maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (07 сентября 2015 г. - 11 сентября 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (07 сентября 2015 г. – 11 сентября 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – завершение текущего отката пары вблизи ценового уровня 1.1278, затем – снижение курса единой европейской валюты к установленным в прогнозе ценовым уровням, и далее, возобновление роста пары в новом цикле его восходящего движения. Фактически, так и произошло! После открытия недельных торгов котировки валюты развернулись на подъём и на фоне позитивных экономических данных по розничным продажам в Германии и снижению безработицы в Еврозоне достигли максимального недельного уровня 1.1332, реализовав при этом целевой уровень нашего прогноза на подъём (1.1278). Далее, как мы и предполагали, курс пары возобновил снижение. Основным драйвером нисходящего движения, а затем и обвального падения единой валюты стала пресс-конференция главы Европейского Центрального Банка Марио Драги, на которой он признал слабый экономический рост в Еврозоне, понизил прогнозы по ВВП и инфляции на 2015-2017 г.г. и сообщил, что Совет управляющих принял решение увеличить лимит на покупку долгов для каждой страны, входящей в зону евро. Перспектива дополнительного вливания ликвидности в экономику Еврозоны и, таким образом, ещё большее смягчение монетарной политики вызвало резко негативную реакцию со стороны участников рынка и активизировала продажи пары, курс которой зафиксировал на снижении минимальный недельный уровень 1.1087. При этом были достигнуты и наши прогнозные уровни снижения (1.1128; 1.11 и почти 1.1070).

Что касается следующей недели: евро пока не может оправиться от удара, нанесённого новостями с пресс-конференции Марио Драги. На этом фоне снижение единой валюты в начале следующей недели может продолжиться. Критерием этого станет пробой вниз предыдущего локального минимума – 1.1087. Вероятность такого сценария подтверждается показаниями технических индикаторов на недельном и дневном таймфреймах, а также незначительным увеличением совокупной «чистой» позиции на продажу евро (по данным отчёта Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю).

Вместе с тем, на дневном таймфрейме индикаторы уже находятся вблизи зоны перепроданности, что предупреждает нас об ограниченности текущего снижения. Кроме того, 4-х часовые индикаторы развернулись на подъём, что также говорит о скором возобновлении восходящего движения единой валюты. К тому же, о завершении текущего снижения и предстоящем развороте евро на подъём сигнализирует и волновая структура пары, а также закрытие торгов в пятницу выше дневной точки разворота.

Таким образом, исходя из фундаментальных факторов и технической картины по паре евро/доллар, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю завершение текущего снижения и разворот пары на подъём в новом цикле её восходящего движения. Целевые уровни подъёма: 1.1188; 1.1216; 1.1278; 1.13; 1.1332; 1.1385; 1.14 и выше, к ценовому уровню 1.1437.

Кроме того, продолжаем контролировать и локальный минимум предыдущей недели – 1.1087. Если «медведям» удастся продавить этот уровень и закрепиться под ним, евро/доллар может возобновить снижение и протестировать нижнюю границу восходящего канала – в ценовой зоне 1.1016 ÷ 1.0957.

Далее, ожидаем возобновление подъёма курса единой европейской валюты к вышеназванным целевым уровням подъёма.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Наш прогноз на прошлую неделю предполагал – разворот курса британской валюты на восходящее движение. Однако фактическая динамика пары существенно изменила наши ожидания. С самого начала недели британская статистика стала демонстрировать слабые экономические показатели. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, а за ним, в ходе торгов, и индексы деловой активности в строительстве и сфере услуг оказались хуже предыдущих значений и прогнозов аналитиков, что спровоцировало усиление «медвежьего» давления на фунт и активные продажи национальной валюты. При этом на фоне неопределённой позиции Банка Англии в вопросе повышения процентной ставки, а также продолжающегося снижения инфляции в стране из-за падения цен на сырьевые товары, приоритетное внимание инвесторов сместилось к перспективам американского доллара, который, судя по всему, опередит Банк Англии и первым начнёт процесс повышения ставок. В этих условиях, настрой рынка по отношению к британской валюте по-прежнему оставался неблагоприятным, способствуя продолжению снижения фунта, курс которого к концу недели протестировал новый 3-х месячный минимум – 1.5164.

Относительно следующей недели: В четверг состоится очередное заседание Комитета по управлению монетарной политикой Банка Англии. Глава Банка Марк Карни на саммите в Джексон Холле подчеркнул необходимость не обращать чрезмерного влияния на происходящее в мировом финансовом рынке и сосредоточиться на анализе ситуации внутри страны. Вероятно, в результате такого подхода позиция членов Комитета не будет сильно отличаться от предыдущей, что и отразит Протокол заседания, который будет опубликован в тот же день. Таким образом, ожидать чего-либо неожиданного от этого заседания не приходится. Днём ранее будут опубликованы довольно значимые: июльские изменения объёмов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности; прирост ВВП за три предыдущих месяца, включая отчётный и показатель Баланса внешней торговли за июль. Однако существенно изменить ценовую динамику в преддверии заседания Банка Англии им, вряд ли удастся.

Техническая картина по данной паре на сегодняшний день также неоднозначна. По итогам прошедшей недели, цена закрытия пары фунт/доллар оказалась ниже недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии нисходящего импульса на ценовое движение пары. Сигналы технических индикаторов на недельном таймфрейме также демонстрируют снижение валюты. Кроме того, рассматривая общее позиционирование рынка по британской валюте, мы видим резкое увеличение совокупной «чистой» позиции на продажу фунта, что говорит об усилении «медвежьих» настроений среди инвесторов и, соответственно, о вероятном продолжении нисходящего движения пары.

Вместе с тем, технические индикаторы на дневном и 4-х часовом таймфреймах, определяющих недельную динамику находятся в зоне перепроданности и сигнализируют о скором развороте пары на восходящее движение. Кроме того, волновая структура пары также предупреждает о предстоящем развороте курса британской валюты на восходящее движение. К тому же, в основании снижения (4-х часовой таймфрейм) была образована характерная свечная модель «Молот», предупредившая нас о развороте пары на восходящее движение.

В этих условиях, можно предположить вероятное завершение снижения пары и её скорый разворот на восходящее движение.

Таким образом, исходя из фундаментальных факторов и технической картины по паре фунт/доллар, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю завершение текущего снижения и разворот курса британской валюты на новый цикл восходящего движения к целевым уровням: 1.52; 1.5236; 1.5270; 1.53; 1.5321; 1.5344; 1.5390 и 1.5435 и выше.

При этом продолжаем контролировать и локальный минимум предыдущей недели – 1.5164. Если «медведям» удастся продавить этот уровень и закрепиться под ним, фунт/доллар может возобновить снижение и протестировать ключевой уровень поддержки 1.51, от которого затем вновь ждём – возобновление подъёма пары к вышеназванным целевым уровням подъёма.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономическом календаре понедельника стоит обратить внимание на германские данные по объёму промышленного производства за июль. Рост объёмов производства может оказать поддержку единой европейской валюте. Среди других экономических новостей – Австралия обнародует индекс деловой активности в строительном секторе, а также индекс количества вакансий на рынке труда за август. Япония опубликует июльские индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих индикаторов. Швейцария отчитается по объёму валютных резервов за август.

Великобритания опубликует – августовский индекс цен на жильё. Еврозона обнародует индикатор экономической уверенности инвесторов за сентябрь, а Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объём покупок ценных бумаг. Во Франции пройдёт аукцион по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга. В Канаде и США – праздник «День Труда». Рынки закрыты, статистика не публикуется.

Вторник

В центре внимания окажутся данные по балансу внешней торговли Германии и Китая за август, включающие в себя объёмы экспорта и импорта продукции, а также уточнённые данные по Приросту ВВП Еврозоны за 2-й квартал; валовый прирост её основного капитала; изменения объёма потребительских расходов домохозяйств и квартальные изменения объёма государственных расходов.

Среди других экономических новостей – Новая Зеландия отчитается по объёму производственных поставок и производственной активности за 2-й квартал текущего года. Япония обнародует окончательные данные по Приросту ВВП за 2-й квартал и с начала года; квартальную динамику потребительских и коммерческих расходов; общее сальдо текущих операций за июль; изменения объёма банковского кредитования, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за август. Австралия опубликуют индекс экономического доверия деловых кругов за август. Германия представит сальдо счёта текущих операций за июль, а также динамику уровня себестоимости рабочей силы за 2-й квартал. Швейцария отчитается по трудовым показателям, включая изменения количества безработных и уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.3%). В американской статистике будут представлены – июльский объём потребительского кредитования; индексы условий на рынке труда и трендов занятости за август. Кроме того, США проведёт аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга.

Среда

Из наиболее значимых новостей можно выделить следующие публикации: Решение Банка Канады по основной процентной ставке, а также сопроводительное заявление и комментарий по кредитно-денежной политике. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 0.5%. Кроме того, в статистике из Канады будут представлены изменения объёма выданных разрешений на строительство за июль, а также данные по количеству закладок новых фундаментов под строящееся жильё. Значительный интерес представляют также данные из Великобритании – июльские изменения объёмов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности; Прирост ВВП за три предыдущих месяца, включая отчётный; июльский показатель Баланса внешней торговли, а также результаты слушаний Банка Англии специальным Комитетом Казначейства.

Среди других экономических новостей – Австралия обнародует индекс экономической уверенности потребителей за сентябрь; изменения объёма ипотечного и коммерческого кредитования за июль, а также изменения общего объёма выданных кредитов. Япония представит индикатор экономической уверенности потребителей. Франция обнародует июльский показатель Баланса внешней торговли. Швейцария отчитается по изменениям реального объёма розничной торговли. А в статистике из США будут представлены – сентябрьский индекс ипотечного кредитования; еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга» и уровень вакансий и текучести рабочей силы.

Четверг

В центре внимания рынка, окажутся решения Банка Англии и Резервного Банка Новой Зеландии по основным процентным ставкам, сопроводительные заявления к решениям и Протоколы заседаний Банков по кредитно-денежной политике. Изменения по британскому фунту не ожидаются – 0.5%, а вот, норматив ставки новозеландского доллара может быть понижен – до 2.75%. В этот же день Комитет по монетарной политике Банка Англии опубликует результаты голосования по основной процентной ставке и планируемому объёму покупок активов, который, вероятно, сохранится на прежнем уровне – 375 млрд. фунтов стерлингов.

Значительный интерес привлекут также китайские данные по индексам потребительских цен и цен производителей за август и трудовые показатели из Австралии, включающие в себя – изменение числа занятых; долю экономически активного населения и уровень безработицы (предыдущий показатель – 6.3%). Кроме того, интересны будут также ожидания по инфляции потребительских цен за сентябрь.

Как всегда, существенное внимание рынка вызовут еженедельные данные из США по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице.

Среди других экономических новостей этого дня – Япония обнародует сентябрьские данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж, а также июльскую динамику объёма заказов на машины и оборудование. Великобритания обнародует августовский баланс цен от Королевского института дипломированных оценщиков. Франция опубликует июльские изменения объёмов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности. Канада представит июльский индекс цен на жильё на первичном рынке недвижимости, а также коэффициент загрузки производственных мощностей за 2-й квартал. А в американской статистике будут представлены – индексы экспортных и импортных цен; изменения объёма оптовой торговли и объёма запасов на складах оптовой торговли, а также данные по Запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США. В этот же день состоится пресс-конференция главы Резервного Банка Новой Зеландии Грэма Уилера.

Пятница

Наибольшее внимание привлекут данные американской статистики – индекс цен производителей за август; сентябрьские индексы опережающих индикаторов; ежемесячный отчёт об исполнении Федерального бюджета, а также сентябрьские индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания (на 1 год и 5-летний период) от университета Мичигана.

Кроме того, в блоке экономических новостей этого дня – Центральный Банк Российской Федерации обнародует размер ключевой ставки рефинансирования (текущий норматив – 11%). Великобритания отчитается по июльским изменениям объёмов строительства, а также представит итоги опроса в отношении ожидаемой инфляции за 3-й квартал. Германия опубликует августовские индексы потребительских и оптовых цен. Франция отчитается по сальдо счёта текущих операций за июль. Япония представит индексы деловых условий для крупных производителей, а Новая Зеландия опубликует Индекс деловой активности в производственном секторе за август.

В Еврозоне в этот день состоится встреча министров финансов стран – членов Евросоюза и выступление главы Европейского Центрального Банка Марио Драги.