maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (05 января 2015 г. - 09 января 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (05 января 2015 г. – 09 января 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

К началу нового года евро по-прежнему остаётся под давлением, торгуясь против американского доллара на минимальном уровне с июня 2010 года. Основным фактором давления для единой валюты является готовность ЕЦБ, в условиях падающих темпов роста европейской экономики и угрозы дефляции, предпринять дополнительные меры по стимулированию роста производства и инфляции в регионе. Ещё одним фактором падения евро остаётся и общая тенденция укрепления доллара, в условиях стабильного роста американской экономики и всеобщей уверенности в том, что в 2015 году Федеральный Резерв, первым из крупнейших центральных банков, начнёт процесс повышения процентных ставок. На этом фоне повышение Международным рейтинговым агентством «S&P» прогноза по темпам экономического роста США на 2015 год и публикация американских данных, продемонстрировавших максимальный рост ВВП за последние 11 лет, усилили падение евро, курс которого протестировал на снижении важнейший ключевой уровень поддержки 1.20. Первый день торговли в 2015 году также не принёс единой валюте каких-либо позитивных изменений. Деловая активность в производственной сфере Еврозоны, вновь снизилась, несмотря на то что Германия, Испания и Нидерланды несколько улучшили свои показатели. Довольно сильное давление на евро продолжает оказывать и политическая неопределённость в Греции. Перспективы возможной победы на внеочередных выборах – партии, выступающей за списание греческих долгов и против евроинтеграции, усиливают нежелание игроков инвестировать в единую европейскую валюту. Таким образом, учитывая все эти факторы, можно предположить, что тенденция роста американской валюты в начале этого года сохранится, а продажи евро – возобновятся.

Вместе с тем, как мы уже говорили ранее, с технической точки зрения, потенциал нисходящего движения пары, без некоторой коррекции курса единой валюты, выглядит довольно ограниченным. Евро крайне перепродан и демонстрирует на всех основных таймфреймах «бычью» дивергенцию и предстоящий разворот пары на подъём. Волновая структура пары и показания технических индикаторов также сигнализируют о вероятном развороте.

В этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – завершение снижения пары в ценовой зоне 1.20 ÷ 1.1970, а затем, разворот и коррекционный подъём курса единой европейской валюты к целевым уровням: 1.2023, 1.2074, 1.21, 1.2134, 1.2162, 1.22 и, возможно, выше, в направлении значимого уровня сопротивления 1.2247.

Вместе с тем, проведённый анализ движения цен по сезонам года показывает, что за 19 лет наблюдений (с 1996 по 2014 год), в 70% случаев, январь формировал нисходящую динамику единой европейской валюты. Поэтому не исключаем в нашем прогнозе – возобновление снижения пары после её коррекции к недельному уровню разворота 1.2074. Если пробой этого уровня вверх не состоится, последует возобновление снижения евро к ключевым уровням поддержки 1.20, 1.19 и ниже, к минимальному уровню июня 2010 года – 1.1875.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

В последнее время новости и макроэкономическая статистика из Великобритании, выглядели совсем неплохо, однако наиболее важный показатель по инфляции потребительских цен – оказался слабее ожиданий. В этой связи, по общему мнению рынка, текущая динамика инфляционных показателей, вряд ли, позволит Банку Англии начать повышение ставок ранее конца 2015 – начала 2016 годов. На этом фоне британский фунт продолжает испытывать давление со стороны быстро укрепляющейся американской валюты. На прошлой неделе фунт\доллар большую часть периода провёл в боковом диапазоне, между ключевыми уровнями 1.56 и 1.55. Новостей из Великобритании не поступало и у британской валюты «начисто» отсутствовала какая-либо фундаментальная или политическая поддержка. Интерес к паре, в течение этого периода, обуславливался, в основном, техническими факторами. Весьма существенная перепроданность валюты и образование «бычьей» дивергенции на всех основных таймфреймах, формировали весьма умеренную активность и свидетельствовали о скором развороте пары на её восходящую коррекцию. Однако в конце недели ценовая динамика британской валюты резко изменилась. Пятничный отчёт по деловой активности в промышленном секторе Великобритании разочаровал рынок и продемонстрировал снижение показателя – до минимальных уровней за последние полтора года. На фоне аналогичных слабых показателей Еврозоны и обвального падения евро против американской валюты, «быки» по фунту также не сумели удержать позиций. Курс пары пробил нижнюю границу диапазона и устремился вниз, преодолев сопротивление покупателей по ключевым уровням поддержки 1.55 и 1.54.

Тем не менее, мы рассматриваем данное падение пары, как сиюминутную реакцию «тонкого» рынка на слабый экономический показатель в условиях крайне низкой новогодней ликвидности. На следующей неделе на рынок будут представлены весьма значимые экономические показатели – индексы деловой активности в строительстве и сфере услуг; данные по изменению объёма ВВП за три последних месяца; объём промышленного производства и, кроме того, решение Банка Англии по основной процентной ставке. В этих условиях, мы ожидаем возобновление торговой активности со стороны «быков» и очередную попытку коррекционного восстановления пары.

Исходя из этого, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю завершение снижения пары в ценовой зоне 1.5270 ÷ 1.52, а затем возобновление подъёма британской валюты к ценовым уровням: 1.5344; 1.5387; 1.5423; 1.5475; 1.55 и, возможно, выше, к ценовому уровню 1.5540.

Не исключаем также и начало восходящей коррекции пары от текущих, на момент открытия торгов, ценовых уровней. Целями подъёма пары в этом случае станут вышеназванные целевые уровни прогноза.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Австралия, Япония и Швейцария опубликуют декабрьские Индексы деловой активности в производственной сфере. Великобритания обнародует декабрьский индекс деловой активности в строительном секторе. Еврозона опубликует индикатор экономической уверенности инвесторов на январь. Германия представит предварительный и гармонизированный (очищенный от налогов) индексы потребительских цен за декабрь. Испания отчитается по изменению числа безработных. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Австралия, Япония, Китай, Еврозона, Великобритания и США опубликуют итоговые данные по деловой активности для сферы услуг своих регионов, а также композитные индексы, включающие в себя объединённые показатели по сектору услуг и производственной сфере. Кроме того, аналогичные показатели деловой активности за декабрь будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. В блоке экономических новостей этого дня – Австралия опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за ноябрь. Великобритания представит декабрьский индекс цен на жильё; отчёт по условиям кредитования и обзор обязательств банков за 4-й квартал. Канада отчитается по индексу цен на сырьё и индексу цен производителей. А в американской статистике будут опубликованы – еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга»; композитный индекс ISM для непроизводственного сектора, включая индекс занятости от ISM, а также изменения объёма производственных заказов за ноябрь. В этот же день состоится выступление главы Национального Банка Швейцарии Томаса Йордана.

Среда

Новая Зеландия и Великобритания опубликуют индексы товарных и розничных цен за декабрь. Еврозона вместе с ведущими странами региона – Германией, Францией и Италией представят декабрьские Индексы деловой активности для розничной сферы. Кроме того, Германия отчитается по ноябрьским изменениям объёма розничной торговли; деловой активности в строительном секторе и трудовым показателям, включая уровень безработицы и количество безработных за ноябрь (предыдущий показатель – 6.6%). Еврозона также представит ноябрьский уровень безработицы в регионе (предыдущий показатель – 11.5%) и индекс потребительских цен за декабрь. Швейцария обнародует объём резервов в иностранной валюте по состоянию на декабрь месяц. А в американской статистике будут опубликованы – индекс ипотечного кредитования; Протокол последнего заседания ФРС; изменения числа занятых в частном секторе экономики от агентства ADP, а также данные по Запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США. Кроме того, США и Канада опубликуют итоговые показатели Балансов внешней торговли за ноябрь по своим регионам, а Канада представит декабрьский индекс деловой активности в производственной сфере.

Четверг

В центре внимания рынка, окажется решение Банка Англии по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь – не ожидаются, норматив ставки будет сохранён на прежнем уровне – 0.5%. Кроме того, Банк Англии, по всей вероятности, сохранит на прежнем уровне и Объём покупок активов – 375 млрд. фунтов стерлингов. А в блоке экономической статистики этого дня – Япония представит данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж. Австралия опубликует изменения в объёме выданных разрешений на строительство. Германия отчитается по объёмам промышленных заказов. Завершит блок экономической статистики из Европы – публикация индикаторов потребительской и экономической уверенности в промышленном секторе и секторе услуг за декабрь. А в американской статистике будут опубликованы – еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице; индекс цен на жильё на первичном рынке недвижимости.

Пятница

Новая Зеландия опубликует данные по изменению объёма выданных разрешений на строительство. Австралия представит изменения объёма розничной торговли за ноябрь, а также декабрьский индекс активности в сфере строительства. В Китае будут опубликованы декабрьские индексы потребительских цен и цен производителей. Япония обнародует индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов за ноябрь. Швейцария опубликует декабрьский индекс потребительских цен и отчёт по труду, включая: изменение количества безработных и уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 3.1%). А Национальный Банк Швейцарии представит в этот день годовой экономический отчёт за 2014 год. Великобритания, Германия и Франция опубликуют итоговые показатели Балансов внешней торговли за ноябрь, включая объёмы экспорта и импорта, а также изменения в объёмах промышленного производства по своим регионам. Кроме того, Великобритания обнародует данные по изменению Объёма ВВП за три предыдущих месяца, включая отчётный. Канада представит ноябрьский отчёт по трудовым показателям, включая: изменение количества занятых; уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.6%), а также долю экономически активного населения. В США также будут представлены: важнейший показатель недели – основной отчёт по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики; Уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.8%); доля экономически активного населения, а также изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели.