maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (07 апреля 2014 г. - 11 апреля 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (07 апреля 2014 г. – 11 апреля 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова
(Vladimir@maximarkets.info)



«Сохранит ли доллар лидирующие позиции!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал завершение коррекционного подъёма пары в ценовой зоне 1.3810 ÷ 1.3832, а затем разворот и возобновление снижения пары к установленным целевым уровням. Фактически, так и произошло! После открытия недельных торгов на фоне сильных германских данных по розничным продажам курс пары возобновил рост, который продолжился и в последующие дни. Подъём пары поддержало выступление главы ФРС Джанет Йеллен, высказывания которой о слабости основных экономических показателей занятости и инфляции в стране, спровоцировали активные продажи американской валюты. При этом курс пары достиг на подъёме наш прогнозный диапазон, зафиксировав максимум недели на отметке 1.3820. Однако в ходе дальнейших торгов ситуация изменилась. Сильные показатели по занятости в США, опубликованные агентством ADP, а также позитивные данные февральского объёма производственных заказов изменили ценовую динамику валюты и развернули пару на снижение. Дальнейшая ценовая динамика евро определилась пресс-конференцией Марио Драги. В своих комментариях он заявил, что на фоне высокого уровня безработицы и хронически низкой инфляции, рецессия в Еврозоне перерастает в стагнацию. Однако Банк будет действовать быстро, и использовать нетрадиционные меры смягчения монетарной политики, включая понижение процентной и депозитной ставки, а также меры финансового стимулирования европейской экономики. Как только инвесторам стали понятны намерения Европейского Банка, спрос на американский доллар начал стремительно расти, а курс единой валюты усилил падение, зафиксировав в последний день недели минимальный уровень на отметке 1.3672. Таким образом, курс пары евро/доллар в своём недельном движении реализовал все установленные прогнозом направления торговли, а также достиг пяти целевых уровней прогноза на снижении валюты.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Наш предыдущий прогноз по валютной паре фунт/доллар за период с 31 марта по 4 апреля, предполагал завершение коррекционного подъёма пары, разворот и снижение курса британской валюты к установленным в прогнозе целевым уровням. Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания. После открытия торгов курс пары действительно, продолжил предыдущий подъём и на фоне заявлений Джанет Йеллен, спровоцировавших ослабление доллара, достиг максимального недельного уровня 1.6684. Однако далее череда негативных данных из Великобритании по деловой активности в обрабатывающей промышленности, строительстве и секторе услуг, изменили ценовую динамику пары, поскольку стало очевидным негативное влияние высокого курса национальной валюты на британскую экономику. Волна снижающегося спроса вызвала падение котировок британского фунта, курс которого на исходе торгов зафиксировал минимальный недельный уровень на отметке 1.6553. Существенную роль в падении фунта сыграло также и укрепление доллара после пресс-конференции Марио Драги. Таким образом, ценовая динамика пары в ходе прошедшей недели смогла отыграть все установленные прогнозом направления торговли, а также реализовала три целевых уровней нашего прогноза на снижении британской валюты.



Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Европейский Центральный Банк по итогам своего заседания наконец-то признал проблему дефляции в регионе, подтвердив заодно и вероятность перерастания рецессии в Еврозоне в стагнацию. На этом фоне глава ЕЦБ Марио Драги на своей пресс-конференции пообещал применить для оздоровления европейской экономики целый комплекс мер, включающих в себя понижение процентной и депозитной ставки, а также меры финансового стимулирования экономики. В средствах массовой информации появились даже статьи о том, что ЕЦБ якобы намерен покупать активы в течение одного года на общую сумму в 1 трлн. евро, что будет равносильно ежемесячным финансовым вливаниям в размере 80 миллиардов евро. Это значительно превысит максимальные объёмы финансового стимулирования в США и будет способствовать существенному удешевлению единой европейской валюты против американского доллара. Рынок, в свою очередь, отреагировал вполне предсказуемо, продолжив 3-х недельный нисходящий тренд по курсу пары евро/доллару и фиксируя по ходу снижения валюты пробои ключевых уровней поддержки 1.39, 1.38 и 1.37. И хотя пара по дневному таймфрейму всё ещё находится в зоне восходящей тенденции, настрой рынка по отношению к евро начинает негативно меняться.

Техническая картина по паре евро/доллар также складывается в пользу снижения валюты. Объёмы продаж растут, технические индикаторы демонстрируют сигналы на снижение, а на дневном и 4-х часовом таймфреймах образовалась графическая разворотная модель «Голова и Плечи», уже протестировавшая на пробой – линию «шеи» данной модели.

Вместе с тем образовавшаяся на 4-х часовом и часовом таймфреймах, характерная свечная модель «Длинноногий рикша», предупреждает о первоначальном краткосрочном подъёме пары в коррекции к её предыдущему снижению, а уже затем о возобновлении снижения единой валюты.

В этих условиях в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение коррекционного подъёма пары у линии сопротивления 233-х дневной скользящей средней 1.3780. Далее ожидаем – разворот и возобновление снижения единой европейской валюты к следующим целевым уровням: 1.3667, 1.3644, 1.3624, 1.36 и, возможно, ниже, в направлении 1.3567.

В районе последних ценовых уровней (1.36 ÷ 1.3567) ожидаем новый коррекционный подъём пары от её предыдущего снижения.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

Как бы ни уверяли аналитики в своих прогнозах, что Великобритания в следующем году обгонит по темпам роста все развитые и развивающиеся страны, и как бы рынок ни был в этом уверен – фактические данные экономической статистики выражают большие сомнения по этому поводу. Деловая активность в трёх ключевых секторах британской экономики продолжает снижение, причём уже не первый месяц. Индекс деловой активности в производственной сфере достиг 8-месячного минимума, а в сфере услуг – минимального уровня за 9 месяцев. В третий раз снижается индекс деловой активности и в строительстве. Таким образом, за последнюю неделю статистика разочаровала инвесторов, поскольку становится всё более очевидным негативное влияние высокого курса национальной валюты на британскую экономику. Тем не менее, фунт всё ещё продолжает пользоваться спросом на спадах, и по-прежнему сохраняет в своей ценовой динамике восходящую тенденцию. Правда, и здесь котировки валюты уже тестируют нижнюю границу восходящего канала, в котором пара фунт/доллар формирует ценовую динамику с октября 2013 года. Если поддержка на этом уровне 1.6520 не устоит, – валюта окажется во власти «медведей», а курс фунт/доллар активизирует снижение. При этом стоит отметить, что практически весь возможный позитив для британской валюты (даже повышение её процентной ставки) уже давно учтён в котировках валюты, поэтому негативная экономическая статистика из Великобритании и дальнейшее усиление доллара способны привести к резкой смене настроений на рынке и обрушить британский фунт к его новым минимумам.

Учитывая эту ситуацию, а также, исходя из результатов волнового анализа, анализа свечных комбинаций, графических фигур и показаний индикаторов, мы предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю первоначальный подъём пары в ценовую зону 1.66 ÷ 1.6625. Далее ожидаем возобновление нисходящего движения курса британской валюты к целевым уровням: 1.6553, 1.65, 1.6466, 1.6440, 1.64 и, возможно, ниже, в направлении ценового уровня 1.6340.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономической статистике понедельника – Австралия опубликует мартовский индикатор по количеству вакансий на рынке труда. Япония представит индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих экономических индикаторов за февраль месяц. Германия отчитается по изменению объёма промышленного производства. Швейцария представит мартовский индекс потребительских цен и объём резервов в иностранной валюте. В Еврозоне будут опубликованы следующие показатели: индикатор уверенности инвесторов в экономике региона и ежегодный отчёт Центрального Европейского Банка. Кроме того, США и Франция проведут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В экономическом календаре вторника, – Банк Японии опубликует решение по основной процентной ставке и комментарий по кредитно-денежной политике. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне менее 0.1%. Кроме того, будет представлено итоговое сальдо счёта текущих операций за февраль, индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за март, а также состоится пресс-конференция главы Банка Японии Харухико Курода. Австралия обнародует мартовский индекс уверенности деловых кругов в экономике страны. Новая Зеландия опубликует индикатор настроений деловой среды за 1-й квартал 2014 года. Швейцария отчитается по реальному объёму розничной торговли за февраль, а также изменению числа безработных и уровню безработицы за март месяц (предыдущий показатель – 3.2%). Великобритания опубликует данные по изменению объёма ВВП за три предыдущих месяца, включая отчётный, а также динамику объёма промышленного производства и объёма производства перерабатывающей промышленности за февраль. В Канаде выйдут данные объёма выданных разрешений на строительство и количество закладок новых фундаментов под строящееся жильё.

Среда

В экономическом календаре среды, – Австралия опубликует апрельский индекс уверенности потребителей в экономической ситуации, а также объёмы ипотечного кредитования за февраль. Банк Японии представит свой ежемесячный отчёт с обзором основных индикаторов мировой экономики. Германия и Великобритания отчитаются по итоговым показателям баланса внешней торговли, включая изменения в объёмах экспорта и импорта за февраль. Кроме того, Великобритания представит мартовский индекс розничных цен. А в статистике из США будет опубликован протокол мартовского заседания ФРС, а также – данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

В экономическом календаре четверга, – Новая Зеландия опубликует индекс деловой активности в производственном секторе, данные объёма продаж жилья, а также мартовский индекс цен на жильё. Австралия отчитается по изменению занятости и уровню безработицы в своём регионе (предыдущий показатель – 6%). Кроме того, будут представлены инфляционные ожидания на апрель месяц. В Японии выйдут месячные данные объёма иностранных инвестиций в экономику страны и объём капитала, инвестированного за рубеж. Китай опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за март, включая изменения объёмов экспорта и импорта товаров. Великобритания представит в этот день мартовский отчёт Королевского института дипломированных оценщиков по изменению цен на дома. А Банк Англии обнародует решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранён на прежнем уровне – 0.5%. Кроме того, Банк Англии по всей вероятности сохранит на прежнем уровне и объём покупок активов – 375 млрд. фунтов стерлингов. Канада опубликует февральские индексы цен на жильё на первичном рынке недвижимости. В американской статистике как обычно в этот день будут опубликованы еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, индексы импортных и экспортных цен, а также ежемесячный отчёт об исполнении Федерального бюджета. Кроме того, состоится очередная встреча лидеров «Большой двадцатки».

Пятница

В экономической статистике пятницы, – Банк Японии представит протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Китай опубликует мартовские индексы потребительских цен и цен производителей. Германия отчитается по динамике потребительских цен за март. А в статистике из США выйдут мартовские данные индекса цен производителей, а также индексы настроений потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания от Университета Мичигана за апрель месяц. Кроме встречи лидеров «Большой двадцатки» в пятницу состоится заседание Международного Валютного Фонда.