Главная Форекс прогноз на неделю Еженедельный прогноз на 13 января 2020 - 19 января 2020

Еженедельный прогноз на 13 января 2020 – 19 января 2020

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс евро/доллар опустился на прошлой неделе к уровню поддержки 1.1100, после чего развернулся и укрепился к отметке 1.1120. Вероятно, пара продолжит расти к сопротивлению 1.1200, откуда и началась предыдущая фаза снижения.

Волатильность курса евро/доллар остается невысокой, в последние шесть месяцев котировки заперты в диапазоне 350 пунктов. Глобальный нисходящий тренд с начала 2018 года замедлился, и пара консолидируется для дальнейшего вектора движения. В ближайшие недели волатильность рынков вряд ли вырастет, котировки останутся в текущем интервале.

Европейский Центробанк может воздерживаться от изменения условий денежно-кредитной политики до конца 2021 года. Замедление активности европейской экономики, особенно в секторе услуг, ограничивает потенциал восстановления инфляции. Вероятно, процентная ставка останется без изменений как минимум до конца следующего года. Последний этап стимулирования, принятый Марио Драги в сентябре 2019 года, еще может привести к положительным изменениям. Кристин Лагард уже заявила, что ЕЦБ при необходимости продолжит смягчение монетарной политики. Но дальнейшее стимулирование может быть затруднено, потому что большая часть баланса Центробанка уже задействована.

В отличие от ЕЦБ, у ФРС в наличии большой выбор инструментов воздействия на денежно-кредитную политику. Однако, рынки расходятся во мнении о необходимости применения ФРС этих инструментов в 2020 году. Экономика США остается стабильной, и даже некоторые отдельные неудачи, вроде слабого отчета по рынку занятости на прошлой неделе, не меняют общей картины.

На прошлой неделе с заявлениями выступили сразу несколько представителей ФРС. Практически все они сходятся во мнении, что в ближайшее время нет необходимости радикально вмешиваться в текущую монетарную политику. В частности, президент ФРБ Далласа Роберт Каплан отметил, что ожидает роста инфляции к уровню 2%. Вице-председатель ФРС Ричард Кларида также заявил, что хотя инфляция остается приглушенной, предполагается быстрое восстановление показателей. При такой оценке вряд ли Федеральный Резерв решится на новое снижение ставки, особенно учитывая, что торговый конфликт США и Китая приближается к частичному разрешению. Риски экономической рецессии в США снизились до минимальных, и нет причин для дальнейшего стимулирования монетарной политики.

В краткосрочной перспективе восстановление пары евро/доллар будет ограниченным, поскольку ЕЦБ продолжает активно покупать ценные бумаги, увеличивая предложение единой валюты на рынке. Если рост потребительских цен в Еврозоне начнет восстанавливаться, то активность покупателей евро увеличится, поскольку укрепление инфляции означает ужесточение денежно-кредитной политики в перспективе. Скорее всего, это случится не раньше второй половины 2020 года, поэтому в данный момент говорить о начале восходящего тренда пары не приходится.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост курс евро/доллар к уровням сопротивления 1.1140, 1.1170, 1.1200, 1.1220 и 1.1250.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс британской валюты снизился против американской к уровню поддержки 1.3000, после чего немного восстановился к отметке 1.3060.

Фунт остается под давлением на фоне вероятного снижения процентной ставки Банком Англии и слабых экономических данных из Великобритании. В последнее время действия и заявления британского регулятора имели минимальное влияние на курс фунта, поскольку политическая составляющая была ключевой.

В ближайшее время ситуация может измениться, поскольку Банк Англии предполагает вмешательство в текущую денежно-кредитную политику. Выступление главы Банка Англии Марка Карни на прошлой неделе привело к падению фунта против доллара до самого низкого уровня с 27 декабря. Карни высказал предположение, что последние экономические прогнозы Центробанка могут быть слишком оптимистичными. Он отметил, что темпы роста экономики Великобритании продолжают снижаться вопреки оценкам. Карни предполагает, что Банк Англии может достаточно скоро склониться к дальнейшему смягчению монетарной политики.

На наш взгляд, слабый рост экономики и падающая инфляция практически гарантируют снижение процентной ставки. Если в ближайшие один-два месяца в Великобритании не произойдет резкого улучшения показателей, тогда к концу первого квартала Банк Англии объявит снижение ставки. Рынки высоко оценивают эту вероятность, что обеспечивает сильное давление на британскую валюту.

Политические риски в Великобритании также остаются высокими. Вопреки надеждам премьер-министра Бориса Джонсона подписать полное торговое соглашение с Евросоюзом в ближайшие месяцы, риторика ЕС предполагает, что времени недостаточно. Во время своего визита в Великобританию президент Еврокомиссии Урсула фон Дер Лейен заявила, что практически невозможно договориться о дальнейших торговых отношениях к концу года. Это подтверждает и мнение других лидеров ЕС после саммита в прошлом месяце.

На фоне как экономических, так и политических рисков в Великобритании ожидается, что пара фунт/доллар будет торговаться существенно ниже уровня 1.3000 в ближайшие шесть месяцев. Во второй половине года курс британской валюты может восстанавливаться на ожиданиях подписания торговой сделки с Евросоюзом.

В краткосрочной перспективе пара будет консолидироваться в диапазоне уровня 1.3000. Если экономическая ситуация в Великобритании не покажет признаков восстановления после победы консерваторов, тогда курс фунт/доллар снизится к уровню поддержки 1.2850 уже в ближайшее время. В частности, на предстоящей неделе опубликуют производственные данные и показатели инфляции в Великобритании за декабрь. Консенсус-прогноз предполагает дальнейшее небольшое снижение потребительских цен. В этих условиях у пары фунт/доллар мало шансов восстановиться выше уровня 1.3100.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.3040, 1.3000, 1.2970, 1.2950 и 1.2920.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Австралии выйдут данные по инфляции TD Securities.

В Германии станет известен индекс оптовых цен. В Великобритании опубликуют данные промышленного производства, производства в обрабатывающем секторе, индекс активности в сфере услуг, общий объем коммерческих инвестиций и рост ВВП за декабрь 2019 года.

Банк Канады представит обзор экономической конъюнктуры. В США пройдет размещение краткосрочных ценных бумаг.


Вторник


В Новой Зеландии выйдет индекс делового доверия NZIER и данные разрешений на строительство. В Японии опубликуют сальдо баланса внешней торговли, индекс текущей ситуации и прогноз развития событий от Eco Watchers. Китай представит данные импорта, экспорта и общий торговый баланс.

В США выйдут данные инфляции, включая базовый и основной показатели потребительских цен и индекс розничных продаж Redbook. Кроме того, в США опубликуют индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP и ежемесячный отчет о состоянии бюджета. Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс выступит с речью. Американский нефтяной институт отчитается по запасам нефти на прошлой неделе.


Среда


В Австралии выйдет индекс потребительской уверенности Westpac. В этот день выступит глава Банка Японии Харухико Курода с речью.

Во Франции, Испании и Швеции опубликуют данные потребительской инфляции за декабрь 2019 года. В Великобритании выйдет индекс розничных цен, показатель цен производителей, базовый и основной индексы потребительских цен. Представитель Банка Англии Майкл Сондерс выступит с речью. В Еврозоне опубликуют торговый баланс и данные промышленного производства.

В США станут известны индекс цен производителей и показатель деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка. ФРС представит экономический обзор Бежевая книга. Управление энергетической информацией отчитается по запасам нефти в США на прошлой неделе. Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн выступит с заявлением.


Четверг


В Японии выйдут данные заказов на продукцию машиностроения и индекс цен производителей. В Австралии опубликуют данные ипотечных кредитов. В Китае обнародуют индекс цен на жилье.

В Германии станет известен индекс потребительских цен. Банк Англии представит отчет об условиях кредитования. ЕЦБ обнародует итоги заседания по монетарной политике, которое состоялось две недели назад.

В США выйдут данные розничных продаж, количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице, индекс цен на импорт и экспорт и показатель деловой активности в промышленном секторе ФРБ Филадельфии. Представитель ФРС Мишель Боумэн выступит с речью. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа на прошлой неделе.


Пятница


В Новой Зеландии опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе. В Австралии станут известны данные продаж новых домов. В Китае выйдут данные розничных продаж, промышленного производства и ВВП. Состоится пресс-конференция Национального бюро статистики Китая. В Японии обнародуют индекс активности в сфере услуг.

В Швейцарии опубликуют индекс цен производителей и импорта. В Еврозоне выйдет баланс счета текущих операций, базовый и основной показатели потребительских цен и объем производства в строительном секторе. В Великобритании станут известны данные розничных продаж.

В США опубликуют данные промышленного производства, начатого строительства домов и открытых вакансий JOLTS. Мичиганский университет представит индекс потребительского доверия. Представитель ФРС Мишель Боумэн выступит с речью. В Канаде выйдут данные национальных и иностранных инвестиций. Компания Baker Hughes представит изменения количества активных буровых установок на прошлой неделе.


Заработать на этом прогнозе