maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (09 февраля 2015 г. - 13 февраля 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (09 февраля 2015 г. – 13 февраля 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе соответствовало нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал возобновление коррекционного подъема курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Фактическое движение валюты полностью подтвердило наши ожидания. После открытия торгов и начального движения пары в узком боковом диапазоне, курс пары евро/доллар развернулся от предыдущего движения и начал расти. Драйверами роста валюты стали сразу несколько факторов. Среди них позитивная экономическая статистика из Еврозоны; сообщение о том, что Национальный Банк Швейцарии неофициально вновь установил предельный курс франка по отношению к евро и снижение опасений рынка по поводу радикальных изменений экономической политики Греции и ее возможного выхода из состава Еврозоны. К тому же некоторое ослабление доллара на фоне увеличения цен на нефть и негативной экономической статистики из США усилило спрос на единую валюту. Курс евро начал стремительно расти и зафиксировал максимальный недельный уровень на отметке 1.1534. При этом, пройдя в восходящем движении 250 пунктов, «быкам» по евро удалось реализовать все семь целевых уровня нашего прогноза на подъем. До конца недели курс пары волатильно торговался в боковом диапазоне, тестируя недельные максимумы на повышении прогнозов экономического роста в Еврозоне и позитивной экономической статистике из региона и снова теряя позиции на сильных американских данных по занятости.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал завершение снижения, разворот и подъем курса британской валюты к установленным целевым уровням. Фактическое движение валюты полностью подтвердило наши ожидания. После открытия торгов курс пары действительно продолжил предыдущее снижение и, протестировав в очередной раз минимальные уровни прошлой недели (1.4988), возобновил подъем пары. Драйверами роста британской валюты в течение всей недели выступали весьма позитивные данные экономической статистики из Великобритании. Сильные данные деловой активности в промышленной сфере, строительстве и секторе услуг наряду с позитивным прогнозом по росту британской экономики в первом квартале текущего года – все это позволило «быкам» по фунту активизировать покупки британской валюты и закрепить коррекционное восстановление пары. В результате курс национальной валюты устремился вверх и, пройдя на подъеме более 360 пунктов, зафиксировал на исходе недели 4-х недельный максимум на отметке 1.5351. При этом ценовое движение валюты реализовало все семь целевых уровней нашего прогноза на подъем.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Прошедшую неделю, как и предыдущую, евро/доллар провёл в боковом диапазоне движения. Валюта дважды отрывалась от минимальных уровней недели и, проходя каждый раз на подъёме более 200 пунктов, тестировала ключевой уровень сопротивления 1.15, однако преодолеть его и закрепиться выше так и не смогла. В результате, неспособность «быков» продолжить восстановление пары, приводила к активным распродажам единой валюты, курс которой возвращался к её исходным рубежам, а на исходе торгов, зафиксировал закрытие практически на уровне предыдущей недели. Основным драйвером подобной динамики стало влияние факторов, оказывающих в краткосрочной перспективе негативное давление и на сильный американский доллар, и на слабую европейскую валюту. Дело в том, что высокий курс доллара сделал его привлекательным для инвестиций. Особенно на фоне снижения ставок и ослабления национальных валют другими ЦБ. За последнее время Австралия, Китай, Индия, Сингапур, Турция, Швеция, Дания, Швейцария, Канада и целый ряд других ЦБ, объявили о сокращении процентных ставок на собственные валюты. В результате, инвесторы начали активно покупать доллар. К тому же, этот тренд может стать ещё более выраженным, поскольку Федеральный Резерв намеревается поднять учётную ставку, впервые почти за 10 лет. В этих условиях, сильный доллар, как мы уже говорили ранее, начинает приносить проблемы, требующие от ФРС соответствующей реакции. Особую обеспокоенность здесь вызывает низкая инфляция, связанная с падением импортных цен и цен на нефть.

Кроме того, сильный доллар негативно сказывается на объёмах экспорта и, соответственно, может отрицательно влиять на рост экономики. И есть ещё один фактор… Большая часть роста потребительских расходов в США обусловлена не ростом доходов среднего класса, а дешёвыми банковскими кредитами, поэтому в случае роста процентных ставок ситуация может измениться, и не в лучшую сторону. Исходя из всех этих факторов, оправданной реакцией для ФРС станет, вероятнее всего, удержание низкой процентной ставки на более длительный срок, чем это предполагалось ранее. И такая перспектива начинает признаваться участниками рынка. Это, конечно, не вдохновляет инвесторов, как, впрочем, и существенная перекупленность американской валюты. В этой связи, можно сказать, что дальнейший рост доллара в краткосрочной перспективе не имеет глобальной поддержки на рынке.

С другой стороны, евро находится в аналогичной ситуации. В условиях сильнейшей перепроданности валюты, даже негативное развитие событий с урегулированием греческих долгов не усиливает давление на евро и не способствует его дальнейшему снижению. Инвесторы просто не рискуют продавать евро с таких низких ценовых уровней.

Таким образом, обе валюты крайне нуждаются в передышке от своей предыдущей активности. В результате, восходящая коррекция по евро, и нисходящая коррекция по доллару, на данный момент, становятся наиболее актуальными.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – завершение снижения пары вблизи текущих ценовых уровней, а затем, новый разворот и возобновление подъёма курса единой европейской валюты к целевым уровням: 1.1380; 1.14; 1.1460; 1.15; 1.1537; 1.1566 и, возможно выше, в направлении очередного ключевого уровня сопротивления 1.16.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Фундаментальные перспективы экономики Великобритании (без учёта США) остаются лучшими среди стран «Большой десятки». Причём, сильные данные по деловой активности в промышленной сфере, строительстве и секторе услуг, опубликованные на прошлой неделе, только подтвердили это. К тому же, прогнозы Еврокомиссии по объёму ВВП Великобритании в 2015 и 2016 годах (2.6% и 2.4%, соответственно) демонстрируют самый высокий экономический рост в сравнении с прогнозами для других крупных европейских стран. На этом фоне рынок, в ближайшее время, по всей вероятности, начнёт пересматривать свои прежние ожидания в отношении перспектив повышения Банком Англии процентных ставок, закладывая в рыночные цены более короткий период до начала этого процесса. В этой связи, на торгах прошлой недели британский фунт пользовался довольно активным спросом, в результате чего, курс пары резко активизировал восходящую коррекцию и, пройдя на подъёме более 360 пунктов, зафиксировал новый 4-х недельный максимум на отметке 1.5351.

При этом фунт сохранил потенциал дальнейшего роста, который подтверждается и техническими факторами, оказывающими влияние на ценовую динамику пары. Среди них – сильная перепроданность британской валюты, ограничивающая её дальнейшее снижение; волновая структура пары, демонстрирующая начальный этап формирования нового восходящего цикла; и Отчёт Комиссии по товарным фьючерсам от 3.02.2015, предупредивший о новом снижении количества «чистых» продаж фунта и, следовательно, о продолжении коррекционного восстановления пары.

В этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю, предполагаем – завершение текущего снижения пары, разворот и подъём курса британской валюты к целевым уровням: 1.5268; 1.53; 1.5320; 1.5350; 1.5386; 1.54 и 1.5425.

Вблизи этих последних уровней ожидаем разворот пары на снижение и коррекционный откат, после завершения которого фунт/доллар возобновит подъём курса британской валюты.

Вместе с тем, вновь напоминаем, что в технической картине данной пары по-прежнему реальной является опция преобразования коррекционной модели «треугольник» в структуру «канала» и последующее снижение пары. Проверочным критерием для такого развития событий станет пробой уровня поддержки 1.4950 и закрепление валюты под ним. Если это произойдёт, снижение пары продолжится к ключевому уровню поддержки 1.49 и, возможно ниже к ценовому уровню 1.4830. Далее, ожидаем возобновление подъёма курса британской валюты к вышеназванным целевым уровням сопротивлений.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Банк Японии представит общее сальдо счета текущих операций и сальдо торгового баланса за декабрь. Кроме того, будет представлена динамика банковского кредитования, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за январь. Австралия опубликует опережающий индекс количества вакансий на трудоустройство. Германия обнародует итоговые показатели баланса внешней торговли за декабрь, включая объемы экспорта и импорта, а также декабрьское сальдо счета текущих операций. Еврозона опубликует индикатор экономической уверенности инвесторов на февраль. Канада отчитается по количеству закладок новых фундаментов под жилищное строительство. А в статистике США будут опубликованы индексы условий на рынке труда и трендов занятости за декабрь. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга. В этот же день состоятся выступления главы Европейского Центрального Банка Марио Драги, главы Банка Англии Марка Карни и главы Резервного Банка Австралии Гленна Стивенса. А в Турции начнет свою работу очередная встреча лидеров государств «Большой 20-ки».

Вторник

Япония опубликует декабрьский индекс деловой активности в сфере услуг и динамику объема ипотечного кредитования за 4-й квартал. В Австралии выйдет январский индекс экономической уверенности деловых кругов, а также индекс цен на жилье за 4-й квартал 2014 года. Китай опубликует индексы потребительских цен и цен производителей за январь. В Швейцарии выйдут индексы потребительских цен, а также январские данные изменения числа безработных и уровня безработицы (предыдущий показатель – 3.2%). Великобритания, Франция и Италия опубликуют декабрьские объемы промышленного производства. Кроме того, Великобритания обнародует данные изменения объема ВВП за три предыдущих месяца, включая отчетный. В Турции продолжит свою работу встреча лидеров «Большой 20-ки». А в статистике из США будет опубликован декабрьский уровень вакансий и текучести рабочей силы, изменение объема запасов на складах оптовой торговли и еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга».

Среда

Япония празднует День основания государства, японские рынки будут закрыты. Статистика также не публикуется. Австралия опубликует февральский индекс экономической уверенности потребителей, а также декабрьские данные объемов ипотечного и коммерческого кредитования. Франция отчитается по декабрьскому сальдо счета текущих операций. В Еврозоне состоится заседание министров финансов стран-членов Евросоюза. А в США будут опубликованы следующие показатели: индекс ипотечного кредитования на февраль, январский отчет об исполнении Федерального бюджета, также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Новая Зеландия опубликует январский индекс деловой активности в производственном секторе. Япония представит декабрьские данные объема заказов на машины и оборудование, а также индекс закупочных цен за январь. Австралия отчитается по трудовым показателям, включая изменение количества занятых, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.1%) и долю экономически активного населения. Кроме того, будут представлены ожидания по инфляции потребительских цен за февраль. Германия опубликует январские индексы потребительских цен. В Еврозоне выйдут данные объема промышленного производства за декабрь. Великобритания опубликует квартальный отчет Банка Англии по инфляции и объяснительное письмо Министерству финансов о причинах низкой инфляции. В этот же день состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни. Канада обнародует индекс цен на жилье на первичном рынке недвижимости. А в США будут опубликованы январские изменения объема розничной торговли, еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, а также данные объема заказов на коммерческих складах. В четверг состоится также экономический саммит ЕС.

Пятница

Япония представит данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж. Китай опубликует индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов за январь. Еврозона, включая Францию, Германию и Италию обнародует предварительные данные изменения объема ВВП за 4-й квартал. Кроме того, Германия опубликует январский индекс оптовых цен, а Франция – показатели по труду, включая изменения числа занятых в несельскохозяйственном секторе и уровень оплаты труда за 4-й квартал 2014 года. Кроме вышеназванного, в Еврозоне выйдут данные баланса внешней торговли за декабрь, включая объемы экспорта и импорта. В Швейцарии будут опубликованы январские индексы цен производителей и импорта. Великобритания сообщит об изменениях объема строительства за декабрь. Канада отчитается по объемам производственных поставок. А в США будут опубликованы январские индексы экспортных и импортных цен, а также индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания от Университета Мичигана за февраль.