maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (07 января 2019 г. - 11 января 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (07 января 2019 г. – 11 января 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!



Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


По итогам прошлой недели котировки пары евро/доллар незначительно снизились с отметки 1.1430 к уровню 1.1395. Динамика пары характеризовалась повышенной волатильностью на фоне политического кризиса в США, связанного с приостановкой деятельности правительства из-за отсутствия финансирования.

Резкий откат курса пары произошел в пятницу на фоне выхода индекса потребительских цен в Еврозоне, ключевого в измерении темпов инфляции региона. По итогам декабря в годовом исчислении показатель вырос на 1,6%, хотя эксперты прогнозировали увеличение на 1,8%. Низкие темпы инфляции являются угрозой повышению базовой процентной ставки Европейским центральным банком в 2019 году.

Индекс деловой активности в производственном секторе Германии усилил опасения замедления роста крупнейшей экономики Еврозоны. Показатель остался на прежнем уровне 51,5, как и ожидали аналитики, но тот факт, что индекс никак не может восстановиться после серии падений, начало которой приходится на конец июля, настораживает рынок. Даже вопреки падению количества безработных в Германии на 14 000, трейдеры не умерили свой скепсис, что также привело к снижению евро по итогам недели. Американская макроэкономическая отчетность сыграла в пользу доллара. Пятничный отчет по занятости в США показал создание 312 000 рабочих мест вне сельского хозяйства в декабре. Это значительно превысило данные консенсус-прогноза и способствовало росту американской валюты против европейской. На это не повлиял даже рост уровня безработицы в декабре до 3,9% c ноябрьских 3,7%. Впрочем, рост показателя объясняется тем фактом, что большее число людей ищут новую работу во время праздников. Положительная трудовая статистика дает Федеральной резервной системе возможность продолжить повышение процентной ставки. Однако, другой важный экономический индикатор оказался хуже ожиданий – промышленный индекс деловой активности в декабре значительно снизился по сравнению с ноябрьским значением и с прогнозами.

В четверг на предстоящей неделе выйдет протокол последнего заседания Европейского центрального банка по монетарной политике, который может дать сигнал о предполагаемых мерах регулятора по повышению базовой процентной ставки в 2019 году. Вероятно, он станет в целом нейтральным фактором для пары, потому что представители Центробанка на минувшей неделе ясно дали понять, что намерены придерживаться выбранного мягкого курса. Однако, рынок интересуют экономические прогнозы регулятора, которые могут измениться в сторону понижения, поскольку последняя статистика как в секторе услуг, так и в сфере производства демонстрирует не лучшие результаты.

В пятницу станут известны данные инфляции в США. Базовый индекс потребительских цен по мнению аналитиков останется в декабре на прежнем уроне 0,2%, что является позитивным фактором для доллара после заявленного Федеральной резервной системой курса на смягчение монетарной политики.

Кроме того, на предстоящей неделе в фокусе внимания трейдеров будут находиться индекс деловой активности в американском секторе услуг, который может подтолкнуть котировки пары к росту на фоне ожидаемого снижения показателя до 59,0 в декабре. На конец недели намечен релиз строительной статистики. Продажи нового жилья в США по данным консенсус-прогноза могут вырасти после снижения в предыдущем месяце, что даст импульс роста доллару против евро.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение котировок пары евро/доллар к уровням поддержки 1.1370, 1.1350, 1.1325, 1.1305 и 1.1280.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


На прошедшей неделе котировки пары фунт/доллар незначительно выросли к уровню сопротивления 1.2700, причем в начале недели курс достигал отметки 1.2805.

Потенциал роста британской валюты к американской был ограничен в силу опасений по Brexit. Крайний срок принятия решения парламентом Британии намечен на 21 января, и чем ближе «день Х», тем более неоднозначным представляется исход голосования. В пятницу агентство Reuters сообщило о том, что большая часть членов Консервативной партии Великобритании, лидером которой является премьер-министр Тереза Мэй, выступают против ее варианта сделки с Брюсселем и предпочли бы покинуть Евросоюз без соглашения. 76% членов партии считают преувеличением предупреждения о рисках выхода без договоренности. Чтобы утвердить в парламенте соглашение, которое Мэй заключила с Брюсселем в ноябре прошлого года, ей нужны голоса 318 депутатов. Однако, 117 из 317 депутатов-консерваторов проголосовали против нее при рассмотрении вотума недоверия 12 декабря. Это значит, что премьеру надо заручиться поддержкой этих депутатов, или же искать поддержки у части 257 законодателей оппозиционной Лейбористской партии, заявившей, что она не будет голосовать за сделку.

Тем не менее, информация о продолжающихся переговорах между Соединенным Королевством и Европейским союзом дает рынку надежду, что сторонам удастся договориться. В среду канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонные переговоры с Терезой Мэй и премьер-министром Ирландии, основной темой которых стал вопрос ирландской границы. Итоги обсуждения остались за кадром, вероятно, оно продолжится на предстоящей неделе. Макроэкономическая статистика на минувшей неделе не смогла оказать фунту существенную поддержку.

Индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании показал снижение в декабре к отметке 52,8, что лишь незначительно расходилось с данными консенсус-прогноза о его падении к уровню 52,9. В итоге показатели в секторе коммерческой недвижимости опустились до семимесячного минимума.

Зато индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании вырос в декабре до шестимесячного максимума, придав импульс росту пары в среду. Это произошло на фоне краткосрочного повышения запасов товаров и создания нового бизнеса в связи с подготовкой компаний к жесткому сценарию Brexit.

Положительную динамику показал и индекс деловой активности в британском секторе услуг, достигнув в декабре отметки 51,2 после ноябрьского результата 50,4. На будущей неделе динамика во многом будет определяться данными ВВП, которые могут скорректировать курс в сторону снижения из-за негативных ожиданий аналитиков.

В пятницу станет известна информация об изменении объема производства в обрабатывающей промышленности Великобритании. Это может подтолкнуть фунт вверх, так как в ноябре консенсус-прогноз предполагает рост показателя силы в промышленном секторе на 0,4% после снижения на 0,9% в предыдущем периоде.

Мы предполагаем, что новая торговая неделя приведет к снижению котировок пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2670, 1.2640, 1.2615, 1.2600, 1.2570 и 1.2535 на фоне ситуации с Brexit.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Австралии выйдет индекс активности в производственном секторе AIG. Япония опубликует изменения объема денежной массы, а Китай – данные валютных резервов. Германия представит уточненные данные розничных продаж и производственным заказам за ноябрь. Еврозона обнародует индикатор уверенности Sentix и объем розничных продаж.

В США выйдут данные производственных заказов и индекс деловой активности ISMв секторе услуг. Канада опубликует индекс деловой активности Ivey за декабрь. Вечером выступит представитель ФРС Рафаэль Бостик.


Вторник


Австралия опубликует индекс числа вакансий от ANZ, данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии выйдет индекс потребительского доверия.

Швейцария обнародует уровень безработицы за декабрь минувшего года и реальный объем розничной торговли. Германия представит данные промышленного производства, а Великобритания – индекс цен на жилье Halifax. Еврозона опубликует индекс настроений в экономике, индикатор делового климата, уровень доверия потребителей и индикатор настроений в промышленности и в секторе услуг.

В США выйдут данные торгового баланса, индекс розничных продаж Redbook и объем потребительского кредитования. Американский нефтяной институт опубликует изменения запасов сырья на прошлой неделе.


Среда


В Австралии выйдет индекс активности в сфере услуг от AIG и количество разрешений на строительство. Новая Зеландия обнародует индекс товарных цен от ANZ.

Германия опубликует данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Еврозоне состоится заседание ЕЦБ, напрямую не связанное с вопросами монетарной политики. Кроме этого, Еврозона представит показатель уровня безработицы. В Швейцарии выйдет индекс потребительских цен. Глава Банка Англии Марк Карни выступит с речью.

В Канаде состоится заседание Национального банка, будет опубликовано решение по процентной ставке, доклад комитета по монетарной политике и пройдет пресс-конференция руководства банка. В США обнародуют протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, состоявшегося две недели назад. Состоятся выступления представителей ФРС Рафаэля Бостика, Чарльза Эванса и Эрика Розенгрена. Управление энергетической информацией опубликует изменения запасов нефти и нефтепродуктов по итогам прошлой недели.


Четверг


В Китае выйдет большой блок макроэкономической статистики, в том числе: индекс потребительских цен, индекс цен производителей и данные новых кредитов. Япония опубликует индексы опережающих и совпадающих индикаторов.

Банк Англии представит отчет об условиях кредитования. Европейский Центробанк опубликует сведения о последнем заседании комитета по монетарной политике.

В США выйдут данные первичных и повторных заявок на пособие по безработице. Канада обнародует индекс цен на жилье и количество разрешений на строительство. Глава ФРС Джером Пауэлл выступит с речью. Управление энергетической информацией опубликует изменения запасов природного газа в США.


Пятница


В Австралии опубликуют индекс активности в строительном секторе от AIG и данные розничных продаж. Япония обнародует данные расходов домохозяйств и сальдо баланса внешней торговли.

В Великобритании выйдет большой блок экономической статистики, включающий данные промышленного производства, производства в обрабатывающем секторе, индекс активности в сфере услуг, общий торговый баланс и изменения ВВП за ноябрь. Германия представит индекс настроений в деловой среде и индекс оценки текущих экономических условий по данным института ZEW. В Еврозоне выйдет индекс экономических настроений.

США опубликуют данные по инфляции за декабрь, включая базовый и основной индексы потребительских цен, и ежемесячный отчет о состоянии бюджета. Компания Baker Hughes отчитается по активным нефтяным платформам в США.