maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (07 декабря 2015 г. - 11 декабря 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (07 декабря 2015 г. – 11 декабря 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика единой валюты в паре с долларом США на прошлой неделе в основном соответствовала нашим ожиданиям и предыдущему прогнозу. Прогноз предполагал завершение снижения пары в ценовой зоне
1.0560 ÷ 1.0520, а затем разворот и подъем курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Фактически, так и произошло!

После открытия недельных торгов курс пары евро/доллар остался в узком доковом диапазоне, продолжая тестировать предыдущие локальные минимумы. Ожидания агрессивных решений Европейского ЦБ и нового ослабления единой валюты в итоге привели монотонную ценовую динамику пары к формированию нового 8-месячного минимума на отметке 1.0518. При этом курс евро/доллар реализовал на снижении оба наших прогнозных уровня (1.0560 и 1.0520). Решение ЕЦБ и пресс-конференция Драги по итогам заседания, – все это, как мы и предполагали, не привели к дальнейшему падению евро.

Все провозглашённые меры оказались давно ожидаемыми и уже давно учтенными рынком в низком курсе единой валюты. Разочарование участников торгов привело к массовому закрытию позиций на продажу евро и стремительному взлету курса единой европейской валюты. Котировки евро преодолели на подъеме четыре ключевых уровня сопротивления, выросли более чем на 460 пунктов и зафиксировали недельный максимум на отметке 1.0981.

В результате все целевые уровни нашего прогноза на подъем были также реализованы: 1.06, 1.0630, 1.0660, 1.0690, 1.0711 и 1.0765.

Что касается фундаментальных факторов накануне следующей недели.

Реакция рынка на итоги заседания Европейского Центрального Банка, а также на публикацию основного отчета по занятости в США совершенно ясно показала, что после того, как оба этих события подтвердили ожидания рынка, они перестали быть драйверами ценового движения.

Отсутствие у ЕЦБ желания усиливать финансовые вливания в экономику Еврозоны и предпринимать более радикальные шаги стало следствием улучшения экономической ситуации в регионе. Это подтверждает и выход в последнее время позитивной макроэкономической статистики. На этом фоне ведущие игроки уже прекратили продажу единой европейской валюты, стремясь захватить рост пары от самого основания разворота.

В свою очередь, сильный отчет по занятости в США, который, казалось бы, должен был спровоцировать мощный рост доллара по всем фронтам, также был проигнорирован по всему спектру валютного рынка. Причина в том, что такой сценарий развития событий уже давно заложен в текущих котировках. Для многих участников торгов декабрьское повышение ставки – дело практически решенное.

Движущая сила, которая ранее стимулировала укрепление доллара, исчерпана, и теперь до конца года «быки» по доллару будут сокращать позиции. Поэтому все просто расслабились и спокойно дожидаются повышения ставки ФРС, которое произойдет через неделю. В этих условиях евро естественно продолжит расти.

Техническая картина по паре евро/доллар также поддерживает продолжение коррекционного роста единой валюты. Уровень закрытия пары по итогам прошедшей недели оказался выше недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о выходе из предыдущей тенденции и сильном влиянии восходящего импульса на ценовое движение пары. Технические индикаторы на недельном таймфрейме преодолели уровень «перепроданности» и демонстрируют разворот курса евро/доллар на восходящее движение. Дневные индикаторы, в свою очередь, также сигнализируют о восходящем движении валюты. Кроме того, и на недельном, и на дневном таймфреймах, в основании снижений образовались мощные разворотные свечные модели «бычье Поглощение», подтверждающие начало нового восходящего тренда. Ну и, наконец, волновая структура пары также подтвердила изменение ценовой тенденции и рост единой валюты против американского доллара.

Таким образом, исходя из фундаментальных и технических факторов, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю завершение коррекционного снижения пары в ценовой зоне 1.0816 ÷ 1.0750, а затем последует разворот и подъем курса единой европейской валюты к предыдущему локальному максимуму 1.0981.

Если этот уровень будет пробит, и курс единой валюты сумеет закрепиться над ним, рост пары продолжится к целевым уровням 1.10, 1.1034, 1.10680, 1.11 и выше.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовала нашим ожиданиям и предыдущему прогнозу.

Прогноз предполагал завершение снижения пары в ценовой зоне 1.50 ÷ 1.4950, а затем разворот и подъем курса британской валюты к установленным ценовым уровням. Так, фактически, и произошло!

После открытия недельных торгов курс пары действительно снизился, зафиксировав минимум на отметке 1.4992. Далее, как мы и предполагали, курс пары развернулся на восходящее движение.

Однако первая попытка «быков» возобновить рост пары, используя выход в Великобритании позитивной экономической статистики по ипотечному кредитованию и кредитованию частных лиц, окончилась неудачей. Публикация слабых данных по деловой активности в производственном и строительном секторах британской экономики изменила настрой рынка и от уровня 1.5124 развернула котировки валюты на снижение.

На этот раз падение курса оказалось более существенным. Курс пары фунт/доллар сумел добраться до нижней границы прогнозного диапазона (1.4950) и даже протестировал уровень 1.4893, но закрепиться здесь и продолжить снижение все-таки не удалось.

Ситуацию изменил индекс деловой активности в секторе услуг, превысивший показатели предыдущего квартала. На этом фоне курс пары завершил снижение и начал расти. Однако основным драйвером роста британской валюты в этот день оказались итоги заседания ЕЦБ.

Признание европейским регулятором того, что экономика Еврозоны не нуждается в агрессивных стимулах, а также ралли единой валюты против американского доллара спровоцировали «быков» по фунту на аналогичные действия.

Волна повышенного спроса на фунт и активные покупки пары позволили британской валюте практически восстановить 2-х недельный потери и после подъема на 250 пунктов сформировать ее новый максимум на ценовом уровне 1.5157. При этом ценовое движение пары реализовало четыре целевых уровня нашего прогноза на подъем – 1.5057, 1.5085, 1.51, 1.5146.

Прогноз на следующую неделю.

Основная причина слабости британского фунта в последнее время заключалась в неустойчивой макроэкономической статистике Великобритании, а также в высказываниях руководства Банка Англии, которые пока не создавали условия для того, чтобы говорить о необходимости повышения ставки.

Вместе с тем на прошлой неделе Банк Англии заявил, что готов подвести черту под годами посткризисных реформ и ослабить давление на британские банки для того, чтобы сделать банковский сектор более безопасным в условиях финансовых кризисов. Большинство банков достигли целевых уровней капитализации и, вероятно, следующим шагом британского регулятора станет некоторое ужесточение монетарной политики, направленное на сокращение ежемесячных объемов финансовых вливаний.

Кроме того, Великобритания, кажется, выходит из кризиса и в плане улучшения макроэкономических показателей. Так, деловая активность важнейшей сферы британской экономики – сектора услуг в ноябре снова продемонстрировала укрепление, превысив все показатели с июля текущего года. Инвесторы предполагают теперь, что сектор услуг сможет компенсировать замедление предыдущего периода и в последнем 4-м квартале повысить показатели экономического роста в стране.

Таким образом, перспективы британской экономики становятся более благоприятными и в конечном итоге могут позволить начать процесс пересмотра ставок вскоре после декабрьского повышения процентной ставки ФРС США. На фоне сильнейшей «перекупленности» доллара все это может привести к росту курса британской валюты.

Техническая картина по данной паре также предполагает такую вероятность. Курс пары фунт/доллар завершил формирование нисходящей коррекции в графической модели «сходящийся треугольник».

По итогам прошедшей недели цена закрытия пары находится выше недельной, но ниже дневной точки разворота, что свидетельствует о том, что в среднесрочном периоде британская валюта остается под «бычьим» давлением, а в краткосрочном периоде продолжает коррекционный откат к предыдущему подъему.

При этом технические индикаторы на недельном таймфрейме продолжают сигнализировать о снижении пары. Вместе с тем индикаторы на дневном таймфрейме образовали «бычью» дивергенцию и просигналили о подъеме курса британской валюты из зоны ее «перепроданности». Кроме того, в основании снижения были образованы разворотные свечные модели: бычий «Молот» – на недельном таймфрейме; «Поглощение» – на дневном таймфрейме. Волновая структура пары фунт/доллар, в свою очередь также предупредила о завершении нисходящей коррекции и развороте британского фунта на подъем.

Таким образом, учитывая ценовую динамику, а также результаты технического и фундаментального анализа, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю завершение снижения пары в ценовой зоне 1.5050 ÷ 1.50, а затем разворот и подъем курса британской валюты к верхней границе коррекционного треугольника 1.5160.

Если этот уровень будет пробит и «быкам» по фунту удастся закрепиться над ним, тогда подъем пары продолжится к целевым уровням 1.5188, 1.52, 1.5218, 1.5235, 1.5268, 1.53, 1.5334 и 1.5386.

Не исключаем также при открытии недельных торгов вероятности возобновления восходящего движения пары от текущих ценовых уровней.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономическом календаре понедельника стоит обратить внимание на публикацию в Австралии ноябрьских индексов деловой активности в строительной сфере и количества вакансий на трудоустройство.
Интерес представляют также октябрьские данные объема промышленного производства в Германии и индикатор экономической уверенности инвесторов за декабрь в Еврозоне.
Япония опубликует индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих индикаторов за октябрь.
Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг.
Великобритания обнародует ноябрьский индекс цен на жилье, а также отчет наблюдательного совета за деятельностью крупнейших банков страны.
А в статистике США будут представлены индексы условий на рынке труда и трендов занятости за ноябрь.
Кроме того, США и Франция проведут аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга.
В этот же день состоятся выступления главы Банка Японии Харухико Курода и председателя Совета управляющих Банка Англии Марка Карни.

Вторник

В экономическом календаре вторника внимание инвесторов привлекут окончательные данные из Японии по приросту ВВП за 3-й квартал и с начала текущего года, индекс – дефлятор ВВП (с учетом инфляции), динамика квартальных потребительских и коммерческих расходов, а также ноябрьские индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив.
Кроме того, существенный интерес для инвесторов представляет также итоговые показатели баланса внешней торговли за ноябрь в Китае, включая объемы экспорта и импорта, а в Еврозоне уточненные- данные прироста ВВП за 3-й квартал, валовый прирост основного капитала и динамика потребительских расходов домохозяйств.
Тем временем в Великобритании будут опубликованы октябрьские объемы промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности и данные изменения объема ВВП за три предшествующих месяца, включая отчетный.
Из общего блока экономических новостей можно выделить также канадские данные объема выданных разрешений на строительство и количество закладок новых фундаментов под строящееся жилье.
Новая Зеландия опубликует данные объема производственной активности и динамики объема производственных поставок за 3-й квартал.
Австралия представит ноябрьский индекс экономической уверенности деловых кругов и индекс условий для развития бизнеса.
Япония отчитается по общему и скорректированному (без учета сезонных факторов) сальдо счета текущих операций за октябрь.
А статистика США представит октябрьский уровень индекса вакансий и текучести рабочей силы. В этот же день состоится выступление главы Банка Канады Стивена Полоза.

Среда

В экономическом календаре среды в центре внимания рынка окажется решение Резервного Банка Новой Зеландии по основной процентной ставке, сопроводительное заявление к решению и протокол заседания по кредитно-денежной политике. Изменения ставки не ожидается, норматив будет сохранен на прежнем уровне – 2.75%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Грэма Уилера.
Другими весьма важными показателями станут такие события, как: ноябрьский индекс потребительских цен и индекс цен производителей в Китае; итоговые показатели октябрьского баланса внешней торговли, включая объемы экспорта и импорта, сальдо счета текущих операций и динамика уровня себестоимости в Германии, а также протокол последнего заседания Комитета по финансовой политике Банка Англии.
Среди других новостей можно выделить изменение объема ипотечного и коммерческого кредитования, общий объем выданных кредитов и индекс экономической уверенности потребителей в Австралии.
В Японии выйдет динамика объема заказов на машины и оборудование.
Швейцария представит квартальные данные изменения числа безработных и уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.4%).
А в статистике из США будут опубликованы такие показатели, как – индекс ипотечного кредитования за декабрь, изменения объема оптовой торговли и объема запасов на складах оптовой торговли, а также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

В новостном блоке четверга в центре внимания рынка окажется решение Банка Англии по основной процентной ставке, а также резюме по монетарной политике. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки сохранится на прежнем уровне – 0.5%. В этот же день Комитет по монетарной политике Банка Англии опубликует результаты голосования по основной процентной ставке и планируемому объему покупок активов, который, вероятно, сохранится на прежнем уровне – 375 млрд. фунтов стерлингов.
Значительный интерес привлечет также решение Национального Банка Швейцарии по процентной ставке Libor, целевому уровню 3-х месячной процентной ставки и границам диапазона ее изменчивости в этот период. Кроме того, будет дана оценка денежно-кредитной политики Банка и состоится пресс-конференция главы Банка Томаса Джордана.
Как всегда, существенное внимание рынка вызовут еженедельные данные США количества первичных обращений за пособиями по безработице.
Австралия опубликует данные по рынку труда, включающие в себя: уровень безработицы (предыдущий показатель – 5.9%), изменения количества занятых и долю экономически активного населения. Кроме того, будут представлены декабрьские ожидания инфляции потребительских цен.
Япония в этот день обнародует индекс деловых условий для крупных производителей за 4-й квартал, а также данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж. Великобритания представит сальдо баланса внешней торговли за октябрь и отчет по изменению цен на дома по данным Королевского института дипломированных оценщиков.
Канада опубликует октябрьский индекс цен на первичном рынке недвижимости и коэффициент загрузки производственных мощностей за 3-й квартал.
 А в США выйдут ноябрьские данные по ценам экспорта и импорта, а также ежемесячный отчет об исполнении Федерального бюджета. В этот же день состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни.

Пятница

В экономическом календаре пятницы наибольший интерес представляют данные из США объема розничной торговли и индекс цен производителей за ноябрь.
Кроме того, существенное внимание рынка вызовет публикация индекса экономической уверенности потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания (на год и 5 лет) от университета Мичигана, а также динамика объема запасов на коммерческих складах.
Европейский Центральный Банк объявит о распределении среди коммерческих банков 4-х летних кредитов. Германия представит индексы потребительских и оптовых цен за ноябрь.
Франция опубликует октябрьское сальдо счета текущих операций, а Италия – изменение объема промышленного производства и уровень безработицы за 3-й квартал (предыдущий показатель – 12.4%).
Великобритания обнародует изменения объемов строительства за октябрь и итоги опроса в отношении ожидаемой инфляции за 4-й квартал.
Центральный Банк Российской Федерации опубликует решение по ключевой процентной ставке. Изменения не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – 11%. В этот же день, состоится Пресс-конференции Банка.