Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (08 июня 2015 г. - 12 июня 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (08 июня 2015 г. – 12 июня 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Покупали евро и фунт? Продавали доллар? Пора заканчивать!

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям, хотя и внесло в прогноз некоторые коррективы по диапазону движения. Прогноз предполагал – завершение подъёма курса единой европейской валюты вблизи ценового уровня 1.1144, а затем разворот и новое снижение пары к установленным целевым уровням. Фактическое движение пары подтвердило наши ожидания. После открытия торгов курс пары завершил боковое движение предыдущей недели, пробил верхнюю границу диапазона и начал активно расти. Драйвером подъёма единой валюты стала информация о достигнутом соглашении по Греции между ключевыми участниками процесса: канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Франции Франсуа Олландом, Президентом Еврокомиссии Ж.-К. Юнкером, главой Международного Валютного Фонда Кристин Лагард и главой Европейского Центрального Банка Марио Драги. Рынок отреагировал на это сообщение стремительным ростом курса единой европейской валюты. В ходе дальнейших торгов восходящее движение пары получило дополнительную поддержку – сначала от позитивной экономической статистики из Еврозоны, а затем – после пресс-конференции Марио Драги, на которой он опроверг негативные ожидания увеличения Программы финансового стимулирования региона. Последним катализатором роста единой валюты на прошедшей неделе стало обращение МВФ к Федеральному Резерву США с просьбой подождать с повышением процентной ставки до середины 2016 года. Это ослабило доллар и ещё более укрепило евро. Курс пары на этой волне прошёл на подъёме около 500 пунктов, реализовал все целевые уровни нашего прогноза и зафиксировал новый 2-х недельный максимум на отметке 1.1379. Далее, как мы и предполагали, курс пары развернулся на снижение в новом цикле нисходящего движения, достижение целей которого мы ожидаем теперь на следующей неделе.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе полностью соответствовало нашим ожиданиям. Прогноз предполагал – краткосрочное снижение пары, а затем, коррекционный подъём курса британской валюты к целевому уровню 1.5430. Далее, мы ожидали – возобновление снижения пары к установленным в прогнозе целевым уровням. Фактически, так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары завершил предыдущее снижение и от уровня 1.5179 развернулся на восходящее движение. Катализатором подъёма стала публикация сильной экономической статистики из Великобритании, продемонстрировавшей рост индекса деловой активности в строительном секторе, а также значительное улучшение условий кредитования, включая и резкий рост ипотечных кредитов для населения. К тому же, стремительный рост евро и ослабление доллара также способствовали активным покупкам пары. Курс пары фунт/доллар на этом фоне возобновил рост и, пройдя на подъёме более 200 пунктов зафиксировал промежуточный максимум на отметке 1.5374. Далее, восходящее движение пары продолжилось на позитивных ожиданиях предстоящего заседания Банка Англии. Курс пары фунт/доллар в преддверии заседания активно набирал вес, подняв котировки британской валюты до уровня 1.5440. Таким образом, все цели нашего прогноза на подъём были достигнуты, а курс пары, как мы и ожидали, развернулся на снижение. Здесь на нисходящем движении котировки британской валюты протестировали минимальный уровень снижения на отметке 1.5189, реализовав при этом три целевых уровня нашего прогноза также и на снижении.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Первая неделя июня запомнилась резким ростом курса единой европейской валюты по отношению к американскому доллару. Пройдя на подъёме от минимального уровня понедельника – 1.0887, почти 500 пунктов, курс пары достиг новый 2-х недельный максимум на отметке 1.1379. Драйверами подобной динамики стали несколько факторов. Во-первых, экстренное заседание международных кредиторов с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера, а также руководителей МВФ и ЕЦБ позволило, наконец, придти к взаимоприемлемому соглашению по проблеме греческих долгов. Во-вторых, сама Еврозона продемонстрировала экономические причины для укрепления евро. Ряд макроэкономических индикаторов превзошёл рыночные ожидания: базовый индекс потребительских цен в регионе вырос за май с 0.6% до 0.9% в годовом исчислении; розничные продажи в апреле прибавили 0.7%; уровень безработицы сократился до 11.1%; улучшились показатели деловой активности; промышленные заказы в Германии в апреле месяце получили прирост на 1.4%. В-третьих, не остался без внимания инвесторов и призыв Международного Валютного Фонда к Федеральному Резерву США – подождать с повышением процентной ставки до середины 2016 года, поскольку неясная ситуация в мировой экономике не оправдывает ужесточение монетарной политики.Учитывая, что ФРС, и без того, оттягивал переход к нормализации процентной ставки, мотивируя это тем, что высокий курс доллара уже негативно сказывается на показателях американского экономического роста, рынок довольно нервно отреагировал на этот призыв и обвалил доллар, укрепив, тем самым, единую европейскую валюту до её 2-х недельных максимумов.

Тем не менее, «быкам» удалось отстоять доллар и развеять опасения инвесторов, связанные с тем, что всё последнее время экономика США демонстрировала весьма слабые фундаментальные данные. Публикация в пятницу основного отчёта по занятости показала не только резкое увеличение числа новых рабочих мест, но и более быстрый, чем предполагалось, рост среднечасовой заработной платы, что позволяет говорить и о некотором ускорении инфляции в США.

Теперь, после выхода таких данных, предупреждение МВФ и опасения ФРС, что может иметь место – замедление темпов экономического роста, оказались безосновательными. На этом фоне ожидания скорого перехода к повышению ставок вновь вернулись на рынок, развернув ценовую динамику пары на снижение.

В отношении технической картины по данной паре – можно сказать следующее – анализ ценового движения пары евро/доллар приводит нас к таким же выводам. Недельные и дневные индикаторы сигнализируют о снижении пары. Уровни недельного и дневного разворотов также говорят о снижении. Кроме того, на вершине последнего коррекционного отката (дневной таймфрейм) образовалась характерная свечная модель «Падающая звезда», предупреждающая нас о возобновлении нисходящего движения единой валюты. И, наконец, об этом же предупреждает волновая структура пары евро/доллар.

Предварительный анализ фундаментальных экономических показателей по прогнозам на предстоящую неделю также даёт некоторое преимущество американской валюте.

Таким образом, исходя из вышеизложенных факторов, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – краткосрочный откат пары в ценовую зону 1.1148 ÷ 1.1180. Далее, ожидаем разворот и возобновление снижения курса единой европейской валюты к целевым уровням: 1.1049; 1.10; 1.1050; 1.09; 1.0885 и ниже, в направлении следующего ключевого уровня поддержки 1.08.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Ценовая динамика британской валюты на прошлой неделе определялась в основном ожиданиями очередного заседания Банка Англии по ставкам, слабостью американского доллара и техническими факторами. Вслед за коррекционным ростом единой валюты, фунт\доллар также начал формировать откат к предыдущему снижению. При этом, «быки» начисто игнорировали, выходящие один за другим, слабые показатели британской статистики. Деловая активность в промышленной сфере и секторе услуг, очередное падение индексов потребительских и розничных цен, а также цен на непродовольственные товары – все эти негативные данные остались вне поля зрения инвесторов, ожидающих позитивные сигналы от заседания ЦБ. Однако заседание не принесло ничего нового. Банк Англии оставил ключевую процентную ставку без изменений, мотивируя это тем, что потребительские цены в Великобритании продолжают снижаться, усиливая угрозу дефляции в стране, а динамика прочих значимых экономических показателей – нестабильна. Инвесторам, в очередной раз, пришлось разочароваться в своих ожиданиях, поскольку, вряд ли, в этих условиях можно рассчитывать на изменение монетарной политики и начало повышения процентных ставок ранее 2016 года. На этом фоне позитивный настрой рынка по отношению к британской валюте существенно изменился. Игроки начали фиксировать прибыли и закрывать сделки на покупки британской валюты. В результате, курс пары развернулся от предыдущего подъёма и начал снижаться. К концу недели фунт\доллар протестировал на снижении недельные минимумы, а на 4-х часовом графике образовал графическую модель разворота «Голова и Плечи».

Таким образом, к началу следующей недели ценовое движение пары сформировало целый ряд сигналов, предупреждающих о продолжении нисходящего движения фунта. Среди них, закрытие торгов ниже уровней недельного и дневного разворота; показания технических индикаторов на недельном и дневном таймфреймах и волновая структура пары предупреждающая о завершении коррекционного отката. Кроме того, отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами (по данным за прошлую неделю) продемонстрировал увеличение совокупной «чистой» позиции на продажу, что также говорит об усилении «медвежьих» настроений по фунту.

Исходя из этих факторов, а также опираясь на техническую картину происходящего, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – краткосрочный рост пары, а затем, возобновление снижения курса британской валюты к целевым уровням: 1.5235; 1.52; 1.5176; 1.5130; 1.51; 1.5072, 1.5032 и ниже, в направлении очередного ключевого уровня поддержки 1.50.

Не исключаем также возможность более глубокого коррекционного отката пары, в случае, если британская валюта продолжит реализовывать незавершённую (на данный момент) графическую фигуру «Голова и Плечи». Однако это станет основной версией прогноза только в случае, если будет пробит предыдущий локальный максимум 1.5441. При таком варианте событий ожидаем дальнейший рост пары в зону ключевых сопротивлений – 1.55 и 1.56. Далее, ожидаем разворот курса британской валюты на снижение, в направлении вышеназванных целевых уровней.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Япония обнародует окончательные данные по приросту ВВП за 1-й квартал текущего года, соотношение ВВП с 1-м кварталом прошлого года, долю потребительских и коммерческих расходов в общем объеме ВВП, сальдо счета текущих операций за апрель, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за май. Китай отчитается по итоговым показателям баланса внешней торговли за май, включая объемы экспорта и импорта продукции. Великобритания опубликует отчет Наблюдательного Совета за деятельностью крупнейших банков страны. Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. В Германии выйдут данные по апрельской динамике объема промышленного производства, сальдо счета текущих операций, а также итоговые показатели баланса внешней торговли за апрель, включая объемы экспорта и импорта. В Канаде будут опубликованы – апрельские изменения объема выданных разрешений на строительство, а также количество закладок новых фундаментов под строящееся жилье за май. А в статистике из США будут опубликованы – индексы условий на рынке труда и трендов занятости за май. Кроме того, Франция и США проведут аукцион по продаже 3- и 6-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Новая Зеландия опубликует динамику объема производственных поставок и объем производственной активности за 1-й квартал текущего года. Австралия представит майский индекс делового доверия, индекс количества вакансий за май, а также динамику объема ипотечного и коммерческого кредитования за апрель, а также опубликует майские индексы потребительских цен и цен производителей. Китай опубликует майский индекс потребительских цен и цен производителей. В Японии будет опубликован индикатор потребительской уверенности за май. В Швейцарии выйдут майские данные по изменению количества безработных и уровню безработицы (предыдущий показатель – 3.3%), а также основной и гармонизированный (с поправкой на изменение налогов) индексы потребительских цен за май. Еврозона опубликует уточненные данные по изменению объема ВВП за 1-й квартал, валовый прирост основного капитала, изменение объема потребительских расходов домохозяйств и изменения объема государственных расходов. Италия отчитается по динамике объема промышленного производства за апрель. Великобритания обнародует сальдо баланса внешней торговли за апрель, включая объемы экспорта и импорта продукции. А в статистике из США выйдут – еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», апрельский индекс вакансий и текучести рабочей силы, а также изменения объемов оптовой торговли и товарных запасов на оптовых складах.

Среда

Япония отчитается по майским изменениям объема заказов на машины и оборудование. Австралия опубликует индекс экономической уверенности потребителей за июнь. Франция и Великобритания отчитаются по апрельским изменениям объемов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности. Великобритания, кроме того, опубликует объем ВВП за три предыдущих месяца, включая отчетный. А в американской статистике будут опубликованы – июньский индекс ипотечного кредитования и данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США. В этот же день состоятся выступления главы Резервного Банка Австралии Гленна Стивенса и главы Банка Англии Марка Карни.

Четверг

Резервный Банк Новой Зеландии опубликует решение по основной процентной ставке, сопроводительное заявление и комментарий по кредитно-денежной политике. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 3.5%. В этот же день будет опубликован протокол последнего заседания Банка по вопросам кредитно-денежной политики и состоится пресс-конференция главы Банка – Грэма Уилера. Япония обнародует – индексы деловых условий для крупных производителей за 2-й квартал текущего года и июньские данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Австралия отчитается по трудовым показателям, включая изменение числа занятых, уровень безработицы (предыдущий показатель – 6.2%) и долю экономически активного населения. Китай опубликует данные по объему промышленного производства за май, объему инвестиций в основные фонды, а также изменению объема розничной торговли за май и с начала года. Франция представит данные по количеству занятых в несельскохозяйственном секторе экономики, сальдо счета текущих операций за апрель и индексу потребительских цен за май. Канада опубликует обзор направлений финансовой политики за июнь, апрельский индекс цен на жилье на первичном рынке недвижимости и коэффициент загрузки производственных мощностей за 1-й квартал. А в статистике из США будут представлены – еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, изменения объема розничной торговли за май, индексы экспортных и импортных цен, индекс потребительского комфорта от компании Bloomberg, а также изменения объема запасов на коммерческих складах.

Пятница

Новая Зеландия опубликует майский индекс деловой активности в производственном секторе. Япония представит индекс деловой активности в секторе услуг и отчитается по изменению объема промышленного производства за апрель. Великобритания обнародует данные по апрельским изменениям объема строительства. Еврозона опубликует динамику объемов промышленного производства за апрель. А в американской статистике будут представлены: индекс цен производителей за май и июньские индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания – от университета Мичигана.