maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (09 января 2017 г. - 13 января 2017 г. )

Форекс прогноз на неделю (09 января 2017 г. – 13 января 2017 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!



Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)


С продажами евро и фунта стоит повременить! Доллар начинает коррекцию!


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Прошедшая неделя для пары евро\доллар охарактеризовалась первоначальным укреплением американской валюты, курс которой на фоне сильной экономической статистики из США зафиксировал максимальный уровень с января 2003 года на отметке 1.0340. Драйверами роста доллара на этот раз стали – декабрьский индекс ISM для промышленного сектора, индекс деловой активности в производственной сфере, рост объёмов новых заказов и объёма промышленного производства, укрепившие ожидания дополнительного ужесточения денежной политики ФРС в 2017 году.

Однако, несмотря на сильные американские данные, «быкам» по евро удалось отстоять региональную валюту. Более того, у евро неожиданно появились собственные поводы для роста. Сначала Германия удивила рынки ростом инфляции, достигшей самого высокого уровня за последние 3 года, а затем, и ценовые данные по Еврозоне за ноябрь и декабрь показали усиление инфляционного давления сверх ожиданий. И хотя до целевого уровня инфляции, установленного ЕЦБ на отметке 2%, ещё довольно далеко, позитивная динамика показателя уже начинает беспокоить инвесторов, поскольку Центробанк, в связи с этим, может свернуть финансовые стимулы раньше, чем предполагалось. По крайней мере, первый звонок уже прозвенел – на последнем заседании европейский регулятор сократил ежемесячный объем средств, выделяемых на эти цели.

На фоне всего этого, курс евро возобновил рост, усиливаясь ещё и от неопределённости дальнейших перспектив доллара, отмеченных в Протоколе последнего заседания ФРС по ставкам. Членам Комитета пока ещё не ясно, какое влияние на экономическую ситуацию окажет политика новой администрации Белого Дома. В этих условиях чиновники ФРС серьёзно обеспокоены высоким курсом американского доллара и считают его весьма существенным препятствием для дальнейшего роста экономики США.

Таким образом, теперь под вопросом оказывается и очередное повышение процентных ставок ФРС. Это стало причиной некоторого ослабления доллара и, соответственно, роста курса единой европейской валюты, зафиксировавшей на торгах в пятницу 2-х недельный максимум на ценовом уровне 1.0622.

По данным технического анализа восходящий импульс по евро сохранится и на следующей неделе. Это подтверждают – появление «бычьей» дивергенция на недельном и дневном таймфреймах, сигналы технических индикаторов, волновая структура пары, закрытие торгов выше уровня предыдущей недели, а также свечная модель разворота «Высокая волна», образованная в основании снижения пары на недельном графике.

Исходя из вышеназванных факторов, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – завершение текущего снижения пары в ценовой зоне 1.05 ÷ 1.0460. Далее, ожидаем возобновление подъёма курса единой европейской валюты к целевым уровням:   1.0558;   1.06;   1.0653;   1.0670;   1.07;   1.0760 и выше, к ключевому уровню сопротивления 1.08.

Вблизи последних целевых уровней ожидаем возобновление снижения курса единой европейской валюты к ближайшим ключевым уровням поддержек.   


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Снижение фунта последних полутора лет, несомненно, сделало британские активы более привлекательными для инвесторов. Девальвация валюты и низкий курс фунта повысили конкурентоспособность, произведённых в Великобритании товаров и услуг, что совершенно перекрывает те штрафные платежи и пошлины, которые ЕС может ввести в связи с Брекзитом. Не стоит забывать также, что Великобритания известна надёжной защитой частной собственности и строгим соблюдением законов. Это делает её весьма привлекательной для инвестиций. В настоящий момент инвесторы заложили в цены сценарий «жёсткого Брекзита» с утратой Великобританией доступа на общий рынок Евросоюза. Возможно, так и произойдёт, однако мы считаем, что настрой участников рынка, даже в этом случае, оказался чрезмерно негативным. По нашему мнению, последствия Брекзита не стоят снижения национальной валюты на 50 фигур или на 5 тыс. пунктов, как это произошло в действительности. Тем более, что экономическая статистика из Великобритании доказывает несостоятельность таких ожиданий. 

Мы уже давно отмечаем позитивные экономические показатели, выходящие в стране после Брекзита. И прошлая неделя также не стала исключением. Активность в производственном секторе Великобритании коснулась максимального уровня за два с половиной года. Произошло это, в основном, из-за падения курса британской валюты и означает более высокие затраты и, соответственно, более высокий уровень инфляции. За декабрь индекс деловой активности на производстве вырос с 53.6 пункта до уровня 56.1, что стало самым сильным показателем с июня 2014 года. Таким образом, становится совершенно понятным, что референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, который состоялся в июне 2016, никак не отразился на производственном секторе Великобритании. А это значит, что экономическая ситуация и чрезмерная перепроданность фунта в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут поддерживать спрос на британские активы.

Что касается технической картины по данной паре, то можно отметить следующее: Британской валюте удалось сформировать основание вблизи ключевого уровня поддержки 1.22. Это предполагает некоторое улучшение краткосрочных перспектив и возобновление восходящей коррекции пары. Основным критерием дальнейшего коррекционного роста и улучшения перспектив фунта, станет пробой предыдущего локального максимума 1.2433 и закрепление британской валюты выше этого уровня.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – завершение текущего снижения и разворот курса британской валюты на подъём к целевым уровням:  1.23;  1.2320;   1.2360;   1.24;    1.2433;   1.25;   1.2530;   1.2580  и выше, в направлении ключевого уровня сопротивления 1.26.  




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В экономическом календаре понедельника интерес инвесторов привлекут германские данные по объёму промышленного производства и итоговые показатели баланса внешней торговли за ноябрь. Существенное внимание участников рынка вызовут также публикации в Еврозоне ноябрьского уровня безработицы (предыдущий показатель – 9.8%) и январского индекса экономической уверенности инвесторов.

Среди других показателейАвстралия опубликует ноябрьские данные по объёму выданных разрешений на строительство; индекс количества вакансий на трудоустройство и декабрьский индекс деловой активности в сфере строительства. Швейцария представит ноябрьские изменения реального объёма розничной торговли. Великобритания обнародует декабрьский индекс цен на жильё. Италия отчитается по ноябрьскому уровню безработицы (предыдущий показатель – 11.6%). Банк Канады опубликует индикатор ожиданий в сфере банковского кредитования бизнесов за 4-й квартал, а в США выйдут ноябрьские данные по объёму потребительского кредитования и декабрьский индекс условий на рынке труда.

В этот же день состоятся выступления президентов Федеральных Резервных Банков Бостона и Атланты Эрика Розенгрена и Денниса Локхарта.


Вторник


В экономическом календаре вторника – в центре внимания рынка окажутся публикации в Китае декабрьских индексов потребительских цен и цен производителей.

Среди других показателейЯпония представит индикатор экономической уверенности потребителей за декабрь. Австралия отчитается по ноябрьским изменениям объёма розничной торговли. Швейцария опубликует декабрьский уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.3%). Во Франции выйдут ноябрьские данные по изменениям объёма промышленного производства.

Канада опубликует данные по объёму выданных разрешений на строительство за ноябрь и количество закладок новых фундаментов под строительство за декабрь. А в американской статистике будут обнародованы ноябрьские данные по уровню вакансий и текучести рабочей силы; декабрьский индекс экономического оптимизма и динамика объёма запасов на складах оптовой торговли за ноябрь.


Среда


В экономическом календаре среды – в центре внимания рынка окажется публикация в Великобритании данных по изменению объёма ВВП за три последних месяцев, включая отчётный; итоговые показатели баланса внешней торговли; изменения объёмов строительства и британский отчёт по динамике объёмов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности за ноябрь.

Среди других показателейЯпония представит ноябрьский индекс опережающих экономических индикаторов. А в США выйдут еженедельные данные от Министерства энергетики по запасам бензина, сырой нефти и дистиллятов.


Четверг


В экономическом календаре четверга – интерес инвесторов привлекут еженедельные данные из США по количеству первичных обращений и повторных заявок на получение пособий по безработице, а также отчёт европейского Центрального Банка со встречи по монетарной политике.

Среди других показателейЯпония отчитается по декабрьскому объёму банковского кредитования и сальдо счёта текущих операций за ноябрь, а также опубликует отчёт экономических наблюдателей по оценке текущего состояния экономики страны. Франция представит декабрьский индекс потребительских цен, а в Италии выйдут данные по изменению объёма промышленного производства за ноябрь. Аналогичный показатель будет обнародован и в Еврозоне. Канада опубликует ноябрьский индекс цен на жильё на первичном рынке недвижимости.

В этот же день состоятся выступления представителей Комитета по операциям на внешних рынках ФРС США – президентов Федеральных Резервных Банков Чикаго, Филадельфии, Атланты, Сент-Луиса и Далласа – Чарльза Эванса, Патрика Харкера, Дэнниса Локхарта, Джеймса Булларда и Роберта Каплана.


Пятница


В экономической статистике пятницы – в центре внимания рынка окажется выступление Председателя Совета управляющих ФРС США Джанет Йеллен.

Кроме того, значительный интерес инвесторов привлекут итоговые показатели декабрьского баланса внешней торговли Китая, а также статистика из США по январским индексам экономической уверенности потребителей, оценке текущих условий и инфляционным ожиданиям – от университета Мичигана; декабрьским изменениям объёма розничной торговли; декабрьскому индексу цен производителей; еженедельным данным по количеству работающих буровых установок от нефтесервисной компании «Baker Hughes» и ежемесячному отчёту об исполнении Федерального бюджета.

Среди других показателей – Великобритания опубликует отчёт об условиях кредитования за 4-й квартал, а Испания представит декабрьский индекс потребительских цен. 

В этот же день состоятся выступления президента Федерального Резервного Банка Филадельфии Патрика Харкера и члена Кабинета по монетарной политике Банка Англии Майкла Сондерса.