Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (08 июля 2019 г. - 12 июля 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (08 июля 2019 г. – 12 июля 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар снизился на прошлой неделе к уровню поддержки 1.1225. Предсказываемый многими аналитиками прорыв евро вверх не случился, сильные данные рынка труда США и ожидания смягчения монетарной политики Еврозоны привели котировки к снижению. Доллар США вернул себе лидерство на рынке и продолжит укрепляться в краткосрочной перспективе.

Лидеры Евросоюза всеми силами стараются избежать дополнительных рисков, которые могут добавить негатива к существующим проблемам. В частности, ЕС второй раз за шесть месяцев отступает от дисциплинарных мер против Италии за несоответствие фискальным правилам. С одной стороны, это признак готовности Италии к компромиссу, но с другой – нежелание Евросоюза вступать в открытый конфликт в дополнение к Brexit. Экономические и политические риски Еврозоны оцениваются сейчас, как высокие, и это оказывает постоянное давление на курс единой валюты. Доходность десятилетних облигаций большинства стран ЕС находятся около исторических минимумов. При этом доходность немецких ценных бумаг преодолела уровень депозитной ставки ЕЦБ в -0,40%, а более краткосрочные бонды уже торгуются с доходностью существенно ниже этого уровня.

Европейский Центробанк в ближайшее время примет меры дополнительного смягчения кредитно-денежной политики, это практически гарантированно следует из последних выступлений представителей регулятора. Член совета управляющих ЕЦБ Олли Рен заявил на прошлой неделе, что замедление экономики Еврозоны перестало носить временный характер, и регулятор должен обеспечить больше мер стимулирования. Отсутствие признаков восстановления экономики указывает на то, что ЕЦБ должен подготовиться к более сильному и продолжительному замедлению. Данные деловой активности в Еврозоне, опубликованные на прошлой неделе, показали очередное снижение в июне, что говорит о высокой вероятности исполнения негативного сценария. Потенциальные меры денежно-кредитного стимулирования, о которых говорил Олли Рен, могут включать комбинацию снижения стоимости заимствований, пересмотра прогноза относительно ставок или возобновление скупки активов.

Выбор бывшего главы МВФ Кристин Лагард в качестве замены Марио Драги на посту председателя ЕЦБ с октября 2019 года означает, что смягчающая политика будет продолжена. Снижение темпов роста инфляции не оставляет европейскому регулятору другого выбора, кроме дальнейшего снижения ставок или искусственного увеличения ликвидности на рынке. По предварительной оценке, ЕЦБ начнет действовать на заседании в сентябре, поэтому данные роста экономики и инфляции в ближайшие месяцы станут критичными. Европейская валюта останется под сильным давлением, и короткие периоды восстановления курса будут использоваться для открытия позиций на продажу.

Падение пары евро/доллар не будет резким, поскольку Федеральный Резерв также планирует снижение процентной ставки. Котировки будут торговаться в широком диапазоне 1.1100 – 1.1400, сохраняя потенциал пробоя нижней границы диапазона и дальнейшего снижения.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем восстановление курса пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1250 и 1.1270, после чего ожидаем снижения котировок к поддержкам 1.1225, 1.1200 и 1.1170.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар продолжил снижение и достиг отметки 1.2526 к окончанию торговой недели. В пятницу котировки опустились к минимальному уровню за год на поддержке 1.2480. Британская валюта остается главным аутсайдером валютных рынков и снижается против всех основных конкурентов.

Публикация индексов деловой активности за июнь показала замедление во всех секторах британской экономики, включая финансовый, ключевой для ВВП страны. Деловая активность в промышленном секторе упала до пятилетнего минимума. Банк Англии прогнозирует снижение роста экономики во втором квартале до нуля, и последние данные подтверждают этот прогноз. Последний год много говорилось о неопределенности и высоких рисках, связанных с Brexit. Все эти опасения реализовались в полной мере, негативные ожидания трансформировались в реальность, британская экономика стоит на пороге рецессии.

Политическое противостояние внутри Великобритании не способствует прогрессу в поиске возможного решения проблемы Brexit. Кандидаты на пост премьер-министра Великобритании Борис Джонсон и Джереми Хант ведут предвыборную борьбу между собой, традиционно раздавая популистские обещания. На прошлой неделе Джонсон пообещал значительно увеличить государственные расходы, в то время как Хант говорил о своей способности противостоять сильной оппозиции Лейбористской партии. Имя нового премьер-министра станет известно в конце июля, и с большой вероятностью им станет Джонсон, который уже обещал вывести Великобританию из состава Евросоюза любой ценой до 31 октября. В данном контексте такое обещание означает Brexit без соглашения, поскольку Евросоюз не готов пересматривать текущий вариант сделки, а времени у Джонсона после окончания парламентских каникул будет критично мало.

Тем временем, группа депутатов Консервативной партии во главе с министром финансов Филипом Хаммондом планируют воспрепятствовать выходу страны из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit. Депутаты провели в течение прошлого месяца три встречи и намереваются провести соответствующую законодательную инициативу. Ряд аналитиков предполагают, что дата Brexit снова будет отложена вопреки категоричным заявлениям Джонсона. В этом случае негативное влияние на британскую экономику будет нарастать, и это приведет к дальнейшему замедлению роста.

На фоне негативных прогнозов по Великобритании и сильных данных рынка труда в США курс пары фунт/доллар достиг годового минимума. Следующей среднесрочной целью станет двухлетний минимум 1.2395. Концентрация отрицательных новостей в Великобритании приближается к максимуму, поэтому в ближайшее время можно ожидать коррекционного роста котировок. С другой стороны, волатильность фунта традиционно высокая и превышает, например, евро, поэтому ярко выраженный нисходящий тренд имеет хорошие шансы на продолжение без значительных откатов вверх.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение котировок пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2500, 1.2480, 1.2460, 1.2430 и 1.2400.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Японии выйдут данные заказов на продукцию машиностроения, индекс текущей ситуации и прогноз развития событий от Eco Watchers. В Австралии станет известным индекс числа вакансий от ANZ.

В Германии опубликуют данные импорта, экспорта, общий торговый баланс и объем промышленного производства. В Еврозоне выйдет индикатор уверенности инвесторов Sentix.


Вторник


В Японии станут известными изменения уровня средней заработной платы. В Австралии опубликуют индекс уверенности и показатель условий в деловой среде Национального Банка.

В Великобритании выйдут данные розничных продаж. Швейцария представит уровень безработицы.

В США выйдет индекс розничных продаж Redbook и данные открытых вакансий JOLTS. Состоятся выступления представителей ФРС Рэндала Кворлза и Рафаэля Бостика, а также главы Федерального Резерва Джерома Пауэлла. Американский нефтяной институт отчитается по запасам нефти на прошлой неделе.


Среда


В Новой Зеландии опубликуют индекс цен на продукты питания. В этот же день выступит глава Резервного Банка Адриан Орр. В Японии станет известным индекс внутренних цен на корпоративные товары. В Австралии выйдет индекс потребительской уверенности Westpac, выступит заместитель главы Резервного Банка Гай Дебель. В Китае опубликуют индекс цен производителей.

В Еврозоне состоится заседание ЕЦБ, напрямую не связанное с вопросами монетарной политики. В Великобритании выйдет большой блок макроэкономической статистики, в том числе: данные промышленного производства и производства в обрабатывающем секторе, индекс активности в сфере услуг, месячный показатель роста ВВП и общий торговый баланс. Вечером состоится выступление представителя Банка Англии Сильваны Тенрейро.

В Канаде состоится заседание Национального Банка, станет известным решение регулятора по процентной ставке. После заседания опубликуют сопроводительное заявление и пройдет пресс-конференция руководства Банка. В США выступит глава ФРС Джером Пауэлл в Конгрессе, обнародуют протоколы заседания FOMC, состоявшегося две недели назад. Управление энергетической информации представит изменения запасов коммерческой нефти за прошлую неделю.


Четверг


В Новой Зеландии выйдут показатели розничных продаж. В Японии опубликуют данные иностранных и национальных инвестиций, сальдо баланса внешней торговли и индекс активности в сфере услуг. В Австралии станут известны ожидания по инфляции потребительских цен и инвестиционных займов на строительство домов.

В Германии выйдет индекс потребительских цен. В Великобритании опубликуют протокол заседания Комитета по финансовой политике и отчет по финансовой стабильности.

В США выйдет ежемесячный отчет о состоянии бюджета и станет известно количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице и данные инфляции, в том числе, базовый и основной индексы потребительских цен. Состоится повторное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе. Члены FOMC Рафаэль Бостик, Нил Кашкари и Томас Баркин также выступят с заявлениями. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Пятница


В Новой Зеландии опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе. В Китае выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии станут известными данные промышленного производства, а в Китае – объем прямых иностранных инвестиций.

В Еврозоне опубликуют данные промышленного производства.

В США выйдет индекс цен производителей. Компания Baker Hughes представит изменения количества активных буровых установок на прошлой неделе.