Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (06 апреля 2015 г. - 10 апреля 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (06 апреля 2015 г. – 10 апреля 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Инвесторы сокращают длинные позиции по доллару!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Прогноз предполагал – завершение коррекционного подъёма пары в ценовой зоне 1.1074 ÷ 1.1216, а затем – разворот курса единой европейской валюты на нисходящее движение к установленным целевым уровням. Фактическое движение пары несколько откорректировало наши ожидания. После открытия торгов, на фоне растущих рыночных опасений относительно дефицита ликвидности в Греции, курс пары развернулся от предыдущего подъёма и начал снижаться. Игроки предпочли своевременно закрыть позиции на покупку единой валюты, поскольку план реформ, представленный греческим правительством для получения финансовой помощи, был отклонён международными кредиторами, вследствие чего усилилась вероятность государственного дефолта и выхода Греции из состава Еврозоны, Резкое ослабление «бычьего» давления, в связи с этим, изменило ценовую динамику пары. От уровня открытия торгов – 1.0885 евро протестировал на снижении недельный минимум на отметке 1.0721 (164 пункта) и лишь затем возобновил ожидаемый подъём пары. Восходящее движение стало реакцией на комментарии властей Греции, которые опровергли слухи о том, что страна не способна выплатить МВФ очередной долг и, наряду с этим, заявила о том, что выполнит согласованные ранее параметры экономического роста, бюджета и долговой нагрузки. На этом позитивном фоне спрос на евро начал расти, покупки пары активизировались и евро/доллар, пройдя на подъёме – 317 пунктов, достиг на исходе торгов новый недельный максимум на отметке 1.1062.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Прогноз предполагал – возобновление подъёма пары и завершение её восходящей коррекции в ценовой зоне 1.5040 ÷ 1.51. Далее, мы ожидали разворот и снижение курса британской валюты к установленным целевым уровням. Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания. После открытия торгов курс пары развернулся от верхней границы диапазона коррекции и начал снижаться. Драйвером снижения стало, прежде всего, укрепление доллара по всему спектру валютного рынка (в преддверии пятничного отчёта по занятости в США). Однако, наряду с этим, катализаторами снижения фунта стали и смешанные данные экономической статистики, отразившие – сокращение объёмов потребительского кредитования в стране, снижение деловой активности в строительном секторе, а также беспокойство инвесторов по возможным результатам парламентских выборов в Великобритании (7 мая) и дальнейшему её членству в ЕС. В свою очередь, поддержку «быкам» оказали технические факторы, предупредившие о продолжении восходящей коррекции фунта. В этих условиях, неопределённые ближайшие перспективы ценового движения пары, привели к её разнонаправленному волатильному движению в границах узкого бокового диапазона. Курс пары на этом фоне снизился и, пройдя от уровня открытия недели – 165 пунктов, зафиксировал минимальный уровень на отметке 1.4738. Здесь валюта возобновила технический рост и, формируя дальнейшую коррекцию пары (восходящую) завершила торги на ценовом уровне 1.4915.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Подводя итоги прошедшей недели, можно утверждать, что «бычий» тренд по доллару близок к своему завершению. Текущая ценовая динамика курса евро/доллар в рамках нисходящей тенденции доживает свои последние дни и очень скоро войдет в завершающую стадию. Признаком этого является изменение настроя рынка по отношению к американской валюте. Инвесторы уже не уверены, что недавний рост доллара адекватно отражает фундаментальную картину, поскольку американская статистика в последнее время все чаще преподносит откровенно слабые макроэкономические показатели. Кроме того, замедление темпов экономического роста в США, снижение экспорта, уровня инфляции и, наконец, слабый отчет по занятости, опубликованный в пятницу прошлой недели, существенно меняют ожидания скорого начала процесса повышения ставок в США. Инвесторы в связи с этим настроены сейчас крайне осторожно. Тема роста доллара на фоне ожиданий повышения процентной ставки отодвигается на второй план, а на ценовую динамику основных валют большее влияние уже оказывают показатели Еврозоны и других стран, а не доллара. Кстати сказать, европейская статистика действительно демонстрирует улучшение экономической ситуации в регионе. Причем стоит отметить, что участники торговли еще не отреагировали в должной мере на последний отчет по занятости в США, поскольку рынки к моменту публикации отчета в пятницу были уже закрыты. Поэтому в начале следующей недели можно ждать позитивной динамики от евро и других конкурентов доллара.

Учитывая эти факторы в нашем прогнозе на следующую неделю, предполагаем завершение текущего снижения пары в ценовой зоне 1.0930 ÷ 1.09. Далее ожидаем разворота и восходящего движения курса единой европейской валюты к следующим целевым уровням 1.1070, 1.11 и, возможно, 1.12. После завершения подъема ожидаем возобновления снижения пары к ключевым уровням поддержки 1.09, 1.08 и 1.07.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

На прошлой неделе ценовую динамику фунта сдерживали лишь ожидания выхода основного отчета по занятости в США. До публикации отчета пара консолидировалась в узком боковом диапазоне и практически не реагировала ни на текущие позитивные данные ВВП, ни на сильнейшие показатели розничных продаж. Хотя на самом деле, учитывая эти определяющие показатели, а также высокую деловую активность и повышение занятости, у рынка были все основания для оптимизма в отношении перспектив британской экономики и ее национальной валюты. К тому же, снижение безработицы и стабилизация рынка труда в свою очередь продолжают усиливать рост потребительских расходов в стране, что неизбежно приведет к ускорению инфляции, а вслед за этим и к ужесточению монетарной политики, повышению процентных ставок и росту курса британской валюты. Именно так отреагировал фунт на публикацию отчета по занятости в США, резко ослабившего доллар. Даже в условиях малоактивной праздничной торговли и отсутствия ведущих игроков валюте удалось вырваться из диапазона и закрепиться выше уровней дневного и недельного разворота, что обещает на следующей неделе продолжение восходящей динамики.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем возобновление восходящего движения пары и завершение текущего подъема в ценовой зоне 1.5030 ÷ 1.51. Однако, если этот последний уровень 1.51 будет пробит, тогда подъем пары продолжится к следующим целям – 1.5140 и 1.5170. Здесь мы ожидаем нового разворота и снижения курса британской валюты к целевым уровням 1.49, 1.4867, 1.4830, 1.48 и ниже к предыдущему локальному минимуму 1.4635.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Европейские страны, Австралия, Новая Зеландия и Канада празднуют «Пасхальный понедельник». В Китае – «праздник чистого света». Рынки будут закрыты, статистика не публикуется. Япония опубликует февральские индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов. Канада обнародует индикатор ожиданий в сфере банковского кредитования за 1-й квартал текущего года, а также индекс деловой активности в производственной сфере за март. В статистике из США будут опубликованы – индекс деловой активности в сфере услуг и композитный индекс активности; композитный индекс ISM для непроизводственной сферы, а также – индексы условий на рынке труда и трендов занятости за март. Кроме того, с США будет проведен аукцион по продаже 3- и 6-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Резервный Банк Австралии опубликует решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2.25%. Кроме того, будут опубликованы: февральские изменения объема розничной торговли и опережающий индекс количества вакансий на трудоустройство за март. Австралия, Великобритания и Еврозона опубликуют мартовские индексы деловой активности в сфере услуг и композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики. Аналогичные показатели деловой активности за март будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. Европейский Центральный Банк обнародует динамику объема покупок ценных бумаг за апрель. В Швейцарии и Великобритании выйдут данные по объему резервов в иностранной валюте. Великобритания, кроме того, опубликует в этот день мартовский индекс цен на жилье и протокол последнего заседания Банка Англии по кредитно-денежной политике. А в статистике из США выйдут – еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», февральский индекс вакансий и текучести рабочей силы, а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Среда

Банк Японии опубликует решение по основной процентной ставке, комментарий по кредитно-денежной политике и данные по ежегодному приросту монетарной базы. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – менее 0.1%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Японии – Харухико Курода. Кроме того, в Японии будут опубликованы – общее сальдо счета текущих операций за февраль; апрельские данные по ежегодному приросту монетарной базы, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за март. Еврозона вместе с ведущими странами региона – Германией, Францией и Италией – представят мартовские индексы деловой активности для розничной сферы, а также отчитается по изменениям в объеме розничной торговли за февраль. Великобритания обнародует обзор банковских обязательств и данные об условиях кредитования за 1-й квартал текущего года, а также объем выданных ипотечных кредитов за 4-й квартал прошлого года. А в американской статистике будут опубликованы: протокол последнего заседания ФРС, апрельский индекс ипотечного кредитования и данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

В центре внимания рынка окажется решение Банка Англии по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются – норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – 0.5%. Кроме того, Банк Англии, по всей вероятности, сохранит на прежнем уровне и объем покупок активов – 375 млрд. фунтов стерлингов. Наряду с этим решением Великобритания опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за февраль, включая объемы экспорта и импорта продукции, а также отчет по изменению цен на дома по данным Королевского института дипломированных оценщиков. Япония в этот день обнародует данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж, а Банк Японии представит свой ежемесячный отчет по ситуации в мировой экономике на апрель месяц. Германия опубликует изменения объема промышленного производства, а также итоговые показатели баланса внешней торговли за февраль. Канада отчитается по объему выданных разрешений на строительство и февральскому индексу цен на жилье на первичном рынке недвижимости. А в американской статистике будут опубликованы – еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, а также динамика объема оптовой торговли и объема запасов на складах оптовой торговли.

Пятница

Австралия опубликует февральские данные по объемам ипотечного и коммерческого кредитования, а также динамику общего объема выданных кредитов. Китай представит мартовский Индекс потребительских цен и цен производителей. Швейцария отчитается по трудовым показателям, включая: уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.2%) и количество безработных. Великобритания и Франция опубликуют февральские данные по изменению объемов промышленного производства и производства обрабатывающей промышленности. Кроме того, Великобритания представит данные по изменению объема строительства и объема ВВП за три предыдущих месяца, включая отчетный. Канада отчитается по трудовым показателям – изменению числа занятых; уровню безработицы (предыдущий показатель – 6.8%) и доле экономически активного населения. Кроме того, выйдут данные по количеству закладок новых фундаментов под жилищное строительство. А в американской статистике будут представлены – индексы экспортных и импортных цен, и ежемесячный отчет об исполнении Федерального бюджета за март.