maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (08 декабря 2014 г. - 12 декабря 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (08 декабря 2014 г. – 12 декабря 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар, на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу, хотя и внесло незначительные коррективы в диапазоны движения валют. Прогноз предполагал – завершение снижения пары, ориентировочно, в ценовой зоне 1.2420 ÷ 1.24, а затем разворот и возобновление коррекционного подъёма валюты к установленным целевым уровням. Кроме того, прогноз предупреждал о вероятности пробоя на первоначальном снижении предыдущего локального минимума 1.2358 и тестировании в этом случае ценового уровня 1.2329. Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания. После открытия торгов, курс пары, действительно начал снижаться, достигнув при этом наш прогнозный диапазон (1.2419). Здесь, как мы и ожидали, курс евро вновь начал расти на фоне публикации серии ноябрьских данных по деловой активности в производственной сфере стран-участников Еврозоны, а также «невыразительных» итогов рождественских распродаж в США. Однако рост продолжался недолго и после выхода негативных данных по Индексу цен производителей в Еврозоне, подтвердивших очередное падение инфляции в регионе и необходимость срочных мер от ЕЦБ по дополнительному стимулированию европейской экономики, евро/доллар начал стремительно падать. От достигнутого на подъёме максимального уровня 1.2480 курс пары в обвальном падении пробил ключевые уровни поддержек 1.24 и 1.23 и, пройдя на снижении более 220 пунктов, зафиксировал минимум на отметке 1.2280. Дополнительную поддержку «медведям» оказали слабые европейские данные по деловой инфляции в секторе услуг, а также выступления представителей ФРС США, отметивших необходимость повышения процентных ставок на федеральные активы в более ранние сроки. Тем не менее, ценовая динамика и активность торгов полностью изменились, после заседания ЕЦБ и выступления Марио Драги. Его комментарии по сложившейся ситуации и грядущие действия Банка оказались совсем не такими «мягкими», как ожидали большинство участников рынка. А перенос времени введения крупномасштабной программы финансового стимулирования экономики, как минимум, на 2-й квартал 2015 года и подтверждение того, что в Управляющем Совете Банка есть противники перехода к немедленным действиям по дополнительному стимулированию экономики, вызвали увеличение спроса на единую валюту и резкий рост пары. Однако удержать восходящее движение единой валюты, «быкам» по евро оказалось не под силу. Достигнув уровня 1.2456, евро/доллар вновь устремился вниз, вслед за известием о том, что ЕЦБ уже готовит к январскому заседанию широкомасштабный план финансового стимулирования экономики региона, а также после выхода сильнейшего отчёта по росту занятости в США. Под влиянием полученных данных единая валюта утратила все свои достижения и вернулась к минимальным уровням недели.

Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Прошедшая неделя начиналась для единой европейской валюты в довольно позитивном ключе. Однако первоначальный подъём очень быстро сменился падением пары на противоречивых и, большей частью, негативных экономических показателях единой валюты, публикуемых на фоне сильнейшей американской статистики. Кроме того, мировые рынки оказались крайне разочарованными итогами заседания европейского Центробанка.

Регулятор так и не решился расширить монетарные меры поддержки экономики региона, сохранив тот же пессимистичный тон в описании сложившейся ситуации в Европе. В частности, ЕЦБ, в очередной раз, понизил прогноз роста объёмов ВВП в текущем году, с 0.9 – до 0.8%. На 2015 год темпы роста экономики, по ожиданиям ЕЦБ, также окажутся на уровне, всего лишь, 1% против прежнего уровня – 1.5%. Были понижены и инфляционные ожидания в регионе. Их прогнозное значение в следующем году составит, всего лишь – 0.7%. При этом и сам глава ЕЦБ, в отношении экономических перспектив Еврозоны, сохраняет умеренно пессимистичную оценку. К тому же, об использовании новых количественных стимулов Марио Драги говорил с большой осторожностью и, явно, пока не готов запустить все доступные рычаги стимулирования.

Это, а также перенос сроков введения стимулирующих мер в регионе на 1-й квартал следующего года, пока поддерживают попытки «быков» начать восстановление пары. С технической точки зрения, евро в его противостоянии с долларом, также получает поддержку от перепроданности пары и перекупленности американской валюты. При этом, евро/доллар, вплотную подошёл к очередной «Временной зоне Фибоначчи», вблизи которой, как правило, происходят существенные изменения направления ценового движения.

Кроме того, курс пары приблизился к мощному уровню поддержки 1.2215, образованному на нижней границе коррекционного треугольника, в пределах которого единая валюта формирует коррекционный откат с ноября 2009 года. Сюда же можно отнести и «бычью» дивергенцию, на дневном и 4-х часовом таймфреймах, а также волновую структуру пары, предупреждающую о скором коррекционном откате валюты от её предыдущего падения.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю, предполагаем завершение снижения пары, ориентировочно, в ценовой зоне 1.2230 ÷ 1.2215, а затем разворот курса единой европейской валюты на коррекционный подъём к целевым уровням: 1.23; 1.2329; 1.2350; 1.24; 1.2425; 1.2456; 1.25 и, возможно, к 1.2540.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Британский фунт на прошлой неделе продолжали выкупать на спадах, однако торги при этом носили ярко выраженный переменчивый характер, поскольку наряду с внутренними экономическими данными, валюта в своей ценовой динамике ориентировалась на довольно широкое ралли американского доллара и падение евро. Опережающий характер восстановления американской экономики и менее позитивные перспективы повышения процентных ставок в Великобритании оказывали поддержку продавцам британской валюты. Кроме того, доводом в пользу «медведей» остаётся и политическая ситуация в стране.

В мае 2015 года состоятся парламентские выборы, исход которых выглядит туманным, а сопутствующие им спекуляции на тему членства Великобритании в ЕС могут выйти на первый план. В этом смысле, инвесторы с недоверием смотрят на попытки пары развить восстановление, раз за разом, продавая валюту на максимумах её коррекционного отката. Тем не менее, пока ещё рано ставить «крест» на возможности формирования основания от предыдущего снижения пары. Существенную поддержку ей оказывают технические факторы.

Во-первых, чтобы покинуть зону коррекции британский фунт должен закрепиться под ключевым уровнем поддержки 1.55, о чём пока нельзя говорить однозначно, поскольку валюта крайне перепродана, а технические индикаторы на основных таймфреймах демонстрируют «бычью» дивергенцию, ограничивающую дальнейшее снижение пары.

Во-вторых, волновая структура пары предупреждает о завершении (в краткосрочном периоде) формирования нисходящего цикла и развороте пары на коррекционное восстановление.

В-третьих, в основании снижения пары на недельном таймфрейме образована двойная комбинация разворотных свечей «Перевёрнутый молот», предупреждающая о предстоящем изменении направления ценового движения и её восходящей коррекции.

Учитывая все эти факторы, а также то, что британская валюта сформировала более 1600 пунктов нисходящего движения без серьёзных коррекций – в крайне узком диапазоне снижения, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю завершение снижения пары в ценовой зоне 1.55 ÷ 1.5475, после чего ожидаем разворот и коррекционный подъём курса британской валюты к целевым уровням: 1.56; 1.5636; 1.5662; 1.57; 1.5728; 1.5773; 1.58; 1.5828 и, возможно, выше, к уровню сопротивления 233-х дневной скользящей средней – 1.5854.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует квартальный индекс производственной активности, а также изменения объёма производственных поставок. Австралия отчитается по количеству вакансий за ноябрь. Банк Японии представит общее сальдо счёта текущих операций и сальдо торгового баланса за октябрь. Кроме того, будут представлены: Прирост ВВП за 3-й квартал текущего года; квартальные: индекс – дефлятор ВВП; потребительские расходы, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за ноябрь. Китай обнародует итоговые показатели Баланса внешней торговли за ноябрь, включая объёмы экспорта и импорта. В Германии выйдут данные по объёмам промышленного производства. В Швейцарии будут опубликованы – ноябрьский индекс потребительских цен и изменения реального объёма розничной торговли. Еврозона опубликует индикатор экономической уверенности инвесторов за ноябрь. Канада сообщит октябрьские данные по Объёму выданных разрешений на строительство и количеству закладок новых фундаментов под жилищное строительство за ноябрь. В этот же день состоится выступление председателя главы Европейского Центрального Банка Марио Драги. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Австралия опубликует индекс экономической уверенности инвесторов. В Японии выйдут данные по изменениям объёма заказов на оборудование. Швейцария отчитается по трудовым показателям, включая уровень безработицы и количество безработных за ноябрь (предыдущий показатель – 3.2%). Германия и Франция опубликуют итоговые показатели Баланса внешней торговли, включая объёмы экспорта и импорта за октябрь. Великобритания обнародует данные по изменению Объёма ВВП за три предыдущих месяца, включая отчётный, а также октябрьские изменения Объёма промышленного производства. А в статистике из США будет опубликован еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга». Кроме того, в этот день состоится встреча министров финансов стран Евросоюза.

Среда

Резервный Банк Новой Зеландии опубликует Решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 3.50%. Австралия опубликует октябрьские изменения в объёме ипотечного кредитования, а также индекс уверенности потребителей за декабрь. Япония представит индекс деловых условий для крупных производителей. Китай опубликует отчёт по инфляции потребительских цен за октябрь, а также индекс цен производителей за ноябрь. Во Франции выйдут данные по объёму промышленного производства за октябрь и количеству занятых в несельскохозяйственном секторе экономики за 3-й квартал. Великобритания опубликуют итоговые показатели Баланса внешней торговли, включая объёмы экспорта и импорта за октябрь. А в американской статистике будут опубликованы – индекс ипотечного кредитования; ежемесячный отчёт об исполнении Федерального бюджета, а также данные по Запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

Япония опубликует изменение объёма заказов на машины и оборудование; индекс деловой активности в сфере услуг, а также данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж. Австралия представит декабрьские ожидания по инфляции потребительских цен, а также ноябрьские данные по изменению количества занятых; уровень безработицы (предыдущий показатель – 6.3%) и долю экономически активного населения в стране. Великобритания опубликует Баланс цен на е от Королевского института дипломированных оценщиков за октябрь. Германия и Франция отчитаются по ноябрьской инфляции потребительских цен; Италия – по объёму промышленного производства за октябрь. Национальный Банк Швейцарии опубликует Решение по основной процентной ставке и комментарий по кредитно-денежной политике. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 0.25%. Европейский Центральный Банк объявит о фактическом объёме распределения 4-х летних кредитов, а также представит свой ежемесячный Отчёт с анализом текущей ситуации и перспектив на будущее. Банк России опубликует размер ключевой процентной ставки на декабрь. В Канаде выйдут данные по октябрьскому индексу цен на первичном рынке жилья и коэффициенту загрузки производственных мощностей за 3-й квартал. Кроме того, состоится выступление главы Банка Канады Стивена Полоз. А в американской статистике будут опубликованы – еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице; изменения объёма розничной торговли за ноябрь; индексы экспортных и импортных цен, а также динамика объёма запасов на коммерческих складах.

Пятница

Новая Зеландия опубликует индекс деловой активности в производственном секторе за ноябрь. В Китае выйдут данные по объёму промышленного производства; объём инвестиций в основные фонды и изменение объёма розничной торговли за ноябрь. Великобритания опубликует объёмы строительства, а также индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов за октябрь. Еврозона представит октябрьские данные по объёму промышленного производства. А в американской статистике будут опубликованы – индекс цен производителей, а также декабрьские индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания – от университета Мичигана.