maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (09 марта 2015 г. - 13 марта 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (09 марта 2015 г. – 13 марта 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро и фунт в зоне разворота. Крупные инвесторы открывают лонги!

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Прогноз предполагал первоначальный подъем единой европейской валюты к установленным целевым уровням и попытку пробоя ключевого уровня сопротивления 1.14. В случае если пробой этого уровня не состоится, прогноз предполагал возобновление снижения пары к целевому уровню 1.08. Именно так и произошло! После открытия торгов курс евро/доллар, двигаясь в боковом диапазоне сумел реализовать практически две цели нашего прогноза (1.1216 и 1.1240). Подъем пары в данном случае стал следствием весьма позитивной статистики по инфляции и рынку труда в Еврозоне, а также сильного отчета деловой активности в Германии. Тем не менее, продолжить движение выше уже достигнутых уровней валюте не удалось. Сильные данные деловой активности в промышленности США и проблемные заявления лидеров Греции опрокинули «бычий» натиск и развернули валюту на снижение. Последующее укрепление доллара по всему спектру валютного рынка усилило снижение пары, курс которой на исходе торгов прошел на прогнозном снижении почти 400 пунктов, реализовал все целевые уровни нашего прогноза (1.1150, 1.1097, 1.10, 1.09 и 1.0838).

А что можно сказать относительно британского фунта?

Прогноз предполагал завершение коррекционного подъема курса британской валюты и возобновление снижения пары к установленным целевым уровням. В целом фактическое движение британской валюты соответствовало нашим ожиданиям, однако ценовая динамика первого дня торговли внесла свои коррективы. Сильные данные деловой активности в промышленной сфере Великобритании не смогли возобновить краткосрочный рост пары. Эти данные отразили рост показателя выше предыдущих значений и прогнозов аналитиков, однако были полностью нивелированы блоком негативной статистики кредитования. В результате откат пары в прогнозный диапазон (1.5460 ÷ 1.55) не состоялся, и курс сразу же развернулся на снижение. Далее, и до конца торгов, на фоне быстро растущего доллара курс пары фунт/доллар продолжил снижаться на 400 пунктов и достиг недельного минимума на отметке 1.5031. В такой динамике пара сумела реализовать и даже превысить все семь целевых уровней нашего прогноза на снижение.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Очередной нисходящий тренд единой валюты против американского доллара продолжается с мая 2014 года. Все попытки восстановления до сих пор носили крайне сдержанный характер. Настрой рынка на этом фоне предполагал, что весь негатив по евро, включая и стартующую 9 марта программу финансового стимулирования европейской экономики, уже учтен в низком курсе валюты. Однако новое падение пары после пресс-конференции Драги и прорыв котировок к минимальным уровням 2003 года стали сигналом возобновления нового этапа нисходящего тренда. Дополнительным фактором снижения стал опубликованный в США весьма позитивный отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе экономики за февраль. Резкий рост занятости против пересмотренных в сторону повышения предыдущих данных, а также падение уровня безработицы до 5.5% были расценены рынком, как серьезный аргумент в пользу раннего повышения процентной ставки. Кроме того, из выступлений на прошлой неделе представителей ФРС стало ясно, что большинство из них ожидают повышение ставок уже в 3-м квартале текущего года. В результате настрой рынка на рост доллара и дальнейшее снижение евро усилился.

Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов и некоторый позитивный потенциал, который в последнее время начинает складываться вокруг единой европейской валюты. Рост экономики Еврозоны в 4 квартале 2014 года привел к пересмотру в сторону повышения прогнозов по экономике региона на 2015 и 2016 годы. Кроме того, были отмечены такие факты, как рост объема ВВП и объема европейского экспорта, увеличение инвестиций, снижение уровня безработицы и рост розничных продаж. Все это, а также значительная перепроданность евро позволяют предположить постепенное снижение «медвежьего» давления на пару и увеличение риска разворота валюты на коррекционное восстановление.

В этих условиях динамика курса евро/доллар на следующей неделе в значительной степени будет зависеть от характера макроэкономической статистики. Блок экономических новостей будет, конечно, менее интересен, чем на прошедшей неделе. Зато принесет немало комментариев представителей ФРС, по которым можно будет оценить настрой американского регулятора в отношении перспектив монетарной политики. Любые подтверждения или намеки на то, что ставка может быть повышена уже в июне текущего года, усилят давление на евро. И наоборот, негативные экономические показатели или события, ведущие к снижению темпов роста экономики США, могут остановить процесс снижения пары и развернуть курс пары евро/доллар на восходящую коррекцию.

Таким образом, исходя из вышеназванных факторов, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем продолжение нисходящего движения пары к следующим целевым уровням: 1.08, 1.0750, 1.07, 1.0655 и 1.06. Если этот уровень будет пробит, тогда последует дальнейшее снижение пары к основной цели снижения 1.04.

При этом не забываем контролировать любые попытки восходящей коррекции пары. Последовательный пробой уровней дневного и недельного разворота (1.0904 и 1.0973, соответственно) и закрепление валюты выше линии нисходящего тренда 1.0973 активизируют дальнейшее восстановление пары к ключевым уровням 1.10 и 1.11.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

В начале февраля глава Банка Англии Марк Карни направил пояснительную записку министру финансов Великобритании Джорджу Осборну, в которой сообщил, что в случае проявления нисходящих рисков для инфляционного прогноза ЦБ может снизить ставку с текущего рекордного минимума или даже возобновить выкуп активов. Однако в середине месяца и сам Марк Карни, и другие представители Банка, комментируя ситуацию в стране уже давали понять, что считают слабые темпы инфляции в Великобритании временными, а дальнейшее смягчение монетарной политики маловероятным. Действительно, экономика страны быстро растет и по темпам роста приближается к США. Объем ВВП за 2014 год увеличился на 2.7%, повысилась деловая активность в производственном секторе и объемы экспорта, выросли потребительские расходы и заработная плата, а уровень безработицы опустился практически к нормативным значениям. В этой связи аналитики вновь начали прогнозировать первое повышение процентной ставки на фунт уже в августе текущего года, что выравнивает между собой перспективы роста британской и американской валюты. Эти факторы изменили настрой рынка и предыдущую динамику пары и вызвали подъем курса британской валюты за предыдущий месяц более чем 600 пунктов.

Тем не менее, мы уже говорили в прошлый раз о том, что с технической точки зрения курс пары фунт/доллар был довольно уязвим к нисходящей коррекции. Так и случилось! Укрепление американской валюты и обвальное падение евро на прошлой неделе спровоцировали резкую и быструю нисходящую коррекцию фунта, котировки которого достигли практически всех целей коррекционного снижения. За несколько последних дней пара откорректировала 85% предыдущего роста валюты и в настоящее время находится в зоне вероятного разворота на новый цикл восходящего движения.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем попытку «медведей» возобновить снижение британской валюты к нижней границе коррекционного треугольника – уровню 1.50.Если этот уровень будет пробит и курс пары сумеет закрепиться под ним, тогда может последовать дальнейшее снижение пары к целевым уровням 1.4954 и 1.4890. Здесь ожидаем завершение снижения, разворота и подъема курса британской валюты в новом цикле его восходящего движения. Целевыми уровнями подъема станут следующие ценовые уровни: 1.5070, 1.51, 1.5130, 1.5164, 1.52, 1.5236 и, возможно 1.5268.

Вместе с тем, если продавцам пары не удастся преодолеть уровень поддержки 1.50, не исключаем вероятность разворота британской валюты на подъем к вышеназванным целям от текущих на момент открытия торгов ценовых уровней.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует данные объема производственных поставок и производственной активности за 4-й квартал прошлого года. Япония обнародует окончательные данные объема ВВП за 4-й квартал и период с начала года, общее сальдо текущих операций за январь, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за февраль. Австралия представит опережающий индекс количества вакансий на трудоустройство. Германия опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за январь, включая объемы экспорта и импорта, а также январское сальдо счета текущих операций. В Еврозоне состоится встреча министров финансов стран валютного блока, а также выступление Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. Кроме того, ЕЦБ объявит мартовские объемы покупок ценных бумаг на рынке облигаций. Предполагаются дополнительные финансовые вливания в сумме 51 млрд. евро. Канада сообщит о количестве закладок новых фундаментов под жилищное строительство. А в статистике из США будут опубликованы индексы условий на рынке труда и трендов занятости за февраль. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Австралия опубликует февральский индекс экономической уверенности деловых кругов. В Китае выйдут индексы потребительских цен и цен производителей за февраль. Швейцария отчитается по трудовым показателям, включая данные изменения числа безработных и уровня безработицы (предыдущий показатель – 3.1%). Франция и Италия представят январские данные объема промышленного производства. В Еврозоне продолжится встреча министров финансов стран – членов Евросоюза. В Великобритании состоится слушания комитета по экономическим вопросам Палаты лордов, а также выступление главы Банка Англии Марка Карни. А в статистике из США будет опубликован еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга» и объемы запасов на складах оптовой торговли.

Среда

Австралия опубликует мартовский индекс экономической уверенности потребителей, а также январские данные объемов ипотечного и коммерческого кредитования. Китай отчитается по изменениям объема промышленного производства и объема розничной торговли за февраль и с начала года, а также по объему инвестиций в основные фонды. Япония представит январские данные объема заказов на машины и оборудование. Великобритания, в свою очередь, также опубликует данные объемов промышленного производства и перерабатывающей промышленности за январь и представит данные изменений объема ВВП за три предыдущих месяца, включая отчетный. В Еврозоне состоится очередное выступление главы ЕЦБ Марио Драги. А в США будут опубликованы следующие данные: мартовский индекс ипотечного кредитования, февральский отчет об исполнении Федерального бюджета, а также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США. Завершится день решением Резервного Банка Новой Зеландии по основной процентной ставке и сопроводительным заявлением к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне 3.5%. Кроме того, будет опубликован протокол последнего заседания Банка по кредитно-денежной политике.

Четверг

Япония опубликует индекс экономических настроений среди крупных промышленных производителей, январский индекс деловой активности в секторе услуг и данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж. Австралия отчитается по трудовым показателям, включая изменение количества занятых, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.4%) и долю экономически активного населения. Кроме того, будут представлены ожидания по инфляции потребительских цен за март. Великобритания представит итоговые показатели баланса внешней торговли за январь, включая объемы экспорта и импорта и февральский отчет по изменению цен на жилье от Королевского института дипломированных оценщиков. Германия и Франция опубликуют февральские индексы потребительских цен. В Еврозоне выйдут данные объема промышленного производства за январь. Канада обнародует индекс цен на жилье на первичном рынке недвижимости. А в США будут опубликованы февральские изменения объема розничной торговли, еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, индексы экспортных и импортных цен, а также изменения объема запасов на коммерческих складах. Кроме того, будут представлены результаты стресс-тестов крупнейших банков США на финансовую устойчивость в кризисных ситуациях. В этот же день состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни.

Пятница

Новая Зеландия опубликует февральский индекс деловой активности в производственном секторе. Япония представит январские данные изменений объема промышленного производства. Банк России опубликует решение по основной процентной ставке. Изменения не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – 15%. Канада отчитается по трудовым показателям – изменению числа занятых, уровню безработицы (предыдущий показатель – 6.6%) и доле экономически активного населения. А в статистике США будут опубликованы такие показатели, как: индекс настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания от Университета Мичигана за март и индексы цен производителей за февраль.