maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (08 февраля 2016 г. - 12 февраля 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (08 февраля 2016 г. – 12 февраля 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары евро/доллар на прошлой неделе практически полностью соответствовала нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал завершение текущего снижения пары и разворот курса единой европейской валюты на новый цикл восходящего движения к установленным в прогнозе целевым уровням. Фактически, так и произошло!

Сразу после открытия недельных торгов курс пары развернулся от предыдущего снижения и начал расти. Первоначально откат пары от ее предыдущего минимума определялся в основном техническими факторами и коррекцией американской валюты.

Экономическая статистика деловой активности и личных доходов и расходов, опубликованная в Еврозоне и в США, оказалась неубедительной и была проигнорирована рынком. Рост евро на этом фоне оставался умеренным и не выходил из 2-х месячного диапазона бокового движения.

Прорыв бокового диапазона произошел лишь в середине недели после выступления высокопоставленного представителя ФРС Уильяма Дадли. Он заявил, что ослабление мировой экономики, ухудшение финансовых условий в США и растущий при этом курс доллара будут учтены ФРС при определении сроков дальнейшего повышения процентной ставки на федеральные активы. Рынок отреагировал на заявление Дадли агрессивными продажами доллара и резким ростом курса единой европейской валюты.

Усилил этот процесс выход слабых данных деловой активности в секторе услуг США.

Позиции скептиков, отрицающих способность ФРС продолжить повышение процентной ставки в этом году, значительно усилились. Это вызвало дальнейшее ослабление доллара и рост единой европейской валюты. Курс евро после подъема более чем на 430 пунктов достиг к концу недели зоны своих 3-х месячных максимумов и зафиксировал вершину подъема на ценовом уровне 1.1248.

Таким образом, ценовое движение пары евро/доллар в ходе прошедших торгов сумело полностью реализовать все целевые уровни нашего прогноза: 1.0863, 1.09, 1.0916, 1.0967, 1.0985, 1.10, 1.1034 и 1.1070.

Прогноз на следующую неделю.

Главным фактором для рынка в настоящее время остается денежно-кредитная политика ФРС. Любые намеки на ее ужесточение, основанные на сильной макроэкономической статистике США, сразу же приведут к повышению котировок доллара.

Впрочем, пока этого не предвидится. В прошедший понедельник отчет ISM в обрабатывающей промышленности США показал снижение занятости.

В среду стало известно, что и в сфере услуг индекс резко обвалился.

В четверг резко снизились объемы производственных заказов. До этого на прошлой неделе разочарование инвесторам принесли данные по заказам на товары длительного пользования. Все это постепенно складывается в единую картину – мартовского повышения ставки, скорее всего, не будет, да и вообще, ужесточение монетарной политики ФРС в первом полугодии под вопросом. Именно на это намекнул Уильям Дадли в своем недавнем выступлении.

На этом фоне доллар и дальше будет оставаться под давлением, что поддержит продолжение коррекционного восстановления единой европейской валюты.

Технические факторы.

29 января «быкам» по евро удалось завершить предыдущую длительную боковую коррекцию пары, а на открытии торгов прошлой недели возобновить восходящую тенденцию, прерванную в декабре 2015 года. Пройдя за неделю более 430 пунктов, курс единой европейской валюты завершил ралли коррекционным откатом, сохранив при этом вероятность дальнейшего подъема.

Действительно по итогам недельных торгов уровень закрытия пары оказался выше недельной, но ниже дневной точек разворота, что позволило предположить завершение текущей нисходящей коррекции, сформированной в пятницу, и скорый разворот пары на очередной этап восходящего движения.

Следует отметить, что за весь период этого года каждый ценовой спад формировал все более высокие минимумы откатов, подтверждая образование устойчивой восходящей тенденции в ценовом движении единой европейской валюты.

Недельные и дневные индикаторы также просигналили о возобновление восходящего движения. Такой же вывод можно было сделать и из анализа отчета Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю: продолжилось снижение совокупной «чистой» позиции на продажу пары и резкое усиление на рынке «бычьих» настроений по евро.

Аналогичные сигналы мы также получили и от индикатора балансового объема (или, как его еще называют – от индикатора спроса OBV). На недельном таймфрейме этот индикатор начал разворачиваться на подъем из зоны перепроданности валюты. Это указывает на увеличение спроса крупных инвесторов на покупку единой европейской валюты.

О скором завершении текущей нисходящей коррекции и возобновлении подъема пары в новом цикле ее восходящего движения предупредила нас и волновая структура ценового движения.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных факторов, мы предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю завершение текущего снижения пары и разворот курса единой европейской валюты на новый цикл восходящего движения к целевым уровням 1.1216, 1.1248 и 1.1265.

Если «быкам» по евро удастся преодолеть сопротивление «медведей» по линии 55-дневной скользящей средней, проходящей по уровню 1.1265 на недельном таймфрейме, В таком случае последует продолжение подъема к следующим целям: 1.13, 1.1332, 1.1384, 1.14, 1.1437 и, возможно, выше, к значимому уровню сопротивления 1.1465.

Если же пробой «сходу» не состоится, тогда ожидаем коррекционного отката пары в ценовую зону 1.1070 ÷ 1.10, а затем возобновления подъема к вышеназванным ценовым уровням.

 

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовала нашим ожиданиям, хотя и внесла некоторые коррективы в последовательность достижения целей.

Наш прогноз предполагал краткосрочное снижение пары к уровню предыдущего недельного минимума 1.4148, после чего мы ожидали возобновления подъема курса британской валюты к ключевому уровню сопротивления 1.46, у которого прогнозировали возобновление нисходящего движения пары.

Однако опубликованная в Великобритании сильная статистика деловой активности в производственном секторе, превысившая предыдущие значения и прогнозы экономистов, изменила ценовую динамику пары и уже на европейской сессии понедельника развернула курс британской валюты на восходящее движение.

Опубликованный в ходе дальнейших торгов индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании также превысил прогнозы и оказал существенную поддержку «быкам» по фунту.

Кроме того, дополнительным фактором растущего спроса на британскую валюту стали слабые данные американской статистики, разочаровавшие рынок и заставившие инвесторов начать сокращение «длинных» позиций по доллару.

Подъем пары фунт/доллар на этом фоне продолжался практически до конца недели и завершился на новом 4-х недельном максимуме 1.4667.

Таким образом, пройдя на подъеме 440 пунктов, курс пары реализовал все целевые уровни нашего прогноза: 1.4268, 1.43, 1.4350, 1.44, 1.4430, 1.4470, 1.45 и 1.46.

Далее, как мы и предполагали, котировки валюты развернулись на снижение, драйвером которого стали итоги заседания Банка Англии, понизившие прогнозы экономического роста и инфляции в стране и сохранившие процентную ставку на прежнем рекордно низком уровне.

Прогноз на следующую неделю.

Британский фунт по-прежнему остается в ситуации некоторой неопределенности. Предстоящий референдум о членстве Великобритании в ЕС и сохранение текущей политики Банка Англии, давшие повод для активного наступления «медведей» продолжают влиять на рынок.

Вместе с тем, во многом эти факторы уже были отражены в низком курсе британской валюты, хотя последнее заседание Банка добавило к ним еще один негативный аргумент, понизив прогнозы экономического развития страны на ближайшие годы.

В этих условиях от фунта вряд ли стоит ожидать каких-либо значимых результатов, разве что данные экономической статистики преподнесут участникам рынка серию сильных позитивных сюрпризов.

Пока же рассчитывать на усиление активности причин нет, поэтому умеренное снижение пары будет продолжаться. При этом значительная перепроданность фунта ограничит его дальнейшее снижение.

Технические факторы.

Курс британской валюты на прошлой неделе продолжил восходящую коррекцию пары. Котировки валюты откатились от минимума предыдущего снижения 1.4078, достигнутого 2 недели назад до коррекционного уровня Фибоначчи 61.8%. При этом общая техническая картина не изменилась.

Курс пары фунт/доллар по-прежнему формирует «медвежий» тренд, который в среднесрочной перспективе продолжит свое нисходящее движение.

Технические индикаторы дневном таймфрейме подтверждают прогнозируемое снижение. К тому же, за прошедшую неделю на вершине ценового движения была образована характерная свечная модель разворота «Рикша», что подтверждает продолжение нисходящего движения британской валюты.

Вместе с тем, в краткосрочной перспективе курс британской валюты демонстрирует признаки коррекционного разворота от текущего снижения пары. Это подтверждают технические индикаторы на краткосрочных (4-х часовом и часовом) периодах.

Кроме того, отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю впервые за 1.5 месяца показал снижение совокупной «чистой» позиции на продажу, что говорит о некотором усилении «бычьего» настроя рынка по отношению к британской валюте.

По итогам прошедшей недели цена закрытия данной пары оказалась выше недельной и ниже дневной точек разворота, что также может свидетельствовать о завершении текущего снижения пары и ее развороте на восходящий коррекционный откат. Об этом же предупредила нас и волновая структура ценового движения.

Учитывая вышеизложенное, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем коррекционный откат пары от текущего снижения и попытку «быков» по фунту протестировать предыдущий локальный максимум 1.4667.

Далее ожидаем возобновления снижения курса британской валюты к целевым уровням: 1.4465, 1.4422, 1.44, 1.4360, 1.4330, 1.43 и, возможно, ниже к ценовому уровню 1.4240.



Экономическая статистика следующей недели.

Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:


Понедельник

В экономическом календаре понедельника можно выделить германские данные изменения объема промышленного производства за декабрь и динамику объемов выданных разрешений на строительство из Канады.

Интерес участников рынка привлечет также публикация в Еврозоне индикатора экономической уверенности инвесторов за февраль.

Япония опубликует сальдо торгового баланса за декабрь; общее и скорректированное (с учетом сезонных факторов) сальдо счета текущих операций, январские изменения объемов банковского кредитования, изменения уровня оплаты труда и реальных доходов населения, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за январь.

Австралия отчитается по количеству вакансий на трудоустройство.

А в США будут представлены индексы условий на рынке труда и трендов занятости за январь.

Статистика из Китая и Новой Зеландии не публикуется. Рынки закрыты в связи с праздниками Дня Весны – в Китае и Дня Вайтанги – в Новой Зеландии.

Вторник

В центре внимания рынка окажутся публикации в Германии и Великобритании декабрьских показателей балансов внешней торговли, включая объемы экспорта и импорта.

Существенный интерес вызовет также публикация индексов делового доверия и условий для развития бизнеса за январь в Австралии.

Япония опубликует январские данные динамики заказов на оборудование.
Франция отчитается по исполнению баланса госбюджета за декабрь.
Великобритания обнародует монитор розничных продаж за январь.
В Швейцарии будет опубликованы данные по труду, включая январский уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.5%) и изменения количества безработных.
Германия представит сальдо счета текущих операций за декабрь.
А в статистике из США выйдут такие данные, как: декабрьский уровень вакансий и текучести рабочей силы; изменения объема оптовой торговли и объема запасов на складах оптовой торговли за декабрь.
В Китае продолжают праздновать День Весны. Рынки закрыты, статистика не публикуется.

Среда

В центре внимания инвесторов окажутся данные из Великобритании по объему промышленного производства за декабрь, а также оценка роста ВВП за три предшествующих месяца, включая отчетный.

Особый интерес рынка вызовет выступление Председателя Совета управляющих ФРС США Джанет Йеллен.

Внимание инвесторов в этот день привлечет также публикация в Австралии февральского индекса экономической уверенности потребителей и динамика объема продаж жилья на первичном рынке недвижимости.
Другими весьма важными показателями станут декабрьские изменения объемов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности в Великобритании, Франции и Италии.
Япония опубликует данные объема ипотечного кредитования за 4-й квартал.
А в статистике из США будет опубликован индекс ипотечного кредитования за февраль, ежемесячный отчет об исполнении Федерального бюджета, а также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.
В Китае по-прежнему празднуют День Весны. Рынки закрыты, статистика не публикуется.

Четверг

В центре внимания рынка окажется выступление Председателя Совета управляющих ФРС США Джанет Йеллен, а также очередная встреча министров финансов стран-участниц Евросоюза.

Как всегда, существенное внимание рынка вызовут еженедельные данные количества первичных обращений за пособиями по безработице в США.

Австралия опубликует февральские ожидания по инфляции потребительских цен.
Новая Зеландия представит январский индекс деловой активности в производственном секторе.
Великобритания обнародует отчет изменения цен на дома по данным Королевского института дипломированных оценщиков.
В Швейцарии будут опубликованы индексы потребительских цен.
Канада отчитается по изменению индекса цен на первичном рынке недвижимости за декабрь.
Китай по-прежнему закрыт для торговли. «День Весны» продолжается.
В Японии также праздник – «День основания государства». Рынки закрыты, статистика не публикуется.

Пятница

В центре внимания рынка окажутся итоги встречи министров финансов стран-участниц Евросоюза и январские данные США по изменению объема розничной торговли.
Кроме того, значительный интерес инвесторов привлекут германские данные прироста ВВП за 4-й квартал, а также аналогичные данные из Еврозоны в целом.
Не меньший интерес вызовет публикация в Еврозоне данных объема промышленного производства.
В Германии и Испании будут опубликованы январские индексы потребительских и оптовых цен, в Италии – данные прироста ВВП за 4-й квартал прошлого года.
А в статистике США опубликуют индекс экономической уверенности потребителей, оценку текущих условий и инфляционные ожидания (на год и 5 лет) от университета Мичигана.
Великобритания опубликует декабрьские изменения объема строительства.
В США выйдут январские индексы импортных и экспортных цен, а также динамика объема запасов на коммерческих складах.