maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (12 января 2015 г. - 16 января 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (12 января 2015 г. – 16 января 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Прогноз предполагал завершение снижения пары вблизи ценового уровня 1.1970, а затем разворот и коррекционный подъем курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Вместе с тем прогноз предполагал также вероятность преждевременного завершения восходящей коррекции и возобновление снижения пары в случае несостоявшегося пробоя недельного уровня разворота 1.2074. Именно так и произошло!

Открытие недельных торгов ознаменовалось стремительным падением пары, курс которой отреагировал на сообщения о том, что канцлер Германии г-жа Меркель считает вполне допустимым выход Греции из состава валютного блока. Курс евро/доллар на этом фоне достиг в нисходящем ГЭПе прогнозных целей снижения (1.1970 и 1.1875) и даже превысил их, протестировав основание снижения на ценовом уровне 1.1860. Далее, – как мы и предполагали, – курс пары так же стремительно начал корректировать падение. «Быкам» удалось практически полностью восстановить потери и вернуть котировки валюты на ценовой уровень 1.1976 (+116 пунктов роста). Однако негативная экономическая статистика Еврозоны, растущая вероятность дефляции в Греции, Италии, Испании и Португалии, падение объема заказов в промышленности Германии и новые данные о снижении потребительских и производственных цен в регионе – все это остановило восстановление пары и снова развернуло ее на снижение. В итоге к концу недели курс евро/доллар оказался на ценовом уровне 1.1754.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Прогноз предполагал завершение снижения пары у ценового уровня 1.52, а затем разворот и возобновление подъема британской валюты к установленным целевым уровням. Однако фактическое движение пары сумело реализовать на прошлой неделе лишь первую часть нашего прогноза. После открытия торгов курс британской валюты (также, как и европейской) стремительно обвалился после информации в СМИ о возможном выходе Греции из состава Еврозоны. На снижении курс пары фунт/доллар достиг установленного прогнозом уровня – 1.52, однако «быки» по фунту выкупили падение валюты и вернули к ценовому уровню 1.5319. Тем не менее, закрепить восходящую динамику пары не удалось. Статистика снижения деловой активности в секторе услуг Великобритании на фоне ранее опубликованного спада деловой активности в производственной и строительной сфере усилила беспокойство инвесторов по поводу общего замедления британской экономики. В результате курс британской валюты опять «просел» к новым минимумам и зафиксировал основание недельного снижения пары на ценовом уровне 1.5034.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Фундаментальные факторы продолжают работать против евро: — экономический рост в США значительно превышает европейские показатели; намерение ФРС по ужесточению денежной политики в США также сохраняется, хотя в последнем протоколе заседания FOMC и отмечалось некоторое снижение основных критериев – инфляции и экономического роста. Ещё один значимый показатель – занятость в США, в прошлом году росла самыми быстрыми темпами за последние 15 лет. Уровень безработицы снизился до 5.6%. Показатели весьма позитивны, но вопрос в том – смогут ли они оказать необходимую поддержку доллару, учитывая, что инвесторам уже давно известно прекрасное состояние рынка труда, и последний отчёт по занятости – лишь очередное подтверждение этому. В то же время в отчёте присутствует и некоторая «ложка дёгтя». В стране не растут зарплаты! По крайней мере, такими темпами, чтобы можно было предположить усиление инфляционного давления. А ведь именно рост потребительской инфляции и желает увидеть ФРС для того, чтобы начать цикл повышения процентных ставок. Вместе с тем, наблюдающееся сегодня снижение темпов инфляции определяется падением цен на нефть и в целом расценивается Комитетом, как временное явление, которое не должно помешать началу процесса повышения ставок. Тем не менее, в этой ситуации пересмотр процентных ставок, ранее конца 2-го квартала 2015 года, вероятнее всего, не произойдёт. Поэтому с этой стороны давление на евро в ближайший период будет, очевидно, снижаться.

Что касается единой европейской валюты – пара в среду достигла нового 9-летнего минимума на отметке 1.1754, однако далее начала восстанавливаться, поскольку низкий курс евро стал привлекательным для инвесторов. Факторами дальнейшего давления на единую валюту по-прежнему остаются – неопределённость исхода выборов в Греции – 25 января, и отрицательная инфляция, т.е. дефляция по итогам 2014 года. На этом фоне Европейский Центральный Банк может принять решение о начале реализации полномасштабной программы финансового стимулирования экономики уже в этом месяце, на своём заседании 22 января.

Вместе с тем, как мы уже говорили ранее, с технической точки зрения, потенциал нисходящего движения пары, без некоторой коррекции курсов перекупленного американского доллара и перепроданной единой валюты, выглядит довольно ограниченным. К тому же, волновая структура пары и показания технических индикаторов также сигнализируют о вероятном развороте этих валют на коррекцию.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – продолжение коррекционного отката пары в ценовую зону 1.1860 ÷ 1.19, а затем, возобновление снижение курса единой европейской валюты к целевым уровням: 1.18; 1.1754 и ниже, в ценовую зону 1.17 ÷ 1.1640.

Здесь в ценовой динамике пары евро/доллар ожидаем завершение нисходящего цикла и разворот пары на восходящую коррекцию к следующим целям: 1.19; 1.1920; 1.1950; 1.1980 и, возможно, выше, в направлении ключевого уровня сопротивления 1.20.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Возобновившееся в новом году снижение британской валюты по отношению к доллару США выглядит явно чрезмерным, особенно, учитывая тот факт, что фунт значительно недооценён против американского доллара. Кроме того, падение пары не отражает и экономических реалий. Несмотря на то, что восстановление экономики Соединённого Королевства несколько замедлилось, однако его показатели выглядят гораздо предпочтительней большинства других развитых стран. Среди же отрицательных факторов, оказывающих негативное влияние на экономику Великобритании, основное место занимают проблемы Еврозоны, поскольку Европа является её основным торговым партнёром. Кроме того, перспективы британского фунта, как и американского доллара, резко отличаются от направления монетарной политики Евросоюза. И ФРС, и Банк Англии намерены начать процесс ужесточения своих монетарных политик и повышения процентных ставок, но сохраняют их пока без изменений, в связи с продолжающимся падением нефтяных цен, существенно снижающих годовую инфляцию. По этой причине курс пары на торгах прошлой недели никак не отреагировал на решение Банка Англии, и по этой же причине курсовые спады валюты продолжали привлекать покупателей.

Что касается технической картины, курс пары как уже было сказано, находится в зоне перепроданности валюты. При этом, фунт протестировал, непробиваемый с марта 2009 года, уровень поддержки, проходящий по нижней границе коррекционного треугольника. К тому же, в основании снижения валюты на дневном таймфрейме была образована комбинация характерных свечных моделей «Молот» и «Поглощение», предупреждающих об изменении направления ценового движения. Таким образом, эти факторы, а также фундаментальная ситуация на рынке предполагают в краткосрочной перспективе – завершение снижения и разворот курса британской валюты на восходящую коррекцию.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – краткосрочный откат и снижение курса британской валюты к ценовым уровням 1.51 и 1.5070. Если будет последовательно пробита – нижняя граница этого диапазона 1.5070, а затем и предыдущий локальный минимум 1.5034, снижение пары продолжится далее, к ключевому уровню поддержки 1.50. Вблизи этого уровня мы ожидаем разворот и подъём британской валюты к следующим целям: 1.52; 1.5236; 1.5268 и, возможно, выше, к ключевому уровню сопротивления 1.53.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Австралия опубликует опережающий индекс количества вакансий на трудоустройство, а также изменение объема ипотечного и коммерческого кредитования. Европейский Центральный Банк объявит о январской динамике объема покупок ценных бумаг на свой баланс. Канада обнародует ожидания в сфере кредитования бизнеса и роста объема торговли. А в статистике США будут опубликованы индексы условий на рынке труда и трендов занятости за декабрь. Кроме того, США, Франция и Италия проведут в этот день аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Банк Японии представит общее сальдо счета текущих операций и сальдо торгового баланса за ноябрь. Кроме того, будет представлена динамика банковского кредитования за декабрь, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив. Китай отчитается по итогам декабрьского баланса внешней торговли, в том числе по объемам экспорта и импорта продукции. Германия опубликует декабрьский индекс оптовых цен, Италия – ноябрьский объем промышленного производства. Великобритания обнародует декабрьские индексы потребительских и розничных цен, индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также индекс цен на жилье за ноябрь. А в США будет опубликован еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», отчет об исполнении Федерального бюджета, а также уровень вакансий и ротации рабочей силы.

Среда

Япония опубликует изменение объема заказов на оборудование за декабрь. Франция и Италия отчитаются по динамике индекса потребительских цен за декабрь. Еврозона представит ноябрьский объем промышленного производства. Европейский Суд обнародует свое решение о легитимности европейского фонда стабилизации и соглашения об унификации налогов в Евросоюзе. Великобритания опубликует индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов за ноябрь. Кроме того, по результатам работы Банка Англии здесь состоятся слушания специального Комитета Казначейства, а также выступление главы Банка Англии Марка Карни. А в США опубликуют динамику объема розничной торговли за декабрь, индексы экспортных и импортных цен, изменения объема запасов на коммерческих складах, экономический обзор ФРС по регионам страны «Бежевая Книга», а также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Япония опубликует изменение объема заказов на машины и оборудование за ноябрь. Австралия представит декабрьские данные по труду, включая изменение количества занятых, уровень безработицы (предыдущий показатель – 6.3%) и долю экономически активного населения в стране. Еврозона опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли, включая объемы экспорта и импорта за ноябрь. Германия представит изменения объема ВВП за 2014 год и удельный вес дефицита бюджета к объему ВВП. В центре внимания статистики США окажутся несколько показателей: декабрьский индекс цен производителей, еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, производственный индекс «Empire Manufacturing», а также индекс деловой активности и индекс занятости от ФРС Филадельфии.

Пятница

Япония представит данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж, а также индекс активности в секторе услуг. Швейцария отчитается по реальному объему розничной торговли за ноябрь. США, Еврозона и Германия опубликуют оценку индекса потребительских цен за декабрь. Соединенные штаты представят инфляционные ожидания от Университета Мичигана за ноябрь, декабрьские данные объема промышленного производства и коэффициент загрузки производственных мощностей. А за текущий январь США опубликуют индексы настроений потребителей, а также оценку текущих условий.