Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (11 января 2016 г. - 15 января 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (11 января 2016 г. – 15 января 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



2016-й обвалил финансовые рынки! Доллар упал, евро – в лидерах!

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары евро/доллар на прошлой неделе практически полностью соответствовала нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал коррекционный откат курса единой европейской валюты в ценовую зону 1.0885 ÷ 1.0910, а затем снижение пары к установленным целевым уровням. Фактически, так и произошло!

После открытия недельных торгов курс пары действительно возобновил рост: прошел на подъеме 120 пунктов и реализовал целевые уровни прогноза на фоне опубликованной в Еврозоне позитивной макроэкономической статистики по деловой активности в промышленном секторе региона.

Тем не менее, как мы и ожидали, надолго полученного импульса не хватило. Заявления представителей ФРС США о том, что в 2016 году следует ожидать повышенного роста объемов ВВП и от 3-х до 5-ти повышений процентной ставки (при том, что рынок убежден всего лишь в 2-х повышениях), вернули интерес инвесторов к американскому доллару. Курс пары на этом фоне остановил рост и начал снижаться.

Еще одним негативным фактором для евро стали данные инфляции в Германии, они оказались ниже ожиданий . Это вновь увеличило вероятность новых стимулирующих мер со стороны ЕЦБ. Все это резко усилило «медвежье» давление на пару. Котировки рухнули, и в обвальном падении, пройдя к середине недели от достигнутого максимума (1.0946) 240 пунктов, достигли минимальных уровней на отметке 1.0707, реализовав попутно все цели нашего прогноза на снижении.

Далее ценовая динамика пары существенно изменилась. Новый блок экономической статистики из Еврозоны оказался позитивным. Общая деловая активность в регионе (в промышленности и в секторе услуг) продемонстрировала впечатляющий рост всех 19 стран региона. Кроме того, в очередной раз понизился уровень безработицы, а индексы экономической уверенности потребителей и деловой среды превзошли все ожидания. Повысился также и объем розничной торговли. К тому же Еврокомиссия обнародовала улучшенные прогнозы экономики Еврозоны на ближайшие годы. Все это дало мощный импульс ценовой динамике пары. В итоге курс к концу недели полностью вернул все потери и закрыл неделю на ценовом уровне 1.0926.

Прогноз на следующую неделю.
Большинство технических факторов поддерживают восходящее движение курса единой европейской валюты после завершения текущей нисходящей коррекции. И хотя технические индикаторы на всех основных временных периодах демонстрируют пока еще смешанные показатели, однако в поддержку предстоящего роста пары можно отметить три важных факта.

Во-первых, неделя завершилась формированием характерной свечной модели «Молот», предупреждающей о скором возобновлении восходящего движения пары.

Во-вторых, закрытие пары на прошедших торгах оказалось выше недельной и дневной точек разворота, что также говорит о продолжении влияния восходящего импульса.

И, в-третьих, – волновая структура пары также сообщила о скором завершении текущей нисходящей коррекции и возобновлении подъема евро в новом цикле его восходящего движения против американской валюты.

Аналогичные сигналы мы получили и из отчета Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю. Согласно данным этого отчета совокупная «чистая» позиция на продажу единой валюты начала снижаться (пока еще незначительно), что свидетельствует о некотором усилении на рынке «бычьих» настроений. Кроме того, индикатор объема торгов (OBV) на дневном таймфрейме развернулся из зоны перепроданности на подъем, сообщив, таким образом, об увеличении объема сделок на покупку единой валюты.

Учитывая все эти факторы, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю коррекционное снижение пары евро/доллар к целевым уровням 1.0887, 1.0860, 1.0816 и 1.08. В ценовой зоне 1.08 ÷ 1.0764 ожидаем разворота пары и подъема курса единой европейской валюты к предыдущему локальному максимуму 1.0940 и выше, к ключевым уровням сопротивления 1.10 и 1.11.

 

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Наш предыдущий прогноз предполагал – краткосрочное снижение пары в ценовую зону 1.4710 ÷ 1.4690, а затем разворот и подъем курса британской валюты к установленным целевым уровням. После открытия недельных торгов курс пары действительно продолжил предыдущее снижение и реализовал оба целевых уровня нашего прогноза.

Однако дальнейшая динамика пары существенно изменила наши ожидания. Курс пары фунт/доллар не возобновил восходящее движение, а продолжил умеренно снижаться в границах нисходящего канала.

Курс пары по-прежнему оставался под «медвежьим» давлением, поскольку внимание игроков все более переключалось на предстоящий в июне референдум о выходе Великобритании из состава ЕС. Последние опросы показали, что число сторонников такого решения постоянно растет. И если это произойдет, негативные последствия такого события могут привести к распаду Евросоюза и самой Великобритании. Речь идет о сепаратистах в Шотландии, Каталонии и в других недовольных регионах Европы.

На этом мрачном фоне слабые данные экономической статистики Великобритании по деловой активности в сфере услуг еще более усилили негативный настрой рынка по отношению к фунту и вызвали дальнейшее снижение пары. Курс пары на исходе торгов протестировал ключевой уровень поддержки 1.45 и зафиксировал новый 5-летний минимум на отметке 1.4506.

Прогноз на следующую неделю.

Настрой рынка по отношению к британской валюте противоречив, но в основном определяются ожиданиями ужесточения Банком Англии своей монетарной политики и сроками повышения процентной ставки на национальную валюту, а также предстоящим в июне референдумом о выходе Великобритании из состава ЕС.

Техническая картина также не дает однозначного толкования. По итогам прошедшей недели цена закрытия данной пары оказалась ниже недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о сильном нисходящем импульсе, влияющим на ценовое движение пары. Отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю подтвердил это, поскольку продемонстрировал очередной рост совокупной «чистой» позиции на продажу британской валюты. Кроме того, индикатор объема торгов (OBV) на недельном и дневном таймфреймах по-прежнему сигнализирует о продажах, которые, по нашему мнению, будут довольно ограничены, в связи с тем, что практически на всех таймфреймах индикатор «Stochastic» находится уже глубоко в зоне перепроданности. К тому же пара фунт\доллар торгуется сейчас у сильнейшего уровня поддержки 1.4505, проходящего по нижней границе многолетнего коррекционного канала. Здесь весьма вероятен отскок пары и возобновление восходящего движения. Несколько ранних попыток пробить этот уровень на снижении также закончились неудачей.

Волновая структура пары, в свою очередь, также предупреждает нас о скором завершении снижения и последующем развороте британской валюты на подъем. Кроме того, курс британской валюты находится сейчас во Временной зоне Фибоначчи, предупреждающей о существенном изменении направления ценового движения пары. Ну, и наконец, среди сигналов предстоящего разворота ценового движения можно отметить «бычью» дивергенцию на недельном таймфрейме.

Таким образом, технические факторы говорят все-таки о скором завершении снижения и развороте ценового движения пары на подъём.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем продолжение снижения пары к уровню ключевой поддержки 1.44. Далее ожидаем разворота и подъема курса британской валюты к следующим целевым уровням: 1.4552, 1.46, 1.4633, 1.4670, 1.47, 1.4725 и, возможно выше, к уровню ключевого сопротивления 1.48.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В предновогодней макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономическом календаре понедельника можно выделить данные Швейцарии ноябрьских изменений реального объема розничной торговли и канадские данные количества закладок новых фундаментов под жилищное строительство за декабрь, а также индексы ожиданий роста объемов торговли и кредитования бизнесов за 4-й квартал.
Еврозона опубликует индикатор уверенности инвесторов за январь.
Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг.
Австралия отчитается по количеству вакансий на трудоустройство.
В Новой Зеландии выйдут данные ноябрьских изменений объема выданных разрешений на строительство.
А в статистике США будут представлены индексы условий на рынке труда и трендов занятости за декабрь.
Кроме того, США и Франция проведут аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В центре внимания участников торгов окажется публикация в Великобритании объемов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности за ноябрь; а также данные прироста ВВП за три предшествующих месяца, включая отчетный.
Япония опубликует сальдо торгового баланса за ноябрь; общее и скорректированное (с учетом сезонных факторов) сальдо счета текущих операций; декабрьские изменения объемов банковского кредитования; индикаторы потребительской уверенности и индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за декабрь.
Великобритания обнародует монитор розничных продаж за декабрь.
В статистике США будет представлен ноябрьский уровень индекса вакансий и текучести рабочей силы.
В этот же день состоятся выступления главы Банка Англии Марка Карни и Вице-Председателя ФРС США Стэнли Фишера.

Среда

В центре внимания рынка окажутся данные баланса внешней торговли Китая, включая объемы экспорта и импорта за декабрь; ноябрьские изменения объема промышленного производства в Еврозоне и публикация экономического обзора по регионам США «Бежевая Книга».
Австралия отчитается по изменению числа вакансий за 4-й квартал.
Франция опубликует декабрьские индексы потребительских цен.
Национальный Банк Канады представит декабрьские индексы цен на жилье.
А в статистике из США будут опубликованы такие показатели, как: индекс ипотечного кредитования за январь, ежемесячный отчет об исполнении Федерального бюджета, а также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

В центре внимания рынка окажется решение Банка Англии по основной процентной ставке, а также резюме по монетарной политике. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки сохранится на прежнем уровне 0.5%. В этот же день Комитет по монетарной политике Банка Англии опубликует результаты голосования по основной процентной ставке и планируемому объему покупок активов, который, вероятно, сохранится на прежнем уровне – 375 млрд. фунтов стерлингов.
Существенное внимание рынка вызовут германские данные объема ВВП за 2015 год, а также еженедельный отчет США по количеству первичных обращений за пособиями по безработице.
Австралия опубликует данные по рынку труда, в том числе: уровень безработицы (предыдущий показатель 5.8%), изменения количества занятых и доля экономически активного населения.
Япония отчитается по ноябрьским изменениям объема заказов на машины и оборудование.
Италия представит данные объема промышленного производства за ноябрь.
Европейский Центральный Банк обнародует отчет со встречи по монетарной политике.
Канада опубликует ноябрьский индекс цен на жилье на первичном рынке недвижимости.
А в США выйдут декабрьские данные по ценам экспорта и импорта.
В этот же день состоится встреча министров финансов стран – участниц Евросоюза и выступление главы ЕЦБ Марио Драги.

Пятница

Наибольший интерес представляют декабрьские данные США объема розничной торговли и индекса цен производителей. Кроме того, существенное внимание рынка вызовет публикация индекса экономической уверенности потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания (на год и 5 лет) от университета Мичигана, а также динамика объема запасов на коммерческих складах.
В этот же день выйдет отчет Банка Англии об условиях кредитования и обзор кредитных обязательств крупнейших британских банков за 4-й квартал, изменение объема строительства за ноябрь, а также итоговые показатели баланса внешней торговли по Еврозоне за ноябрь.
Япония представит январские данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж.
Австралия отчитается по изменению объемов ипотечного и коммерческого кредитования.
Во Франции будет опубликовано ноябрьское сальдо баланса государственного бюджета.
В Италии – декабрьские индексы потребительских цен.
Великобритания обнародует индексы опережающих индикаторов за ноябрь.
Канада представит динамику объема продаж жилья на вторичном рынке недвижимости.
А в статистике из США выйдут такие данные, как: производственный индекс Empire Manufacturing за январь; декабрьские объемы промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности и коэффициент загрузки производственных мощностей за декабрь.
В Еврозоне продолжится встреча министров финансов стран Евросоюза.