Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (11 марта 2019 г. - 15 марта 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (11 марта 2019 г. – 15 марта 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар резко снизился на прошлой неделе почти на 150 пунктов и завершил торги на уровне 1.1230.

Падение евро обеспечили итоги заседания европейского Центробанка в четверг, после которого котировки опустились к минимальному уровню с середины 2017 года на отметке 1.1176. Три основные причины вызвали резкое снижение европейской валюты по отношению к остальным активам.

Во-первых, ЕЦБ объявил о начале дополнительного этапа кредитования банков с сентября для повышения количества денег и стимулирования потребления и бизнеса. Низкая инфляция и снижение роста экономики в первом квартале 2019 года привели к необходимости дополнительного монетарного стимулирования. Программа количественного смягчения ЕЦБ завершилась в прошлом году, но целевой уровень инфляции не был достигнут с тех пор. Более того, потребительские цены не показали даже незначительного роста, поэтому европейский Центробанк принял решение вернуться политике увеличения объема дешевых денег.

Во-вторых, ЕЦБ понизил прогнозы роста экономики и инфляции в Еврозоне в ближайшие годы. На пресс-конференции Марио Драги объявил, что в 2019 году ожидается рост потребительской инфляции на 1.2% и на 1.6% в 2020 году. Прогноз роста ВВП в Еврозоне был понижен в текущем году с 1.7% до 1.1%. Главной причиной текущих проблем Драги назвал геополитические факторы, очевидно имея в виду затянувшийся процесс Brexit, политические и экономические сложности в Германии и Италии и торговые войны США с остальным миром. За несколько часов до заседания были объявлены уточненные данные роста ВВП Еврозоны за четвертый квартал 2018 года. Показатель был снижен на 0.1% по сравнению с предварительными данными до 1.1%.

В-третьих, европейский регулятор дал понять, что не будет повышать процентную ставку до конца года. Предыдущие прогнозы предполагали первое повышение летом или осенью, после заседания в четверг рынки ждут повышения ставки не раньше весны 2020 года.

ЕЦБ и раньше отмечал замедление экономики и отсутствие роста инфляции. Масштаб снижения прогнозов и принятие кардинальных мер по увеличению предложения денег означают, что уровень проблем достиг критичной точки. Новый раунд программы кредитования банков рассчитан до марта 2021 года, и это говорит об отсутствии уверенности ЕЦБ в краткосрочном разрешении ситуации.

Дальнейшая перспектива евро по отношению к доллару кажется вполне определенной. Недавние заявления ФРС и стабильное состояние американской экономики предполагают вероятное повышение процентной ставки в США в третьем или четвертом квартале текущего года. Таким образом, расхождения в монетарной политике США и Еврозоны продолжат увеличиваться, и это приведет к снижению курса пары евро/доллар. Ближайшей целью пары станет ключевой уровень поддержки 1.1000, дальнейшая динамика во многом будет зависеть от состояния экономики США и действий ФРС.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем продолжение падения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1210, 1.1180, 1.1150, 1.1125 и 1.1100.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар значительно снизился на прошлой неделе и вплотную приблизился к ключевому уровню поддержки 1.3000.

Великобритания на прошлой неделе предложила Евросоюзу новый вариант сделки, где действие страховочного механизма «бэкстоп» ограничено 12 месяцами. Во вторник 12 марта в британском парламенте пройдет голосование по поводу соглашения. Если британские депутаты не одобрят сделку, то уже на следующий день они проголосуют за перенос срока выходы из состава ЕС с 29 марта на более поздний период. В случае благоприятного исхода голосования соглашение должно быть одобрено Евросоюзом.

Основным пунктом несогласия ЕС и Великобритании остается статус границы между Ирландией и Северной Ирландией. Текущий механизм «бэкстоп» сохраняет членство Северной Ирландии в едином рыночном пространстве и таможенном союзе Евросоюза, что вполне устраивает ЕС. По мнению Терезы Мэй «бэкстоп» не может быть постоянным, и в финальном соглашении необходимо регламентировать срок его действия. Главный переговорщик Евросоюза Мишель Барнье на прошлой неделе заявил, что готов согласиться с временным характером «бэкстопа».

Таким образом, предстоящая неделя станет определяющей для выхода Великобритании из ЕС. Соглашение либо будет одобрено, либо сроки Brexit будут смещены. Есть даже небольшой шанс повторного референдума по выходу Великобритании из состава ЕС. Наиболее вероятным выглядит вариант с переносом сроков. Британские законодатели уже голосовали в январе против сделки, предложенной Терезой Мэй, к тому же внутренние политические противостояния, где Brexit является лишь разменной монетой, не позволяют ожидать поддержки премьер-министра. Сроки выхода Великобритании из Евросоюза могут быть смещены на осень 2019 года.

При любом исходе голосования британскую валюту ожидает высокая волатильность на предстоящей неделе. Если сделка будет одобрена британским парламентом и Евросоюзом, тогда курс фунт/доллар может быстро вернуться к недавнему максимуму с лета 2018 года на уровне 1.3350. Голосование против текущего варианта соглашения и перенос сроков Brexit c 29 марта приведет к более неоднозначной реакции рынка. Дополнительное время для переговоров Евросоюза и Великобритании будет означать, что шанс на заключение соглашения в итоге вырастет, и это окажет поддержку британской валюте. С другой стороны, если парламент и ЕС не одобрят текущую сделку, уровень неопределенности валютных рынков вырастет, а это негативно скажется на потребительской и деловой активности в Великобритании. В любом случае, на следующей неделе вполне вероятным может стать движение фунта на несколько сотен пунктов.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение котировок пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2970, 1.2920, 1.2880, 1.2850 и 1.2800. Альтернативный вариант предусматривает рост пары к сопротивлениям 1.3035, 1.3070, 1.3100, 1.3125 и 1.3160.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Новой Зеландии выйдут данные розничных продаж, а в Японии – объем заказов на машины и оборудование.

Германия опубликует показатели промышленного производства, данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Великобритания обнародует прогноз по инфляции потребительских цен. Вечером выступит член комитета по денежной политике Банка Англии Джонатан Хаскел.

В США выйдут данные розничных продаж и пройдет размещение краткосрочных ценных бумаг. Глава ФРС Джером Пауэлл выступит с речью.


Вторник


В Японии опубликуют индекс активности крупных предприятий в производственном секторе. В Австралии выйдут индексы уверенности и условий в деловой среде Резервного Банка и данные ипотечных кредитов и инвестиционных займов. Выступит заместитель главы Резервного Банка Австралии Ги Дебелль. Китай обнародует объем прямых иностранных инвестиций.

В Великобритании выйдет большой блок макроэкономической статистики, включающий данные промышленного производства, производство в обрабатывающем секторе, индекс активности в сфере услуг и общий торговый баланс. В британском парламенте пройдет голосование по сделке Brexit.

США опубликуют базовый и основной индексы потребительских цен и показатель розничных продаж Redbook. Представитель ФРС Лэл Брейнард выступит с речью. Американский нефтяной институт представит данные запасов нефти за прошлую неделю.


Среда


В Австралии выйдет индекс потребительской уверенности Westpac. Япония опубликует индекс активности в сфере услуг и объем заказов на продукцию машиностроения.

Еврозона обнародует данные промышленного производства. В Великобритании министерство финансов опубликует отчет по бюджету.

В США выйдет индекс цен производителей и объем заказов на товары длительного использования. Управление энергетической информацией обнародует изменения запасов нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе.


Четверг


В Японии выйдут данные иностранных и национальных инвестиций в ценные бумаги. Австралия представит ожидания по инфляции потребительских цен. Китай опубликует данные розничных продаж и промышленного производства.

Швейцария представит прогноз развития национальной экономики и индекс цен производителей. В Германии выйдет индекс потребительских цен.

США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице, индекс импортных цен и данные продаж новых домов. В Канаде выйдет индекс цен на жилье на первичном рынке и состоится выступление представителя Банка Канады Кэролин Уилкинс. Управление энергетической информацией обнародует изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Пятница


В Новой Зеландии выйдет индекс деловой активности в производственном секторе, а в Китае – индекс цен на жилье. В Японии пройдет заседание Банка Японии, будет объявлено решение о процентной ставке и состоится пресс-конференция руководства.

В Еврозоне опубликуют уточненные данные инфляции за февраль, включая базовый и основной индексы потребительских цен.

В США выйдут данные промышленного производства и индекс потребительского доверия Мичиганского университета. Компания Baker Hughes обнародует количество активных буровых установок в США на прошлой неделе.