Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (11 мая 2015 г. - 15 мая 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (11 мая 2015 г. – 15 мая 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Коррекция доллара – всерьёз и надолго!

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Фактическое ценовое движение валютной пары евро\доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям, хотя и внесло в прогноз некоторые коррективы. Прогноз предполагал – завершение текущего подъёма и разворот пары на нисходящую коррекцию к установленным целевым уровням. Далее, мы ожидали новый разворот пары и возобновление подъёма единой валюты к ключевым уровням сопротивлений: 1.13; 1.14 и, возможно, 1.1470. Так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары, действительно, развернулся на снижение, в котором достиг три целевых уровня нашего прогноза на снижение (1.1166; 1.1110; 1.1070), зафиксировав минимальный недельный уровень на отметке 1.1066. Драйверами снижения пары в начале недели стали негативные данные по деловой активности Франции и Испании, а также отсутствие прогресса на переговорах по долговым проблемам Греции. Однако вскоре ситуация изменилась. Выход экономического прогноза ЕС, подтвердившего рост европейской экономики и динамика производственных расходов, продемонстрировавшая второй месяц подряд рост отпускных цен подтвердили эффективность программы финансового стимулирования европейской экономики, а рост производственных цен стал первым признаком скорого повышения инфляции в регионе. К тому же, позитивный настрой рынка по отношению к евро был поддержан и выходом негативной американской статистики, резко ослабившей доллар. В этих условиях курс пары начал стремительно расти и на торговой сессии в четверг достиг установленные прогнозом цели – 1.13 и 1.14, зафиксировав вершину подъёма на отметке 1.1391. Здесь, в преддверии публикации основного отчёта по занятости в США подъём пары был остановлен и евро\доллар (как мы и предполагали) развернулся на снижение в новом цикле нисходящего движения.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Прогноз предполагал – первоначальный подъём пары к ценовому уровню 1.5290. Далее, мы ожидали возобновление снижения пары к установленным в прогнозе целевым уровням. Фактическое движение пары подтвердило наши первоначальные ожидания и реализовало первую опцию прогноза. Действительно, после открытия торгов прекратил снижение и первые дни торговался в узком боковом диапазоне. Ценовая динамика пары была обусловлена низкой ликвидностью рынка и приближающимися выборами. В этих условиях многие инвесторы предпочитали держаться в стороне, избегая потенциальных всплесков волатильности. Публикация негативной экономической статистики в США, резко ослабившей доллар, позволила «быкам» по фунту на второй день торговли вырваться из диапазона и начать восходящее движение, Накануне выборов в британский парламент курс пары достиг уровня 1.5291, полностью реализовав наши прогнозные цели на подъём валюты. Однако ожидания в этой ценовой зоне – разворота и нисходящего движения пары были ошибочны. Официальные данные «exit poll», полученные на исходе выборов, показали, что Консервативная партия Кэмерона одерживает убедительную победу. Реакцией фунта стал стремительный рост пары, курс которой в течение часа взлетел более чем на 200 пунктов, зафиксировав новый максимум на отметке 1.5447, а затем, передвинув его на ценовой уровень 1.5521. Тем не менее, наши ожидания разворота и возобновления нисходящего движения фунта по-прежнему актуальны. Мы ожидаем реализацию этой опции прогноза уже на следующей неделе.



Какой прогноз по евро и британскому фунту Вы можете сделать на следующую неделю?

Прогноз по евро


Все события прошедшей недели на валютном рынке вращались вокруг ожиданий публикации Основного отчёта по уровню занятости в США, а также результатов выборов в Великобритании. Именно они определили торговые условия и атмосферу на валютном рынке. Греческий вопрос в последнее время также оставался ключевым для европейских рынков, хотя и несколько утратил свою остроту для инвесторов. Переговоры по плану реформ в Греции продолжаются уже несколько месяцев, однако новое правительство всё ещё не пришло к соглашению с ЕС. Правда, в последние дни появились сигналы о том, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас всё-таки пойдёт на уступки. По крайней мере, в отсутствие соглашения греческое правительство действительно пошло на некоторые антикризисные меры, обязав государственные компании переводить свои накопления на баланс Центрального Банка.

В остальном ситуация в европейской экономике за прошедший месяц не претерпела существенных изменений и вряд ли изменится в течение мая. Розничные продажи за март в годовом выражении выросли на 3%, против прогноза – 2.8%. Инфляция, несмотря на меры, принимаемые Европейским Центральным Банком, остаётся пока нулевой, а сдерживающим фактором здесь выступают низкие цены на нефть. Причём, даже с учётом подъёма цен до 65$ за баррель, угроза резкого роста инфляции в Еврозоне невелика. К тому же, ещё одним сдерживающим фактором для роста инфляции выступает и высокая безработица, составившая в марте, в среднем по Европе – 11.3%. Более того, учитывая действующую в последнее время тенденцию роста курса единой валюты, связанную с переносом ожиданий сроков повышения ставки ФРС на 4-й квартал или, даже на начало следующего года, инфляция в регионе в ближайшие месяцы может понизиться ещё более. Следовательно, программа стимулирования европейской экономики и дополнительные финансовые вливания от ЕЦБ будут продолжаться, а значит понижающее давление на евро сохранится.

Кроме того, в условиях экономической стагнации, сильный евро – это последнее, что нужно Европе, особенно на фоне восстановления цен на нефть и возможной дефляции. Известно, что ЕС является крупнейшим в мире импортёром энергоносителей и в случае укрепления евро и роста внутренних цен, европейской промышленности и её экспортным отраслям будет нанесён весьма существенный урон. Вследствие этого, и с целью недопущения потери конкурентоспособности на европейскую продукцию, высока вероятность как минимум вербальных интервенций со стороны ЕЦБ и национальных Центральных Банков некоторых европейских стран. Отсюда следует, что и с этой стороны понижающее давление на евро будет усиливаться.

Технический анализ ценового движения пары также предупреждает о вероятном возобновлении снижения единой валюты. Волновая структура пары, сигналы технических индикаторов, образование на вершине подъёма разворотной свечной модели «Рикша» (недельный таймфрейм) предупреждают о развороте пары на снижение.

В этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю, предполагаем – снижение курса единой европейской валюты в новом цикле её нисходящего движения. Целевые уровни снижения: 1.1178; 1.1137; 1.11; 1.1070; 1.1040; 1.10 и 1.0977. Продолжаем также контролировать уровень предыдущего максимума – 1.1391. Пробой вверх этого уровня и закрепление пары над ним скорректирует прогноз и вызовет рост курса единой европейской валюты к ключевым уровням сопротивлений – 1.14 и 1.15, в зоне которых ожидаем завершение подъёма и разворот пары на нисходящее движение к вышеназванным целевым уровням нашего прогноза.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Как уже было сказано, выборы в Парламент Великобритании стали на прошедшей неделе основным драйвером ценовой динамики британской валюты. До объявления результатов многие инвесторы попросту предпочли держаться в стороне от рынка, чтобы избежать потенциальных всплесков волатильности. В связи с этим, ценовая динамика пары формировалась в этот период в боковом диапазоне движения. Теперь же, когда период неопределённости закончился, результаты известны и консерваторы получили право сформировать правительство на однопартийной основе, рынки вздохнули с облегчением, поскольку стало ясно, что подвешенного парламента не будет. Реагируя на итоги выборов, «быки» по фунту сумели пробить ключевые уровни сопротивления 1.53, 1.54 и 1.55, зафиксировать новый максимум на ценовом уровне 1.5521, однако закрепиться выше пятьдесят пятой фигуры не сумели. Впрочем, настрой рынка пока остаётся благоприятным, а попытки снижения демонстрируют сохранение сильного спроса на спадах. Таким образом, восходящий потенциал пары ещё не исчерпан и на следующей неделе мы ожидаем повторные попытки тестирования 55-го уровня.

Вместе с тем, анализ ценового движения пары показывает перекупленность британской валюты на недельном и дневном таймфреймах, что говорит об ограниченности восходящего движения фунта. При этом технические индикаторы на младших таймфреймах сигнализируют о краткосрочном снижении, предупреждая нас о первоначальном продолжении текущей нисходящей коррекции.

Исходя из вышесказанного, и по результатам технического и волнового анализа предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – краткосрочное снижение пары, а затем – подъём курса британской валюты к целевым уровням – 1.5540 и 1.5570. Далее, ожидаем – возобновление снижения пары к следующим целям: 1.54; 1.5350; 1.5320; 1.53; 1.5270; 1.5235 и ниже, в направлении очередного ключевого уровня поддержки – 1.52.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономическом календаре понедельника – в центре внимания рынка, окажется решение Банка Англии по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранён на прежнем уровне – 0.5%. Кроме того, Банк Англии, по всей вероятности, сохранит на прежнем уровне и Объём покупок активов – 375 млрд. фунтов стерлингов. Австралия в этот день опубликует апрельский индекс делового доверия. Германия отчитается по изменениям индекса оптовых цен. Европейский Центральный Банк обнародует еженедельный объём покупок ценных бумаг. В Еврозоне состоится очередная встреча министров финансов стран-членов ЕС, а также выступление Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. А в статистике из США будут опубликованы – индексы условий на рынке труда и трендов занятости за апрель. Кроме того, Франция и США проведут аукцион по продаже 3-х и 6- месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В экономическом календаре вторника: Австралия опубликует мартовские данные по объёмам ипотечного и коммерческого кредитования; динамику общего объёма выданных кредитов, а также Федеральный бюджет на 2015 год. Великобритания опубликует мартовские данные по изменению объёмов промышленного производства, производства обрабатывающей промышленности и объёма ВВП за три предыдущих месяца, включая отчётный. В Еврозоне продолжит свою работу совет министров финансов стран-членов Евросоюза. А в статистике из США выйдут – еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга»; мартовский индекс вакансий и текучести рабочей силы, а также ежемесячный отчёт об исполнении Федерального Бюджета за апрель.

Среда

В экономическом календаре среды – Резервный Банк Новой Зеландии опубликует отчёт о финансовой стабильности в стране за май. В этот же день состоится выступление главы Банка Грэма Уилера. В Японии будут опубликованы общее сальдо счёта текущих операций за март, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за апрель. Китай отчитается по апрельскому объёму промышленного производства; объёму инвестиций в основные фонды, а также изменению объёма розничной торговли за апрель и с начала года. Еврозона в целом, а также ведущие экономики Еврозоны – Германия, Франция и Италия представят предварительные данные по Приросту ВВП за 1-й квартал текущего года. Кроме этого, эти же страны представят апрельские индексы потребительских цен, а Еврозона – мартовские изменения объёма промышленного производства и отчёт ЕЦБ со встречи по монетарной политике. Великобритания отчитается по трудовым показателям, включающим в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице; динамику заявок на трудоустройство; изменение числа занятых; уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.6%), а также – изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. Банк Англии, в этот день, обнародует майский отчёт по инфляции. Кроме того, глава Банка Марк Карни выступит с речью. А в американской статистике будут опубликованы: майский индекс ипотечного кредитования; изменения объёма розничной торговли за апрель; индексы экспортных и импортных цен; изменения объёса запасов на коммерческих складах и данные по Запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

В экономическом календаре четверга – Новая Зеландия опубликует изменения объёма розничной торговли за 1-й квартал и апрельский индекс деловой активности в производственном секторе. Япония обнародует данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж, а также изменения объёма заказов на оборудование за апрель. Великобритания представит отчёт по изменению цен на дома по данным Королевского института дипломированных оценщиков. В европейских странах праздник – «Вознесение Господне». Рынки будут закрыты, статистика не публикуется. Канада опубликует мартовский индекс цен на жильё на первичном рынке недвижимости, а Банк Канады представит обзор монетарной политики за 1-е полугодие. В американской статистике будут опубликованы – еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице; индекс цен производителей за апрель и индекс потребительского комфорта от Bloomberg. В этот же день состоится выступление главы Европейского Центрального Банка Марио Драги.

Пятница

В экономическом календаре пятницы – Швейцария опубликует индексы цен производителей и импорта. Великобритания отчитается по объёмам мартовского строительства, а также индексам опережающих и совпадающих экономических индикаторов. Канада обнародует объёмы производственных поставок за март; изменения объёма продаж жилья на вторичном рынке недвижимости и объёма операций с иностранными ценными бумагами. А в американской статистике будут представлены: – Производственный индекс «Empire Manufacturing»; изменения объёмов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности; чистый объём покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами; майские индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания (на год и 5 лет) – от университета Мичигана. В этот же день состоится выступление главы Банка Японии Харухико Курода.