика, близость многолетних уровней сопротивления – всё это остановило дальнейший подъём валюты и вызвало закрытие сделок на покупку британского фунта. Усиливающееся к тому же давление «медведей» спровоцировало агрессивные продажи пары, курс которой к концу недели достиг на снижении целевой зоны нашего прогноза, зафиксировав недельный минимум на отметке 1.6832. Таким образом, курс пары фунт/доллар реализовал все цели нашего прогноза на подъёме, и 165 пунктов прогнозного движения – на снижении.



–>

Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Несмотря на некоторый экономический рост в ряде стран Еврозоны, регион по-прежнему переживает кризис. Поэтому общий показатель темпов роста ВВП в этом году вряд ли превысит 1%. Даже в Германии экономика балансирует на грани 2%-го роста, а в таких странах, как Франция, Италия и Испания, – отмечается отрицательный рост. В связи с этим и безработица в регионе остаётся на крайне высоких уровнях и составляет 12%. И всё-таки, вялый рост и едва живой рынок труда – не единственные проблемы валютного блока. Основной проблемой Еврозоны остаётся низкий уровень инфляции. Годовой показатель инфляции в регионе не превышает сейчас 0.5%. Он настолько близок к нулю, что любое потрясение неминуемо выведет его на отрицательную территорию и спровоцирует раскручивание дефляционной спирали, что приведёт к полному застою экономики. Причём основным фактором, поддерживающим низкую инфляцию в регионе и Европейский Центральный Банк, и Международный валютный фонд считают высокий курс единой европейской валюты.

На прошлой неделе, даже Организация экономического сотрудничества и развития призвала ЕЦБ немедленно снизить процентную ставку и ввести дополнительные стимулирующие меры для оживления экономики. Глава ЕЦБ Марио Драги также не раз отмечал необходимость снижения высокого курса евро, а по итогам последнего заседания Банка заявил, что в июне после выхода новых прогнозов по инфляции и экономическому росту в регионе Банк смягчит монетарную политику. Участники рынка сейчас тоже прекрасно понимают, что время словесных интервенций прошло и только прямые распродажи евро помогут ослабить восходящее давление на единую валюту.

Техническая картина по паре евро/доллар также поддерживает перспективы дальнейшего снижения пары, курс которой на основных таймфреймах всё ещё показывает значительную «перекупленность». Кроме того, волновая структура пары демонстрирует завершение предыдущего цикла восходящего движения и разворот единой европейской валюты на новый нисходящий цикл.

В этих условиях в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение предыдущего снижения пары в ценовой зоне 1.3725 ÷ 1.37; затем – коррекционный откат и подъём курса единой европейской валюты ориентировочно к целевым уровням 1.3773; 1.38 и, возможно, к ценовому уровню 1.3840. ДДалее ожидаем возобновление снижения единой валюты в направлении предыдущего локального минимума 1.3745, а затем, к целевым уровням 1.37; 1.3668 и, возможно, ниже, к ценовым уровням 1.3644 и 1.3624.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

Экономические показатели в Великобритании действительно демонстрируют довольно высокие темпы роста, но, как говорится, – всё познаётся в сравнении. Стабильный рост показателей, прежде всего, объясняется тем, что до этого британская экономика скатилась буквально в глубокую «яму», пройдя через рецессию и стагнацию всех сфер экономики и демонстрируя отрицательные значения практически по всему спектру экономических данных. При этом если сравнивать американскую и британскую экономики, то объём ВВП в США уже намного выше докризисных максимумов, в то время как Великобритания до сих пор не дотягивает до предыдущих высот и даже до уровней, прогнозируемых в самом начале финансового стимулирования. А сбалансированный баланс экономики, которого Банк Англии хочет достигнуть до начала повышения ставок вообще отодвигается на годы, поскольку определяющий показатель – соотношение государственного долга и объёма ВВП в Великобритании, всё ещё на 10% выше, чем было запланировано в прогнозах.

Таким образом, считать, что британская экономика, благодаря экономическому развитию уже стоит на пороге повышения ставок, по меньшей мере, преждевременно. К тому же впечатляющий рост показателей в последнее время уже начинает разочаровывать. Промышленное производство в марте несколько снизилось после февральского роста. Да и объём ВВП не дотянул до прогнозных значений. На этом фоне путь наверх для пары фунт/доллар становится проблематичным.

Сейчас фунт торгуется на пятилетних максимумах. Здесь проходит сильнейший уровень сопротивления – 1.70. Рынок, откровенно говоря, уже устал от беспрерывного роста британской валюты. И, чтобы поддержать этот рост, нужны всё более сильные показатели, подтверждающие дальнейшее восстановление экономики. Однако обеспечить это сейчас становится довольно сложно. К тому же индикаторы перегружены и по всем основным таймфреймам находятся в зонах глубокой «перекупленности», или уже, демонстрируют снижение валюты.

Исходя из этого, а также учитывая фактически сложившуюся волновую структуру пары, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение текущего коррекционного подъёма пары в ценовой зоне 1.6873 ÷ 1.6888, а затем возобновление нисходящего движения курса британской валюты к целевым уровням: 1.6832; 1.68; 1.6770; 1.6744 и, возможно, ниже, к ключевому уровню поддержки 1.67 и к ценовому уровню 1.6685.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Япония опубликует общее сальдо счёта текущих операций за март, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за апрель. В Австралии выйдет апрельский индекс делового доверия. Швейцария отчитается по реальному объёму розничной торговли за март. В США будет опубликован ежемесячный отчёт об исполнении Федерального бюджета. Кроме того, США и Франция проведут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Австралия опубликует Федеральный бюджет на 2014 год, индекс цен на жильё за 1-й квартал текущего года, а также изменение объёма ипотечного кредитования за март. Китай представит данные объёма промышленного производства и динамику розничных продаж за апрель и с начала года, а также апрельский объём инвестиций в основные фонды. Центр Европейских экономических исследований институт ZEW опубликует майские индексы настроений в деловой среде и текущей ситуации в Германии, а также аналогичные показатели в целом по Еврозоне. Кроме того, Германия опубликует индекс оптовых цен, а в Италии выйдет индекс потребительский цен за апрель. В американской статистике вторника будут опубликованы апрельские данные объёма розничных продаж, индексы экспортных и импортных цен, а также мартовские изменения объёма запасов на коммерческих складах.

Среда

Новая Зеландия опубликует данные объёма розничной торговли за 1-й квартал текущего года, а Резервный Банк Новой Зеландии представит отчёт по финансовой стабильности за май. Германия, Франция и Испания обнародуют апрельские данные индекса потребительских цен. В Еврозоне выйдут данные изменения объёма промышленного производства за март. Великобритания отчитается по трудовым показателям, включающим в себя такие данные, как: количество заявлений на получение пособий по безработице, динамика заявок на трудоустройство, изменение числа занятых, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.9%), а также изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. Кроме того, Банк Англии представит квартальный отчёт по инфляции, а глава Банка Марк Карни выступит с речью. В американской статистике этого дня будет опубликован апрельский индекс цен производителей, майский индекс ипотечного кредитования, квартальные данные по просроченным платежам за ипотеку, а также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Новая Зеландия опубликует индекс деловой активности в производственном секторе за апрель, а также государственный бюджет страны на 2014 год. Япония, Германия, Франция, Италия и Еврозона обнародуют предварительные данные изменения объёмов ВВП, а также индекс-дефлятор ВВП за 1-й квартал текущего года. В японской статистике будет опубликован индекс деловой активности в сфере услуг и месячные данные объёма иностранных инвестиций в экономику страны и объём капитала, инвестированного за рубеж. Еврозона представит также апрельский индекс потребительских цен, а Европейский Центральный Банк опубликует свой ежемесячный отчёт с анализом текущей и будущей экономической ситуации в регионе. Канада отчитается по динамике объёмов производственных поставок за март и объёму продаж жилья на вторичном рынке недвижимости. В США будут опубликованы еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, апрельский индекс потребительских цен. Также США представят производственный индекс Empire Manufacturing, чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами, производственный индекс ФРС Филадельфии, включая индексы деловой активности и занятости за май, а также апрельские данные объёма промышленного производства и коэффициента загрузки производственных мощностей.

Пятница

Еврозона опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за март, включая объёмы экспорта и импорта. Канада представит мартовские данные объёма операций с иностранными ценными бумагами. А в США выйдут данные объёма выданных разрешений на строительство и количество закладок новых фундаментов под строящееся жильё за апрель. Кроме того, будут опубликованы индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания от Университета Мичигана за май.