maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (10 августа 2015 г. - 14 августа 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (10 августа 2015 г. – 14 августа 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Евро и фунт сохраняют потенциал восходящего движения!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – продолжение снижения пары к установленным целевым уровням и вероятную коррекцию единой валюты в ожидании выхода в США основного отчёта по занятости. Фактически, так и произошло! После открытия недельных торгов и первоначальной 2-х дневной торговли в узком боковом диапазоне курс пары возобновил снижение, драйверами которого стали – неспособность «быков» преодолеть ключевой уровень сопротивления 1.10; негативный настрой рынка по отношению к евро; сильная американская статистика по росту объёма производственных заказов и вербальные интервенции в пользу американской валюты от представителей ФРС США. На этом фоне курс пары протестировал на снижении минимальный уровень недели 1.0847, реализовав при этом основные цели нашего прогноза на снижение. Однако выход довольно сильных данных по деловой активности в сфере услуг Германии и Еврозоны в целом, остановили падение пары и развернули единую валюту на подъём. Последующие публикации позитивных данных из Германии по росту объёма промышленных заказов (в т.ч. экспортных) ещё более усилили спрос на евро, в результате чего курс пары восстановился до ценового уровня 1.0973. Опубликованный к этому времени основной отчёт по занятости в США, как мы и ожидали, несколько изменил ситуацию. В целом, позитивные данные отчёта (хоть и не дотянувшие до прогнозных значений), вызвали агрессивные покупки американской валюты и резкое падение пары, курс которой стремительно ушёл в зону минимальных уровней недели (1.0855). Здесь, однако, нисходящий импульс угас. Технические факторы и противоречивость отчёта спровоцировали фиксацию прибыли (перед выходными) и закрытие сделок на покупку доллара США. На этом фоне курс единой европейской валюты также стремительно начал расти, восстановив все недельные потери и зафиксировав закрытие торгов на ценовом уровне 1.0960.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Прогноз предполагал – восходящее движение британской валюты первоначально к ценовому уровню 1.5660, а затем, переход в более высокий ценовой диапазон 1.5730 ÷ 1.58. К сожалению, наши ожидания не оправдались. Первые дни недели пара фунт/доллар провела в довольно узком диапазоне боковой торговли, весьма умеренно реагируя на слабую экономическую статистику из Великобритании по деловой активности в секторе услуг и объёму промышленного производства. Инвесторы не торопились открывать новые сделки, ожидая исторический для британского фунта момент – широко анонсированный «Супер четверг» (день, в который впервые были объединены важнейшие факторы ценового движения – заседание Банка Англии по ставкам, сопроводительное заявление к решению, Протокол заседания и ежеквартальный инфляционный отчёт, а затем ещё и выступление главы Центрального Банка Марка Карни). Однако супер-день разочаровал инвесторов. Ожидания увеличения голосов за повышение процентной ставки не подтвердились. Неприятное впечатление на инвесторов произвели упоминания отрицательного влияние высокого курса британской валюты на инфляцию. При этом базовый прогноз Комитета по монетарной политике указал на то, что рост потребительских цен в июле и августе окажется нулевым. Было также отмечено, что причиной сохраняющейся низкой инфляции является снижение цен на сырье и слабый рост заработных плат. Кроме того, заседание Банка продемонстрировало общий консенсус на первое повышение процентной ставки не ранее конца 2-го квартала 2016 года. Рынок отреагировал на весь этот негатив обвальным падением британской валюты, курс которой стремительно упал и на исходе торгов зафиксировал новый 4-х недельный минимум 1.5423.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

На прошедшей неделе и европейская, и американская экономики продемонстрировали довольно позитивные макроэкономические показатели. Финальные оценки деловой активности Еврозоны за июнь были пересмотрены с повышением – и в производственном секторе, и в сфере услуг. Объём промышленных заказов и торговый баланс в Германии за июнь также выросли. На этом фоне международное рейтинговое агентство «S&P» подтвердило высокий кредитный рейтинг ЕС.

В США, в свою очередь, экономическая ситуация также улучшилась. В июне месяце увеличились личные расходы потребителей, промышленные заказы и деловая активность. Причём, индекс деловой активности в непроизводственном секторе за июль подскочил до 60.3 пунктов, показав наивысшее значение за весь послекризисный период. Месячный отчёт по занятости, опубликованный в прошедшую пятницу также показал стабильный рост использования трудовых ресурсов в стране, увеличение продолжительности рабочей недели и ускорение роста зарплат – при минимальном уровне безработицы. Таким образом, казалось бы, ничто не препятствует ФРС начать процесс повышения процентных ставок. По крайней мере, рынок демонстрирует всё возрастающую уверенность в повышении норматива процентной ставки на сентябрьском заседании ФРС. В начале прошлой недели опрос, проведённый среди рыночных аналитиков показал 38%-ную солидарность в том, что повышение ставки состоится в сентябре; в середине недели результат опроса показал – 48%, а конец недели продемонстрировал уже 60%-ную уверенность аналитиков в сентябрьском повышении процентной ставки.

Тем не менее, не всё так просто! С точки зрения фундаментальной картины, в США присутствуют и негативные факторы, способные повлиять на сроки пересмотра ставок. К ним относятся – низкий уровень инфляционного давления; высокий курс доллара, отрицательно влияющий на объёмы экспорта, и неопределённость будущего мировой экономики (имея ввиду – резкое замедление темпов роста экономики Китая, аналогичную ситуацию в развивающихся странах, падение сырьевых и товарных рынков, геополитическую обстановку и т.д.).

Эти противоречивые факторы будут сдерживать активность «быков» по доллару. С этой точки зрения, ценовая динамика пары на валютном рынке до сентября месяца сохранит свою неопределённость, однако расширит при этом диапазон волатильности движения.

Что касается технической картины происходящего, то здесь можно отметить следующее: cопоставление движения цены, объёма торгов и открытого интереса по единой европейской валюте (на основании данных Отчёта Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю) демонстрирует завершение снижения пары и её предстоящий разворот на подъём. Технические индикаторы на недельном и дневном таймфреймах также предупреждают о продолжении восходящей тенденции. Кроме того, продолжении восходящего движения валюты сигнализирует и волновая структура пары.

Исходя из вышесказанного, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем краткосрочное снижение пары в ценовую зону 1.0945 ÷ 1.0920, а затем – возобновление восходящего движения курса единой европейской валюты к ценовым уровням: 1.10; 1.1035; 1.1070; 1.11; 1.1130; 1.1150; 1.12 и выше, к ценовому уровню 1.1216.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Британский фунт в последнее время находился в центре внимания валютного рынка и сохранял устойчивость перед растущим долларом США, поскольку качество макроэкономической статистики, поступающей из Великобритании и перспективы скорого, как считал рынок, ужесточения монетарной политики Банка Англии оказывали национальной валюте довольно существенную поддержку. Более того, опережающие индикаторы демонстрировали обнадёживающие признаки того, что британская промышленность в третьем квартале этого года начала восстанавливаться, преодолев наконец, в течение предыдущего периода, проблемы высокого курса британской валюты. Всё это, казалось бы, должно было помочь паре Фунт/доллар продолжить активное восходящее движение. Тем не менее, несмотря на благоприятный настрой, «быкам» по фунту так и не удалось добраться до верхней границы 4-х недельного диапазона боковой торговли и протестировать её на пробой. Отсутствие прогресса в ценовой динамике пары, а также разочарование по итогам, так называемого «супер-четверга», не подтвердившего ожиданий скорого повышения процентной ставки по фунту, усилили давление на пару, откатив её курс к уровню поддержки, проходящей по линии 3-х месячного восходящего тренда. При этом слабость фунта предсказуемо была ограниченной, поскольку, несмотря ни на что, британская валюта на данный момент остаётся одной из самых сильных среди основных валют рынка. В этой связи, фунт\доллар удержался в диапазоне последних недель и к началу новой недели, имеет неплохие перспективы возобновить восходящее движение пары.

Технический анализ и волновая структура пары также поддерживают предстоящий подъём курса британской валюты. Кроме того, образование в основании снижения пары на дневном и 4-х часовом таймфреймах характерной свечной модели «Молот», также предупреждает нас о развороте ценового движения на подъём. К тому же, и отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами по данным за прошлую неделю демонстрирует резкое снижение совокупной «чистой» позиции на продажу фунта, что говорит об усилении «бычьих» настроений на рынке.

В этих условиях в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – рост курса британской валюты к целевым уровням: 1.5520; 1.5540; 1.5570; 1.56; 1.5648; 1.5680; 1.57 и 1.5730.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Япония обнародует июньское сальдо счета текущих операций, индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за июнь, а также июльский индикатор потребительской уверенности. Кроме того, Банк Японии представит ежемесячный отчет по экономической ситуации в стране. Еврозона опубликует индикатор экономической уверенности инвесторов. Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. А в американской статистике будут представлены – индексы условий на рынке труда и трендов занятости за июль. Кроме того, США и Франция проведут аукцион по продаже 3- и 6-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Австралия представит июльский индекс делового доверия. Япония опубликует изменения объема заказов на оборудование за июль. Центр Европейских экономических исследований – институт ZEW – обнародует августовские индексы настроений в деловой среде и текущей ситуации Германии, а также – аналогичные показатели, в целом, по Еврозоне. Кроме того, Германия и Италия опубликуют июльские индексы, соответственно, оптовых и потребительских цен. Великобритания представит индексы совпадающих и опережающих экономических индикаторов за июнь. Канада опубликует июльские данные по количеству закладок новых фундаментов под строящееся жилье, а в американской статистике будут опубликованы – еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», изменения объема оптовой торговли и объема запасов на складах оптовой торговли.

Среда

Япония опубликует июньский индекс деловой активности в сфере услуг, динамику объема промышленного производства и коэффициент загрузки производственных мощностей, а Банк Японии представит протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Австралия обнародует индекс экономической уверенности потребителей за август, а также индекс стоимости рабочей силы за 2-й квартал текущего года. Китай опубликует изменения объема промышленного производства за июль и с начала года, аналогичные изменения объема розничной торговли, а также объем инвестиций в основные фонды за июль. Великобритания в этот день отчитается по трудовым показателям, включающим в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице, динамику заявок на трудоустройство, изменение числа занятых, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.6%), а также – изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. Еврозона обнародует июньские изменения объема промышленного производства, а в статистике из США выйдут – июньский индекс вакансий и текучести рабочей силы, индекс ипотечного кредитования за август, ежемесячный отчет об исполнении Федерального бюджета и данные по объемам запасов бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

Новая Зеландия опубликует июльский индекс деловой активности в производственном секторе. Япония обнародует июньские объемы заказов на машины и оборудование, а также августовские данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Австралия опубликует ожидания по инфляции потребительских цен за август. Великобритания представит отчет по изменению цен на дома по данным Королевского института дипломированных оценщиков. В Германии и во Франции будут опубликованы основной и гармонизированный (с поправкой на изменение налогов) индексы потребительских цен. Франция представит уточненные данные по приросту ВВП за 2-й квартал. Швейцария опубликует июльские индексы импортных цен и цен производителей. Европейский Центральный Банк обнародует отчет о последнем заседании Банка по вопросам кредитно-денежной политики. Канада опубликует июньский индекс цен на первичном рынке недвижимости. А в блоке американской статистики будут представлены – июльские изменения объема розничной торговли, индексы импортных и экспортных цен, еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, а также изменения объема запасов на коммерческих складах.

Пятница

Новая Зеландия обнародует динамику объема розничной торговли за 2-й квартал текущего года. Еврозона, в том числе Германия, Франция и Италия, опубликуют предварительные данные по приросту ВВП за 2-й квартал текущего года. Кроме того, Еврозона представит июльские индексы потребительских цен. Великобритания отчитается по июньским изменениям объемов строительства. В Канаде выйдут июньские данные по объемам производственных поставок. А в американской статистике будут опубликованы индексы цен производителей за июль, динамика объемов промышленного производства и объема производства перерабатывающей промышленности, коэффициенты загрузки производственных мощностей, а также индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания за август – от университета Мичигана.