maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (09 ноября 2015 г. - 13 ноября 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (09 ноября 2015 г. – 13 ноября 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Евро и фунт остаются под медвежьим давлением, но у фунта есть шанс!»


Наш предыдущий прогноз предполагал подъём курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Вместе с тем, прогноз не исключал вероятность возобновления снижения пары, если продавцам евро удастся преодолеть предыдущий локальный минимум 1.0896 и закрепиться под ним. Именно так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары действительно возобновил рост, достигнув первый прогнозный уровень (1.1034) и зафиксировав максимум на отметке 1.1052. Однако такая ограниченная реакция евро на опубликованные позитивные данные производственной активности в Еврозоне продемонстрировала негативный настрой рынка к перспективам роста валюты в преддверии декабрьского повышения ФРС процентной ставки на доллар. К тому же, президент Европейского Центрального Банка Марио Драги ещё более ослабил евро, подчеркнув в своих комментариях намерение регулятора увеличить в декабре программу дополнительных финансовых вливаний для поддержания европейской экономики. В противовес этому, американская статистика представила в ходе недельных торгов сильные данные по снижению дефицита торгового баланса и росту деловой активности в сфере услуг, а председатель ФРС Джанет Йеллен в своём выступлении перед финансовым комитетом Конгресса США поддержала вероятность декабрьского повышения ставки на федеральные активы. На этом фоне позиции доллара значительно укрепились, а евро/доллар возобновил снижение, зафиксировав промежуточный минимум на отметке 1.0843. Публикация в пятницу ключевого отчёта недели по занятости в США, продемонстрировавшего сильнейший рост количества трудоустроенных работников и новое снижение уровня безработицы в стране ещё более усилила доллар, что привело к очередному падению курса единой европейской валюты и тестированию на исходе торгов ключевого уровня поддержки 1.07.

Что касается следующей недели: Техническая картина на рубеже новой недели изменила наше представление о дальнейшей динамике пары. Уровень закрытия пары по итогам прошедшей недели оказался ниже недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии нисходящего импульса на ценовое движение курса единой европейской валюты. Технические индикаторы на недельном и дневном таймфреймах также продолжают демонстрировать снижение пары. Сигналы на разворот евро и возобновление восходящей тенденции на данный момент отсутствуют. Волновая структура пары, в свою очередь, также подтверждает продолжение нисходящего движения евро против американской валюты. При этом, Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами (по данным за прошлую неделю), продемонстрировал резкий рост совокупной «чистой» позиции на продажу евро, что говорит об усилении «медвежьих» настроений на рынке. К тому же, соотношение ценовой динамики пары, объёма торгов и открытого интереса (позиционирование участников торговли) также предупреждает о продолжении снижения курса единой европейской валюты.

В этих условиях, исходя из сложившейся на рынке ситуации и технической картины по паре евро/доллар, а также на основании результатов технического и волнового анализа ценового движения пары, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – возобновление снижения курса единой европейской валюты к целевым уровням: 1.07 и 1.0663.

Вблизи этого последнего уровня ожидаем коррекционный откат пары к уровню недельного разворота 1.0832 и, возможно выше к ключевому сопротивлению 1.09. Здесь предполагаем возобновление снижения к ранее достигнутому минимуму 1.0663 и ниже, в направлении – 1.0520; 1.05 и 1.0462.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Наш предыдущий прогноз предполагал – краткосрочный откат пары в ценовую зону 1.54 ÷ 1.5380, а затем, возобновление подъёма британской валюты к установленным целевым уровням. При этом прогноз предупреждал, что, если «быкам» не удастся преодолеть уровень 1.5540, курс пары вернётся в первоначальный диапазон снижения. Сразу после открытия недельных торгов котировки валюты действительно протестировали на снижении границу установленного диапазона (1.5399), а затем возобновили подъём, в котором также реализовали два целевых уровня нашего прогноза (1.5466; 1.55). При этом «быкам», даже в условиях благоприятного настроя рынка, так и не удалось продавить ключевой уровень сопротивления 1.55. Неспособность валюты продолжить восходящую тенденцию пары спровоцировала участников торговли на фиксацию прибыли и закрытие сделок на покупку валюты. Однако даже в этих условиях курс пары продолжал удерживаться в зоне достигнутых максимумов. Поддержку «быкам» оказывали, опубликованные в ходе торгов, сильные данные по деловой активности во всех отраслях экономики Великобритании, в то время, как на стороне «медведей» оставался растущий в преддверии декабрьского повышения ставки спрос на американскую валюту. Тем не менее, основным негативом для британского фунта стали опубликованные Банком Англии прогнозы на 2015 и 2016 годы, предусматривающие снижение темпов экономического роста и отсутствие свободных производственных мощностей, в связи с чем Марк Карни заявил о потенциальном расширении программы финансового стимулирования и даже о возможном снижении ставки в случае реализации рисков. Неожиданно «мягкая» риторика Банка Англии настолько разочаровала рынок, что курс британской валюты рухнул сначала к 4-х недельному минимуму 1.5202, а затем, после выхода в США сильнейшего отчёта по занятости, обвалился к новому 6-месяному минимуму 1.5029.

Что касается следующей недели: Техническая картина по паре фунт/доллар на данные момент демонстрирует «медвежий» характер ценового движения. Также, как и в случае с евро, цена закрытия пары находится ниже недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии нисходящего импульса на ценовое движение пары. Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами по данным за прошлую неделю продемонстрировал резкое снижение совокупной чистой позиции по фунту, что подтвердило усиление «медвежьих» настроений на рынке. Технические индикаторы на недельном и дневном таймфреймах также сигнализируют о нисходящем движении курса британской валюты.

Вместе с тем, котировки валюты находятся сейчас у нижней границы 5-месячного диапазона коррекции, а также вблизи «Временной зоны Фибоначчи», предупреждающей о скором развороте движения. Технические индикаторы на 4-х часовом и часовом таймфреймах также предупреждают об изменении ценовой тенденции и скором развороте пары на восходящее движение. Кроме того, в основании снижения (4-х часовой таймфрейм) была образована характерная свечная модель «Утренняя звезда доджи», предостерегающая о предстоящем развороте пары на подъём. В свою очередь, волновая структура пары также предупреждает о завершении снижения и предстоящем росте британской валюты.

Исходя из вышеперечисленных факторов, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – краткосрочный откат пары в ценовую зону 1.50 ÷ 1.4950. Если при этом уровень 1.4950 будет пробит и валюта сможет закрепиться под ним, снижение пары продолжится далее, к следующим целям – 1.4890; 1.4860 и 1.4830. Здесь ожидаем разворот и подъём курса британской валюты к целевым уровням: 1.51; 1.5130; 1.5170; 1.5190; 1.5235; 1.5267 и, возможно, выше в ценовую зону 1.53 ÷ 1.5350.

Если же пробой вниз ценового уровня 1.4950 не состоится, фунт/доллар начнёт восходящее движение к вышеназванным целям от фактически достигнутых уровней.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Внимание инвесторов привлечёт публикация в Германии итоговых показателей Баланса внешней торговли, включая динамику объёмов экспорта и импорта, а также сальдо счёта текущих операций за сентябрь. Значительный интерес представляют также публикация в Еврозоне индикатора экономической уверенности инвесторов за ноябрь и экономический обзор от Организации экономического сотрудничества и развития. Кроме того, стоит обратить внимание на публикацию в Японии сентябрьских данных по динамике уровня оплаты труда. Среди других новостей – Австралии представит индикатор количества вакансий за октябрь. Канада опубликует число закладок новых фундаментов под строящееся жильё. А в американской статистике будут представлены – индексы условий на рынке труда и трендов занятости за октябрь. В этот же день состоится встреча министров финансов стран – членов Еврозоны.

Вторник

В центре внимания рынка окажется публикация в Китае индекса потребительских цен и цен производителей за октябрь, а также отчёт о финансовой стабильности Резервного Банка Новой Зеландии. Другими весьма важными показателями станут – публикация в Японии сентябрьских данных по общему и скорректированному (без учёта сезонных факторов) сальдо счёта текущих операций; динамика объёма банковского кредитования, а также октябрьские индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив. Значительный интерес вызовет блок экономических данных из Австралии, в том числе: сентябрьские изменения объёмов ипотечного и коммерческого кредитования; общий объём выданных кредитов и индекс делового доверия за октябрь. Среди прочих экономических новостей – Швейцария опубликует данные по труду, включая изменение количества безработных и уровень безработицы за октябрь (3.4%); Франция и Италия представят сентябрьские изменения объёмов промышленного производства. В Еврозоне продолжится встреча министров финансов стран – членов Еврозоны. А в статистике из США выйдут данные по индексам экспортных и импортных цен; динамике объёма оптовой торговли и изменениям объёма запасов на складах оптовой торговли.

Среда

В центре внимания рынка окажутся – динамика объёмов промышленного производства и розничной торговли за октябрь и с начала года, а также объём инвестиций в основные фонды – в Китае. Значительный интерес вызовет также британский отчёт по рынку труда, включающий в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице; динамику заявок на трудоустройство; уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.4%); изменение числа занятых, а также изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. Кроме того, здесь будет опубликован отчёт Наблюдательного Совета за деятельностью крупнейших банков страны. Среди других новостей – Япония обнародует октябрьские данные по объёму заказов на оборудование. Австралия представит ноябрьский индекс экономической уверенности потребителей. Германия опубликует индекс оптовых цен за октябрь. Франция, Канада и США празднуют соответственно – День перемирия, День памяти и День Ветеранов. Рынки закрыты, статистика не публикуется.

Четверг

Внимание инвесторов привлекут данные по рынку труда в Австралии, включающие в себя: уровень безработицы (предыдущий показатель – 6.2%), изменения количества занятых и долю экономически активного населения. Кроме того, правительство Австралии представит полугодовой экономический и финансовый прогноз, а также ноябрьские ожидания инфляции потребительских цен. Стоит также обратить внимание на публикацию октябрьского индекса деловой активности в производственной сфере и ноябрьского индекса потребительской уверенности – в Новой Зеландии; изменения объёма заказов на машины и оборудование – в Японии; Баланс цен на жильё от Королевского института дипломированных оценщиков – в Великобритании; динамику объёма промышленного производства – в Еврозоне и октябрьские индексы потребительских – в Германии и Франции. Среди других новостей – Япония обнародует октябрьские данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж. Канада опубликует сентябрьский индекс цен на жильё на первичном рынке недвижимости. А в американской статистике будут представлены – еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице; сентябрьский уровень индекса вакансий и текучести рабочей силы; ежемесячный Отчёт об исполнении Федерального Бюджета, а также данные по Запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Пятница

В центре внимания рынка окажутся предварительные данные по Приросту ВВП за 3-й квартал текущего года – в Еврозоне, а также в ведущих экономиках региона Германии, Франции и Италии. В Еврозоне, будет опубликовано сальдо баланса внешней торговли за сентябрь. А в США всеобщее внимание привлекут октябрьские изменения объёма розничной торговли, индекс цен производителей, а также индекс экономической уверенности потребителей; оценка текущих условий и инфляционные ожидания (на год и 5 лет) – от университета Мичигана. Среди других новостей можно выделить: японский индекс деловой активности в сфере услуг за сентябрь; октябрьские индексы цен производителей и импорта – в Швейцарии; изменения объёмов строительства, а также индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов – в Великобритании.