Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (04 августа 2014 г. - 08 августа 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (04 августа 2014 г. – 08 августа 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова
(Vladimir@maximarkets.info)



«Хороший шанс обновить продажи евро от максимальных уровней коррекции!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Наш прогноз по движению валютной пары евро/доллар на прошлой неделе предполагал завершение текущего снижения пары и разворот курса единой европейской валюты на восходящую коррекцию, в которой после пробоя ценового уровня 1.3441 мы ожидали дальнейший рост пары в ценовую зону 1.3470 ÷ 1.3510.

Фактическое движение валюты подтвердило наши первоначальные ожидания, хотя и внесло в них довольно существенные поправки. Речь идёт о затянувшемся на три дня завершении текущего снижения валюты, курс которой только в середине недели прекратил вялотекущее снижение. Драйвером подобной динамики стало практически полное отсутствие экономических катализаторов и продолжающаяся неопределённость на геополитической арене. На этом фоне курс пары протестировал минимальный уровень недели на отметке 1.3366, но удержаться здесь не смог из-за негативной американской статистики. Слабые данные из США понизили оптимизм участников торговли, вынудив трейдеров завершить покупки американской валюты и начать коррекцию пары вблизи ранее достигнутого минимума. В последний день недели курс пары (как мы и предполагали) протестировал на подъёме уровень сопротивления 233-х дневной скользящей средней 1.3441, но сразу пробить его не сумел. Дальнейшую динамику единой европейской валюты, соответствующую нашему предыдущему прогнозу, мы ожидаем теперь уже на будущей неделе.

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал завершение подъёма, разворот и последующее снижение пары к установленным целевым уровням. Далее мы ожидали разворот и коррекционный откат пары, а затем новое снижение пары. Фактическое движение валюты в рамках первоначальной прогнозной опции полностью соответствовало нашему прогнозу. После открытия торгов курс пары действительно завершил текущий подъём, а затем развернулся на снижение. Драйверами снижения британской валюты стали слабые экономические показатели, в том числе: дефицит бюджета для финансирования гос.сектора, данные по розничным продажам, а также опубликованный в ходе недельных торгов протокол последнего заседания Банка Англии, сохранивший процентную ставку и объёмы покупок активов на их прежних уровнях.

Таким образом, все ожидания инвесторов относительно ужесточения монетарной политики Банка и повышения норматива процентной ставки оказались напрасными. Разочарование инвесторов, а также неспособность пары пробиться к предыдущим максимумам, – всё это усилило «медвежье» давление на фунт и вызвало падение его курса. В результате к концу недели курс пары фунт/доллар зафиксировал недельный минимум на отметке 1.6961, реализовав практически все целевые уровни нашего прогноза на снижение.



Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Вялый экономический рост и неприятные сюрпризы до сих пор остаются визитной карточкой европейского валютного союза. С начала года и по сегодняшний день темпы роста ВВП в регионе не превышают 0.2% в квартальном исчислении. Причём своим незначительным ростом в первом квартале текущего года Еврозона практически целиком и полностью обязана Германии, где стремительно вырос объем промышленного производства. Вторая же по величине в регионе – французская экономика находится в состоянии стагнации, а третья – итальянская, вообще, сокращается. Безработица в Еврозоне также остаётся достаточно высокой, достигая в Италии, например, 12.6%, а в Испании – более 25%. На этом фоне инфляция на уровне 0.4% выглядит совершенно безнадёжным показателем с точки зрения перспектив роста европейской экономики. В противовес этому американская статистика однозначно демонстрирует признаки силы экономики США. Рост ВВП за 2-й кв. составил +4%.

Базовая инфляция в июне вплотную приблизилась к комфортному для ФРС значению в 2%. В связи с чем дальнейшее повышение потребительских цен может вынудить ФРС ранее запланированного срока начать нормализацию денежно-кредитной политики и повышение процентной ставки по доллару. Всё это меняет настрой рынка по отношению к американской валюте и продолжает оказывать давление на евро. Тем не менее, конец прошлой недели всё-таки обнадёжил «быков» по евро, поскольку отчёт по рынку труда в США оказался хуже, чем ожидало большинство экономистов. Это, конечно, не приведёт к перелому тренда, но учитывая «перепроданность» единой валюты, вполне реальной будет выглядеть попытка коррекционного восстановления евро. Тем более, что волновая структура пары, «бычья» дивергенция на дневном и 4-х часовом графиках, а также близость курса валюты к сильным уровням поддержки реально подтверждают эту версию.

Таким образом, учитывая всё вышеизложенное, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем продолжение подъёма единой европейской валюты и завершение коррекционного подъёма пары в ценовой зоне 1.3470 ÷ 1.3520. Здесь ожидаем возобновление нисходящего движения евро к его предыдущему локальному минимуму 1.3366 и ниже, к ценовым уровням: 1.3342, 1.3321 и 1.3303.

Далее предполагаем очередной коррекционный откат евро от достигнутых на снижении минимумов и возобновление подъёма пары в район предыдущего максимального уровня и выше.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю красноречиво свидетельствуют о том, что участники валютного рынка продолжают уменьшать количество длинных позиций по британскому фунту. Покупки валюты падают, а инициатива постепенно переходит к продавцам. Причём большая часть падения фунта вызвана укреплением американского доллара. Сильные экономические данные из США и скорое завершение стимулирующих программ, направленных на оздоровления экономики, подталкивают курс американского доллара вверх, в то время как недостаточно агрессивный Банк Англии удерживает национальную валюту под давлением. В результате ситуация в паре фунт/доллар развивается по медвежьему сценарию, а настрой среди участников рынка достаточно быстро ухудшается.

Тем не менее, мы не исключаем некоторой паузы в нисходящем движении фунта, поскольку волновая структура пары, показания технических индикаторов и сильный уровень поддержки 20-дневной скользящей средней (на недельном таймфрейме) предупреждают о вероятной приостановке нисходящего движения и развороте британского фунта на восходящую коррекцию.

В нашем прогнозе на следующую неделю ожидаем завершение снижения, разворот и коррекционный откат пары фунт/доллар к целевым уровням: 1.6841, 1.6876, 1.69, 1.6920, 1.6952, 1.6994. Если этот последний уровень будет пробит, тогда последует продолжение подъёма и попытка тестирования предыдущего локального максимума 1.7190.

Если же пробой уровня 1.6994 не состоится, тогда пара фунт/доллар возобновит нисходящее движение в направлении предыдущего локального минимума 1.6810 и ниже.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Австралия опубликует индекс количества вакансий за июль и отчитается по изменению объёма розничной торговли за июнь и 2-й квартал текущего года. Великобритания представит июньскую динамику средних цен на дома, а также июльский индекс деловой активности для строительного сектора. Швейцария обнародует июльский индекс деловой активности в промышленной сфере. В Еврозоне будет опубликован индикатор экономической уверенности инвесторов на август и индекс цен производителей за июнь. Кроме того, США и Франция проведут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Резервный Банк Австралии опубликует решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2.50%. Кроме того, Австралия опубликует итоговое сальдо баланса внешней торговли за июнь, а также вместе с Китаем, Россией, Еврозоной, Великобританией и США опубликует итоговые данные деловой активности для сферы услуг своих регионов. Кроме того, аналогичные показатели деловой активности за июль будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. Помимо этого Еврозона опубликует июньские данные объёма розничной торговли. А в американской статистике будут обнародованы такие данные, как композитный индекс ISM для непроизводственной сферы, индекс занятости непроизводственного сектора за июль, изменение объёма производственных заказов за июнь, а также еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга».

Среда

Новая Зеландия отчитается по изменению занятости и уровню безработицы в своём регионе (предыдущий показатель – 6%), а также доле экономически активного населения за 2-й квартал текущего года. Япония опубликует индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов. Еврозона, а также ведущие страны региона – Германия, Франция и Италия представят июльские индексы деловой активности для розничной сферы. Кроме того, Германия опубликует данные по июльскому объёму заказов в промышленности, а Италия – предварительные данные объёма ВВП за 2-й квартал и объём промышленного производства за июнь. В Великобритании выйдут данные изменения объёма ВВП за три предыдущих месяца, включая отчётный, а также будут представлены изменения объёма промышленного производства за июнь. Канада и США отчитаются по итоговым показателям баланса внешней торговли за июнь. А в американской статистике будут опубликованы данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

В центре внимания рынка окажутся решения Банка Англии и Европейского Центрального Банка по основным процентным ставкам и сопроводительные заявления к решениям. Изменения здесь не ожидаются, нормативы ставок будут сохранены на прежних уровнях: британский фунт – 0.5%, евро – 0.15%. Кроме того, Банк Англии, по всей вероятности, сохранит на прежнем уровне и объём покупок активов – 375 млрд. фунтов стерлингов. В этот же день состоится ежемесячная пресс-конференция Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. Япония представит данные объёма иностранных инвестиций в экономику страны и объём капитала, инвестированного за рубеж. Австралия отчитается по изменению занятости и уровню безработицы в своём регионе (предыдущий показатель – 6%), а также – по доле экономически активного населения за июль. В Германии выйдут июньские данные объёма промышленного производства. Во Франции – итоговые показатели баланса внешней торговли. Канада сообщит июньские данные объёма выданных разрешений на строительство, а также июльский индекс деловой активности в производственной сфере. А в американской статистике будут опубликованы еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице.

Пятница

Резервный Банк Австралии сообщит об изменениях кредитно-денежной политики на 3-й квартал текущего года, а также об изменениях в объёмах ипотечного и коммерческого кредитования. Банк Японии опубликует решение по основной процентной ставке и комментарий по кредитно-денежной политике. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – менее 0.1%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Японии – Харухико Курода. Кроме того, Япония опубликует общее сальдо текущих операций за июнь, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив за июль. Китай представит итоговое сальдо баланса внешней торговли за июль, включая объёмы экспорта и импорта продукции. Швейцария отчитается по трудовым показателям, включая уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.2%) и изменение количества безработных. Германия и Великобритания обнародуют итоговые показатели баланса внешней торговли за июнь, включая объёмы экспорта и импорта продукции. Кроме того, Германия представит итоговое сальдо счёта текущих операций, а Великобритания – изменение объёмов строительства за июнь. Канада опубликует июльские данные по трудовым показателям, включая изменение количества занятых и уровень безработицы (предыдущий показатель – 7.1%), а также долю экономически активного населения в стране. А в американской статистике будут представлены изменения средней почасовой оплаты труда, уровень себестоимости за 2-й квартал текущего года, а также июньский объём оптовой торговли.