Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (05 мая 2014 г. - 09 мая 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (05 мая 2014 г. – 09 мая 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова
(Vladimir@maximarkets.info)



Интрига недели: «Какие решения примут Банки?!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал ещё одну попытку «быков» по евро возобновить подъём пары и протестировать на пробой сдерживающее сопротивление 1.3847, после чего достигнуть ценовой зоны 1.3860 ÷ 1.39. Далее мы ожидали разворота и снижения пары к установленным целевым уровням. Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания.

После открытия недельных торгов курс пары действительно, возобновил рост, достиг прогнозного диапазона и зафиксировал промежуточный максимум на отметке 1.3880. Драйверами роста валюты по-прежнему оставались притоки в европейскую финансовую систему инвестиций из развивающихся рынков, диверсификация валютных резервов и покупки евро со стороны Китая. Кроме того, позитивная экономическая статистика предыдущей недели также продолжала поддерживать единую валюту. Тем не менее, вблизи этого уровня восходящая динамика пары была остановлена. Публикация целого блока негативных данных по инфляции потребительских цен в Германии, падение объёмов розничной торговли в Италии, а также снижение большинства индикаторов потребительской и экономической уверенности в Еврозоне, – всё это развернуло валюту и отбросило пару к её 4-х недельным минимумам (1.3775). Таким образом, курс евро/доллар сумел реализовать за неделю большую часть целей нашего прогноза, включая и четыре целевых уровня на снижении.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном, соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал коррекционный откат пары в ценовую зону 1.6810 ÷ 1.6840, а в случае пробоя верхней границы диапазона – продолжение подъёма к целевым уровням 1.6877 и 1.69, после чего мы ожидали возобновление нисходящего движения курса британской валюты к установленным в прогнозе целевым уровням. Фактически, так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары начал расти, достигнув промежуточного максимума на отметке 1.6858. Незначительный откат котировок после публикации британских данных по ВВП, не дотянувших до прогноза, сохранил позитивный настрой рынка и желание покупать фунт на откатах. Поэтому выход крайне слабого отчёта по ВВП в США стал драйвером нового подъёма пары, курс которой пробил ключевой уровень сопротивления 1.69 и зафиксировал новый 4-х летний максимум на отметке 1.6919. Здесь, – как мы и предполагали, – курс пары фунт/доллар развернулся на снижение в направлении целевой зоны прогноза. Таким образом, курс пары на прошедшей неделе реализовал все цели нашего прогноза на подъёме и 100 пунктов прогнозного движения на снижении. 



Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Прошедшая неделя для пары евро/доллар была очень насыщенной. Большое количество макроэкономических отчётов обусловило высокую волатильность пары. Слабые отчёты по индексу потребительских цен Германии и Еврозоны в целом усилили в ходе торгов давление на евро. В результате этого единая валюта снизилась до минимального недельного уровня. Впрочем, достигнув минимума, пара довольно быстро восстановилась. Фактором поддержки для евро стал, прежде всего, тот факт, что индекс потребительских цен Еврозоны хоть и не дотянул до прогнозного уровня – 0,8%, однако сумел продемонстрировать рост от 0,5% в марте до 0,7% – в апреле. Это позволяет предположить, что падение инфляции в регионе всё-таки заканчивается. Следовательно, Европейский Банк на майском заседании скорее всего не станет вмешиваться в монетарную политику, понижая ставки и усиливая финансовое стимулирование экономики. Дополнительную поддержку росту единой европейской валюты оказали опять-таки данные немецкого рынка труда, продемонстрировавшие значительное снижение количества безработных и подтвердившие тот факт, что экономика Германии по-прежнему остаётся локомотивом всего валютного блока. Однако, несмотря на эти позитивные факторы, не стоит забывать о том, что пара уже вплотную подобралась к уровню 1.39 и находится довольно близко к ключевому уровню сопротивления 1.40, которые ЕЦБ воспринимает как повод для активного вмешательства в торги. Уже не раз вблизи этих уровней Банк начинал вербальные интервенции для ослабления единой европейской валюты. Таким образом, эта зона станет очень сложной для прохождения. А с учетом существенной «перекупленности» пары становится понятным, что без дополнительных катализаторов евро может вновь оказаться под давлением.

Что касается технической точки зрения, то основными факторами здесь является значительная «перекупленность» евро и волновая структура ценового движения пары, демонстрирующая скорое завершение её восходящей тенденции.

В этих условиях в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем продолжение подъёма пары к верхней границе коррекционного канала 1.3890. Если «быкам» по евро удастся пробить этот уровень, то может последовать дальнейший подъём пары к ценовым уровням 1.3922 и 1.3950.

Здесь ожидаем разворот и снижение курса единой европейской валюты в новом цикле её нисходящего движения. Целевые уровни снижения: 1.3854, 1.3810, 1.3773 и, возможно, ниже, к ценовому уровню 1.3740.

Вместе с тем появление на дневном графике 2-х разворотных свечей – «Надгробие» и «Повешенный», дают нам довольно сильный сигнал о предстоящем развороте ценового движения от максимальных уровней этих свечей. В связи с этим не исключаем вероятность снижения пары к вышеназванным целевым уровням непосредственно от цены открытия недельной торговли.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

Экономика Великобритании продолжает набирать обороты и статистика прошлой недели вновь подтвердила это. Великобритания, по-прежнему, остаётся лидером среди стран «Большой семёрки» по темпам экономического восстановления. Причем темпы роста экономики в стране не дотянули до прогнозных значений, и ВВП за 1 квартал вышел на уровне 3,1% против ожидаемого роста – в 3,2%. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Великобритании снова вырос и в апреле составил 57,3 пункта против мартовского значения – 55,8. А индекс деловой активности в строительном секторе, хоть и продемонстрировал небольшое снижение, но по-прежнему находится в зоне экономического роста. Таким образом, позиции фунта на конец прошлой недели всё ещё достаточно устойчивы.

В четверг следующей недели состоится заседание Банка Англии, на котором будет объявлено решение по монетарной политике. Рынок не ждёт изменений уровня ставки, а также объёмов покупок активов. Однако, учитывая позитивные макроэкономические отчёты и последнее заявление Марка Карни о том, что экономическое восстановление страны носит широкомасштабный характер, можно предположить более оптимистичный тон комментариев к решению и возможно более ранние сроки пересмотра норматива процентной ставки по фунту. В этом случае британская валюта сможет получить дополнительную поддержку и начать попытки тестирования ключевого уровня сопротивления 1.70.

Фактором сдержанности для «быков» по фунту сейчас является глубокая «перекупленность» британской валюты, которая в значительной мере ограничивает возможности дальнейшего роста пары.

С учетом фактически сложившейся волновой структуры пары и показаний технических индикаторов в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение коррекционного подъёма пары фунт/доллар в ценовой зоне 1.6920 ÷ 1.6950. А затем возобновление нисходящего движения курса британской валюты к целевым уровням: 1.6855, 1.6828, 1.68, 1.6770, 1.6744 и, возможно, ниже, к ценовому уровню поддержки – 1.6725.

Вместе с тем, из-за крайней «перекупленности» британской валюты не исключаем вероятность разворота и снижения пары к вышеназванным целевым уровням непосредственно от цены открытия недельной торговли.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Австралия опубликует апрельские данные количества вакансий на рынке труда, данные инфляции, а также изменения объёма выданных разрешений на строительство за март. Россия и Китай представят индексы деловой активности в производственной сфере своих регионов. В Еврозоне будут опубликованы следующие показатели: майский индекс экономической уверенности инвесторов, экономический прогноз от Еврокомиссии, а также мартовский индекс цен производителей. В этот же день состоится встреча министров финансов – членов Еврогруппы и выступление Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. А в американской статистике будет опубликован индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс ISM для непроизводственной сферы. Кроме того, США и Франция проведут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Резервный Банк Австралии опубликует своё решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне 2.5%. Кроме того, в Австралии, Канаде и США выйдут итоговые показатели баланса внешней торговли за март. Еврозона и Великобритания обнародуют индексы деловой активности в сфере услуг своих регионов за апрель. Аналогичные показатели будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. Еврозона в этот же день опубликует данные объёма розничной торговли за март, Великобритания представит апрельский индекс средних цен на дома, а Канада – апрельский индекс деловой активности в производственной сфере.

Среда

Новая Зеландия отчитается по трудовым показателям, включающим в себя изменение количества занятых, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.0%), а также изменения уровня средней почасовой оплаты труда по итогам 1-го квартала текущего года. Россия, Китай и Япония опубликуют апрельские индексы деловой активности в секторе услуг. Кроме того, Банк Японии представит протокол совещания по вопросам кредитно-денежной политики. Австралия представит изменение объёма розничной торговли за март и 1-й квартал текущего года. В Германии выйдут данные по изменению объёма заказов в промышленности, во Франции – по изменению объёма промышленного производства. Швейцария отчитается по трудовым показателям, в том числе уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.2%) и изменение количества безработных. Кроме того, будет представлен объём резервов в иностранной валюте. Канада в этот день сообщит апрельские данные объёма выданных разрешений на строительство. А в американской статистике будут опубликованы изменения уровня производительнсти труда и себестоимости продукции, а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США. В этот же день состоится выступление главы ФРС Джанет Йеллен.

Четверг

В центре внимания рынка окажутся решения Банка Англии и Европейского Центрального Банка по основным процентным ставкам и сопроводительные заявления к решениям. Изменения здесь не ожидаются, нормативы ставок будут сохранены на прежних уровнях: британский фунт – 0.5%, евро – 0.25%. Более того, Банк Англии по всей вероятности сохранит на прежнем уровне и объём покупок активов – 375 млрд. фунтов стерлингов. В этот же день состоится ежемесячная пресс-конференция Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. Китай опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли, включая данные по экспорту и импорту продукции за апрель. Великобритания представит баланс цен на жильё от Королевского института дипломированных оценщиков. В Германии выйдут данные изменения объёма промышленного производства. Швейцария отчитается по индексу настроений потребителей за 1-й квартал текущего года и апрельскому индексу потребительских цен. Канада сообщит о количестве закладок новых фундаментов под строящееся жильё, а также индекс цен на первичном рынке недвижимости. А в статистике из США будут опубликованы еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице.

Пятница

Резервный Банк Австралии опубликует отчёт по кредитно-денежной политике за 2-й квартал текущего года. Китай обнародует индекс цен производителей за апрель. Япония опубликует индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов. В Великобритании и Германии выйдут итоговые показатели баланса внешней торговли за март, включая данные экспорта и импорта продукции. Кроме того, Великобритания опубликует данные изменения объёма ВВП за три предыдущих месяца, включая отчётный, а также динамику объёма промышленного производства и объёма производства перерабатывающей промышленности за март. Канада отчитается по трудовым показателям, включающим в себя изменение количества занятых и уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.9%).