maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (05 октября 2015 г. - 09 октября 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (05 октября 2015 г. – 09 октября 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Неопределённость усиливается! Евро и фунт пытаются восстановиться!»

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Динамика валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу, хотя и отличалось высокой волатильностью ценового движения. Прогноз предполагал – продолжение подъёма курса единой европейской валюты к установленным ценовым уровням. Фактически так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары действительно развернулся от предыдущего снижения и под влиянием негативной экономической статистики из США (продемонстрировавшей падение объёмов незавершённых сделок по продаже жилья, снижение уровня доходов населения, а также снижение экспорта и резкий рост дефицита внешней торговли) возобновил рост, зафиксировав на подъёме промежуточный максимум на отметке 1.1281. «Быкам», однако, не удалось удержать восходящую динамику единой валюты, курс которой после выхода в Германии негативных данных по инфляции потребительских цен (показавших новое снижение уровня инфляции и переход показателя в зону дефляции) возобновил падение и протестировал минимальный уровень недели на отметке 1.1135. Тем не менее, и это движение носило краткосрочный характер. Уже на следующий день евро/доллар вернул свои прежние достижения, вновь протестировав на подъёме 2-х недельный максимум и зафиксировав вершину подъёма на ценовом уровне 1.1318. Драйвером стремительного подъёма валюты стала публикация в пятницу провальных данных по занятости в США, разочаровавших рынок и резко снизивших ожидания скорого повышения процентной ставки ФРС.

Таким образом, по итогам недели «быкам» по евро удалось реализовать на подъёме почти четыре целевых уровня нашего прогноза (1.1225; 1.1277; 1.13; 1.1330).

Что касается следующей недели: Ситуация на рынке сохраняет свою неопределённость. Евро укрепляется на фоне общего падения доллара. Несмотря на потрясения в мировой экономике (источником которых является замедление китайской экономики), они не оказали какого-либо влияния на Еврозону, поскольку прямые торговые и финансовые связи Еврозоны с Китаем ограничены и составляют всего лишь 3% европейского экспорта. Основным негативным моментом для региона является крайне низкий уровень инфляции, которая впервые за шесть месяцев оказалась отрицательной и породила новую волну спекуляций относительно возможной реакции ЕЦБ. Согласно прогноза международного рейтингового агентства «Standard & Poor's», Европейский Банк в этих условиях может продолжить реализацию программы финансового стимулирования Еврозоны и после сентября 2016 года. В этом случае, объём финансовых вливаний, по оценкам экспертов, может достигнуть 2.4 трлн. евро, что вдвое выше первоначально планировавшихся 1.1 трлн. евро. Это резко усилит давление на евро и приведёт к новому снижению пары.

Вместе с тем, перспективы американской валюты также не внушают оптимизма. Негативные данные по рынку труда в США, опубликованные на прошлой неделе, заставили трейдеров пересмотреть свои ожидания. Замедление роста рабочих мест и снижение средней заработной платы, в сочетании с негативной динамикой в промышленном секторе, может заставить Федеральную Резервную Систему отказаться от повышения процентной ставки в этом году. К тому же, высокий курс доллара стал одним из основных факторов роста дефицита внешней торговли в США. Причём снятие в конце года торговых барьеров между Европой и США способно ещё более усугубить эту проблему. В таких условиях не приходится ждать, что ФРС будет спешить с ужесточением монетарной политики. Исходя из этого, участники торгов ожидают пересмотра ставок не раньше 2-го квартала 2016 года. Как результат, поддержка доллара резко упала и на торгах прошлой недели курс американской валюты снижался при каждой попытке «быков» вернуться к восходящей динамике.

Таким образом, отсутствие позитивных перспектив для роста и у «быков» по евро, и у «быков» по доллару усиливает неопределённость в направлении торговли по данной паре, определяя основным драйвером её ценовой динамики – технические факторы.

При этом техническая картина по курсы пары евро/доллар поддерживает продолжение нисходящего движения пары. Уровень закрытия пары по итогам прошедшей недели (1.1210) оказался ниже недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжении влияния нисходящего импульса на ценовое движение пары. Технические индикаторы на дневном и недельном таймфреймах также предупреждают о нисходящем движении валюты. Кроме того, о продолжении снижения сигнализирует и волновая структура пары.

Отчет комиссии по торговле товарными фьючерсами по единой европейской валюте (по данным за прошлую неделю) вновь демонстрирует рост совокупной «чистой» позиции на продажу евро, что говорит об усилении «медвежьих» настроений рынка. К тому же, соотношение ценовой динамики пары, объёма торгов и открытого интереса (позиционирование участников торговли) также предупреждает о продолжении снижения курса единой европейской валюты.

Таким образом, исходя из фундаментальных факторов и технической картины по паре евро/доллар, а также на основании результатов технического и волнового анализа ценового движения пары, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – краткосрочный подъём, а затем – возобновление снижения курса единой европейской валюты к ценовым уровням: 1.1185; 1.1150; 1.1130; 1.11; 1.1070; 1.1034; 1.10 и, возможно, ниже в направлении 1.0950.

Далее, после завершения нисходящей коррекции, ожидаем возобновление подъёма курса единой европейской валюты в новом цикле восходящего движения пары.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Движение пары фунт/доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям, хотя и успело реализовать лишь начальные опции нашего прогноза. Прогноз предполагал – завершение предыдущего снижения, а затем – разворот и подъём курса британской валюты к установленным целевым уровням. Фактически, так и произошло, хотя ценовое движение пары в течение недели характеризовалось крайне низкой активностью и формировалось в довольно узком боковом диапазоне. После открытия недельных торгов курс пары действительно возобновил предыдущее снижение, драйвером которого стала публикация прогнозов экономического развития Великобритании до 2020 года. Прогнозы подтвердили вероятность замедления темпов роста экономики, слабый рост ВВП и низкую инфляцию, и стали свидетельством того, что Банк Англии в этих условиях не будет повышать процентные ставки, по крайней мере, до середины следующего года (хотя предыдущий прогноз указывал февраль как дату начала ужесточения монетарной политики). На этом негативном фоне курс пары к середине недели протестировал (в весьма умеренной динамике) недельный минимум на отметке 1.5106. Тем не менее, стоит отметить, что последовавшая затем публикация в Великобритании слабых данных по деловой активности в обрабатывающей промышленности, практически никак не повлияла на ценовую динамику пары, курс которой, несмотря на усиление «медвежьего» давления, так и не вышел из узкого ценового диапазона. Наоборот, фунт/доллар начал расти, достигнув максимума на отметке 1.5236 и реализовав, таким образом, первую цель нашего прогноза на подъём (1.5240). Вполне вероятно, что британский фунт сформировал основание снижения и находится сейчас на начальном этапе коррекционного разворота на восходящее движение, от которого мы ожидаем дальнейшей реализации целей, установленных нашим прогнозом.

Относительно следующей недели: Экономическая активность в Великобритании остаётся довольно ограниченной, а инфляционное давление – умеренным. На фоне того, что потребительская инфляция в Еврозоне на прошлой неделе (впервые за шесть месяцев) ушла в дефляционную зону нельзя исключить, что Банк Англии, вслед за ЕЦБ и Народным Банком Китая, решится до конца года на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

Однако в условиях ослабления доллара для продолжения снижения пары нужен более значимый повод, чем вероятность смягчения монетарной политики. Экономическая статистика из Великобритании на прошлой неделе носила довольно противоречивый смешанный характер и, в силу этого, не могла стать для фунта драйвером нисходящего движения. Более того, неспособность «быков по доллару продавить пару ниже ключевого уровня поддержки 1.51 вполне вероятно говорит о том, что фунт/доллар находится на начальном этапе коррекционного отката для активизации которого необходим довольно сильный катализатор фундаментального характера. Разочарование инвесторов от американского отчёта по занятости, опубликованного в пятницу, как раз и может дать достаточно сильный импульс для продолжения восстановления курса британской валюты.

Технический анализ данной пары также предупреждает о вероятности возобновления восходящего движения британской валюты. К концу недели курс пары достиг на подъёме недельную точку разворота, что свидетельствует об изменении ценовой тенденции и вероятном развороте пары на восходящее движение. Сигналы индикаторов на дневном таймфрейме начинают разворачиваться на подъём. Дневные индикаторы также сигнализируют о восходящем движении валюты (дневной Stochastic находится в зоне перепроданности, а на индикаторе MACD, сразу на 3-х таймфреймах, образована «бычья» дивергенция). Кроме того, в основании предыдущей коррекции нисходящее движение пары образовало характерные свечные модели «Длинноногий доджи» (часовой таймфрейм) и «Перевёрнутый молот» (дневной таймфрейм), также предупреждающие о развороте движения. Об этом же предупреждает нас и волновая структура пары.

В этих условиях, вполне реально ожидать завершение текущего нисходящего движения пары и возобновление роста курса британской валюты в новом цикле её восходящего движения.

Таким образом, исходя из фундаментальных факторов и технической картины по паре фунт/доллар, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – подъём курса британской валюты к целевым уровням: 1.52; 1.5230; 1.5268; 1.53; 1.5321; 1.5360; 1.5386 и 1.54.

При этом продолжаем контролировать нижнюю границу коррекционной модели «Флаг»1.5070. Если продавцам британской валюты всё-таки удастся преодолеть сопротивление «быков» по этому ценовому уровню, нисходящая коррекция продолжится в направлении ключевых уровней поддержки 1.50 и 1.49, где ожидаем новый разворот пары к вышеназванным целям.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Китай празднует День образования республики, рынки закрыты, статистика не публикуется. В блоке экономической статистики стоит обратить внимание на публикацию в США, Японии, Австралии, Великобритании и Еврозоне, включая ведущие экономики региона – Германию, Францию, Италию и Испанию – индексов деловой активности для сферы услуг, а также композитных индексов, включающих в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики. Кроме того, интерес привлечет публикация в Еврозоне данных по объему розничной торговли за август, а в США – композитного индекса ISM и индекса занятости для непроизводственной сферы.

Среди других новостей – Австралия обнародует индекс деловой активности в сфере услуг, данные по инфляции, а также индекс количества вакансий на рынке труда за сентябрь. Япония опубликует изменения уровня оплаты труда и реальных доходов за август. Еврозона представит опережающий индикатор экономической уверенности инвесторов на октябрь, а Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. В американской статистике в этот день будут представлены индексы условий на рынке труда и трендов занятости за сентябрь. Кроме того, в понедельник начнет свою работу встреча министров финансов стран валютного блока и состоится выступление президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.

Вторник

Китай продолжает праздновать День образования республики. Рынки закрыты, статистика не публикуется.

Наибольший интерес в этот день представляет публикация решения Резервного Банка Австралии по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2%. Кроме того, в центре внимания рынка будет публикация в США, Австралии и Канаде – итоговых показателей балансов внешней торговли за август.

Среди других экономических новостей – Еврозона, Германия, Франция и Италия представят сентябрьские индексы деловой активности для розничной сферы. Германия, кроме того, опубликует индекс деловой активности для строительного сектора, а также данные по объему заказов в промышленности за август. Великобритания отчитается по объему выданных ипотечных кредитов за 2-й квартал и сентябрьской динамике цен на жилье. Швейцария обнародует в этот день сентябрьские индексы потребительских цен. В Еврозоне продолжится встреча министров финансов стран – участников валютного блока и состоится новое выступление Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. Новая Зеландия представит индикатор настроений деловой среды за 3-й квартал текущего года, а в Канаде будет опубликован индекс деловой активности в производственной сфере.

Среда

Китай продолжает праздновать День образования республики. Рынки закрыты, статистика не публикуется.

В центре внимания инвесторов в этот день окажется публикация решения Банка Японии по основной процентной ставке, комментарий по кредитно-денежной политике и данные по ежегодному приросту монетарной базы. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – менее 0.1%. Кроме того, интерес участников рынка привлечет пресс-конференция главы Банка Японии – Харухико Курода.

Стоит также обратить внимание на публикацию в Великобритании динамики объемов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности, а также на данные по изменению объема ВВП за три предшествующих месяца, включая отчетный. Существенный интерес вызовут также изменения объема промышленного производства в Германии.

Среди других экономических новостей дня: Япония представит индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих экономических индикаторов за август. Австралия опубликует индекс активности в строительстве за сентябрь. Великобритания обнародует сентябрьский индекс розничных цен. Во Франции выйдут итоговые показатели баланса внешней торговли. Канада опубликует количество выданных разрешений на строительство. А в статистике из США будут опубликованы – объем потребительского кредитования за август, индекс ипотечного кредитования за октябрь, а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

В центре внимания рынка окажутся публикации протокола последнего заседания ФРС США и решения Банка Англии по основной процентной ставке, а также сопроводительного заявления к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки сохранится на прежнем уровне – 0.5%. В этот же день Комитет по монетарной политике Банка Англии опубликует результаты голосования по основной процентной ставке и планируемому объему покупок активов, который, вероятно, сохранится на прежнем уровне – 375 млрд. фунтов стерлингов. Кроме того, будет представлен анализ ситуации на международных финансовых рынках и в экономике Великобритании, а глава Банка Англии Марк Карни выступит с речью.

Внимание инвесторов также привлечет публикация отчета Европейского Центрального Банка о результатах последнего заседания по монетарной политике и выступление президента ЕЦБ Марио Драги. Как всегда, существенное внимание рынка вызовут еженедельные данные из США по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице.

Среди прочих экономических новостей – Япония опубликует данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж, августовские изменения объема заказов на машины и оборудование, индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за сентябрь, а Банк Японии представит ежемесячный отчет по экономической ситуации в стране. В Швейцарии выйдут данные по труду, в том числе – изменения количества безработных и уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.3%). Германия отчитается по итоговым показателям Баланса внешней торговли, включая изменения объемов экспорта и импорта, а Бундесбанк опубликует сальдо счета текущих операций за август. Канада представит индекс цен на жилье на первичном рынке недвижимости за август и количество закладок новых фундаментов под строящееся жилье.

Пятница

Наибольший интерес представляют данные из Канады по трудовым показателям, включая – изменение числа занятых, уровень безработицы (предыдущий показатель – 7%) и долю экономически активного населения за сентябрь.

Среди других показателей – Австралия опубликует августовские изменения объемов ипотечного и коммерческого кредитования, а также динамику общего объема выданных кредитов. Франция отчитается по динамике объемов промышленного производства и объема производства перерабатывающей промышленности и итоговым показателям баланса госбюджета за август. Великобритания обнародует изменения объемов строительства и итоговые показатели баланса внешней торговли за август. А в американской статистике будут представлены – индексы экспортных и импортных цен, изменения объема оптовой торговли и объема запасов на складах оптовой торговли.

Стоит отметить также начало работы Международного Валютного Фонда и выступление главы Центрального Европейского Банка Марио Драги.

Суббота

Продолжатся заседания Международного Валютного Фонда.