maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (09 июня 2014 г. - 13 июня 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (09 июня 2014 г. – 13 июня 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова
(Vladimir@maximarkets.info)



«Реванш не состоялся! Евро и фунт возвращаются к снижению!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро\доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал завершение снижения единой европейской валюты ориентировочно в ценовой зоне 1.3550 ÷ 1.35, а затем разворот и коррекционный подъём пары к установленным целевым уровням. Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания. После открытия торгов евро возобновил снижение и в условиях крайне волатильной торговли в боковом диапазоне движения вернулся в зону минимальных 2-х недельных уровней. Всё это происходило на фоне выхода противоречивой экономической статистики: негативных данных по инфляции – в Германии и позитивной динамики по рынку труда – в Еврозоне. Тем не менее, отсидеться в диапазоне 2-недельных минимумов валюте не удалось. После оглашения итогов заседания ЕЦБ и пресс-конференции Марио Драги курс евро\доллар стремительно ушёл вниз, протестировав на снижении ключевой уровень поддержки 1.35. Таким образом, все цели нашего прогноза на снижении были достигнуты, а курс пары в соответствии с нашими ожиданиями развернулся на восходящее движение и, пройдя на подъёме более 170 пунктов, реализовал ещё два установленных целевых уровня прогноза.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Наш предыдущий прогноз по валютной паре фунт/доллар предполагал разворот британской валюты на снижение, затем коррекционный откат пары к ценовому уровню 1.68, а далее возобновление снижения фунта к установленным целевым уровням. Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания, хотя и внесло в них некоторые коррективы. После открытия недельных торгов курс пары в течение 2-х дней дрейфовал в узком боковом диапазоне, демонстрируя при этом минимальную торговую активность. Драйверами подобной динамики стала слабая, экономическая статистика из Великобритании. Низкий уровень потребительского кредитования в стране и снижение деловой активности в производственной сфере усилили давление на валюту. Курс пары пробил нижнюю границу диапазона и зафиксировал на снижении минимальный недельный уровень – 1.6699. Здесь, однако, ситуация изменилась. Публикация индекса деловой активности в секторе услуг выше прогнозного значения поддержала британскую валюту и возобновила коррекционный подъём пары. А очередной отчёт по рынку жилья, продемонстрировавший рост цен в этом секторе экономики, усилил восходящее движение фунта, курс которого достиг на подъёме ценовой уровень 1.6793. Дальнейшая ценовая динамика валюты дублировала движение своего союзника – евро. «Быки» по фунту поддержали попытку «евробыков» вернуться к восходящей тенденции и вслед за ними возобновили активные покупки пары. Курс валюты стремительно поднялся и на исходе недели протестировал линию нисходящего тренда от 6.05.2014 г. на ценовом уровне 1.6845. Таким образом, пара фунт/доллар достигла и превысила прогнозный уровень коррекционного отката (1.68), но закрепиться выше не смогла и завершила неделю (как мы и предполагали) разворотом на снижение.



Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Главным событием прошедшей недели для валютного рынка стало заседание Европейского Центрального Банка, на котором были приняты радикальные меры по смягчению кредитно-денежной политики. По региональной валюте были понижены все три ключевые ставки. Ставка рефинансирования снизилась до 0.15%, депозитная ставка ушла в отрицательную зону и составила – «минус» 0.10%, а ставка маржинального кредитования уменьшилась до 0.40%. Кроме того, ЕЦБ дал старт новой программе краткосрочного целевого кредитования, а также предупредил рынки о возможности введения в программу оздоровления экономики дополнительных мер – в виде скупки ценных бумаг, обеспеченных активами. Все объявленные меры были направлены на удешевление курса единой европейской валюты, что, в общем-то, и отразилось на ценовой динамике пары.

Между тем, принятое решение привело к резкому росту волатильности ценового движения пары. После падения курса, пара евро/доллар начала стремительно расти, подтвердив тем самым, что ожидание новых мер от ЕЦБ уже учтено в цене евро. Более того, предстоящее удешевление единой валюты в свою очередь ослабило доллар, поскольку стало для трейдеров дополнительным поводом зафиксировать прибыль и начать перевод инвестиций в более доходные товарные валюты и драгоценные металлы. Кроме того, евро всё-таки получил свою порцию поддержки после заявления Марио Драги о том, что потенциал снижения процентных ставок находится уже у нижней границы. Ну, и, конечно, сыграли свою роль технические факторы, в том числе такие как: приближение валюты к сильным уровням поддержек, расположенных на минимальных уровнях 2014 года и по линии 233-х дневной скользящей средней, комбинация разворотных свечных моделей в основании снижения на недельном графике, а также показания технических индикаторов и волновая структура пары, предусматривающая коррекционный откат от достигнутого минимума.

Тем не менее, несмотря на то, что в этих условиях курс пары евро/доллар сумел начать коррекцию от предыдущего снижения валюты, рассчитывать на возобновление восходящей тенденции не стоит. Прогнозы по темпам роста европейской экономики и инфляции на ближайшие два года неблагоприятны и предусматривают дальнейшее снижение показателей. Позитивная динамика платёжного баланса Еврозоны идёт на спад, а перспективы экономики региона выглядят всё более мрачными на фоне стабильного экономического развития США.

В этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем краткосрочное снижение курса единой европейской валюты в ценовую зону 1.3607 ÷ 1.3585, а затем продолжение коррекционного подъёма пары к целевым уровням 1.3668, 1.37 и 1.3740.

После окончания коррекционного отката ожидаем возобновления снижения пары в направлении предыдущего минимума (в район ключевого уровня поддержки – 1.35), а возможно и ниже, к ценовым уровням 1.3470 и 1.3450.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

Проведя большую часть прошедшей недели в горизонтальном боковом тренде, курс пары фунт/доллар всё-таки сумел активизировать коррекцию к предыдущему снижению. Тем не менее, «быкам» по фунту вновь не удалось преодолеть линию нисходящего тренда от 6 мая текущего года. Высшей точкой подъёма стал ценовой уровень 1.6844, что соответствовало коррекционному откату в 76.4% Фибоначчи. Драйверов для движения британской валюты в экономическом календаре недели практически не было, а ценовая динамика определялась техническими факторами и ожиданиями итогов заседаний Европейского Центрального Банка и Банка Англии. Причём от заседания Банка Англии в общем-то ничего и не ждали. Британские чиновники всю неделю воздерживались от каких-либо дополнительных заявлений, а трейдеры были уверены в том, что процентная ставка и объёмы покупок активов, в очередной раз, сохранятся на прежних уровнях, Так и произошло! Решение Банка Англии осталось незамеченным, а некоторое оживление в динамику британской валюты внесло оглашение итогов заседания ЕЦБ и последующее ослабление на этом фоне американского доллара.

В свою очередь, данные технического анализа определяют тестирование линии нисходящего тренда и достигнутый при этом максимальный уровень 1.6844 как зону разворота пары на новый этап снижения. Показания технических индикаторов и волновая структура ценового движения пары также поддерживают это предположение. В этих условиях перспектива покупать британскую валюту от текущих ценовых уровней совершенно не вызывает интереса среди инвесторов.

Исходя из вышеизложенного, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем разворот и снижение британской валюты к целевым уровням: 1.6777, 1.6744, 1.67, 1.6685, 1.6668, 1.6617, 1.66 и, возможно, ниже, в направлении ценового уровня 1.6570.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Япония опубликует окончательные данные прироста ВВП за 1-й квартал текущего года, общее сальдо счёта текущих операций за апрель, индикатор потребительской уверенности, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за май.
В Европе очередной праздник – «Понедельник Святого Духа». Рынки закрыты, статистика не публикуется.
В Канаде выйдут данные количества закладок новых фундаментов под строящееся жильё. США проведёт аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга.
Еврозона опубликует индикатор уверенности инвесторов в региональной экономике.

Вторник

Япония опубликует апрельский индекс деловой активности в сфере услуг.
В Австралии выйдут данные объёма ипотечного кредитования, а также индекс делового доверия и опережающий индекс количества вакансий на рынке труда за май.
Китай отчитается по майским индексам потребительских цен и цен производителей.
В Великобритании и Франции будут опубликованы апрельские данные объёмов промышленного и перерабатывающего производства. Кроме того, во Франции будет проведён аукцион по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга, а в Великобритании опубликуют данные изменения объёма ВВП за три предыдущих месяца, включая отчётный.
Швейцария представит апрельские данные реальноого объёма розничной торговли, а также отчитается по трудовым показателям, включая уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.2%) и изменение количества безработных.

Среда

Япония опубликует индекс деловых условий для крупных производителей.
Австралия представит индекс экономической уверенности за июнь. Великобритания отчитается по трудовым показателям, включающим в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице, динамику заявок на трудоустройство, изменение числа занятых, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.8%), а также изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда.
А в американской статистике будут опубликованы такие показатели, как: июньский индекс ипотечного кредитования, ежемесячный отчёт об исполнении Федерального бюджета, а также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Резервный Банк Новой Зеландии опубликует своё решение по основной процентной ставке, сопроводительное заявление к решению, а также протокол кредитно-денежной политики Банка на июнь. Вероятно увеличение ставки до уровня 3.25% (предыдущий показатель – 3%). Кроме того, по результатам заседания будет проведена пресс-конференция.
Япония опубликует данные объёма иностранных инвестиций в экономику страны и объём капитала, инвестированного за рубеж, а также апрельские изменения объёма заказов на машины и оборудование. Австралия отчитается по изменению занятости и уровню безработицы в своём регионе (предыдущий показатель – 6%), а также – доле экономически активного населения за май.
Великобритания представит баланс цен на жильё от Королевского института дипломированных оценщиков за май.
В Еврозоне будет опубликован ежемесячный отчёт Европейского Центрального Банка с анализом текущей ситуации и перспектив на будущее. Кроме того, выйдут данные объёма промышленного производства за апрель. Германия опубликует в этот день майский индекс оптовых цен, а Франция сальдо счёта текущих операций за апрель и индекс потребительских цен за май. Канада отчитается изменению цен на жильё на первичном рынке недвижимости, а также коэффициенту загрузки производственных мощностей за 1-й квартал текущего года. В этот же день состоится выступление главы Банка Канады Стивена Полоза.
Ну, а в блоке американской статистики будут опубликованы еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, майские изменения объёма розничной торговли, индексы экспортных и импортных цен, а также объёмы запасов на коммерческих складах.

Пятница

Банк Японии опубликует решение по основной процентной ставке и комментарий по кредитно-денежной политике. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – менее 0.1%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Японии Харухико Курода. Кроме того, будут представлены данные объёма промышленного производства и коэффициента загрузки производственных мощностей за апрель.
Китай отчитается по майским изменениям объёмов розничной торговли и промышленного производства.
Великобритания опубликует апрельские индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов, а также данные изменения объёмов строительства.
В Еврозоне выйдут итоговые показатели Баланса внешней торговли за апрель, а также изменения уровня занятости за 1-й квартал текущего года. Германия, Италия и Испания представят индексы потребительских цен за май. Канада обнародует данные изменения объёма производственных поставок за апрель.
А в США будет опубликован майский индекс цен производителей, а также индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания от Университета Мичигана за июнь.