maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (06 марта 2016 г. - 10 марта 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (06 марта 2016 г. – 10 марта 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Евро и фунт на этой неделе проверят доллар на устойчивость!»

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары евро\доллар на прошлой неделе в основном соответствовала нашему прогнозу, хотя и внесла некоторые коррективы в наши первоначальные ожидания. Прогноз предполагал – завершение снижения пары вблизи текущих ценовых уровней, а затем разворот курса единой европейской валюты на подъём к установленным в прогнозе целевым уровням. Действительно, после открытия торгов, евро\доллар возобновил снижение, драйверами которого стали слабые данные по потребительской инфляции, опубликованные в Еврозоне, а также разочарование участников рынка по итогам прошедшего саммита «Большой двадцатки», созванного для координации действий по предотвращению спада мировой экономики. Однако никаких конкретных решений принято не было, вместо этого саммит ограничился заявлением о необходимости финансовой и структурной поддержки в случае дальнейшего ослабления мировой экономики. Ещё одним негативным фактором для евро стал позитивный отчёт по рынку труда в США, опубликованный агентством ADP и усиливший ожидания повышения процентной ставки ФРС в 2016 году. Вместе с тем, несмотря на слабые показатели, снижение курса единой европейской валюты было довольно ограниченным, учитывая, что большинство негативных факторов уже давно учтены в цене евро. На этом фоне, выход позитивных данных по деловой активности в Еврозоне и в большинстве ведущих региональных экономик стал катализатором коррекционного восстановления пары, курс которой развернулся от предыдущего снижения и от уровня 1.0825 начал активно расти. К концу недели котировки единой европейской валюты откатились от достигнутого минимума почти на 220 пунктов и зафиксировали недельный максимум на ценовом уровне 1.1043, вблизи которого евро\доллар и завершил сессию.

Таким образом, по итогам торгов курс пары реализовал три целевых уровня нашего прогноза на подъём (1.0970; 1.0990; 1.1034) и сохранил перспективы дальнейшего роста единой европейской валюты.

С точки зрения фундаментальных факторов: В конце прошлой недели евро начал, наконец, восстанавливать потери, корректируя предыдущее 4-х недельное снижение пары. Драйвером разворота единой европейской валюты стала позитивная экономическая статистика из Еврозоны по деловой активности в сфере услуг и объединённым показателям в обоих секторах экономики. Февральские показатели активности выросли и превысили рыночные ожидания, как по региону в целом, так и по ведущим экономикам Еврозоны, в частности. Дополнительную поддержку «быкам» по евро оказала и позитивная динамика розничных продаж. Кроме того, накануне заседания Европейского Центрального Банка, от которого рынок ждёт дополнительного смягчения монетарной политики и увеличения финансового стимулирования европейской экономики стало ясно, что большинство возможных стимулирующих действий ЕЦБ уже учтены в ценах. И увеличение объёма ежемесячных финансовых вливаний, и дополнительное снижение депозитной ставки, и продление срока действия финансовых стимулов давно отработаны рынком. Поэтому, мы не ожидаем на предстоящей неделе существенного снижения евро. Наоборот, нашим базовым сценарием является продолжение коррекционного восстановления пары.

Что касается технических факторов: На этой неделе курс пары завершил коррекционный откат от предыдущего роста валюты и протестировал на снижении ключевой уровень поддержки 1.08, проходящий вблизи линии 3-х месячного восходящего тренда. Жёсткое сопротивление «быков» в этой зоне остановило снижение и развернуло курс единой европейской валюты на подъём. По итогам недельных торгов уровень закрытия пары оказался выше недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии восходящей тенденции на ценовое движение пары. Технические индикаторы на недельном таймфрейме в связи с предыдущим снижением дают пока ещё смешанные показания, в то время, как дневные индикаторы уже сигнализирует о предстоящем подъёме. О возобновлении подъёма после краткосрочной коррекции предупреждает нас и волновая структура пары. Кроме того, свидетельство об увеличении рыночного интереса к покупкам единой европейской валюты мы получили и от, так называемого, индикатора спроса, который уже 2-ю неделю сигнализирует о росте объёмов торгов на покупку единой валюты.

Таким образом, учитывая все эти факторы в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – завершение текущего снижения пары в ценовой зоне 1.0960 ÷ 1.0910, а затем разворот курса единой европейской валюты на новый подъём к целевым уровням: 1.1043; 1.1070; 1.11; 1.1130; 1.1150; 1.12 и выше, к ценовому уровню 1.1216.

 

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары фунт\доллар на прошлой неделе полностью соответствовала нашему прогнозу. Прогноз предполагал – завершение текущего снижения пары и разворот курса британской валюты на подъём к установленным целевым уровням. Фактически, так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары развернулся от предыдущего снижения и начал расти. Первоначальным драйвером подъёма валюты стало выступление главы Банка Англии Марка Карни на шанхайском саммите «Большой Двадцатки». В нём он заявил, что в отличие от других ЦБ, Банк Англии не будет использовать в своей монетарной политике отрицательные процентные ставки. Этот настрой подтвердил рынку, что британский регулятор не стремится ослабить национальную валюту и, как следствие, вызвал повышенный спрос на покупки крайне перепроданного фунта. В результате, курс британской валюты развернулся от её 7-летнего минимума 1.3835 и начал восстанавливать предыдущие потери. Ещё одним фактором поддержки британской валюты стал спад панических настроений, связанных с возможным выходом Великобритании из состава ЕС. Причём изменение настроя в отношении фунта было настолько существенным, что даже выход в Великобритании слабых индексов деловой активности в обрабатывающей промышленности, строительном секторе и сфере услуг, оказавшихся минимальными с 2013 года, не сумел остановить восходящее движение пары и развернуть её на снижение. Вместо этого, фунт\доллар продолжил подъём и обновил почти 2-х недельный максимум на отметке 1.4247, реализовав при этом все целевые уровни нашего прогноза (1.3916; 1.3952; 1.40; 1.4041; 1.4074; 1.41 и выше).

С точки зрения фундаментальных факторов: По итогам прошлой недели можно сказать, что риски завершения нисходящего движения пары и разворота курса британской валюты на восходящую коррекцию, наконец, материализовались. Фунт перестал реагировать на негативную экономическую статистику, а учитывая, к тому же, что на данный момент нет и, более того, не предвидится новых значимых драйверов для давления на курс национальной валюты, мы ожидаем продолжения коррекционного восстановления пары. Причём базой для подобной динамики, на наш взгляд, являются два фактора: первый – это крайняя перепроданность пары; и второй – то, что весь уже известный и ещё возможный негатив уже давно учтён в низком курсе британской валюты.

Что касается технических факторов: 5-дневный непрерывный рост пары фунт\доллар на исходе торгов был остановлен вблизи уровня значимого сопротивления 1.4230. Факторы дальнейшего роста британской валюты здесь всё ещё сильны. В основании снижения британской валюты на недельном таймфрейме образовалась характерная свечная модель «бычьего» разворота «Поглощение», что подтверждает продолжение восходящей динамики. Дневные индикаторы также сигнализируют о восходящем движении, подтверждая, тем самым, предстоящий рост пары. Кроме того, индикатор «MACD» на недельном и дневном таймфреймах демонстрирует «бычью» дивергенцию, что также свидетельствует о сохранении текущей восходящей тенденции. Об этом же предупреждают сигналы дневного и недельного индикаторов балансового объёма OBV. И, наконец, цена закрытия пары по итогам недели оказалась выше недельной и дневной точек разворота, что также свидетельствует о продолжающемся влиянии восходящего импульса на ценовое движение пары. Таким образом, общая техническая картина, по данной паре имеет «бычий» характер.

Вместе с тем, индикатор «Stochastic» на дневном и 4-х часовом таймфреймах находится глубоко в зоне перекупленности, что ограничивает восходящее движение пары и предупреждает о вероятности коррекционного отката от предыдущего подъёма валюты. Волновая структура пары также говорит о коррекционном снижении.

При этом Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами по итогам прошлой недели изменил свои показания, продемонстрировав рост совокупной «чистой» позиции на продажу валюты, что предупреждает о некоторой, возможно, кратковременной перемене в настроениях рынка и усилении «медвежьего» давления на фунт.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – завершение текущего подъёма в ценовой зоне 1.4270 ÷ 1.43 и разворот курса британской валюты на снижение к ключевым уровням поддержки – 1.42; 1.41 и 1.40.

Однако, если при этом «быкам» по фунту удастся продавить ключевой уровень сопротивления 1.43 и закрепиться над ним, последует дальнейший подъём к ценовым уровням – 1.4360; 1.44 и 1.4430.

Далее, ожидаем разворот курса британской валюты на снижение к вышеназванным целевым уровням.



Экономическая статистика следующей недели.

Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:


Понедельник

В экономическом календаре понедельника – внимание инвесторов привлекут данные из Германии по объёму заказов в промышленности за январь; объёмы валютных резервов – в Швейцарии и индикатор экономической уверенности инвесторов за февраль – в Еврозоне.
Значительный интерес вызовет также очередная встреча министров финансов стран Еврозоны и руководства Евросоюза.
Среди других новостей этого дня – Австралия отчитается по февральскому индексу деловой активности в сфере строительства и количеству вакансий на трудоустройство. Япония опубликует индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов. А в американской статистике будут представлены – индексы условий на рынке труда и январский объём потребительского кредитования. Кроме того, в США пройдёт аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга. В этот же день состоятся выступления главы Банка Японии Харухико Курода и Вице-Председателя ФРС США Стэнли Фишера.

Вторник

В экономическом календаре вторника внимание инвесторов привлекут – итоговые показатели баланса внешней торговли Китая, включая объёмы экспорта и импорта;
прирост объёма ВВП за 4-й квартал в Еврозоне, в том числе: валовый прирост основного капитала, изменение объёма государственных расходов и потребительских расходов домохозяйств; германские данные по объёму промышленного производства, а также встреча совета министров стран – членов Евросоюза.
Значительный интерес вызовут также публикация отчёта Банка Англии специальному комитету британского Казначейства и выступление главы Банка Англии Марка Карни.
Среди других показателей – Новая Зеландия представит данные по изменению объёма производственных поставок и индикатор производственной активности за 4-й квартал 2015 года.
Австралия обнародует февральские индексы делового доверия и условий для развития бизнеса.
Япония опубликует сальдо торгового баланса за январь; общее и скорректированное (с учётом сезонных факторов) сальдо счёта текущих операций; прирост объёмов ВВП за 4-й квартал и в годовом исчислении; динамику потребительских и коммерческих расходов; февральские изменения объёмов банковского кредитования; индикатор потребительской уверенности, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив. Великобритания обнародует февральский монитор розничных продаж. Швейцария опубликует индекс потребительских цен и февральский уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.4%). Во Франции выйдут данные по балансу внешней торговли и итоговым показателям баланса государственного бюджета за январь. А в Канаде будут опубликованы данные по объёму выданных разрешений на строительство и количеству закладок новых фундаментов под строительство жилья.

Среда

В экономическом календаре среды в центре внимания инвесторов окажутся решения Банка Канады и Резервного Банка Новой Зеландии по основным процентным ставкам, а также сопроводительные заявления к решениям. Изменения здесь не ожидаются, нормативы ставок будут сохранены на прежних уровнях: канадский доллар – 0.5%; новозеландский доллар – 2.5%. Кроме того, будет опубликован Протокол кредитно-денежной политики и состоится пресс-конференция Резервного Банка Новой Зеландии.
 Существенное внимание рынка вызовут британские данные по объёмам промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности за январь, а также оценка роста объёмов ВВП за три последних месяца, включая отчётный.
Среди других показателей – Австралия представит данные по объёмам ипотечного и коммерческого кредитования. Япония отчитается по изменению объёма заказов на оборудование за февраль. А в США будут опубликованы – индекс ипотечного кредитования за март; изменения объёма оптовой торговли и объёма запасов на складах оптовой торговли за январь, а также данные по Запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

В экономическом календаре четверга – в центре внимания рынка окажется решение Европейского Центрального Банка по основной процентной ставке, ставке на депозит, а также сопроводительное заявление к решению. Сразу после оглашения итогов заседания состоится Пресс-конференции Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.
Как всегда, существенное внимание инвесторов в этот день вызовут публикация в США еженедельного отчёта по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, а также ежемесячный отчёт об исполнении Федерального бюджета.
Среди других новостей – Австралия опубликует мартовские ожидания по инфляции потребительских цен. Китай обнародует индексы потребительских цен и цен производителей за февраль. Япония представит мартовские данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж. Великобритания опубликует отчёт по изменению цен на дома по данным Королевского института дипломированных оценщиков. Франция отчитается по январским изменениям объёмов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности, а также по изменениям количества занятых в несельскохозяйственном секторе экономики. Германия представит итоговые показатели баланса внешней торговли, включая объёмы экспорта и импорта, а также сальдо счёта текущих операций за январь. Италия опубликует уровень безработицы за 4-й квартал. В Канаде выйдут – январский индекс цен на жильё на первичном рынке недвижимости и коэффициент загрузки производственных мощностей за 4-й квартал прошлого года. В этот же день состоится выступление главы Резервного Банка Новой Зеландии Грэма Уиллера.

Пятница

В экономическом календаре пятницы существенное внимание инвесторов привлечёт публикация в Великобритании – итоговых показателей внешней торговли; общего сальдо торгового баланса; изменений объёма строительства и результатов опроса в отношении ожидаемой инфляции за 1-й квартал текущего года.
Не меньший интерес вызовет также публикация в Германии и Испании – февральских индексов потребительских цен; в Италии – изменений объёма промышленного производства за январь.
Среди других новостей – Новая Зеландия представит февральский индекс деловой активности в производственном секторе. Япония опубликует индекс деловых условий для крупных производителей за 1-й квартал текущего года. Канада представит февральский отчёт по труду, включая данные по количеству занятых; уровень безработицы (предыдущий показатель – 7.2%) и долю экономически активного населения. А в статистике из США будут опубликованы февральские индексы экспортных цен и цен на импорт. В этот же день состоится выступление главы Банка Канады Стивена Полоза.