maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (06 октября 2014 г. - 10 октября 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (06 октября 2014 г. – 10 октября 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Наш прогноз на торгах прошлой недели предполагал – завершение снижения пары и разворот курса единой европейской валюты на формирование коррекционного отката к установленным целевым уровням. Далее, мы предполагали возобновление нисходящего движения курса пары евро/доллар к ключевым уровням поддержки 1.26 и 1.25. Фактическое движение пары подтвердило наши ожидания, но при этом внесло свои коррективы в ценовую динамику единой валюты. При открытии недельных торгов курс пары действительно завершил текущее снижение и начал расти. Котировки достигли наш первый целевой уровень, однако дальнейший подъём был остановлен (1.2714). Негативная европейская статистика по инфляции потребительских цен, деловому климату и экономическим настроениям в Еврозоне усилила давление на валюту и развернула её на снижение. А дополнительными факторами давления выступили – обострение геополитической ситуации на Ближнем Востоке, в зоне конфликта Украины и России, а также сохранение режима европейских санкций против России. На этом негативном фоне «медведям» удалось опустить пару к новым 2-х летним минимумам и преодолеть сопротивление покупателей на ключевом прогнозном уровне 1.26, зафиксировав основание снижения на ценовом уровне 1.2570. Далее, на торгах в среду и четверг евро/долларсумел удержаться от дальнейшего падения и даже, в ожидании итогов заседания Европейского Центрального Банка, активизировал восходящую коррекцию. Тем не менее, «медведям» ещё раз удалось остановить подъём и обвалить единую европейскую валюту после публикацию в пятницу сильнейших данных по рынку труда в США, в результате которой доллар резко подорожал по всему спектру рынка, а евро протестировал второй ключевой уровень поддержки 1.25.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение пары фунт/доллар на торгах прошлой недели, в основном, соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – завершение текущего снижения пары в ценовой зоне 1.6218 ÷ 1.6160. Далее, мы ожидали коррекционный подъём фунта к целевым уровням 1.6271 и 1.63, а затем новое снижение курса британской валюты в направлении ключевых уровней поддержки 1.61 и 1.60. Так всё и произошло! После открытия недельных торгов курс пары завершил текущее снижение в установленной прогнозной зоне (1.6213), а затем, откорректировал предыдущее нисходящее движение валюты – откатом к ценовому уровню 1.6287, реализовав, таким образом, наш прогнозный диапазон подъёма. В целом, низкая активность торгов, слабая экономическая статистика из Великобритании по деловой активности в производственной сфере, а также позитивные ожидания трейдеров публикации в США основного отчёта по занятости, держали британский фунт под давлением. На этом фоне в течение недели пара сформировала умеренную нисходящую динамику в довольно узком наклонном диапазоне. Однако настоящий обвал котировок британской валюты произошёл в пятницу, после выхода американского отчёта по труду. Резкий рост занятости и снижение безработицы в США стали мощным драйвером укрепления доллара по всему спектру валютного рынка. В результате, курс пары пробил границы недельного диапазона, ключевые уровни поддержек 1.61 и 1.60, и зафиксировал новый годовой минимум на отметке 1.5952. Таким образом, ценовое движение фунта на прошедшей неделе сумело реализовать все основные целевые уровни нашего прогноза.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Американская валюта по-прежнему сохраняет лидерство. Восходящий тренд доллара по отношению к евро продолжается уже более 5-ти месяцев и за этот период курс пары прошёл на подъёме 1380 пунктов, достигнув максимальные уровни за 2-летний период. При этом фон макроэкономической статистики в США остаётся преимущественно позитивным, а объёмы финансовых вливаний для поддержки американской экономики свёрнуты до минимумов и уже в этом месяце будут полностью прекращены. Рынок труда также демонстрирует чёткую тенденцию к восстановлению: уровень безработицы снизился до 5.9%, а экономика ежемесячно создаёт более 200 тыс. рабочих мест. По окончательным данным за второй квартал 2014 года прирост ВВП в Штатах составил 4.6%, что подтверждает восстановление экономики после провального первого квартала. В результате, Федеральный Резерв всё ближе приближается к моменту первого повышения процентных ставок. Такова сегодняшняя ситуация в США.

Что касается основных конкурентов американской валюты, то все они испытывают довольно существенные трудности. Европейский Центральный Банк, например, в борьбе с дефляционными рисками только ещё готовится запустить европейский аналог американской программы насыщения финансовых рынков ликвидностью. Причём это нескоро стабилизирует ситуацию, поскольку грядущее повышение в США норматива процентной ставки будет способствовать росту дифференциала ставок с Европой и ещё больше укрепит доллар по отношению к единой европейской валюте.

Таким образом, в среднесрочном и долгосрочном плане падение евро против доллара США продолжится. Однако в краткосрочном плане ситуация несколько иная. Технические индикаторы по доллару достигли зоны экстремальной перекупленности, сигнализируя о наличии риска краткосрочной коррекции американской валюты перед возобновлением её следующего ап-тренда. Вероятность коррекции отразилась также и в отчёте Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю, в котором «чистые» продажи евро снизились до месячного минимума. Это также говорит нам об изменении краткосрочных настроений рынка в пользу предстоящей коррекции. И, наконец, об этом же предупреждает волновая структура пары евро/доллар, демонстрирующая завершение нисходящей волны и предстоящем коррекционном развороте пары.

Исходя из вышесказанного, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение снижения курса единой европейской валюты и разворот пары на формирование коррекционного отката. Целями подъёма в этой коррекции могут стать следующие ценовые уровни: 1.2563; 1.26; 1.2624; 1.2660; 1.27; 1.2747 и, возможно, к 1.28.

В последующем движении пары ожидаем новый разворот и возобновление снижения курса пары евро/доллар в его очередном цикле нисходящего движения. Предполагаемая цель снижения – ключевой уровень поддержки 1.24.

Напоминаем также о необходимости контроля за минимальным уровнем прошлой недели 1.2500. Пробой этого уровня при открытии недельных торгов возобновит нисходящее движение пары к уровню ключевой поддержки 1.24. Здесь, в этой зоне, ожидаем прекращение снижения и разворот пары к вышеназванным целевым уровням.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Ситуация за прошедшую неделю для пары фунт/доллар не изменилась. Валюта по-прежнему торгуется в рамках нисходящего канала, а в последний день недели даже усилила падение, пробив ключевые уровни поддержек 1.61 и 1.60. Причём снижение курса британской валюты происходило даже несмотря на, вообщем-то, позитивные макроэкономические показатели, выходящие в Великобритании. Рост ипотечного и потребительского кредитования, положительный прирост ВВП за 2-й квартал и повышение деловой активности в сфере услуг и строительном секторе оставили трейдеров равнодушными. А вялые попытки восстановления пары продолжали привлекать довольно активный интерес к продажам. Инвесторы с пессимизмом смотрят на фунт, отмечая, что рынок уже значительно снизил ожидания ужесточения политики Банка Англии, и всё внимание теперь перенёс на быстро укрепляющую свои позиции американскую валюту. В этих условиях, продолжающееся по всему спектру рынка ралли доллара не оставило «быкам» по фунту особого выбора. Однако на этой неделе ситуация может несколько измениться.

Во-первых, американская статистика, несмотря на преобладание в ней позитивных отчётов, всё же носит смешанный характер. А это может поддерживать надежду на то, что ФРС не будет торопиться, и после полного сворачивания финансовых вливаний в октябре месяце, всё же возьмёт паузу в ужесточении своей монетарной политики. Подтверждение этим предположениям рынок будет искать в Протоколе последнего заседания ФРС – 8 октября, в среду. Если Протокол окажется недостаточно агрессивным, американский доллар может развернуться на нисходящую коррекцию, что, в свою очередь, позволит «быкам» по фунту начать восстановление курса британской валюты, тем более, что её последнее падение к относительно низким уровням делает покупки пары довольно привлекательными.

Во-вторых, ожидания итогов заседания Банка Англии, в четверг следующей недели, скорее всего, приостановит разгулявшихся «медведей» и вызовет некоторую стабилизацию ценовой динамики пары.

В-третьих, технические факторы в краткосрочном плане начинают демонстрировать вероятность приостановки снижения пары и скорого разворота валюты на коррекцию. Об этом говорят технические индикаторы на недельном, дневном и 4-х часовом таймфреймах, которые уже находятся в зоне глубокой перепроданности. Об этом же предупреждает и волновая структура пары. Кроме того, Отчёт комиссии по торговле товарными фьючерсами вторую неделю демонстрирует продолжающееся ослабление продаж и увеличение совокупной длинной позиции по фунту, что также подтверждает вероятную коррекцию пары.

В этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение текущего снижения пары в ценовой зоне 1.5952 ÷ 1.5928. Далее, ожидаем коррекционный подъём фунта к целевым уровням: 1.60; 1.6026; 1.6068; 1.61; 1.6130 и, возможно, к 1.6160.

Далее, ожидаем разворот пары и новое снижение курса британской валюты к минимальному уровню прошлой недели 1.5952 и ниже.

При открытии торгов, также как и в случае с евро, не оставляем без контроля минимальный уровень прошлой недели 1.5952. Если продавцам британской валюты удастся пробить этот уровень, курс пары может возобновить нисходящее движение к ценовому уровню 1.5928. Здесь, в этой зоне, ожидаем прекращение снижения и разворот пары к вышеназванным целевым уровням.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Австралия опубликует индекс числа вакансий и данные по инфляции за сентябрь. Еврозона, включая ведущие экономики региона – Германию, Францию и Италию, представит данные по деловой активности в розничной сфере. Кроме того, Германия опубликует показатель деловой активности в строительном секторе и объемы заказов в промышленности за август, а Еврозона – индикатор экономической уверенности инвесторов за октябрь. Великобритания отчитается по объему выданных ипотечных кредитов за 2-й квартал текущего года. Канада обнародует индекс деловой активности в промышленной сфере. А в американской статистике будут опубликованы сентябрьские индексы условий на рынке труда. Кроме того, США и Франция проведут аукционы по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Новая Зеландия опубликует индикатор настроений деловой среды за 3-й квартал текущего года. Резервный банк Австралии опубликует решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2.50%. Кроме того, решение по основной процентной ставке и комментарий по кредитно-денежной политике будет опубликован и Банком Японии. Изменения здесь также не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – менее 0.1%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Японии Харухико Курода. В японской статистике будут также представлены индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов за август. Германия отчитается по изменению объема промышленного производства. Франция представит сальдо баланса госбюджета, а в Швейцарии будут опубликованы: сентябрьские индексы потребительских цен, изменения реального объема розничной торговли и объем резервов в иностранной валюте. Великобритания отчитается в этот день по объему промышленного производства за август, а Банк Англии опубликует отчет об условиях кредитования. Кроме того, будут опубликованы данные по изменению объема ВВП за три предыдущих месяца, включая отчетный, а также будут представлены изменения объема промышленного производства за июнь. В Канаде выйдут данные по объему выданных разрешений на строительство. А в американской статистике будут представлены: еженедельный индекс розничных продаж «Красная книга», объем потребительского кредитования, а также уровень вакансий и текучести рабочей силы за август.

Среда

Банк Японии опубликует общее сальдо текущих операций за август, свой ежемесячный отчет, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за сентябрь. Швейцария отчитается по трудовым показателям, включая уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.2%). В Канаде выйдут данные по количеству закладок новых фундаментов под строящееся жилье. А в статистике из США будут опубликованы: протокол последнего заседания ФРС по ставкам, индекс ипотечного кредитования, а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

В центре внимания рынка окажется решение Банка Англии по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставок будет сохранен на прежнем уровне – 0.5%. Кроме того, Банк Англии, по всей вероятности, сохранит на прежнем уровне и объем покупок активов – 375 млрд. фунтов стерлингов. Также, Великобритания опубликует баланс цен на жилье от Королевского института дипломированных оценщиков за сентябрь. Япония представит данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж, а также изменения объемов заказов на машины и оборудование за август и сентябрь. Австралия отчитается по изменению занятости и уровню безработицы в своем регионе (предыдущий показатель – 6.1%), а также по доле экономически активного населения за сентябрь. Германия и Франция опубликуют итоговые показатели баланса внешней торговли за сентябрь, включая объемы экспорта и импорта продукции. Европейский центральный банк представит свой ежемесячный отчет с анализом текущей ситуации и перспектив на будущее. Канада обнародует индекс цен на жилье на первичном рынке недвижимости. А в американской статистике будут представлены еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице. В этот же день откроется новая встреча лидеров «Большой двадцатки» и состоится выступление президента Европейского центрального банка Марио Драги.

Пятница

Япония опубликует индекс деловой активности в сфере услуг и индекс потребительской уверенности за сентябрь. Австралия отчитается по изменениям объема ипотечного кредитования и общего объема выданных кредитов. Франция и Италия представят изменения объема промышленного производства. Великобритания опубликует сальдо баланса внешней торговли за август, изменения объемов строительства, а также индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов. Канада отчитается по трудовым показателям, включающим в себя: уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 7%), изменение числа занятых и долю экономически активного населения. В американской статистике будут опубликованы индексы экспортных и импортных цен, а также ежемесячный отчет по исполнению федерального бюджета. Среди событий этого дня можно отметить встречу Международного валютного фонда и продолжение заседаний «Большой двадцатки».