maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (06 июля 2015 г. - 10 июля 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (06 июля 2015 г. – 10 июля 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Любые итоги греческого референдума негативны для евро!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям, хотя и внесло в прогноз некоторые коррективы по диапазону движения. Прогноз предполагал разворот курса единой европейской валюты и краткосрочное снижение пары в район ценового уровня 1.1035, а затем возобновление восходящего движения пары к установленным в прогнозе целевым уровням. После открытия недельных торгов курс пары не просто развернулся и начал снижение. Реагируя на провал переговоров Греции с международными кредиторами, курс пары евро/доллар просто рухнул вниз, сформировав нисходящий ГЭП более чем на 160 пунктов и зафиксировал основание снижения пары на ценовом уровне 1.0954. Таким образом, уже на первом движении рынка наш прогнозный диапазон был достигнут, а курс пары, как мы и предполагали, развернулся и начал формировать восходящее движение. Драйвером подъема пары стали сообщения о согласии греческих властей принять основные условия кредиторов, а также поддержка, которую ЕЦБ и МВФ продолжат оказывать греческим банкам, чтобы предотвратить панику среди населения и обеспечить банковскую ликвидность. На этом фоне курс пары полностью отыграл все дневные потери и, пройдя на подъеме более 320 пунктов, зафиксировал новый недельный максимум на ценовом уровне 1.1277. Таким образом, ценовое движение пары сумело реализовать на подъеме почти четыре целевых уровня нашего прогноза (1.12, 1.1237, 1.1267, 1.1277), прежде чем курс пары развернулся на текущую нисходящую коррекцию. При этом еще не реализованные цели нашего прогноза остаются по-прежнему актуальными. На новой неделе мы ожидаем возобновления восходящего движения пары и достижения следующих целевых уровней.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе сумело реализовать лишь первую опцию нашего прогноза. Прогноз предполагал завершение текущей нисходящей коррекции пары у ценового уровня 1.5660, а затем новый рост курса британской валюты к установленным целевым уровням. Между тем, торговая активность на неделе оставалась крайне низкой. Курс пары фунт/доллар по-прежнему торговался в узком боковом диапазоне, находясь с одной стороны под «медвежьим» давлением быстро растущего доллара, а с другой стороны испытывал устойчивую поддержку «быков» на фоне позитивной экономической статистики из Великобритании и быстрого восстановления британской экономики. Лишь публикация в середине недели индекса деловой активности в производственном секторе Великобритании, показавшего самое слабое значение с мая 2014 года вывело пару из равновесия. Курс фунт/доллар возобновил снижение, достиг нашего прогнозного уровня (1.5660) и был остановлен на ценовом уровне 1.5561 после публикации сильных данных деловой активности в строительном секторе Великобритании. Здесь «быки» попытались изменить ситуацию и активизировали покупки валюты, однако восходящий импульс быстро угас и курс пары фунт/доллар вернулся в зону достигнутого минимума. Причиной стал низкий уровень активности в промышленной сфере, опубликованный накануне. Показатель разочаровал игроков и, хотя «быки» по-прежнему продолжали покупать валюту на спадах, однако попытки возобновить подъем оставались неудачными. Тем не менее, 2-я опция нашего прогноза – подъем пары к установленным целевым уровням по-прежнему остается актуальной. Мы ожидаем ее реализации уже на следующей неделе.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Реакция рынка на провал переговоров Греции с международными кредиторами резко расширила диапазон волатильности пары, вызвав на открытии недельных торгов сначала обвальное падение евро (более чем на 200 пунктов), а затем стремительный рост котировок единой европейской валюты (более чем на 320 пунктов). Однако полная неопределенность дальнейших перспектив ценовой динамики пары накануне греческого референдума и, как следствие, отсутствие каких-либо драйверов для движения, вынудили игроков зафиксировать прибыли и закрыть позиции на покупку единой валюты. На этом фоне курс пары откатился от достигнутого максимума 1.1277 и стабилизировался в узком диапазоне вблизи недельного уровня разворота 1.1112. Оставшиеся дни недели рынок провел в ожидании результатов референдума. Ценовая динамика пары в этот период характеризовалась крайне низкой активностью игроков и формировалась в условиях низколиквидного рынка.

Что же ожидает пару на следующей неделе?
Прежде всего, надо сказать, что ценовая динамика пары в начале недели полностью будет зависеть от решения, принятого сегодня на референдуме в Греции. Если победу на референдуме одержат сторонники экономических реформ, голосующих за программу международных кредиторов, тогда курс единой валюты возобновит восходящее движение. Однако такая динамика будет относительно недолгой, поскольку рынки в этом случае довольно скоро переориентируются на покупки безопасной американской валюты, ожидающей весьма вероятное повышение процентной ставки от ФРС США уже в сентябре. Кроме того, дальнейшее развитие ситуации во взаимоотношениях Греции, МВФ и ЕЦБ при таком варианте событий покрыто мраком неопределенности. Греческие банки остаются финансово несостоятельными и спасает их лишь поддержка ЕЦБ. Нынешнее правительство Греции в случае положительного ответа на референдуме, вероятно, должно будет уйти в отставку, как они это неоднократно провозглашали, а новому правительству после избрания надо будет снова договариваться с кредиторами, теперь уже на других условиях. К тому же, даже если кредиторы во второй раз согласятся на списание греческих долгов, объем которых составляет сегодня 312 млрд. евро, Греции до конца 2018 года потребуется еще более 60-ти млрд. евро новой помощи, что поставит страну в долговую зависимость на долгих 40 лет. Кроме того, прецедент прощения долгов Греции, причем уже во 2-й раз, может вызвать ответную реакцию других стран-участниц Еврозоны имеющих также высокий уровень долга. К ним относятся Италия, Португалия, Ирландия и Испания. Все это продолжит оказывать в краткосрочном периоде серьезное давление на динамику единой европейской валюты и приведет пару к новому циклу нисходящего движения.

А если победу на референдуме одержат противники соглашения с кредиторами, – это сразу погрузит рынки в совершенно неизведанную ситуацию. Такой путь придется проходить впервые. Не говоря сейчас о Греции, в самой Еврозоне, он, скорее всего, не вызовет системного кризиса. Однако в любом случае, увеличение неопределенности окажет давление и на евро, и на рисковые активы. Реакция курса пары евро/доллар будет негативной, и в понедельник валюта, предположительно, откроется гэпом вниз. А спрос на защитные, безопасные валюты, такие как: доллар, британский фунт, швейцарский франк и японская иена по отношению к евро возрастет.

Исходя из этих факторов, в нашем прогнозе на следующую неделю, предполагаем краткосрочное снижение пары в ценовую зону 1.1035 ÷ 1.10, а затем возобновление восходящего движения курса единой европейской валюты к следующим ценовым уровням: 1.1112, 1.1155, 1.12, 1.1216, 1.1250, 1.13, 1.1350, 1.1385, 1.14, 1.1437 и выше, к очередному ключевому уровню сопротивления 1.15. В этой зоне ожидаем разворота пары на нисходящую коррекцию.

Вместе с тем, как мы уже говорили, предстоящий в эти выходные референдум в Греции вносит в технический прогноз некоторый элемент неопределенности. Если ответ референдума будет отрицательным, тогда курс пары может возобновить снижение. В этой связи продолжаем контролировать минимальный уровень прошлой недели 1.0954. Если продавцам единой европейской валюты удастся преодолеть оборону «быков» по уровню этой поддержки и закрепиться ниже нее, тогда курс пары продолжит снижение в направлении ключевого уровня поддержки 1.08, от которого мы ожидаем возобновления подъема пары к вышеназванным целевым уровням.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Британский фунт на прошлой неделе продолжил формировать нисходящую коррекцию к предыдущему росту валюты. Торговая активность в течение всего периода оставалась крайне низкой. Курс пары фунт/доллар по-прежнему торговался в узком боковом диапазоне, находясь с одной стороны под «медвежьим» давлением быстро растущего доллара, а с другой стороны опирался на устойчивую поддержку «быков» на фоне позитивной экономической статистики и быстрого восстановления британской экономики. При этом все попытки «быков» возобновить рост пары жестко пресекались, а валюта откатывалась в прежний диапазон. Однако и здесь задержаться не удалось. После выхода в регионе слабого индекса деловой активности в производственной сфере курс пары фунт/доллар начал снижаться, покинул недельный диапазон и, пройдя на снижении более 200 пунктов, закрепился ниже уровня недельного разворота на ключевом уровне поддержки 1.56. Таким образом, до сих пор попытки восстановления пары все еще носят достаточно вялый характер, подтверждая вероятность дальнейшего снижения.

Вместе с тем, техническая картина по данной паре предупреждает о скором развороте текущей ценовой тенденции. Технические индикаторы на недельном таймфрейме предупреждают о продолжении восходящего движения пары. Индикаторы на дневном и 4-х часовом таймфреймах находятся в зонах «перепроданности», что также свидетельствует о скором возобновлении восходящей тенденции. Об этом же предупреждает и волновая структура пары.

Исходя из этих факторов, а также, учитывая, что нисходящая динамика пары на прошлой неделе является все-таки лишь коррекционным откатом, мы сохраняем для пары фунт/доллар в нашем прогнозе на следующую неделю «бычий» сценарий и ожидаем завершения текущей нисходящей коррекции пары в ценовой зоне 1.5560 ÷ 1.5540, а затем нового роста курса британской валюты к следующим целевым уровням: 1.56, 1.5636, 1.57, 1.5730, 1.5770, 1.58, 1.5830 и выше. Если по результатам греческого референдума будет получен отрицательный ответ, тогда курс британского фунта вслед за единой европейской валютой может пробить нижнюю границу диапазона коррекции и продолжить снижение к ключевым уровням поддержки 1.55 и 1.54. Здесь, вблизи этого последнего уровня ожидаем разворота пары и возобновления восходящей динамики британской валюты.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Австралия обнародует июньские данные инфляции и месячный индикатор количества вакансий на рынке труда.

Япония опубликует майские индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих индикаторов.

В Швейцарии выйдут основной и гармонизированный (с поправкой на изменение налогов) индексы потребительских цен за июнь.

Великобритания представит июньский индекс цен на жилье и объем выданных ипотечных кредитов за 1-й квартал.

Еврозона, вместе с ведущими экономиками региона – Германией, Францией, Италией и Испанией опубликуют индексы деловой активности для розничной сферы. Кроме того, Германия представит июньский индекс деловой активности в строительной сфере и отчитается по изменениям объема заказов в промышленности за май.

Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг.

В Канаде выйдет индекс деловой активности в производственной сфере за июнь, а также индикаторы ожиданий в сфере кредитования от Банка Канады и ожидаемого роста объема торговли за 2-й квартал.

А в статистике США будет представлены такие данные, как: июньский индекс деловой активности для сферы услуг и композитный индекс, включающий в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики; композитный индекс ISM для непроизводственного сектора, включая индекс занятости за июнь; июньские индексы условий на рынке труда и трендов занятости за июнь.

Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Новая Зеландия представит индикатор экономической уверенности деловой среды за 2-й квартал текущего года.

Резервный Банк Австралии опубликует решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне 2%. Кроме того, будет обнародован индекс деловой активности в строительной сфере и объем золотовалютных резервов за июнь.

В Швейцарии выйдут июньские данные изменения количества безработных и уровня безработицы (предыдущий показатель – 3.3%).

Германия и Великобритания отчитаются по майским изменениям объемов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности.

Великобритания, кроме того, опубликует прирост ВВП за три предыдущих месяца, включая отчетный.

Франция обнародует майские показатели баланса внешней торговли, а также сальдо баланса госбюджета за май.

Канада и США также опубликуют сальдо региональных балансов внешней торговли за май. Кроме того, в статистике США будут представлены такие показатели, как: еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», уровень вакансий и текучести рабочей силы, а также июньский индекс экономического оптимизма.

Среда

Япония обнародует сальдо счета текущих операций за май, изменения объема банковского кредитования, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за июнь.

Великобритания опубликует июньский индекс розничных цен, а Банк Англии представит протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики, а также бюджет 2015 года.

В Канаде выйдут данные объема выданных разрешений на строительство.

А в США будет опубликован протокол последнего заседания ФРС США, июльский индекс ипотечного кредитования, объем потребительского кредитования, а также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

В центре внимания рынка окажется решение Банка Англии по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне 0.5%. Кроме того, Банк Англии, по всей вероятности, сохранит на прежнем уровне и объем покупок активов – 375 млрд. фунтов стерлингов.

Япония обнародует июньские данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж, а также майские изменения объема заказов на машины и оборудование.

Австралия отчитается по трудовым показателям, включая изменение числа занятых, уровень безработицы (предыдущий показатель – 6%) и долю экономически активного населения.

Китай опубликует июньский индекс потребительских цен и индекс цен производителей.

Германия обнародует сальдо баланса внешней торговли за май, включая изменения объемов экспорта и импорта, а также сальдо счета текущих операций.

Великобритания представит отчет по изменению цен на дома по данным Королевского института дипломированных оценщиков.

Канада опубликует данные количества закладок новых фундаментов под строящееся жилье за июнь и майский индекс цен на жилье на первичном рынке недвижимости.

А в статистике из США, как обычно, выйдут еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице.

Пятница

Австралия опубликует майские изменения объемов ипотечного и коммерческого кредитования, а также изменения общего объема выданных кредитов.

Япония отчитается по июньским изменениям индекса потребительской уверенности домохозяйств. Франция и Италия опубликуют майские изменения объемов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности.

Великобритания обнародует сальдо баланса внешней торговли за май, включая объемы экспорта и импорта продукции, а также майские изменения объема строительства.

Канада отчитается по трудовым показателям – изменению числа занятых, уровню безработицы (предыдущий показатель – 6.8%) и доле экономически активного населения за июнь.

А в статистике США будут представлены майские изменения объема запасов на складах оптовой торговли.

В этот же день состоится выступление Председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен.