Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (04 июля 2016 г. - 08 июля 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (04 июля 2016 г. – 08 июля 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



После «Brexit» рынки привыкают к новой реальности скорее, чем все ожидали!


Евро/доллар: прогноз на предстоящий период.


Фундаментальная картина.

Курс пары евро/доллар накануне новой недели по-прежнему остается под довольно сильным «медвежьим» давлением. Неопределенная ситуация после «Брексита» еще более усилилась. Голосование в Великобритании поставило под вопрос не только взаимоотношения Европейского Союза и Англии, но и будущее ЕС. Поддержка «евроскептиков» в Дании, Швеции, Финляндии, Латвии, Голландии, Франции и Италии растет. Сепаратистские настроения способны лишить ЕС значимости на международной арене и негативно отразиться на привлекательности единой валюты.

Тем не менее, все это достаточно долговременные перспективы, не имеющие под собой реальных оснований. Пока же инвесторы не проявляют особого беспокойства по поводу вероятных событий. Брексит не означает немедленной реакции ЕЦБ или распада ЕС, поэтому у инвесторов нет причин для срочного вывода капитала из региона. Первоначальный испуг прошел, и волатильность на валютном рынке снова минимизировалась.

Всю неделю пара евро/доллар достаточно устойчиво торговалась в прежнем боковом диапазоне. К тому же давление «быков» по доллару практически сошло на нет. Ожидания ужесточения монетарной политики ФРС США и повышения процентной ставки на доллар отодвинулись уже так далеко, что даже в декабре 2017 года вероятность повышения составляет всего лишь 32%.

На этом фоне мы ожидаем возобновления прежней динамики, продолжения технической коррекции пары и ограниченного подъема курса единой европейской валюты в пределах сложившегося диапазона, а далее последует завершение коррекционного отката и разворот пары на снижение.

Технические факторы.

В марте 2015 года курс пары евро/доллар завершил цикл нисходящего движения, и с тех пор «быки» безуспешно пытаются сформировать коррекционное восстановление единой европейской валюты. От основания снижения курс пары развернулся на восходящий коррекционный откат, в котором за период до сегодняшнего дня «быки» восемь раз (!) пытались преодолеть сопротивление «медведей» по верхней границе бокового диапазона (1.1470). Почти столько же безуспешных попыток прорвать оборону «быков» по нижней границе диапазона (1.08) проделали и «медведи». Все это очень четко показывает сложившуюся на рынке неопределенность ближайших перспектив единой европейской валюты и американского доллара, которая не позволяют участникам рынка определиться с выбором верного направления ценового движения, и способствует волатильной торговле внутри этого диапазона.

По итогам прошедшей недели цена закрытия пары в очередной раз оказалась в середине диапазона выше уровня недельного и дневного разворотов, что говорит о новом восходящем импульсе в ценовой динамике пары, связанном прежде всего с резким снижением ожиданий скорого повышения ставок на американскую валюту, а также с выходом на этой неделе позитивной экономической статистики Еврозоны в противовес слабым статистическим данным экономики США. Стоит, кстати, отметить, что вероятность повышения ставки даже в декабре 2017 года составляет сейчас всего лишь 32%, а до конца 2016 года вообще 0%.

Технические индикаторы на недельном таймфрейме продолжают сигнализировать о снижении пары. Однако в позиционировании евро на валютном рынке (по состоянию на 28.06.) мы уже видим некоторое ослабление «медвежьих» настроений. Это подтверждается данными отчета Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю, согласно которым совокупная позиция на продажу евро увеличилась весьма незначительно (до 61930 контрактов против 61346 на предыдущей неделе).

В свою очередь, технические индикаторы на дневном таймфрейме начали демонстрировать сигналы на покупку единой валюты, и в том числе, «бычью» дивергенцию, подтверждающую восходящую направленность пары. Волновая структура пары при этом также поддерживает продолжение восходящего движения курса единой европейской валюты.

Исходя их вышеназванных факторов, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю краткосрочное снижение курса единой европейской валюты в ценовую зону 1.1090 ÷ 1.1070. Далее ожидаем возобновления восходящего движения пары к следующим целевым уровням: 1.1150, 1.12, 1.1247, 1.1277, 1.13, 1.1330, 1.1357 и 1.1385, рис. 6.

Фунт/доллар: прогноз на предстоящий период.


Фундаментальные факторы.

Сложно недооценить сейчас неопределенность экономических и политических перспектив Великобритании. Правительство парализовано в ожидании борьбы за лидерство в консервативной партии, а в оппозиционной лейбористской партии царит полный хаос.

Евросоюз хотел бы начать переговоры по процессу выхода Великобритании из ЕС, но вести их не с кем. Неопределенность крайне негативный фактор и для британской экономики и, конечно, для британской валюты.

Кроме того, стоит учитывать, что голосование очевидным образом разделило население страны. Лагерь поддержки сохранения членства в Евросоюзе угрожает блокировать в Парламенте процесс отделения. Более того, увеличиваются риски распада Великобритании, поскольку недовольство Шотландии и Северной Ирландии результатом референдума выражаются в их собственном призыве к отделению. Эти политические риски на фоне предстоящих тяжелых переговоров с ЕС будут какое-то время поддерживать повышенный уровень волатильности и чувствительность рынков к новостям, связанным с Brexit. В этой связи вряд ли мы сможем увидеть на этот раз на рынке традиционное летнее затишье.

Вместе с тем, мы ожидаем, что тема Brexit постепенно начнет терять свою остроту и после обвального падения последует коррекционное восстановление пары. Все-таки обвал на почти 2000 пунктов одной из мировых валют выглядел явно чрезмерным на фоне в общем-то стабильной монетарной политики регулятора.

Техническая картина происходящего.

Фунт/доллар в настоящее время завершает снижение в последней подволне цикла нисходящего движения пары. Большая часть этой подволны уже сформирована, в связи с чем индикатор Stochastic демонстрирует перепроданность валюты на всех основных таймфреймах, предупреждая таким образом о скором развороте британского фунта на подъем.

Сигналы других технических индикаторов на дневном таймфрейме также подтверждают скорый разворот пары на восходящее движение. Об этом же говорит нам и волновая структура пары.

В свою очередь, отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами по итогам прошлой недели показал резкое снижение совокупной «чистой» позиции на продажу валюты, что также свидетельствует о существенном ослаблении «медвежьих» настроений на рынке.

Вместе с тем, по итогам прошлой недели уровень закрытия пары оказался ниже точек недельного и дневного разворота, что предупреждает нас о все еще продолжающемся влиянии сильного нисходящего импульса на ценовое движение британской валюты.

Тем не менее, учитывая показания индикаторов, мы ожидаем лишь ограниченного снижения пары, после которого курс фунт/доллар начнет формировать новый цикл восходящего движения.

Таким образом, исходя из вышеизложенных факторов, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю завершение нисходящего движения пары в ценовой зоне 1.3120 ÷ 1.31. Далее ожидаем возобновления восходящего движения британской валюты к целевым уровням 1.3308, 1.3342 и выше, к ключевым уровням сопротивления 1.34, 1.35 и 1.36.



Экономическая статистика следующей недели


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Основное внимание инвесторов привлечет публикация в Великобритании июньского индекса деловой активности в строительном секторе.
Существенный интерес вызовут также австралийские данные июньской инфляции; июньский индекс количества вакансий на трудоустройство; майские данные изменения объема выданных разрешений на строительство; публикация в Еврозоне июльского индекса экономической уверенности инвесторов и майского индекса цен производителей.
Япония отчитается по изменению объема денежной базы за июнь.
Испания обнародует июньские изменения количества безработных, а Канада опубликует июньский индекс деловой активности для производственной сферы.
США празднует День независимости! Региональные рынки закрыты, статистика не публикуется.

Вторник

В центре внимания рынка окажется решение Резервного Банка Австралии по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне 1.75%.
Существенное внимание рынка вызовут публикации в Японии, Великобритании, Австралии и Китае июньских индексов деловой активности в сфере услуг.
Аналогичные показатели и композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики, будут опубликованы в Еврозоне и в ведущих экономиках региона – Германии, Франции, Италии и Испании.
Значительный интерес вызовут также майские данные объема розничной торговли в Еврозоне и отчет Банка Англии по финансовой стабильности за июль.
Австралия опубликует изменения объема розничной торговли, а также итоговые показатели баланса внешней торговли за май.
Новая Зеландия представит индикатор настроений деловой среды за 2-й квартал текущего года.
Великобритания обнародует июньский объем официальных золотовалютных резервов, а в США будет опубликована майская динамика объема производственных заказов и июньский производственный индекс ISM Нью-Йорка.
В этот же день состоятся выступления главы Банка Англии Марка Карни, члена правления Европейского Центрального Банка Ива Мерш, члена Комитета по монетарной политике ЕЦБ Сабины Лаутеншлегер и президента Федерального Резервного Банка Нью-Йорка Уильяма Дадли.

Среда

Публикация протокола последнего заседания ФРС и американские данные итоговых показателей баланса внешней торговли за май и деловой активности в сфере услуг за июнь привлекут внимание инвесторов.
Будут также представлены композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики и непроизводственной сферы.
Существенное внимание рынка вызовет также публикация майских изменений объема заказов в промышленности Германии; июньский индекс деловой активности для розничной сферы Еврозоны и итоговые показатели баланса внешней торговли за май в Канаде.
Великобритания представит индекс розничных цен за июнь и объем выданных ипотечных кредитов за 1-й квартал.
В этот же день состоятся выступления таких финансовых фигур, как: президента Европейского Центрального Банка Марио Драги; вице-президента ЕЦБ Витора Констанцио; членов правления ЕЦБ Питера Прата и Ива Мерш и заместителя главы Резервного Банка Австралии Гая Дебелла.

Четверг

В центре внимания рынка окажется публикация данных изменения числа занятых в частном секторе экономики от агентства ADP и еженедельный отчет по количеству первичных обращений и повторных заявок на получение пособий по безработице в США.
Существенный интерес вызовет также публикация в Германии и Великобритании майской динамики объемов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности, а также отчет ЕЦБ со встречи по монетарной политике.
Япония опубликует майский индекс опережающих экономических индикаторов.
Австралия представит индекс деловой активности в строительной сфере за июнь.
Франция обнародует итоговые показатели баланса внешней торговли за май.
Швейцария опубликует июньские индексы потребительских цен и объем резервов в иностранной валюте.
Великобритания представит данные оценки роста объемов британского ВВП за три последних месяца, включая отчетный и июньский индекс цен на жилье.
В Канаде выйдут майские данные изменения объема выданных разрешений на строительство и июньский индекс деловой активности в промышленной сфере.
А в статистике США будут опубликованы еженедельные данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.
В этот же день состоятся выступления: главы Банка Японии Харухико Курода; члена Комитета по монетарной политике ЕЦБ Сабины Лаутеншлегер и вице-президента ЕЦБ Витора Констанцио.

Пятница

В центре внимания окажется основной отчет по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики США и уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 4.7%), а также изменения числа занятых в производственном и частном секторе экономики; доля экономически активного населения; изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели.
Аналогичные данные по безработице и занятости будут опубликованы в Канаде.
Существенный интерес участников торговли вызовет публикации в Великобритании итоговых показателей баланса внешней торговли за май и общего сальдо торгового баланса.
Значительное внимание инвесторов привлекут также такие показатели, как сальдо баланса внешней торговли и сальдо счета текущих операций за май в Германии; французские данные объема промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности; майский уровень безработицы в Швейцарии (предыдущий показатель – 3.5%) и данные по количеству работающих буровых установок США от нефтесервисной компании «Baker Hughes».